LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[фотосрачъ],[мыльницы] Посоветуйте

0

0

Нужно выбрать цифровой фотик, для зеркалки бюджета нехватает, да и не нужна она, ибо цели чисто любительские.
Бюджет - 10к, как водится, чем меньше из бюджета будет потрачено - тем лучше)
Знания в фототехнике ограничиваются 5-ти минутным чтением вики.

Интересует, на что нужно обращать внимание при выборе, какие фирмы сейчас делают достойные аппараты. Ну и всё такое. Естественно, хочется получить что-то с наименьшим количеством шумов на фото при съёмках в плохом освещении. Ну и всё такое. Да, и желательно наличие ручного режима съёмки.

Ответ на: комментарий от ist76

смотря чо, если нпример брать пентакс то можно к нему найти f80-200 за копейки ну будет получше гиперзума и с автофокусом, в отличие о d40

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>А можешь сказать (без срача, просто хочу узнать) что именно черти-где?

спереди
http://a.img-dpreview.com/reviews/nikond700/images/allroundview-001.jpg
http://a.img-dpreview.com/reviews/CanonEOS5DMarkII/Images/allroundview-001.jpg
нет колеса под указательный палец, кнопка включения и кнопка спуска разнесены, сзади вместо диска дурная крутилка на месте джойстика
я не говорю, что это неправильно, но _мне_ неудобно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Берут

а потом растут, как грибы после дождя, топики на фотору: «продам супер-пупер-с мегацветами-сигмадп1, недорого, мало пользовался вася@пупкин.ру»
все эти фовеоны - очень специфическая штука, в отличие от универсальной, хоть и проигрывающей в пейзажах, зеркалки

ist76 ★★★★★
()

Еслі мелкое, то Fuji Finepix F70EXR, мне нравітся, пусть не зеркалка, но зато эта кроха всегда с собой, даёт хорошіе снімкі в режіме 5 мегапікс, ручной фокус не возможен, но можно установіть ІСО, выдержку, діафрагму. В автоматіч режімах можно огранічіть автоісо (100-400, 100-800, 100-1600)...

exhu
()

Пару лет назад взял себе т.н. суперзум - Kodak Z812 IS. Необходимости в зеркалке нет и не предвидится. Чудненько снимает на автомате, заметно лучше, чем неприлично дорогой иксус - специально сравнивал. По тем ценам он мне обошелся в 6500 + 1500 аккумулятор с з/у

Минусы тоже есть - крышечка слетает легко. Зато на шнурочке - не теряется

MadCAD ★★
()

Хм.. да, диск впереди, а не вверху был бы чуть лучше. Хотя возможно при тяжелом объективе было бы проще крутить сверху. Хз.

кнопка включения и кнопка спуска разнесены - да, она очень неудобная.

сзади вместо диска дурная крутилка на месте джойстика

Не понял немного. В кеноне есть диск, над ним есть джойстик. Что именно?

Pavval ★★★★★
()

>да, она очень неудобная

это я про кнопку включения.

Pavval ★★★★★
()

>Не понял немного. В кеноне есть диск, над ним есть джойстик. Что именно?

У никона два диска, один перед кнопкой спуска, под средний/указательный палец, второй - сзади, под большим пальцем. В кеноне один диск наверху, возле спуска, второй под джойстиком. Непривычно и странно.

ist76 ★★★★★
()

Хм.. Своего фотика под рукой нет, никона тоже. Но очень инетересно, надо будет сравнить. Я с никонов еще не снимал и по части эргономики к кенону претензий не имел. При случае сравню.

Идея переднего диска - управление указательным, а средний очень удобно лежит в специальной выемке (там, где у никона диск). А ты часто крутишь средним пальцем?

Второй диск кенона - также управляется большим пальцем. Погляжу на свою руку с камерой и прикину, что лучше (возможно он слишком низко, но у меня с моими руками проблем не было).

Pavval ★★★★★
()

все эти фовеоны - очень специфическая штука

Есесно, они неудобные тормозные шо пипец, они на высоких исо нещадно шумять, у них есть растеканеи зарядов и куча всег оеще что приводит обычных людей в панику. А еще у них непонятный объектив.

wfrr ★★☆
()

Идея переднего диска - управление указательным

А я указательным нажимаю спуск, таким образом на никонах и пентаксах пальцы перемещять ненужно вообще - указательный на спуске, средний на колесике когда нужно.

wfrr ★★☆
()

>А ты часто крутишь средним пальцем?

Редко. Чаще указательным.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>это кстати не панацея. попробуй без вспышки снять вечером в помещении (при нормальном освещении) и потом порассматривай снимок 1:1.

Там 12Мпкс. Даже для зеркалки столько много для рассматривания 1:1 :)

...

А так - меня убило именно то, что на 110IS в полном автомате он в комнате вечером не спешит использовать вспышку. Ставит ISO400 и нагло снимает на нём.

Со вспышкой однозначно лучше, так что часто приходится включать полуавтомат :) (в автомате принудительно вспышку не врубить)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А так - меня убило именно то, что на 110IS в полном автомате он в комнате вечером не спешит использовать вспышку. Ставит ISO400 и нагло снимает на нём.

По своему он прав. Правда хз что такое 400 на нем.

Pavval ★★★★★
()

>я на 99% уверен, что даже на ISO в районе 200 и больше уже будут заметные артефакты

На 12Мпкс - да. Если же даунскейлнуть немного, то нет :)

От балды, первый попавшийся пример: http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/263668/?page=0 (ISO 400, даунскейл до 1600x1200)

...

А! Вот тут есть ISO400 в полноразмере: http://fotki.yandex.ru/users/balancer73/view/259886/?page=0

KRoN73 ★★★★★
()

>Даже идиоты, снимающие на автомате, получают лучшие снимки, чем в мыльницах.

Не-не-не-не... Форумы завалены сообщениями «почему у меня всё стало так хреново, на мылнице было лучше!» И дело совсем не в ГРИП (на это хотя бы у народа соображения хватает).

Чо-чо? Я не таскаю. ЧЯДНТ?

А я, вот, не могу :) Тревел-зум себе пока так и не выбрал, приходится таскать с собой 18-55, 55-250 и 50/1,8 :) Правда, когда вопрос совсем жёстко встаёт, то беру с собой чаще на улицу один 55-250, а в помещения - 18-55, если нужно снимать видео или 50/1,8 для фото.

Батареи в зеркалке хватает в 2-3 раза больше, чем на мыльницах.

Сильно зависит от зеркалки, мыльницы и вариантов их использования :) Бывает, что на зеркалке меньше выходит. Но сейчас, в среднем, да, 2-2,5 раза у моих Canon G7 vs Canon 550D. (400-500 фото против ~1100 без стаба).

KRoN73 ★★★★★
()

>От балды, первый попавшийся пример:

госпадя, а чего он так мылит-то! или это шумодав так работает?

ist76 ★★★★★
()

>Не-не-не-не... Форумы завалены сообщениями «почему у меня всё стало так хреново, на мылнице было лучше!» И дело совсем не в ГРИП (на это хотя бы у народа соображения хватает).

Мой первый опыт был такой же (правда я сразу считал себя виноватым, а не заваливал форумы:) ). Но у многих знакомых опыт обратный - всегда снимают на автомате (и не переучишь же!) и рады.

А я, вот, не могу :) Тревел-зум себе пока так и не выбрал, приходится таскать с собой 18-55, 55-250 и 50/1,8 :) Правда, когда вопрос совсем жёстко встаёт, то беру с собой чаще на улицу один 55-250, а в помещения - 18-55, если нужно снимать видео или 50/1,8 для фото.

Выбрал наиболее нужное для меня (24-70 на 1.6 кропе), остальное беру редко.

Сильно зависит от зеркалки, мыльницы и вариантов их использования :)

40D, тысячу на одном заряде снимал.

Pavval ★★★★★
()

>госпадя, а чего он так мылит-то! или это шумодав так работает?

Обычно в мыльницах это совмещают:D

Pavval ★★★★★
()

>Выбрал наиболее нужное для меня (24-70 на 1.6 кропе)

Для меня маловато будет. Широкий угол уже заметно потерян, а длинный конец маловато прибавился...

Я пока всё больше на 15-85 посматриваю, тем более, что хвалят его резкость (хотя ругают темноту и блеклость). Но денег удастся скопить, наверное, не скоро. Осенью предстоит переезд в Калининград на ПМЖ, который сожрёт все подработки и сбережения :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

>Сейчас придет выфер и скажет, что за 10 тыщ ты ничего не купишь.

Гы. Сейчас проверки ради глнянул просмотр с игнорируемыми - ничего так и не меняется, всё такая же феерия :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Осенью предстоит переезд в Калининград на ПМЖ

о, таки решил свалить из нерезиновой в более спокойные места? одобряем-с :)

isden ★★★★★
()

>о, таки решил свалить из нерезиновой в более спокойные места?

Угумс. Дочке в садик нужно, о квартире своей думать уже все сроки выходят и т.п. В ДС это всё почти нереально :)

KRoN73 ★★★★★
()

>а в Калининграде как с работой и с ЗП вообще дела обстоят?

Зарплата за ту же работу где-то в 2-3 раза ниже, чем в Москве. Но я планирую оставаться на старой работе в www.aviaport.ru, удалённо.

А вот с женой пока не решили. Собственно, выбор будет или за копейки дальше научную карьеру делать, или забивать и идти в коммерцию :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Я с никонов еще не снимал и по части эргономики к кенону претензий не имел

ну например (1Ds vs F100):

1. у кэнона для выбора точки фокусировки надо крутить либо большое колесо (большим пальцем), либо с зажатой спец.кнопкой для выбора горизонтальной и вертикальной позиции соответственно. у никона же для этого есть нормальный джойстик.

1.1 время экспозии и диафрагма у икона выставляются двумя дисками под большим и указательным пальцами. у кэнона...

2. для выбора замера, точечный или еще какой, надо нажать кнопку и крутить диск, обозначено оно там хз как, я лично не догадался. у никона на призме есть чудный переключатель с соответствующими картинками.

3. для того, чтобы посмотреть отснятое (да, на f100 не видно :) ) надо держать(!) спец.кнопку и крутить колесо большим пальцем. если бы мне не сказали что там есть спец.кнопка, я б не догадался бы никогда. у никона, скажем на d90, все делается как у всех: джойстиком. вперед-назад... очень удобно.

вообще общее впечатление странное. элементов управление на кэноне вынесено вроде много, но чтобы что-то сделать, надо обязательно нажать 2-3 кнопки. прям емакс какой-то.

никон же позволяет это делать «в одно касание» в большинстве случаев.

Rastafarra ★★★★
()

я помогу, но при этом посоветую то, что удобно мне (как и любой другой советчик)

Ну при современном выборе техники это тоже хлеб. Т.к. отсеивает откровенное г... А там уже можно выбирать.

Я, когда выбирал уши не натыкался на фишер аудио 004. Мне их здесь подкинули как вариант. Сравнил их с синхами приглянувшимися .В итоге они мне больше понравились и бабки сэкономил.

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>1. у кэнона для выбора точки фокусировки надо крутить либо большое колесо (большим пальцем), либо с зажатой спец.кнопкой для выбора горизонтальной и вертикальной позиции соответственно. у никона же для этого есть нормальный джойстик.

У кенона есть и колесо и джойстик для этого. Смотри более поздние модели.

1.1 время экспозии и диафрагма у икона выставляются двумя дисками под большим и указательным пальцами. у кэнона...

А у кенона время экспозии и диафрагма у икона выставляются двумя дисками под большим и указательным пальцами. Неожиданно?

2. для выбора замера, точечный или еще какой, надо нажать кнопку и крутить диск, обозначено оно там хз как, я лично не догадался. у никона на призме есть чудный переключатель с соответствующими картинками.

Знаешь, почему-то это не проблема - нажать кнопку. Зато диск не на призме, а рядом.

3. для того, чтобы посмотреть отснятое (да, на f100 не видно :) ) надо держать(!) спец.кнопку и крутить колесо большим пальцем. если бы мне не сказали что там есть спец.кнопка, я б не догадался бы никогда. у никона, скажем на d90, все делается как у всех: джойстиком. вперед-назад... очень удобно.

Большим колесом на кеноне еще удобнее, учитывая, что его можно очень быстро крутить. А джойстик - перемещение по приближенной картинке.

Я к чему: 1Ds - некрофильненько.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Я использую фуджик, и шумов на фотографиях не вижу. Что я делаю не так?

принимаешь шумодавленное мыло за нормальную картинку.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: Бугага от wfrr

>Например sigma dp1 берут исключительно пейзажисты

а с чего ты ее в мыльницы записал? В этом уродце APS-C матрица

nu11 ★★★★★
()

>чуваг, мыльница это форма, а не содержание.

я придерживаюсь другого определения. В пленочные времена да, форма была характерная. Сейчас форма ничего не решает.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>В пленочные времена да, форма была характерная. Сейчас форма ничего не решает.

Да и в прежние времена форма тоже была не совсем показателем. Вот Nikon 28Ti это мыльница, или не очень?

ist76 ★★★★★
()

они плохо снимают оттого, что у них такая форма, или у них такая форма потому, что они так снимают?
вот в чем вопрос

ist76 ★★★★★
()

интересный вопрос
надо обсудить его с владельцами сониальфы

ist76 ★★★★★
()

>а какже младшие зеркалки от соньки, по форме типичное гуано

да ладно, там кошерный CCD как на твоем древнем пентаксе. Эргономика говно, да.

nu11 ★★★★★
()

>Вот Nikon 28Ti это мыльница, или не очень?

не, даже по форме не похоже, тут кирпич прямоугольный. По качеству картинки тоже не катит, там приличный фикс. Настоящая мыльница - http://i026.radikal.ru/0712/bd/948fb3f78d85.jpg

nu11 ★★★★★
()

у меня 2 валяется, одна из них полностью рабочая. Недавно нашел в шкафу, читал характеристики в инструкции и ржал

nu11 ★★★★★
()

A или M? ручной фокус, но даже эти копейки не стоят)

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.