LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хорошие лекции по философии

0

0

Необходимо найти набор лекций по философии для форсированной подготовки к экзамену. Знаю, что гугль знает, но по всем дисциплинам всегда есть наиболее признанные авторы с хорошим и популярным набором лекций (типа Огурцова по физике или Гусева по электронике), вот они то меня и интересуют.

На вики тоже можно не слать. Знаю, что придётся оставшиеся вопросы выковыривать оттуда, но хочется сначала начитать осмысленную базу.

★★
Ответ на: комментарий от mono

Вступительный экзамен в аспирантуру. Лекций из старенькой тетради хватает чтобы покрыть дай бог 20% вопросов.

Да и на сессии то я всегда готовился по напечатанным лекциям. Почерк мой внушает ужас всем врачам в округе. :-[

ZhAN ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

>>а, что мешало в семестре на пары ходить?)

ммм... отсутствие мозговых опарышей?

mclaudt
()

>Вступительный экзамен в аспирантуру.

Дык, для аспирантуры раньше каждый сам мог выбрать философскую тему, написать по ней реферат и сдать экзамен по этому направлению. Всю философию даже философы не знают. Я сдавал по Асмус В.Ф. Античная философия., ибо она подходит для любых сиюминутных идеологических режимов и читать её полезно и приятно :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

> А смысл её осиливать?

Большинство дисциплин высшей школы хороши тем, что приводят обрывочные знания и разрозненное мировоззрение в порядок.

Философия — один из важнейших предметов в этом смысле.

ZhAN ★★
() автор топика

К тому же многие философы (особенно эти древнегреческие) являлись смутьянами, плохо влияющие на умы своих сограждан, за что и поплатились.

Вот Ильина, который у меня на юзерпике, посадили на пароход со всеми себе подобными и выслали из страны. Туды его.

Меньше философов - лучше жизнь)

different_thing
()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Ну-ну. Они сами то между собой ещё не договорились, эти философы.

В этом плане лучше математику изучать - вот где и правда строгость и порядок в мышлении

different_thing
()

Философии мы обязаны только зарождением наук. Сейчас же она давно не нужна

different_thing
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Сейчас немного по другому: военкомат перестал давать отсрочки кандидатам в аспиранты на время поступления, поэтому сдачу экзаменов форсировали до 30 июня.

Естественно комиссии на экзаменах смотрит на всё полузакрытыми глазами. Но приходить с абсолютно пустой головой и требовать хорошей оценки «потому что прижало» — моветон.

Но всё таки таки реферат по специальности по прежнему писать надо.

З.Ы. Спасибо за ссылку.

ZhAN ★★
() автор топика

> Философия — один из важнейших предметов в этом смысле.
Громкий и продолжительный смех в зале. Хотя, если ни знаний, ни мозгов нет, то сгодится и философия.

По теме: сдавал философию 4 раза, все 4 раза просто тупо брал философский словарь в библиотеке и читал всё подряд. Перед кандидатским весь не осилил, уснул на букве «Л».

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derrix

> Для философии мозги нужны

Посмотри «Палату №6» (или почитай, хотя я не уверен, что там всё то же самое). Там доктор очень всё хорошо объясняет про философию, а именно, что философствовать сейчас может самая шваль, самые низшие люди

different_thing
()

А всё, отставить панику. Нас спас archive.org

ZhAN ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Никто не заставляет. Считаете, что философия - царица наук, помогает мыслить, «ставит» голову - пожалуйста, не буду вас разубеждать

different_thing
()

Просьба different_thing воздержаться от флейма. Ибо сабж звучит несколько иначе, чем «как вы относитесь к философии».

ZhAN ★★
() автор топика

но по всем дисциплинам всегда есть наиболее признанные авторы с хорошим и популярным набором лекций (типа Огурцова по физике или Гусева по электронике),

Вот тут то и проблема с этифи философами, ты прочитал лекции «признанного автора», пришел на экзамен, а у принемающего дохтора, совсем иной взгляд на его суждения.

З.Ы.: По теме, тупо сходи и возьми список литературы, а потом в их же библиотеку все это бери. Поговори с местными аспирантами, у них должны быть наработки.

З.Ы.З.Ы.: Когда я сдавал, весь опрос быстро перерос в рассуждения о том «Кто такой бог?»

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Вот тут то и проблема с этифи философами, ты прочитал лекции «признанного автора», пришел на экзамен, а у принемающего дохтора, совсем иной взгляд на его суждения.

Не знаю как у вас. Но в универе философия состояла не столько из суждений преподавателя, сколько из знакомства с суждениями различных философов. И вот когда сам ознакомляешься с основными теориями, у тебя и начинает формироваться собственный взгляд на мир.

ZhAN ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

> По теме, тупо сходи и возьми список литературы, а потом в их же библиотеку все это бери.

Сходил. Обходной лист подписан — в библиотеке я уже не числюсь. :( Да и времени лопатить разбавленные талмуды уже нет, нужно брать сразу концентрат.

ZhAN ★★
() автор топика

> А смысл её осиливать?

Вот это и есть настоящая философия! :-)

hdfan2
()
Ответ на: комментарий от derrix

> Для философии мозги нужны.
Чуть со стула не упал.

Куда ты там со своим «тупо».

4 раза сдал без проблем. И здесь тем не поднимал.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Сколько сразу агрессивно настроенных философствующих личностей то понабежало!

different_thing
()

Сколько гордых студентиков с философией головного мозга. Сидели в универе, ковыряли в носу, экзамен на халяву проставили, и считают что мозг свой привели в порядок, лол. Вы бы в порядок привели, если бы работали. А флужение тут на протяжении десятилетий говорит об обратном. Идите в аспиранты, в доктора или сразу в биореактор, только не в наше пролетарское общество.

shahid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.