LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хорошие лекции по философии

0

0

Необходимо найти набор лекций по философии для форсированной подготовки к экзамену. Знаю, что гугль знает, но по всем дисциплинам всегда есть наиболее признанные авторы с хорошим и популярным набором лекций (типа Огурцова по физике или Гусева по электронике), вот они то меня и интересуют.

На вики тоже можно не слать. Знаю, что придётся оставшиеся вопросы выковыривать оттуда, но хочется сначала начитать осмысленную базу.

★★
Ответ на: комментарий от ZhAN

> И вот когда сам ознакомляешься с основными теориями, у тебя и начинает формироваться собственный взгляд на мир.

Надо быть полным идиотом, чтобы «начать формировать собственный взгляд на мир» в 20 лет. => мозга нет => нужно чем-то пространство в голове занять => как раз мудрость древних, они всё-всё знали, а мы в 21 веке отупели совсем. Древние шумеры всё знали. Проходите, не задерживайте очередь.

shahid ★★★★★
()

> Извини, не задело. Попробуй ещё раз.

Значит ты хороший философ, ведь тролль из тебя некудышный.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

> как раз мудрость древних, они всё-всё знали, а мы в 21 веке отупели совсем.

Я наконец осознал идиотизм всей ситуации, мы беседуем с людьми, совершенно не знакомыми с предметом дискуссии, считающими, что в современном вузе не преподаётся ничего кроме философии античности и научного коммунизма.

ZhAN ★★
() автор топика

Т.е из-за одного нелепого комментария ты готов отречься от мудрости Сократа, Платона, Гераклита и проч.? Какие у вас твердые взгляды.

И ошибочно думать, что философы типа Канта, Фейербаха итд. были чем-то умнее или образованнее древних греков

different_thing
()

Философия - область деятельности без структуры, систематизации, доказательств. Все науки развиваются как единое целое, а эта кхм.. область знаний беспредметна и развивается в ту сторону, в которую её тянет очередной философ. В итоге она растекается плохо пахнущей лужей перед такими науками как физика, математика, биология итд.

Вы, конечно, можете возразить: как без систематизации?? Я отвечу: всякие разные школы, течения хоть и имеют порядок внутри себя, но мало связаны между собой. А всё потому, что изречения всех философов нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Философия - наука обо всём и ни о чём

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Я могу вам тоже много интересного рассказать об истине, о том, как нам обустроить Россию, жить без войн итд. Но что толку? Вы всё равно не сможете этого проверить и будете возражать мне только из своих личных, ничего не значащих убеждений

different_thing
()

Тебе просто философия или философия науки? Набором лекций врядл ли получится ограничится ибо есть куча разных школ и зависит от того какой точки зрения придерживается экзаменатор

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Просто философия. Философия науки там отдельным вопросом идёт.

ZhAN ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

>>а, что мешало в семестре на пары ходить?)

лекции вообще не тру.. книги Ъ

Aid_
()

Поведайте, за какие такие достижения вся цивилизация должна слёзно благодарить и пресмыкаться пред вашим наиполезнейшим сиятельством?!

Ну это чтобы я мог зорко верить в полезность полезного.

ZhAN ★★
() автор топика

Только те которые связаны с математикой, то есть античные, все остальные несут антинаучный, антиэкономический бред.

ponchik
()
Ответ на: комментарий от ponchik

Фуф. Я уж подумал, весь ЛОР - в тайне философы и приуныл. Спасибо, что вернули к жизни)

different_thing
()

>Ещё раз - было бы что осиливать.

Почитайте http://lib.ru/FILOSOF/DOJCH/reality.txt а потом попробуйте осилить приведённую там литературу, хотя бы из раздела «Это должен знать каждый»...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

>Надо быть полным идиотом, чтобы «начать формировать собственный взгляд на мир» в 20 лет.

Действительно, 20 то слишком поздно. Обычно люди начинают это делать года в три...

ArtSh ★★★
()

>Философия - область деятельности без структуры, систематизации, доказательств. Все науки развиваются как единое целое, а эта кхм.. область знаний беспредметна и развивается в ту сторону, в которую её тянет очередной философ. В итоге она растекается плохо пахнущей лужей перед такими науками как физика, математика, биология итд.

И как же физика, или ещё лучше математика, развивается как единое целое? А уж противопоставление математики и философии выглядит несколько странным...

ArtSh ★★★
()

>Я могу вам тоже много интересного рассказать об истине, о том, как нам обустроить Россию, жить без войн итд. Но что толку? Вы всё равно не сможете этого проверить и будете возражать мне только из своих личных, ничего не значащих убеждений

Если бы Вы не прогуливали философию, то узнали бы что такое Метод вообще и методы философии в частности.

ArtSh ★★★
()

>Кстати, вы можете объяснить мне, что такое бытиё? Вашими словами.

Ну уж на такой то вопрос надо уметь отвечать сходу: филосовская категория обозначающая всё сущее: всё что существует, в том числе и понятия, идеи, мысли.

ArtSh ★★★
()

> Кстати, вы можете объяснить мне, что такое бытиё?

Садись, двойка. Бытие != бытиё.

greenzu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.