LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[выбор]Уйти от Ubuntu

0

0

Внезапно пришла мысль сменить ubuntu на какой-нибудь другой дистрибутив. До убу сидел на RedHat, Arch Linux, Gentoo. Последний угнетал своей долгой сборкой пакетов. RedHat'ом, пользовался очень давно и сейчас он, в моем понимании, не продвигается. Arch наиболее хорош из всех перечисленных, учитывая ту скорость с которой в AURе появляются различные вкусности, по-сути это же и удерживает меня в Ubuntu - launchpad. Но хочется чего-то свежего. Сейчас поглядываю на openSUSE и Mandriva. А Вы, что посоветуете?

★★★★★

Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iBliss

Так это же старая песня о главном. Любой вантузятник точно так же скажет о дебиане и будет прав, в таком случае.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Во. Запишем - заядлые дебианщики это неосиляторы Арча

скорее наоборот, вместо того, чтобы разобраться с адекватным дистром, ныряют с головой в помойку AUR, из-за сомнительной пользы иметь свежий (и непроверенный) софт не через неделю-две, а на следующий день.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Дался вам этот AUR. Он всего лишь приятный довесочек, не более. Основной профит в RR как таковом, в простоте и прозрачности, минимализме всего устройства дистрибутива.
И да, неделю-две? :) Это вы, конечно же, не про debian stable. Остальной дебиан - та же самая рулетка с обновлениями, вид сбоку.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Если карма велика, хочется свежатины и экстрима - арч.

почему об Арче сложился этот стереотип? :)

Я раньше на Федорке сидел — вот уж экстрим так экстрим!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Так формируется мифология. Арч стал светится на ЛОРе, всё чаще и чаще, неосиляторы должны были как-то отреагировать :)

Hokum ☆☆☆☆
()

> свежий (и непроверенный) софт не через неделю-две, а на следующий день.

если сравнивать с Федоркой (по-настоящему могу сравнивать только с ней, хотя видел еще Убунту и Зюзю), то кое-где Арча обгоняет ее весьма значительно — на недели, даже месяцы.

И, по ощущениям, общение с AUR отлажено гораздо лучше, чем с rawhide. Почему-то AUR'ом хочется пользоваться, а все обновления с rawhide сопровождались страхом что вот поставится какой-нибудь ужас, летящий на крыльях ночи, и придется переустаналивать всю систему (или восстанавливать с лайвцд).

stevejobs ★★★★☆
()

> Остальной дебиан - та же самая рулетка с обновлениями, вид сбоку.

SID - это да рулетка, а вот тестинг, очень даже стабилен. AUR - для моих требований так ниразу и не пригодился. Но вот зависимости... их практически нет, и это плохо. Простой пример evince. В дебиане есть evince-gtk (без привязки к гному) и просто evince. В арче evince - типа вообще ни к чему жестко не привязан, просто не сзапестится пока не разгребешь сегфолты и зависимости. Или например gimp, в текущем состоянии стабильного репозитария ни pdf ни psd не открывает. Просто сегфолтится и всё. Я понимаю, когда приложение падает в корку - можно и нужно взять gdb и поковырять где и как оно скисло, ну там сырцы поковырять, пересобрать для меня это всё несложно когда оно одно такое скажем на 1000 пакетов, но когда пучит и глючит 3-4 приложения на 500 пакетов в мастхэв фичах - я лучше вернусь на то что работало. Учитывая, что большинство приложений, последнее время, восновном обрастают только внешним видом - блидинг эйдж не так уж и нужен. К тому же учитывая возможности apt<->dpkg , пересобрать по зависимостям несколько пакетов,не превращая деб в слаку, особой сложности не представляет.

А про diversions типа vi<->vim libA.so->libB.so я вообще молчу.

iBliss
()

Хмм. Ну, положим, для меня неочевидно, что чем полнее и сложнее зависимости, тем лучше, потому что проблем с арчевскими я не испытываю. Было непривычно, из-за того, что пакеты очень крупные, без разбивки, но не более того.
Только что проверил, x86_64, The GIMP открывает pdf-ки. Проблем с evince также не имел, ни дома ни на работе, почему - х.з.
Сборка пакетов, учитывая ABS и предельно простой формат pkgbuildов, мне всё же в Арче нравится больше, чем в дебианах.

Hokum ☆☆☆☆
()

> В арче evince - типа вообще ни к чему жестко не привязан, просто не сзапестится пока не разгребешь сегфолты и зависимости.

Страааннно. Честно говоря, не помню, чтобы ставил его отдельно... Но факт: он у мну в системе есть и не сегфолтится. Может быть, он поставился вместе с гнумом.

Или например gimp, в текущем состоянии стабильного репозитария ни pdf ни psd не открывает.

Поставил его как раз вчера. Работает. Сейчас для прикола скачал PSD вот с этого сайта: (http://www.freepsd.ru/) - не засегфолтился.

Попробуй сразу после установки пакета читать, что тебе пакет написал. Если он пишет список «дополнительные зависимости» - просто сразу же все их устанавливаешь и всё. Помню, когда ставил гимп, он их написал штук пять.

И еще, поставь из AUR'а пакет под названием packer. И дальше всё можно устанавливать уже им. yaourt - глючная старая фигня.

stevejobs ★★★★☆
()

Жениться тебе надо барин

А то с жиру от безделья бесишься.

derrix
()

Я пробовал многие дистры, остановился на дебиане. Объясню почему.
Пробовал убунту, перешел на нее как раз с дебиана. Первые дни все шикарно было, софт свежий, все летает, железо работает (в тестинге что-то отвалилось связанное с acpi моего ноута, поэтому искал альтернативы). Через ~3 месяца вышла новая версия убунты иии вот тут все и случилось. Перестал запускаться файрфокс, потому что появился плагин moonlight, который сегфолился вместе с фаерфоксом, в терминале стали возникать непонятные задержки после нажатия клавиш (т.е нажал кнопку, а реакция через секунды 3) и так в течении минут 3-4, потом что-то еще отвалилось, и я вспомнил что при обновлении деба таких штук не происходило еще ни разу.

Это был мой второй опыт с убунтой. Еще пару лет назад был первый, длился всего неделю, т.к. буквально через несколько дней посыпалась ФС, баг о проблеме с драйвером был в багзилле, но убунтовцам это было пофигу, т.к судя по той же багзилле баг вылезал не у всех и редко. И да, такая гонка за свежестью софта настораживает.

Слака - нужна первый год знакомства с линуксом и программированием на баш. Дает представление о том, зачем нужен apt-get и как вообще все здесь работает ;)

Арч - очень быстрый, но особо не поюзал, т.к ставил его чтобы не скучно было ждать пока скачается дебьян.

ЦентОС - быстрый и стабильный. Софта мало, надо подключать репы. Но качество того стоит (наверное на сервере это более заметно ;), если нет в репах, то надо искать рпмки, и решать проблемы с их зависимостями. Зато багов ничтожно мало.

OxiD ★★★★
()

> Попробую, но если честно ожидал от арча бОльшей гибкости.

вообще, гибкость как раз и заключается в том, что зависимости есть, но они не жесткие. Хочешь ставить без pdf - никто его какбе и не навязывает. Вроде бы, так почти везде можно сделать. Просто в арче такой режим выбран по умолчанию (по крайней мере толпой из AURа).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от OxiD

> Арч - очень быстрый

Настроенный кстати не быстрее настроенного дебиана. Большее предпочтение дебу пока только за развертываемость быструю, но речь всетаки о работе а не скорости переустановки. Между более менее допиленными разницы в скорости субъективно не чувствуется. Gentoo точно быстрее, но как вспомню, сколько всего надо накатывать/приглаживать - ну разве что пять-шесть отгулов взять, но это не дело.

ИМХО, накатив дебиан обрубаешь ненужное - получаешь результат. Накатив арч, получаешь приблизительный дефолт, как при --configure && make && make install тюнишь это всё. И получаешь приблизительно то же самое. Если честно, сам не могу сказать зачем так радикально кинулся на арч на рабочем ноуте, (на стационаре домашнем так-же дебиан), скучно что-ли стало. Но попробовать стоило.

iBliss
()

>Уважаемый Су30МКК
O_o это Су-27, по кабине не видно что ли? Су-27СК, б/н 305.

даже по данному треду зрячим очевидно, что я не уникален.

Неа, вовсе не очевидно. Просто кто-то тут врет.

malices_gossips ★★★
()

Если нравился арч - ставь арч. Что-то свежее? Да, по сути, основное различие дистрибутивов - дефолтная тема и пакетный менеджер. И (ИМХО) самый лучший пакетный менеджер - арчевый пакмэн. На втором месте апт.

Viglim
()
Ответ на: комментарий от OxiD

>Через ~3 месяца вышла новая версия убунты иии вот тут все и случилось.

вот потому rolling-релизы рулят

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Viglim

> И какой подход лучше?

Именно для меня, именно в текущей ситуации (незапланированный аврал на работе) - debian. Ставишь - всё работает, потихоньку отбрасывая то, что только мешает. C арчем, надо сесть и после каждого наката поковырять конфиги, возможно, что-то пересобрать (я не стал этого делать, просто забил, терминал никто не отменял). Единственное, что стоит учитывать - апгрейды. Т.е. при apt-get upgrade, я более гарантировано получу рабочую отконфиженную систему нежели в случае pacman -Suy (так и хочется добавить ".. и е#сь"). Но ничего сверхстрашного на самом деле не случится, просто займет чуть больше времени. Вообще по-хорошему правильный ответ на вопрос «Какой дистрибутив лучше» всегда будет «Привычный».

iBliss
()

>вообще, гибкость как раз и заключается в том, что зависимости есть, но они не жесткие.

в дебиане есть рекомендованные зависимости

lazyklimm ★★★★★
()

> aptitude -R отменили?

Если библиотека A из-за сомнительной фичи тянет вагон B C D...Z не спасет никакой авторемув ни в одном дистре, в данном случае это буде apt-get source [...ручки...ручки...ручки]dpkg-buildpackage и локальный репозитарий.

iBliss
()

Перечитал тред еще раз. ИМХО. Каждый дистр имеет свой подход. Каждый пользователь ПОВСЕДНЕВНО ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ какой-либо дистр, всегда будет знать его плюсы и минусы, а также методологию решения той или иной проблемы. Вот только распинаемся зря, поскольку проблемы ТС лежат вне этой плоскости.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>O_o это Су-27, по кабине не видно что ли? Су-27СК, б/н 305

мартышка к старости слаба глазами стала. Судил по нетипичному для наших частей камуфляжу.

Неа, вовсе не очевидно. Просто кто-то тут врет.

полагаю, что столько linux мазохистов, сколько пользователей арча - нереально много для того, чтобы быть правдой. Думаю, что у большинства действительно всё хорошо.

Hokum ☆☆☆☆
()

Mint. Во-первых, они переходят на чистый дебиан, а во-вторых, красивые обои и тема, плюс USP2 из коробки.

queen3 ★★★★★
()

> C арчем, надо сесть и после каждого наката поковырять конфиги, возможно, что-то пересобрать (я не стал этого делать, просто забил, терминал никто не отменял).

Какие конфиги? о_О
Или мы говорим о домашнем сервере?

при обновлении пакетов, если обновилось что-то новое, что серьезно ломает старое, об этом обычно предупреждают сразу после установки. Например: «установился виртуалбокс, хорошо бы вам пересобрать модули ядра вот этой командой:».

При глобальном апдейте всей системы, предупреждают в стиле: «ага, у нас появилась фишка такая-то, точно хотите ее ставить?».

stevejobs ★★★★☆
()

Тонкий троллинг

ados ★★★★★
()

>Если библиотека A из-за сомнительной фичи тянет вагон B C D...Z не спасет никакой авторемув ни в одном дистре

не авторемув, а отключение рекомендованных зависимостей

Мне приходится пересобирать руками максимум пару пакетов. Да, тулкитофобией не страдаю.

lazyklimm ★★★★★
()

Достаточно забавно спорить о вкусе устриц с теми, кто их никогда не ел. В арче, конфиги правятся 1 раз при установке и настройке. У меня ПОЛНАЯ установка всех необходимых программ инастройка, так, что больше в конфиги лазить не надо было заняла 3 вечера. Софт в арче значительно свежее, чем в стабильном дебиане, а шанс, что что-то отвалится при обновлении дебиан-тестинга или анстейбла не меньше, чем в арче.

Viglim
()

> Какие конфиги? о_О Или мы говорим о домашнем сервере?

О ноуте, но на нём взависимости от задач пускается dns/http/mysql/postgres/tomcat/glassfish/exim/postfix/qmail/ + жабоэмуляторы midp/android - чтобы оттестировать весь воркфлов. А проекты бывают разные. Вобщем скучать не приходиться. Соответственно все конфиги приточены так, чтобы кушать по минимуму. Иначе не тестирование, а медитация на жужжание харда.

iBliss
()

>а шанс, что что-то отвалится при обновлении дебиан-тестинга или анстейбла не меньше, чем в арче.

Учитывая дебиановскую политику - меньше

lazyklimm ★★★★★
()

> Соответственно все конфиги приточены так, чтобы кушать по минимуму.

(поглядывая на процент загрузки 8 гигов оперативки стационарного компа) ну да, тогда всё понятно :(

stevejobs ★★★★☆
()

[воруй] убивай Ubuntu

Я так и не понял, что в итоге требуется. Свежак? В какой области?

madcore ★★★★★
()

Может быть, Debian (он бывает не только stable, если что)?

AITap ★★★★★
()

> Мне приходится пересобирать руками максимум пару пакетов.

О том и говорится, что приемуществ как и удобств в смене дистра нет.

iBliss
()

debian trouble after upgrade - About 3 400 000 results (0,21 seconds) arch trouble after upgrade - About 2 100 000 results (0,28 seconds)

При том что первым пользуется на порядки больше людей.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от name_no

>>Гном везде одинаковый, между 2.22 и 2.30 нет существенной разницы.

То есть по твоему «сменить DE» — это обновить гном с 2.22 до 2.30? Хех, лол )))

нет, смена DE может быть более радикальным шагом, чем смена дистра

aydar ★★★★★
()

> debian trouble after upgrade - About 3 400 000 results (0,21 seconds) arch trouble after upgrade - About 2 100 000 results (0,28 seconds)

ну что за пессимизм! )))))

debian is great - 4 690 000

arch linux is great - 308 000
slackware is great - 380 000

эти результаты какбе говорят: Арч и Слака настолько хороши, что об этом не стоит даже говорить :)

stevejobs ★★★★☆
()

100*11400/2800000=0,4071(%) /0 = конец_света

Может лучше по старинке... пиписьками?

iBliss
()

> И? Что сказал процент?

Процент меня поразил.

Free Memory = 4.7 Gb

Простите за безграмотность, у линуксов есть какой-нибудь prefetch или что-то в этом роде? Это объяснило бы, что память и не должна особо освобождаться. Иначе куда она девается?

(/me уныло думает, что если префетча нет, то он криво собрал ядро с PAE, и как противно будет перетаскивать всю систему на x86_64).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

>Взять хотя бы его убогий тормозной пакетный менеджер.
вы когда в последний раз zypper`ом-то пользовались?

Deleted
()

> O_o это Су-27, по кабине не видно что ли? Су-27СК, б/н 305.

неа, не видно. Я долго не мог рассмотреть, одноместная она или двухместная

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от tia

Ямщик, не гони

На арч. Просто работает. Спасибо ребятам с archlinux.org.ru Хотел с железобетонного дебиана свалить на сидукс или дженту. Ребята уговорили попробовать. В общем, попробовав раз, ем и сейчас.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.