LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD на десктоп.

0

0

Абсолютно не технический вопрос, потому в данный раздел, а не в Desktop. Собственно вся затея из разряда - «хочется странного».

Из сабжеваой затеи что-нибудь путное выйдет?

В теме приветствуются рассмотрения плюсов и минусов использования данной системы как десктопной, сравнительный анализ с системами linux.

Не приветствуются тупняк и троллинг.

Заранее спасибо за дельные комментарии.

Последнее исправление: mr_D (всего исправлений: 1)

BSD RIP.

GotF ★★★★★
()

Поддержка оборудования, списки есть на freebsd.org.

Вдумчивое чтение прилагаемой документации.

Если любитель «свежачка» в плане ПО, то он не всегда доступен на freebsd.

Видяха таки nvidia нужна, для работы, поставил и забыл (причём в рамках одной ветки, блоб можно не перекомпиливать).

Ygor ★★★★★
()

> Не приветствуются тупняк и троллинг.

BSD RIP.

PolarFox ★★★★★
()

ставь на здоровье, отличий от линукса не найдешь в принципе. Разве что туго с поддержкой экзотического оборудования. Тот же гноме, те же кеды.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

>Была бы ещё польза какая-то от этого осиляторства.

+ЧВС

Ygor ★★★★★
()

> Из сабжеваой затеи что-нибудь путное выйдет?

Да, можно стать хорошим троллем, что даже iZEN будет завидовать.

simple_best_world_web_master
()

> FreeBSD на десктоп.

У меня есть трое знакомых, у которых фря стоит на рабочем десктопе. На домашних они всё равно ставят всякие убунты и федоры.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

во-первых нормальные там утилиты, просто они другие. А во-вторых, держу пари, что ТС на десктопе они менее всего будут интересовать.

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>списки есть на freebsd.org

Ну ничего сверхнеобычного на мой машинке нет, но проверю.

Вдумчивое чтение прилагаемой документации.

не привыкать:)

Видео у меня nvidia 9800gt. C другими есть проблемы?

Если любитель «свежачка» в плане ПО, то он не всегда доступен на freebsd.

Не, мне stable нравится. А про фряху просто хочется посмотреть/потрогать. На сервере живет, но фря с иксами - что-то странное.

mr_D
() автор топика

Нет, не выйдет. С таким же успехом ты можешь собрать LFS, пользы больше будет.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Зачем тогда

Потихоньку уже привыкаю, к местному контингенту... Тогда хотя бы без тупняка типа «BSD RIP»

mr_D
() автор топика

> Из сабжеваой затеи что-нибудь путное выйдет?

Поднатрахавшись с конфигами, работать будет. Медленно, с корками от кед, но вроде как работать. Лак, товарищ!

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mr_D

Их поздно портируют, а так всё в норме.

Ygor ★★★★★
()

>FreeBSD на десктоп.

Ты первый начал: и первое, и второе

Led ★★★☆☆
()

Зачем тебе это говно мамонта?

Если хочется красноглазить и компилять — ставь генту, тут оно покомфортнее будет. К тому же имеется некоторое количество linux only программ для которых придется либо возится с линуксулятором либо с портированием.

fat_angel ★★★★★
()

И на какой ответ ты рассчитываешь, если ты даже не конкретизируешь, что у тебя «десктоп»? Какие применения, какие приложения, какое железо?

NoMad ★★
()
Ответ на: Спортивный интерес. от mr_D

>Пример? Они очень критичны?

Большинство проприетарных игр (т.е. от id и Epic), пару лет назад когда я этим интереcовался было туго с нелинейными редакторами видео. Хотя с обычным десктопным софтом, типа бровзеров, плееров, гимпов и прочего IM, проблем не должно быть.

fat_angel ★★★★★
()

эх, ставь лучше ПиСиБСД, меньше пилок увидишь.

asc
()

Квинтэссенция

в линуксе всё _заточено_ под правку конфигов не руками, а при помощи всяких sysconfig и setup, потому как там конфиги расположены абсолютно не эргономично и не для людей. Зочем на каждое соединение отдельный файл в директории /etc/networks?? Зачем такая немыслимая система из нагромождения симлинков в /etc? Что за мутанты всё это придумали? На фряхе всё удивительно просто и логично - вот дефолтные файлы, вот их перекрывающие рабочие файлы. Вернее всего один - rc.conf, там всё, а не размазано нечеловеческим образом по всему /etc по куче файлов самым бесчеловечным образом. Вывод-на фряхе hier действительно для людей с vi в руках, на линуксе - для всяких скриптов-конфигураторов-псевдо-ascii-гуев-настраивалок.

Отсюда: http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/69074.html#11

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Квинтэссенция от iZEN

Это все чудно. Но как freebsd ведет себя в качестве десктопной ОС - инет, ммультики, картинки, музыка, и прочие радости - не ясно. Я вот знаю, что можно поставить убунту и у пользователя проблем не возникнет. Как тут с юзерфрендли?

mr_D
() автор топика

Если железо поддерживается - то нормально, с интеловскими видеокартами были проблемы после нового ксорга, как сейчас не знаю.

delusion
()

Это все чудно. Но как freebsd ведет себя в качестве десктопной ОС - инет, ммультики, картинки, музыка, и прочие радости - не ясно. Я вот знаю, что можно поставить убунту и у пользователя проблем не возникнет. Как тут с юзерфрендли?

Насколько я помню, в handbook всё доходчиво описывается. FreeBSD ставил в качестве десктопной ОС, использовал только типичный софт (иксы, опенбокс, огнелис, ксайн и т.д.), поэтому проблем не было. Интернеты бегали, фильмы смотрелись(HD хорошо шли на свободных драйверах для моей ati), музыка слушалась. Проблем лично у меня не возникло, но никогда не стоит забывать, что существует handbook, который необходимо прочитать.

Kubik
()
Ответ на: комментарий от Kubik

Только русский перевод немного отстаёт от англиканской версии...

например про то, что в восьмёрке убрали uscanner я узнал именно из английского хендбука.

delusion
()
Ответ на: комментарий от delusion

На [amd64] через линуксулатор Adobe Flash 10 работает внутри linux-firefox-devel-3.5.10 в таком окружении:

> pkg_info | grep linux
linux-f10-alsa-lib-1.0.21_1 The Advanced Linux Sound Architecture libraries (Linux Fedo
linux-f10-atk-1.24.0 Accessibility Toolkit, Linux/i386 binary (Linux Fedora 10)
linux-f10-cairo-1.8.0_1 Vector graphics library Cairo (Linux Fedora 10)
linux-f10-curl-7.19.6 The command line tool for transferring files with URL synta
linux-f10-cyrus-sasl2-2.1.22 RFC 2222 SASL (Simple Authentication and Security Layer) (L
linux-f10-dbus-glib-0.76 GLib bindings for D-Bus (Linux Fedora 10)
linux-f10-dbus-libs-1.2.4 Libraries for accessing D-BUS (Linux Fedora 10)
linux-f10-expat-2.0.1 Linux/i386 binary port of Expat XML-parsing library (Linux 
linux-f10-flashplugin-10.1r53 Adobe Flash Player NPAPI Plugin
linux-f10-fontconfig-2.6.0 An XML-based font configuration API for X Windows (Linux Fe
linux-f10-gtk2-2.14.7_2 GTK+ library, version 2.X (Linux Fedora 10)
linux-f10-hicolor-icon-theme-0.5 A high-color icon theme shell from the FreeDesktop project
linux-f10-jpeg-6b   RPM of the JPEG lib (Linux Fedora 10)
linux-f10-libssh2-0.18 The library implementing the SSH2 protocol (Linux Fedora 10
linux-f10-nspr-4.7.6 Netscape Portable Runtime (Linux Fedora 10)
linux-f10-nss-3.12.2.0 Network Security Services (Linux Fedora 10)
linux-f10-openldap-2.4.12_1 Lightweight Directory Access Protocol libraries (Linux Fedo
linux-f10-openssl-0.9.8g The OpenSSL toolkit (Linux Fedora 10)
linux-f10-pango-1.22.3_1 The pango library (Linux Fedora 10)
linux-f10-png-1.2.37_1 RPM of the PNG lib (Linux Fedora 10)
linux-f10-sqlite3-3.5.9_1 The library that implements an embeddable SQL database engi
linux-f10-tiff-3.8.2 The TIFF library, Linux/i386 binary (Linux Fedora 10)
linux-f10-xorg-libs-7.4_1 Xorg libraries (Linux Fedora 10)
linux-firefox-devel-3.5.10 Web browser based on the browser portion of Mozilla
linux-gtk-bluecurve-theme-0.117.1 The Bluecurve GTK+ 1.x and 2.x themes (Linux version)
linux-sun-jdk-1.6.0.20 Sun Java Development Kit 1.6 for Linux
linux_base-f10-10_2 Base set of packages needed in Linux mode for i386/amd64 (L

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delusion

С русским по-моему не только тут туго.

Интересно, много ли «FreeBSD RIP"щиков действительно использовали FreeBSD или это всё безосновательные припадки?

p.s.: Да, пишу с Семёрки Максимальной. Но честно признаюсь, что именно фряха показалась мне очень простой, логичной и ... родной что ли.

Kubik
()
Ответ на: комментарий от Kubik

>что существует handbook

По неиксовой части - могу экзамен сдать.

mr_D
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

BTW, скажите пожалуйста, а насчёт соместимости lin&BSD как? ext4 раздел котрый Уже есть оно сможет подмонтировать? А каталог Home/user так же указывается?

darkshvein ☆☆
()

Не, я немного не то имел ввиду.

Пример: Есть фильм, который по каким-то причинам не хочет играться.

убунту: Предлагает скачать нужный кодек, идет на страницу кодека, скачивает устанавливает- фильм играет. Пользователь нажал всего одну кнопку.

FreeBSD: ???

mr_D
() автор топика

Во FreeBSD уже обычно «всё включено» и кодеки качать не приходится (PS собираю с портов)

delusion
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

ext4 вроде не умело, а ext2/3 всё монтировалось (man mount_ext2fs надо смотреть)

delusion
()

А разве есть смысл?

pevzi ★★★★★
()

Пример: Есть фильм, который по каким-то причинам не хочет играться.
убунту: Предлагает скачать нужный кодек, идет на страницу кодека, скачивает устанавливает- фильм играет.

cd /usr/ports/multimedia/vlc/ && make install clean

после этого обычно все фильмы воспроизводятся. Но VLC завязан на библиотеку Qt4, а это +150МБ исходников качать и компилировать, хотя всё можно поставить из бинарных пакетов:

pkg_add -r vlc

Для Totem нужно в каталоге портов найти нужный gstreamer-plugin и установить.

iZEN ★★★★★
()

то есть подобное решается ручками, а не автоматикой. Ясно.

mr_D
() автор топика

На предыдущей работе был такой у нас сисадмин. Пока весь отдел сидел на Debian Sid и обновлялся с локальной репы, тот решил соригинальничать и поставить себе FreeBSD. Пока он собирал себе KDE4 вышел следующий релиз FreeBSD - решил и его обновить. Пока обновился - внезапно и KDE устарело, надо заново собирать.

Так он провозился год, пытаясь таки настроить себе desktop. А так как ему ещенадо было и работать, то как основную ось в это время исползовал Windows.

Ящитаю теперь этот случай христоматийным - BSD-уны могут бесконечно восхвалять преймущества своей оси, но работать предпочитают на Windows.

p.s. К серверам на BSD это не относится, опеределенный смысл в них есть.

Turbid ★★★★★
()

На [amd64] через линуксулатор Adobe Flash 10 работает внутри linux-firefox-devel-3.5.10

Сейчас попробовал по-другому. Деинсталлировал gnash. Установил www/nspluginwrapper, как описано здесь: http://www.freebsd.org/doc/handbook/desktop-browsers.html

И Flash заработал в нативном 64-битном браузере Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; ru-RU; rv:1.9.2.4) Gecko/20100624 Firefox/3.6.4!

iZEN ★★★★★
()

> как freebsd ведет себя в качестве десктопной ОС - инет, ммультики, картинки, музыка, и прочие радости - не ясно

2 года FreeBSD на домашнем десктопе — инет, музыка, кино и онеме в 1080p, картинки, рисование картинок, DF через линуксулятор и Neotokyo с L4D через Вайн, временами числодробление (по работе), полёт стабильный.

> Как тут с юзерфрендли?

Понятие «юзерфрендли» — бессодержательно в отрыве от конкретного юзера и конкретной ситуации. В целом всё просто и доходчиво, однако для любителей других ОС местами непривычно.

k336184
()

> Но как freebsd ведет себя в качестве десктопной ОС - инет, ммультики, картинки, музыка, и прочие радости - не ясно

соберешь mplayer, amarok и какой-нибудь gqview - будут и мультики, и картинки, и музыка. как настроишь - так и вести будет.
флеш заводится через эмулятор линукса.

ТОЛЬКО НЕ ВЫНИМАЙ НЕРАЗМОНТИРОВАННУЮ ФЛЕШКУ!

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

А что с неразмонтированной флешкой?

mr_D
() автор топика

А было что? меня вот ломает постоянно писать юмоунт... Потому флешки вытаскиваются неразмонтированные. И с какой версии все решено?

mr_D
() автор топика

Вот объясни на кой хрен ты создал эту тему? Ты сам не способен поставить, проанализировать, сравнить? Если это так, то в BSD тебе делать явно нечего.

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.