Возник у меня вопрос, который я почему-то не могу разрешить для себя, используя свои познания в предмете.
Воздушный шарик надувают гелием, гелий лёгкий, поэтому он пытается улететь в небо. Целый день его состояние не меняется. Ночью с шариком что-то происходит и утром он уже в два раза меньше в объёме и улететь не пытается, а вместо этого лениво лежит на столе. Снова целый день его состояние не меняется, на следующее утро шарик становится ещё меньше. И так далее, пока он вообще не превратится в тряпочку.
Сначала я думал, что это температура, типа ночью холодно и гелий сжимается. Но если бы это было так, то днём он должен был бы снова расшириться, а этого не происходит.
Потом я думал, что гелий утекает через неплотно завязанную шейку шарика. Но тогда непонятно, почему он утекает только по ночам.
Ещё я думал, что это заговор, и шарики на самом деле надувают не гелием, а горячим воздухом, который остывает ночью, но эта теория легко опровергается замерами температуры и вдыханием гелия из шарика.
Поэтому я обращаюсь к тем, кто знает ответ на все вопросы: как это происходит?