LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ, Вопрос жизни и смерти] Выше на ступень по карьерной лестнице

0

0

Привет.

Освоив за ~7 лет веб-разработку и администрирование веб-серверов/маршрутизаторов (системное/сетевое администрирование) в той степени, которую я считаю достаточной - я устал. Мне просто надоело этим заниматься изо дня в день. Раньше разнообразил свою жизнь тем, что работал поочередно, то админом, то веб-разработчиком - теперь уже «всё это - вот тут», и то и другое. Какие навыки имею на данный момент:

1. Администрирование и поддержка серверов.
2. Планирование архитектуры сетей и прочего.
3. Разработка веб-приложений (от очень крупных, до мелких)
4. Соответственно сюда же входить разработка архитектуры баз данных и прочее.

В целом, я считаю себя профессионалом в этой области.

Но наступил тот момент, когда мне хочется чего-то другого. А чего не знаю. Может мне стоит занять должность какого-нибудь технического директора? Тогда что для этого надо? Какие навыки нужно приобрести, что бы соответствовать должности в полной мере. Стоит наверное почитать литературу на тему «управления людьми» и т. п.

Что ЛОР думает по этому поводу? Кто сталкивался с такой критической ситуацией в жизни?

★★★

>Может мне стоит занять должность какого-нибудь технического директора?

что за глупые вопросы, конечно стоит! не всю же жизнь мальчиком с железячками возиться

Fracta1L
()

> «управления людьми»

за%бешься ты быстро, работа с людьми на порядок более нервная, чем с железками. оставайся админом, у хорошего админа всегда много времени на самообразование, онлайн-игрушки, или другое времяпровождение по вкусу.
смотрю как на г*вно на тех, кто получив опыт в администрировании или разработке - становится быдломенеджером.

Komintern ★★★★★
()

не волнуйся, управлять людьми легко: они и сами хотят, чтобы за них принимали решения.

cuki ★★★★
()

И? Ну станешь ты менеджером или тех. директором. И будет у тебя возня с бестолковыми бумажками, сотрудниками, написанием каких-то ненужных планов, отчётов. Геморроя ещё больше, чем на «рабочих» должностях, плюс более нетворческое занятие.

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Komintern

это на тебя будущая жена будет смотреть, как на говно, когда твои сверстники будут занимать руководящие должности, а ты, как школота какая-то, будешь по-прежнему ковыряться в своих железячках и играться в онлайн-игрушки

много времени на самообразование

по тебе не видно

да и потом, толку-то от самообразования, при отсутствии стремлений

Fracta1L
()

я админ, виндовый :)Та же фигня.

сейчас стараюсь перелезть на фриланс-программинг (пока в меру безуспешно, ибо работ не дают без портфолио, а портфолио не появляется ввиду отсутствия работ).

в планах на год-два перелезть на командование командой быдлокодеров. Собственно, команда уже есть, осталось найти достойное применение.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Droid790

>Геморроя ещё больше, чем на «рабочих» должностях

маменькины сыночки боятся ответственности?

если у него в фирме технический директор - потолок, то опыт лишним не будет и в следующей, более крупной и перспективной фирме его уже не эникейщиком на побегушках возьмут, а сразу управленцем каким-нибудь - неплохая площадка для старта

ну а вообще, стоит стремиться к собственному делу

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> что за глупые вопросы, конечно стоит! не всю же жизнь мальчиком с железячками возиться

Я тоже так считаю в целом, но вопрос - что для этого нужно?

смотрю как на г*вно на тех, кто получив опыт в администрировании или разработке - становится быдломенеджером.

Не хочется всю жизнь быть админом, да веб-разработчиком. Говорю же - надоело это копание и ковыряние.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Droid790

> И? Ну станешь ты менеджером или тех. директором. И будет у тебя возня с бестолковыми бумажками, сотрудниками, написанием каких-то ненужных планов, отчётов. Геморроя ещё больше, чем на «рабочих» должностях, плюс более нетворческое занятие.

Ну какое-то время будет интересно, т.к. всё «в новинку» будет. А в моей нынешней ситуации чувствую себя, как в болоте.

VirRaa ★★★
() автор топика

> а ты, как школота какая-то, будешь по-прежнему ковыряться в своих железячках и играться в онлайн-игрушки

Ты говоришь это так, как будто это что-то плохое :)

tx
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

>что для этого нужно?

определённые личностные качества

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> свой бизнес

Думал. Но на протяжении года мозг не выдаёт каких-либо интересных идей. Казалось бы и вложения (умеренные) могу сделать, но во что?

VirRaa ★★★
() автор топика

> смотрю как на г*вно на тех, кто получив опыт в администрировании или разработке - становится быдломенеджером

А ты собираешься до самой пенсии кодером или админом оставаться? Ну что ж, это твоё право :)

fang
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> В семинарию иди, истинно говорю.

Можно поподробнее?

VirRaa ★★★
() автор топика

> Может мне стоит занять должность какого-нибудь технического директора? Тогда что для этого надо?

Это работа с подчиненными. Психология, мотивация.
Это управления рисками и планирование работ.
Это дипломатия в отношениях с остальным менеджментом.

Твои технические навыки нужны на уровне тимлида, частично востребованы на уровне менеджера низшего звена, и нафиг не сдались на уровне директора.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

>Ты говоришь это так, как будто это что-то плохое :)

а что хорошего? чтобы на старости лет про тебя напечатали в местной газетёнке: «Вася Васечкин - эникейщик от бога, сорок лет проторчал на одном месте»?

Fracta1L
()

> А в моей нынешней ситуации чувствую себя, как в болоте.

Сменил «болото» на «экшн», сильно жалею. Потихоньку привык конечно, да и научили многим вещам про которые вообще не узнал бы никогда, но теперь тем более либо можно с новыми знаниями рвануть на большие деньги, либо на такие же, но с расслабоном.

tx
()
Ответ на: комментарий от cuki

> управлять людьми легко: они и сами хотят, чтобы за них принимали решения

Люди хотят, чтобы за их раздолбайство нёс ответственность кто-нибудь другой.

А ответственность несет как раз тот, кто принимает решения...

Manhunt ★★★★★
()

>Но на протяжении года мозг не выдаёт каких-либо интересных идей. Казалось бы и вложения (умеренные) могу сделать, но во что?

ты, главное, не торопись, идея придёт

будь готов к тому, что бизнесменом ты можешь стать лет через десять-пятнадцать, а можешь и через пять

сейчас потихоньку готовься, читай нужную литературу, общайся с бизнесменами, потихоньку перенимай чужой опыт, заводи связи среди чиновников, милиции и прочего госаппарата, потихоньку, основательно, без спешки

Fracta1L
()

> чтобы на старости лет про тебя напечатали в местной газетёнке: «Вася Васечкин - эникейщик от бога, сорок лет проторчал на одном месте»?

Ой, тоже мне проблема. Сейчас не СССР, «каждый дрочит как он хочет»(c)

Да и «возня с железячками»(c) не ограничивается аникеем. Вернее, она с него только-только начинается.

tx
()

> сейчас потихоньку готовься, читай нужную литературу, общайся с бизнесменами, потихоньку перенимай чужой опыт, заводи связи среди чиновников, милиции и прочего госаппарата, потихоньку, основательно, без спешки

Чую толстый троллинг

fang
()

> Думал. Но на протяжении года мозг не выдаёт каких-либо интересных идей. Казалось бы и вложения (умеренные) могу сделать, но во что?

Другой подход: не можешь чего-то сам — делегируй другим. Невозможно всё сделать в одиночку, каким бы супер-джедаем ни был. Не можешь придумать идею, найди человека, который придумает тебе идею. Всякие творческие личности ее могут еще и забесплатно тебе рассказать ;)

Вот, например, у меня есть пара хороших идей. Сложных, требующих времени и бабла. Могу даже что-нибудь подсказать. Но готов ли ты потратить N дней-месяцев-лет своей жизни и M бабла и других ресурсов чтобы заниматься этим? Или всё же проще продолжать работать в своей компании, и получать гарантированное бабло и уважуху за гарантированные дела?

stevejobs ★★★★☆
()

>Да и «возня с железячками»(c) не ограничивается аникеем. Вернее, она с него только-только начинается

не в эникеях дело, тут просто некоторые советуют: «Зачем хотеть чего-то большего, лучше работай потихонечку и играйся в игрушки, наслаждайся жизнью»

Fracta1L
()

>> заводи связи среди чиновников, милиции и прочего госаппарата

что тебе не нравится?

Всё вышеперечисленное годится разве что для содействия попилам на госконтрактах и прочих нелегальных схем.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

балбес, реалии таковы, что даже для того, чтобы открыть зассаную пивную палатку, тебе нужен знакомый в госаппарате, чтобы зарабатывать деньги, а не носиться по кругам чиновничьего ада, отдавая последние копейки

Fracta1L
()

> «Зачем хотеть чего-то большего, лучше работай потихонечку и играйся в игрушки, наслаждайся жизнью»

Это ничем не лучше и не хуже чем въябывать «за бумагу». Вполне имеет право на существование. Как и пахать в три смены ради денег. Как и дома сидеть на родительской шее, хоть я лично прикола от такой жизни не понимаю в упор. Но в любом случае учитывая количество офисных нытиков которые «вешаются» от работы дауншифтеров со временем будет только больше и больше.

И да в IT тоже почти всегда есть куда расти и по деньгам в том числе, переключаться вдруг с технаря на манагера необязательно.

tx
()

Ответственность и должность - это одно. А в российской реальности - это рутина, бестолковые подчиненные, противоречивые требования, тупые заказчики. Брр, гадость.

Droid790
()

> Говорю же - надоело это копание и ковыряние.

будет то же самое копание и ковыряние. только в договорах, бумажках, инструкциях, служебных записках и мозгах вышестоящего начальства и подчиненных. жуть.

Komintern ★★★★★
()

это оттого, что «пахари» смутно представляют себе, чем они хотят заниматься

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> немедленно историю успеха на главную! ))

еще чего захотел ;) B так каждый раз как поклёп какой на винду возводят приходится успокаиваться дыхательной гимнастикой. А то раз - и в бан, нафиг надо :)

stevejobs ★★★★☆
()

> это на тебя будущая жена будет смотреть, как на говно, когда твои сверстники будут занимать руководящие должности, а ты, как школота какая-то, будешь по-прежнему ковыряться в своих железячках

вот она, основная проблема нашего быдлообщества.
невдомек же людям, что каждый человек для чего-то создан. рожден заниматься чем-то определенным, тем, что получается у него лучше всего.
но нет же, нормальный уровень жизни возможен только на управляющих должностях - быдломенеджеры, быдлополитики и т.д.
вот и лезут туда люди, абсолютно не созданные чтобы управлять. а в результате и получаются начальники-идиоты и политики-клоуны.

Komintern ★★★★★
()

> А ты собираешься до самой пенсии кодером или админом оставаться?

если это будет приносить мне адекватный доход - то да. а требования у меня совсем не заоблачные :)

Komintern ★★★★★
()

>каждый человек для чего-то создан. рожден заниматься чем-то определенным, тем, что получается у него лучше всего

опять попёр атсральный бред

Fracta1L
()

Не слушай никого с их никчемными советами дальше эникеить. Если есть возможность - переходи на руководящую должность. Деньги платят не за забивание гвоздей, а за указание места где и что нужно забивать.

Mrxrrr
()

что за глупые вопросы, конечно стоит! не всю же жизнь мальчиком с железячками возиться

Что меня всегда раздражало в нашем менталитете - отсутствие какого-либо престижа профессий. У нас он нулевой у любой профессии. Директор - «Ворует, сука, по головам ходил - вот и выехал.» Сантехник - «Алкаш, сука, работать не хочет - вот и опустился.» Менеджер у нас презренный клерк, планктон. Врач - нищеброд, некомпетентный по определению и убийца. Мент - коррупционер и преступник. И так далее. Нет ни одной профессии, которую уважали бы. НИ ОДНОЙ. Даже Президент у нас - Шмель.

Alsvartr ★★★★★
()

У меня есть знакомые, которые обошлись и без этого. Есть и другие знакомые, обладающие такими связями. Не спорю, что подобные связи могут послужить подспорьем, но ни разу ничего не гарантируют. К тому же многие чиновники - откровенные куски говна, и омерзительно от одной мысли, что будешь иметь с ними дело. По мне, так лучше носиться по кругам, а ещё лучше сразу регистрировать контору в одной из стран ЕС.

fang
()

знаешь, принципиальным чистоплюям в бизнесе делать нечего

если, конечно, ты не собираешься ограничиваться палаткой для чистки обуви

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Даже Президент у нас - Шмель.

Шмеле крутой, чочо.

stevejobs ★★★★☆
()

У меня есть живые примеры обратного, посему вещание можешь прекращать. Не нужно из себя бизнес-гуру изображать, это очень потешно выглядит

fang
()

>У меня есть живые примеры обратного

ага, счастье в неведении -))

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Что меня всегда раздражало в нашем менталитете - отсутствие какого-либо престижа профессий. У нас он нулевой у любой профессии. Директор - «Ворует, сука, по головам ходил - вот и выехал.» Сантехник - «Алкаш, сука, работать не хочет - вот и опустился.» Менеджер у нас презренный клерк, планктон. Врач - нищеброд, некомпетентный по определению и убийца. Мент - коррупционер и преступник. И так далее. Нет ни одной профессии, которую уважали бы. НИ ОДНОЙ. Даже Президент у нас - Шмель.

Убийственно сказал, сногсшибающая истина, смешная, но очень обидно, что - правда.

VirRaa ★★★
() автор топика

>Тогда что для этого надо?

Тебе понадобится забыть о предыдущих навыках. Иначе будет сложно трахать людей, которые обоснованно говорят, что это [никак]/[не успеть]/[итп].

madcore ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.