LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Юристам] Возврат товара продавцу без объяснения причины в течении 2х недель

0

0

Как я понимаю, покупатель имеет право вернуть товар продавцу в течении 2х недель без объяснения причины в независимости от технической сложности товара при условии, что товар не потерял товарного вида (не поцарапали, не утопили, не сожгли, не попал под каток). Так это или нет?

Вроде так. Загугли закон о защите прав потребителя. Только физически это сложнее будет, ибо продавец тебя пошлет, если все работает и никаких претензий к товару нет.

Zhbert ★★★★★
()

товар должен быть неиспользованным.
Если наклеечки посдирал и жырным пальчиком потыкал, то эпик фэйл...

Deleted
()

трусы, носки и лекарства возвращать нельзя. Еду тоже. И сигареты.

name_no ★★
()

если это технически сложный товар, то можешь. если ты купил на рынке трусы, походил пару дней, а они тебе не понравились, то вряд ли тебе их кто-то поменяет :)

mono ★★★★★
()

паралленьное гугление дало неутешительный вывод - на технически сложные товары это не распространяется :( т.е. купил телефон - не понравися, и даже если не тыкал в него жЫрными частями тела, то вернуть уже не получится. Только если дефект/брак/некомплект или умудриться доказать, что продавец не предоставил всю информацию о товаре...

Unnamed_Hero ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lambrianov

>можешь пощелкать пьезой

Или постучать об стену, но так, чтобы следов не осталось. Или поместить в мощное магнитное поле, подставить под молнию, вывести на него разряд в пару сотен киловольт, электрошокером, например.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Просто при заказе в интернет-магазине мне предложили услугу безвозмездного обмена в течении 2х недель, но за 349 рублей. Заинтересовало, а вдруг у меня есть такая возможность, но за бесплатно.

Unnamed_Hero ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unnamed_Hero

>услугу безвозмездного обмена в течении 2х недель

но за 349 рублей

фаил епик

Zhbert ★★★★★
()

> на технически сложные товары это не распространяется :( т.е. купил телефон - вернуть уже не получится.

а на что оно тогда распространяется?

name_no ★★
()

ну вообще, я как-то раз вернул в магазин беспроводные наушники, потому что они мне не понравились по характеристикам. с момента покупки прошло около 4 дней.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>ну вообще, я как-то раз вернул в магазин беспроводные наушники, потому что они мне не понравились по характеристикам. с момента покупки прошло около 4 дней.

Вот лохи, наушники относятся к средству личной гигиены, вроде так. Как и трусы возврату не подлежат.

kirezz
()

Я тоже возвращал сетевой плеер. Но у него был косяк: не работал ftp сервер

Pterodaktil
()

Есть перечень товаров, не подлижащих возврату и обмену при надлежащем кач-ве товара, в этот перечень помимо лекарств, трусов, ювелирки, AFAIK входят и технически сложные товары.

a_nan
()

Уже месяц занимаюсь покупкой ноута. Первый отработал 0.5 дня и полетел винт - вернул с напрягом. Второй привезли на заказ - вернул без проблем (от глянцевого экрана после 3-х часов работы болят глаза). Сегодня заберу матовый...

CEMEH
()
Ответ на: комментарий от kirezz

>Вот лохи, наушники относятся к средству личной гигиены, вроде так. Как и трусы возврату не подлежат.

с чего бы это?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 3. Парфюмерно-косметические товары 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) 9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни 10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) 12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему (п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 13. Животные и растения (п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) (п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от a_nan

гм, ну значит продавцы часто тоже не знают, что можно возвращать, а что нельзя.

mono ★★★★★
()

Разве две? И да, я как-то телефон купил, пришёл домой, и обнаружил, что у него задняя крышка не из алюминия, а из пластика. Тут же пошёл в магазин, и мне вернули деньги, немного поныв о том, что комплект документов заполнен, а где взять новый они не знают =)

GotF ★★★★★
()

>>с чего бы это?

Потому что под эту категорию они могут подвести почти любой товар. Проблема в том, что в законе все сказано почти безо всякой конкретики - поэтому продавцы и крутят все под себя. Единственный выход - в суд и доказывать свою правоту там. Если ты прочитаешь список товаров, которые не подлежат возврату, то удивишься и поймешь, что вернуть из-за того, что тебе просто не понравился товар, нельзя практически ничего. Зато как пиарили наше «право» на возврат по зомбоящику - даже смешно.

MuZHiK-2 ★★★★
()

> с чего бы это?

Он наушники покупает уши чистить :)

Deleted
()

>>это тоже очень нереально.

Продавцы как раз на это и рассчитывают :) Как-то у меня даже был случай, когда девочке фен навороченный какой-то дарили, а ей там что-то не понравилось, поехали в магазин поменять, ей там ничего не понравилось. Ну мы и попросили тогда вернуть деньги - девайсом пользовались один раз всего. Нам отказали, сославшись, что это средство личной гигиены (как будто я пихаю куда-то этот фен). Пришлось дома расхреначить немного фен изнутри и получить деньги назад по гарантии. В итоге, фирма попадает на деньги, я попадаю на трату времени, никто ничего не выиграл. А просто вернули бы деньги - проблем не было. Я вообще считаю, что почти на все товары должен быть манибэк дня на три хотя бы.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

В фирме плохой гарантийный отдел, раз не заметили следы вскрытия.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

вы просто не умеете составлять претензии в письменном виде

По свидетельству многих юристов (знакомых и не очень) закон о защите прав потребителей написан достаточно жестко в первую очередь для продавцов. Да, вы конечно не сможете вернуть или обменять труселя или лекарства (и для этого есть свой резон), а так же сложную бытовую технику. Но если у вас есть законное основание это сделать, то все это делается без всякого суда.
Проблема в том что вы обычно общаетесь с неким продавцом консультантом который от силы научился арифметике и коробки таскать со склада.
Закон о защите прав потребителей они как правило не читали (как впрочем и вы) и получается разговор слепого с глухим. Не нужно тратить на них время. Вызывайте сразу администратора или директора. Если их нет, просите бумажку и ручку и пишите претензию в письменном виде в двух экземплярах, и под роспись что они ее взяли (с указанием фамилии и даты). Обязаны ответь в недельный или 10-дневный срок (щас уже не помню). Как правило эту претензию будет рассматривать уполномоченный и компетентный сотрудник (юрист). После чего вам удовлетворят все ваши просьбы (но только если они законные).
А все истории о том, что магазины клали на закон о защите прав потребителей рассказывают не очень грамотные покупатели которые этот закон не знают и применять не умеют.
Приведу классический пример.
Купил электрочайник, на него гарантия год, сгорел через полгода. Пришел в магаз, мне сразу начали парить про сервисную мастерскую, экспертизу и т. д. На что был предъявлен пункт о том, что покупатель в праве выбрать самому ли обратится в сервисную мастерскую, либо вернуть товар в магазин, чем я как покупатель и воспользовался. Тупенький администратор сразу повис, для чего пришлось вызвать его начальника с которым мы уже конструктивно договорились. Т.к. такого же чайника не было, взял другой на 50 руб. дороже, просто доплатив разницу в кассе.

И это только самый простяцкий случай. Иногда приходится писать претензии и ждать ответов, но не было еще ни разу такого случая, чтобы законную просьбу не удовлетворили.

Так что купите брошюрку с законом и читайте вместо лора, реальной пользы будет вагон!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emaxx

Ноут за 2000$ должен устраивать меня полностью ибо я деньги не рисую и перед экраном монитора сижу >=12 часов в сутки. А проблемы менеджеров меня волнуют мало: любой бизнес - это риск. А если ты любитель бракованного говна - сочувствую... Впрочем если менеджер - тоже.

CEMEH
()

Буквально на днях вернул манипулятор типа 'мышь' ибо не понравился в работе.практически без проблем, а могли и не взять обратно оказывается.

ratte
()

Сам хотел сегодня создать такую тему :)

Вчера покупал наушнеги в Pleer.ru
Там предлагали платную гарантию на 2-е недели.

Хотя, по-идее (и по закону) - в течении 1-й недели я могу обменять товар без указания всяких причин или вернуть деньги.
Интересно, в pleer.ru - об этом знают?)))

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

[quote]
Статья 502. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.
[/quote]

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от CEMEH

1. Глянцевость экрана не является браком. 2. Ноут можно посмотреть прямо в магазине, на это не требуется месяц.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от kirezz

>Вот лохи, наушники относятся к средству личной гигиены, вроде так. Как и трусы возврату не подлежат.

Почему же? Ведь не все же как ты суют наушники в жопу. Многие даже знают как ними правильно пользоваться.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от CEMEH

И да, продавцы пошли вам навстречу, раз согласились заменить ноут не по гарантии, т.к. это технически сложный товар.

emaxx ★★
()

С глянцевым экраном я столкнулся впервые, мне было жалко возваращать второй ноут, по производительности он был гораздо быстрее моего десктопа.

CEMEH
()

Согласно закону Украины (я - украинец) потребитель имеет право обменять товар надлежащего качества в 14-ти дневный срок, если товар не удовлетворил его цветом, формой, габаритами или другими х-ками или вернуть назад деньги в случае, если у продавца нет подходящей замены. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023-12

CEMEH
()

Хочу подитожить просьбой: давайте уважать друг друга, оскорблений хватает и в реале...

CEMEH
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Тема была создана по той причине, что я тоже там заказал сегодня интернет таблетку от арчоса, мне и предложили за 349 рублей эти две недели.

Unnamed_Hero ★★★
() автор топика

>>Да, вы конечно не сможете вернуть или обменять труселя или лекарства (и для этого есть свой резон), а так же сложную бытовую технику. Но если у вас есть законное основание это сделать, то все это делается без всякого суда.

Я с этим не спорю, и уже сколько раз менял/возвращал плохой товар.

Закон о защите прав потребителей они как правило не читали (как впрочем и вы)

Я то как раз его читал и свои права знаю.

Купил электрочайник, на него гарантия год, сгорел через полгода. Пришел в магаз, мне сразу начали парить про сервисную мастерскую, экспертизу и т. д. На что был предъявлен пункт о том, что покупатель в праве выбрать самому ли обратится в сервисную мастерскую, либо вернуть товар в магазин, чем я как покупатель и воспользовался. Тупенький администратор сразу повис, для чего пришлось вызвать его начальника с которым мы уже конструктивно договорились. Т.к. такого же чайника не было, взял другой на 50 руб. дороже, просто доплатив разницу в кассе.

Такие примеры я и сам разруливаю на ура. Но есть ситуации, когда нужно вернуть товар из каких-то других соображений (например, подарок не подошел). В таких ситуациях все и происходит очень скользко. С одной стороны, в законе так все размыто так расписано, что мои попытки вернуть товар они приписывают к одной категории или к другой; с другой стороны, я товар сдаю совершенно новый и купленный 1-2 дня назад и вернуть/обменять его - не такая большая проблема (пусть я даже заплачу за упаковку). Вот второй случай у нас не предусмотреть практически, о чем я и говорю.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Любой товар, в т.ч. технически сложный можно в течение 2х недель обменять/заменить даже если не понравился цвет/размер. А вот вернуть - фигвам. Я когда память докупал, ходил в магаз весь день планки менять, пока не подошли к моим. Если бы не подошли ваще никакие - догда бы бабло вернули (см ЗоЗПП). А вот если бы мне цвет текстолита не понравился - мну бы послали.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Возвращать порезанную упаковку? Я в супермаркетах так часто делаю если покупок много: беру себе поллитрушку воды/сока, открываю прямо в магазине, пью, а потом приношу на кассу пустую бутылку. Не жалуются.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.