LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[фотосрачъ],[мыльницы] Посоветуйте

0

0

Нужно выбрать цифровой фотик, для зеркалки бюджета нехватает, да и не нужна она, ибо цели чисто любительские.
Бюджет - 10к, как водится, чем меньше из бюджета будет потрачено - тем лучше)
Знания в фототехнике ограничиваются 5-ти минутным чтением вики.

Интересует, на что нужно обращать внимание при выборе, какие фирмы сейчас делают достойные аппараты. Ну и всё такое. Естественно, хочется получить что-то с наименьшим количеством шумов на фото при съёмках в плохом освещении. Ну и всё такое. Да, и желательно наличие ручного режима съёмки.

Canon'ы IXUS-серии. А вообще, этот тред снова скатится в разговоры о том, что мыльницы не нужны.

Lighting ★★★★★
()

смотрел тут недавно мыльницы, за такую цену пожалуй только фуджики неплохи

shty ★★★★★
()

>да и не нужна она, ибо цели чисто любительские.
зеркалки есть и любительские, вплоть до 2х килобаксов :)

Знания в фототехнике ограничиваются 5-ти минутным чтением вики.

знания придут вместе с практикой

Бюджет - 10к

хватит на б/у nikon d40. Порвет любую мыльницу и отлично выпрямляет руки

хочется получить что-то с наименьшим количеством шумов на фото при съёмках в плохом освещении

тогда любые мыльницы в абсолютном пролете, даже самые дорогие

nu11 ★★★★★
()

я не знаю, сколько она стоит в килорублях, но недавно взял ультразум Sony HX1, и доволен, шо слон. Да, я знаю про маленькую матрицу и тп. меня устраивает. электроника тоже что надо, чего свайп-то-панорама стоит только! имхо, если из камеры не хочется делать фетиш, то самое оно. и видео снимать умеет, если захочется.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>тред снова скатится в разговоры о том, что мыльницы не нужны.

мыльницы нужны, но только если стоят четкие условия:
1) сюжеты не сложнее «Вася и Эйфелева башня»
2) очень мало денег
3) обязательно требование - возможность засунуть в карман
В остальных случаях мыльницы действительно не нужны, треш можно и мобильником снимать

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

ты не прав. качество матрицы/линзы в телефоне, даже наилучшем, все равно несравнимо хуже даже средненькой мыльницы.
есть ниша, есть устройства. сотни техноманьяков, дрочащих на обьективы, это конечно показательно, да. но вот только как правило снимают «мега-макро» и не менее мега «Вася и Эйфелева башня»...

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

я имею ввиду, эти самый фотоманы.

хорошей мыльницой можно не только васю снимать, но и те же портреты, репортажники, пейзажи и тп. конечно, кач-во на зеркале и прямых руках бедт выше. только вот 90% людей не способны оценить, на самом деле, да и не нужно оно, если снимать для семейного архива, а не на выставку

val-amart ★★★★★
()

> хочется получить что-то с наименьшим количеством шумов на фото при съёмках в плохом освещении.

с обычной мыльницей этого не получится. тут нужна либо зеркалка либо топовая мыльница за стоимость зеркалки.

isden ★★★★★
()

>качество матрицы/линзы в телефоне, даже наилучшем, все равно несравнимо хуже даже средненькой мыльницы.

я видел отпечаток 20*30 с хорошей мобилы. На глаз неотличимо от приличной мыльницы. Конечно, пластиковые глазки в дешевых мобилках снимают сильно хуже, но никто не заставляет покупать именно их.

сотни техноманьяков, дрочащих на обьективы

и тысячи идиотов, дрочащих на любой гаджет с шильдиком SONY, даже если он полное говно

nu11 ★★★★★
()

>хорошей мыльницой можно не только васю снимать, но и те же портреты
в стиле «говорящая голова»?

репортажники

шутку оценил

пейзажи

если на мониторе смотреть или в мелких форматах печатать, то таки можно. Только даже на пейзаже далеко не всегда все получится

nu11 ★★★★★
()

Бюджет - 10к

Я недавно выбирал в этих пределах - выбрал только Canon IXUS 110 IS. Выбирал лишь бы не самое дерьмо было, а оказалось весьма неплохо :) Правда, было это больше полугода назад, сейчас, наверное, что-то и получше появилось.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>с обычной мыльницей этого не получится. тут нужна либо зеркалка либо топовая мыльница за стоимость зеркалки.

Всё не так однозначно. 110 IS шумит на высоких ISO меньше, чем предыдущий мой G7, который был классом выше. Понятно, что всё без волшебства, просто более мощный проц позволяет использовать более навороченный шумодав :)

KRoN73 ★★★★★
()

Сейчас тебе скажут, что быдломыльницы и быдлоговнофотографы не нужны.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> 110 IS шумит на высоких ISO меньше

я на 99% уверен, что даже на ISO в районе 200 и больше уже будут заметные артефакты. а даже в солнечную погоду, чтобы получить несмазанные снимки динамики автоматика будет ставить ISO порядка 200-400.
снимать с ISO 80 и автоматической выдержкой можно только статику.

isden ★★★★★
()

> Понятно, что всё без волшебства, просто более мощный проц позволяет использовать более навороченный шумодав :)

это кстати не панацея. попробуй без вспышки снять вечером в помещении (при нормальном освещении) и потом порассматривай снимок 1:1.

isden ★★★★★
()

Заинтересовал трэд и начал читать о фотоаппаратах, подбирать себе за такой же ценник. А тут мама позвонила и похвасталась, что купили фотоаппарат (пока я гуглю они покупают :)).
Купили о такое: http://catalog.onliner.by/olympus/fe47/ За $100 аппарат очень хорош. Минус в отсутствии ручной фокусировки, очень большой минимальной дистанции фокусировки и затвор не особо

impr
()

мы или про разные мыльницы говорим, или ты просто мастер-фотохудожник. я лично о диапазоне $500-800. фотографий не печатал уже не помню сколько лет. для просмотра на мониторе - выше крыши. интереса ради недавно распечатал один свой панорамный пейзаж на формате A2 - все просто отлично выглядит. да, нет кристальной чистоты линзы, да, снимаю все равно не на автомате в основном, но меня более чем устраивает. просто с прагматичной точки зрения не вижу смысла морочить себе голову зеркалкой, таскать с собой несколько килограмм обьективов, батарей, штатив, етц, тратить кучу времени и тонны денег при столь незначительной разнице в результате.
конечно, это все не важно, если ты фанат или фотохудожник - тогда все понятно, но ты не станишь спрашивать на форуме по линуксу дешевую мыльницу

val-amart ★★★★★
()

>мы или про разные мыльницы говорим, или ты просто мастер-фотохудожник. я лично о диапазоне $500-800

В этом диапазоне можно бюджетные заркалки купить (с китом) и радоваться. Даже идиоты, снимающие на автомате, получают лучшие снимки, чем в мыльницах.

для просмотра на мониторе - выше крыши.

Какое разрешение в твоем мониторе? Сколько туда Мп влезет? Вопрос: О каком качестве можно говорить при такой детализации? тебе чего попало хватит.

просто с прагматичной точки зрения не вижу смысла морочить себе голову зеркалкой,

Толпы идиотов снимают на автомате на зеркалку и не морочат себе голову.

таскать с собой несколько килограмм обьективов,

Чо-чо? Я не таскаю. ЧЯДНТ?

батарей,

Нафига? Батареи в зеркалке хватает в 2-3 раза больше, чем на мыльницах.

штатив,

А ты с мыльницы можешь снять то, что нельзя без штатива на зеркалке?

тратить кучу времени

На что ты будешь тратить время?

и тонны денег

4.2 Эконом-варианты никто не отменял.

при столь незначительной разнице в результате.

4.2

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>и тонны денег

4.2 Эконом-варианты никто не отменял.

не, ну вот здесь таки есть зерно истины. зеркалка + один объектив (зум например. или широкоформатник) стоят как минимум в 2-4 раза дороже довольно навороченной мыльницы.

isden ★★★★★
()

Бери за 3500 рублей любую, работающую от элементов питания формата AA. За 10тыр всё равно что-то намного лучшее вряд ли купишь.

Quasar ★★★★★
()

nu11> тогда любые мыльницы в абсолютном пролете, даже самые дорогие

Я использую фуджик, и шумов на фотографиях не вижу. Что я делаю не так?

Quasar ★★★★★
()

Насчёт того, что зеркалки шумят меньше, чем мыльницы, потому, что они зеркалки - это бред собачий. Только даун такое придумать может. Реально более качественная картинка получается благодаря хорошей оптике + хорошему чипу обработки (ну и матрица тоже роль играет). Хорошей обвеской оснащают только зеркалки в виду маркетинговых причин.

Quasar ★★★★★
()

Обычно тем, что в зеркалке использует из всего только одну кнопку, достаточно кита.

Pavval ★★★★★
()

Pavval> Не видишь.

То есть чтобы увидеть шумы, мне надо сильно захотеть увидеть эти шумы, перечитать кучу публикаций по фотографии и выборе фотоаппарата, и с опухшей от этого головой начать орать, какое же дерьмо эти мыльницы?

Я уверен, что для целей ТС вполне хватит самой дешёвой мыльницы. Фотоснимки (по крайней мере с фуджика) получаются весьма и весьма неплохими. Всё, что нужно есть. Оптика более менее нормальная. Что ещё надо? А при покупке другого фотоаппарата за 10тыр больших различий не будет (а если и будут - не для простого пользователя они. Например, ручной фокус. Это здорово, это круто, это даёт больше возможностей. Но они далеко не каждому нужны).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Насчёт того, что зеркалки шумят меньше, чем мыльницы, потому, что они зеркалки - это бред собачий.

потрудись почитать матчасть прежде чем делать такие заявления. у зеркалки намного больше размеры сенсора (отсюда меньший его нагрев и как следствие - меньше шумов) и построен он по другой технологии.

isden ★★★★★
()

> В этом диапазоне можно бюджетные заркалки купить (с китом) и радоваться. Даже идиоты, снимающие на автомате, получают лучшие снимки, чем в мыльницах.

если вкратце - бюджетная зеркалка с пластиковым китовым обьективом не имеет абсолютно никакого смысла - преимуществ в качестве ты не увидишь.

преимущества зеркалки - наличие отличных сменных обьективов. они стоят дофига бабла, и дают одно очень ценное преимущество - большую свободу в творчестве, свободу увидеть кадр по-разному. все остальное - фигня, честно.

иными словами, зеркалка обретает смысл, если ты хочешь делать художественные снимки, а не просто «щелкать», и готов тратить на это время и деньги. это такое хобби, для профессиональных фотографов - работа. ну и все это требует очень нехилого скилла, который и есть по сути время, на штудирование матчасти, всяких нюансов, и практику.

val-amart ★★★★★
()

> Я использую фуджик, и шумов на фотографиях не вижу. Что я делаю не так?

пользуешся низкими ISO (<100) ? попробуй поставить авто режим выбора ISO и снять без вспышки интерьер комнаты вечером при нормальном освещении. в темных углах сразу увидишь шумы.

isden ★★★★★
()

> легко и просто. про выдержку месье-эксперт не в курсе?

а теперь попробуй снять на низком ISO и большой выдержке что-то в динамике.

isden ★★★★★
()

> размер матрицы вроде никак не коррелирует с тем, что это зеркалка, нет?

мелкая матрица с большой плотностью пикселей на ней греется сильнее -> сильнее шумит.
а в мыльницы крупные матрицы не ставят.

isden ★★★★★
()

>мелкая матрица с большой плотностью пикселей на ней греется сильнее -> сильнее шумит.

Вдобавок она всегда под светом, а не только в момент сьемки, что тоже дает.

Pavval ★★★★★
()

>если вкратце - бюджетная зеркалка с пластиковым китовым обьективом не имеет абсолютно никакого смысла - преимуществ в качестве ты не увидишь.

Как пример приведу моих знакомых, которые купили 550D kit и не нарадуются.

преимущества зеркалки - наличие отличных сменных обьективов.

Только и без них народу оказывается нравится. У меня никогда не было кита или соизмеримого говна и сам не скажу, но остальные и от кита в восторге после мыльниц (далеко не самых фиговых).

они стоят дофига бабла, и дают одно очень ценное преимущество - большую свободу в творчестве, свободу увидеть кадр по-разному. все остальное - фигня, честно.

Т.е. мой текущий 24-70 F2.8L фигня по сравнению с 18-200, который «дает свободу увидеть кадр по-разному»?

Pavval ★★★★★
()

> Фотоснимки (по крайней мере с фуджика) получаются весьма и весьма неплохими.

Попробуй сфотографируй белку :)

AEP ★★★★★
()

> Т.е. мой текущий 24-70 F2.8L фигня по сравнению с 18-200, который «дает свободу увидеть кадр по-разному»?
фигня по сравнению с возможностью поставить фишай, широкоформатник, телек или портретник по ситуации. ты не понял мою фразу. а если ты используешь только один обьектив на зеркалке, то я тебе сочувствую, ограниченная жертва маркетинга.

val-amart ★★★★★
()

У меня 3 обьектива, но не каждому они нужны. Претензия к формулировке «все остальное - фигня, честно».

Так что там именно фигня?

Pavval ★★★★★
()

ixbt.com и далее на неделю вдумчивого чтения форумов.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

да вообще, запарили уже!
скоро в толксах будут спрашивать на ком жениться, по-моему
откуда ЛОРовский анонимус может знать что тебе подходит, лучше чем ты сам?
руки у всех разные, цели - тоже
я вот, не могу кенонами снимать - кнопки управления черти-где находятся
кое-кто (не буду называть всуе) не видит себя без пентакса в мохнатых лапах
ладно бы, в магазине была одна единственная камера, так нет - приходи, бери в руки, пробуй, и все-равно раз в неделю топик «помогите выбрать!»
мне то не сложно - я помогу, но при этом посоветую то, что удобно мне (как и любой другой советчик)
зачем это нужно, кому?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

>Попробуй сфотографируй белку :)

Да-да! В дупло и по самые гланды!

derrix
()

Бугага

мыльницы нужны, но только если стоят четкие условия:

1) сюжеты не сложнее «Вася и Эйфелева башня»

Например sigma dp1 берут исключительно пейзажисты, кои ради васю (или вики) даже верхом на эйфеловой башне даже не повернуться.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: Бугага от wfrr

sigma dp1 вообще никто не берет
за эти деньги можно взять среднеформатный киев и 10 метров сверхдуховной пятидесятой вельвии
это не камера, а провал
лучше бы они к своим зеркалкам уже нормальный сенсор приделали, а не говно с лесенками

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>я вот, не могу кенонами снимать - кнопки управления черти-где находятся

А можешь сказать (без срача, просто хочу узнать) что именно черти-где?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

sigma dp1 вообще никто не берет

Берут и чаще их говнозеркалки (но это вам конешно не кеноны или никоны, их даже реже чем пентакс берут, но берут бо фовеон). Ты эта, вселенню проапгрейдь а то у тебя она больно мала, не замечаешь очевидных явлений.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>либо бу чтото типа nikon d40 или pentax ist*DS

hehehe
человеку явно нужен гиперзум, а комплект из 18-200 и d40 явно в 10k не впишется

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.