LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эмиграция в Канаду.[Поросенок петр хочет уехать]

1

3

Тред создан с целью ответить на вопросы, рассеять сомнения и мифы.
по просьбе высказанной в треде
Мифы:
1. Канада это рай не земле.
- У меня у знакомого мать по приеде плакала, и сказала что больше не приедет потому что у вас здесь рай. Потом передумала и ездит ежегодно. Это работает если вы приезжаете в гости. Канада не рай. Здесь много недостатков и самое главное отличие от рая - работать здесь нужно много и тяжело. Есть работы, на которых не нужно напрягаться, но платят какправило не очень. Подробнее могу остановиться в будущем.

Из недостатков наиболее бросаются в глаза детские сады, отсутствие горячего питания в школах и рускоговорящие, при этом самый неприятный недостаток это рускоговорящие.
Постепенно я выяснил что усть много нормальных людей, говорящих по руски, но после года в «русском» районе я был готов перейти на другую сторону улицы услышав русскую речь. Это не токой полный пи-ц как на Брайтоне, но тоже весьма неприятно.
При этом украинский и полький районы гораздо лучше. Более того украинский район обин самых престижных и дорогих.

2. В Канаде нет распила бабла.
- Бабло тоже рапиливают, но делают это тоньше и не в таких масштабах. За попытку дать копу взятку скорее всего загремите в тюрьму при этом скорее всего с мгновенной доставкой.
Но бабло пилят. Знакомая работала на фабрике по производству оффисной мебели, так у них был спец цех, где делали мебель из тех-же деталей, но 2 раза дороже - для гос оффисов. И пример из Штатов - у НАСА одна опора для запуска ракет стоит дороже чем весь полёт у SpaceX.

3. Нет преступности
- Есть. Хотя и гораздо меньше. Но есть. В том числе и убийства.

Вопросы: 1.Ехать или не ехать?
Не ехать, если:
- У вас есть знакомства, которые позволять потихоньку пилить бабло не особо напрягаясь. В Канаде тоже пилят, но вам это не светит.

- Вы по блату получили работу и ненапрягаясь получаете приличную зарплату. Такие места есть и в Канаде, но во первых у вас не блата а во вторых, когда вы сможете туда попасть без блата оно вам будет неинтересно, так как даже поблату работы где не напрягаешься оплачиваются плохо.

- У вас есть бизнес вы как-то крутитесь и хотите крутиться в Канаде. Крутиться скорее всего не получится. Все бизнесмены из бывшего совка(о которых я знаю), заработавшие там миллионы не смогли продолжить дело в Канаде и часто купив здесь дом и получив гражданство продолжают бизнес в стране происхождения. Это не касается бизнесов типа заправок ипрочё мелочи. Но там доходне очень высок и какправило его держат индусы/пакистанцы. не изза того что они такие хитрые а изза того что с проибыль не очень высока хоть и работы не много.

- Вы считаете что амриканцы(канадцы) тупые, а вы умный. Люди здесь такие-же как и везде, но перед вами у них есть неопоримые преимущества: родной английский и знакомства.

- Если думаете - «приеду посмотрю - не понравится вернусь». Ехать нужно с боевым настроем и целью победить. Первые 2 года тяжело и почти все кто приезжали с мыслью приеду посмотрю - относятся к процессу более расслабленно и как правило возвращаются. Советую съэкономить время и деньги и не ехать.

- Не умеете работать. Не в смысле нет профессии а в смысле, что всё что ни делаете получается плохо. Здесь капитализм. Хотя если устроитесь в профсоюз, то выгнать вас никто не сможет, но я о пути у такому успеху советов дать не смогу.

* Дополнительный минус если вы старше 40. Я знаю случаи успешной адаптации, но в среднем, приехавшие после 40 устраиваются хуже и проблем у них больше.

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от siberean

>не советую: фотографов - как собак нерезанных.

В России так же. Безумная конкуренция. Все зависит от качества фото...

mr_D
()
Ответ на: комментарий от Heretique

> сколько в Канаде стоит литр молока.

$4.17 за галлон 2%ного (да, тут наполовину метрическая, на половину Imperial система, из-за чего много путанницы в том числе в строительстве. Да и калькулятор надо носить чтобы пересчитывать пинты и унции - когда только они указаны на коробке, например, эпоксидки. Держу 2 набора ключей: SAE и Metric)

siberean
()
Ответ на: комментарий от grim

Кхм, как там с автомобилями? хотелось бы подробнее услышать про отношение к образованию, и что если не так много опыта работы?

wlan ★★
()

>Об ипотечном кредите даже не думайте, пока нет самого главного: работы под которую брать кредит.
Согласен.
В идеале, при покупке жилья должны работать оба супруга, так как если один останется без работы, второй сможет оплатить хотяюы пропитание и кредит.

Первую работу найти очень сложно, так как смотрят на предыдущие места работы именно в Канаде.

:( Это да.
Есть такой вариант - Волонтёрство.
Т.е. работаешь бесплатно, но если всё нормально - дадут работу или как минимум референс.

grim ★★☆☆
() автор топика

>Не совсем понимаю в чём она заключется.

У вас не пользуется спросом такие вещи как: Съемка свадеб и других мероприятий. фото детей в школах, детсадах, etc с последующим оформлением альбомов, фотокниг. Фото вечеринок... Репортажная съемка, студийная портретная съемка... Очень большая сфера деятельности, так-то.

самя маленькая - Studio спальни нет вообще, потом Bachelor тоже самое но четь больше, потом 1 bedroom, 1 bedroom +den(недоспальня возможно без окон), 2 bedroom, 2 bedroom+den, etc.

Ок. den - это маленькая комнатка?

mr_D
()

>Только после почти 2х десятков лет за бугром - жизнь как-то стала налаживаться и стала достойной в моём представлении.
Это да. Первые 2 года - тяжёлые.
А через 4 года супруга перестала думать о переезде назад при выходе на пенсию.

(а язык не будет своим никогда: если не заканчивали школу и не начали на нём говорить до половозрелости: это известный факт.

При полном отсутствии у меня способностей к языкам(единственные тройки в школе были по рускому, буларускому и английскому) я общась на анлийском свободно.
IMHO помогли аудиокники(могу поделиться или скачайте demonoid.com)
Это если приложить усилия или хотя бы слушать книги по часу в день.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr_D

>Не писать уровень зарплаты в вакансии это нормально, как узнать уровень оплаты труда? При собеседовании?
Лучше у агента узнать заранее.
На собеседовании(интервью) обычно уже не торгуются. а до того можно.
Хотя у меня специфика - я только на контрактах работаю.

Первая работа - соглашайтесь на всё :)

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от justuser

>>в 5.5 млн Торонто в 2009 было 63 убийства.
В 10млн Москве по сведениям википедии 969 за 2008год.

grim ★★☆☆
() автор топика

>В 10млн Москве по сведениям википедии 969 за 2008год.

don't feed the trolls

mr_D
()

>Если имеете в виду съём - то да, в принципе, можно снять на севере в 2х часах в пробке в каждую сторону, но цена на жильё там не будет дешевле в разы. Ну, в 2 раза - максимум (за 4 часа прожитых в пробках). А да, деревенская публичная школа не научит ваших детей ничему гарантированно.
Пока я жил в Торонто - ехал на трамвае до работы за 50 минут(Swansea: Ellis & Queenway)
Теперь живу на севере, в Maple, еду 30минут на поезде :)

grim ★★☆☆
() автор топика

>В 10млн Москве по сведениям википедии 969 за 2008год.

Число заpегистpиpованных пpеступлений - всего, единица,
г.Москва,значение показателя за год   2009

Убийство и покушение на убийство 631

http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_N/PRAV#

Убийство и покушения, даже если жертва выжила считают вместе, чистых, удавшихся убийств 560. в 2009. Что меньше чем в торонто в пересчете как я писал выше.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

>> большая часть людей из МСК НЕДОВОЛЬНЫ Канадой
Я не совсем так выразился.
У меня друзья - москвичи, очень довольны.
Но среди тех, кто прожил достаточно долго в Столице Росии, количестко выражающих недовольство Канадой в РАЗЫ выше, чем в среднем среди выходцев из бывшего совка.

Надо ехать, надо...

:)
Главное не затягивать процесс.
Я ОЧЕНЬ жалею что не уехал лет на 5 раньше.

grim ★★☆☆
() автор топика

просто в торонто жертв перестрелок банд не считают за убийства, может не жалко или ещё почему.

justuser ★★
()

Спасибо за ответы. У меня правда еще несколько вопросов осталось.. если вы не против напишите на почту 2if@inbox.ru

было бы интересно уточнить некоторые детали. Заранее благодарю.

mr_D
()

>чтоб было на что рассчитывать.
На проблемы.
На вероятность того, что полгода а то и больше не наёдёте работу по специальности, значит нужно уметь к примеру ложить плитку или что ещё.

Хотя сечас не так плохо как в 2003. Но лучше готовиться к худшему.

Как там с передвижениями на велосипеде?

Я ездил [url=http://maps.google.ca/maps?f=d&source=s_d&saddr=43.640195,-79.471799&daddr=Qu... велосипеде на работу[/url] 20 минут. а на транспорте почти час.
Но это только летом и в хорошую погоду.
Опать таки не везде есть душ. А потному веь день это сакс. Даи коллеги могут начать сторониться :)

grim ★★☆☆
() автор топика

>Еще вопрос: Как там с частным предпринимательством?

Я могу фотографировать, могу я выступать как частный фотограф?

Да, вроде регистрация бесплатно.

grim ★★☆☆
() автор топика

Там поросенков едят, не езжайте туда =)

qsloqs ★★
()

>> 230к стоит 2 бедрум + ден

это наверное либо очень старый дом, либо ближе к раёнам, где братва стреляет (т.е. хуже школы, пожалейте ребёнка), либо чисто эммигрантские

Поверьте, гораздо лучше чем янг и финч.
В том числе и школа. Да, дом не тот что я на ссылке привёл, а рядом несколько более новых домов.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

Молоко там дороже, если я не ошибаюсь, дешевле там только говядина, хз почему так)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

>Кхм, как там с автомобилями?
Хорошо :)

хотелось бы подробнее услышать про отношение к образованию,

Я уже писал

и что если не так много опыта работы?

Все начинают с примерно одного уровня.
Ну, может не 20 в час как во времена дот ком краша, может 25.

Если мало опыта - учись.
Рост зарплаты будет медленнее, так как
опыт+умение продать его = зарплата.

grim ★★☆☆
() автор топика

>У вас не пользуется спросом такие вещи как: Съемка свадеб и других мероприятий. фото детей в школах, детсадах, etc с последующим оформлением альбомов, фотокниг.
Есть такое дело.
В школах.
О спросе и предложении не имею понятия.

Ок. den - это маленькая комнатка?

Да

grim ★★☆☆
() автор топика

да, если что, можно на grim.vx на джимэле.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

> выходные из Торонто в Ванкувер, поплавать в Тихом океане?

~ 600 баксов билет самолетом туда-обратно + проживание. Если не селиться в отеле, а засеть в гестхаус, будет около 40-50 за ночь, есть варианты со студенческими общагами, может быть еще дешевле.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Хочешь выбирать в каком купатся тихом или атлантике? У нас разница всего 2 часа на машине =) Я живу на тихом, а когда хочется райских пляэжей и островов я дую на атлантику =) Тихий океан, он бурный, там в основном алкаши и серферы тусуются так как есть волны прилив и отлив, а на атлантике все как в раю, прилив и отлив 1 метр всего =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Спасибо за пост, я даже ничего нового не узнал. Читаю такие посты и не понимаю, почему я так не делаю? Давно б уже известным писателем/журналистом стал.

ощущение, что это вообще копипаста с эммигрантских сайтов. действительно, на редкость полное отсутствие ну хоть чего-то нового.

atiyakkha
()

> Дикая природа в лице булок и бурундуков обнаглела и ворует чипсы и фисташки оставленные на столе на крыльце. Один раз чуть не наступил на мелкого зайца который ел одуванчики возле крыльца. не хотелось бы получть автограф зубов на палец. Еноты ходят по улицам и поторшат мусор оставленный для мусороуборочной машины. Гуси ходят по городу стадами. Бродячих собак или котов не видел.

дружище, извини, может ты лучше по-английски будешь писать? что-то русский у тебя совсем поплыл... ;)

atiyakkha
()

Так никто не будет нанимать программиста по вызову 1С за такой тариф

Karapuz ★★★★★
()

нет просто после революции кормить будут всех а не только тех у кого малиновые штаны и синие мигалки

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Не, у вас там жара. Мне если и куда намыливать лыжи - то Канада или Скандинавия (ну ещё Аляска), всё другое как минимум по климатическим предпочтениям отпадает.

xetf ★★
()

спасибо, как раз интересовался канадой в свете того что у мну знакомые туда уехали.

true_admin ★★★★★
()

2 grim, siberean

Встречал информацию, что в Канаде среди работодателей больший спрос, в сравнении скажем с западной европой на технологии от M$, в частности например IIS + ASP.NET в webdev, ну а стек технологий LAMP менее популярен.
Было бы интересно узнать, как обстоят дела (не только в webdev) и действительно ли такой перевес на самом деле? Какие технологии/языки программирования/сервера бд, больше пользуются спросом? С какими знаниями легче будет найти работу?
Спасибо.

Blitzer
()

У меня нет руских букв на клавиатуре. печатаю вслепую. спелчеков руких тоже нет.

У понавыехавших ни у кого нет, но это их не останавливает в стремлении оставаться максимально грамотными :) Да и на кой программисту буквы на клавиатуре вообще нужны?..

mv ★★★★★
()

Стоимость часа программиста 1с. любой район Москвы:

Сколько в Москве стоит лечиться от плохой экологии (выхлопы, жара, торфянники) и плохого настроения от плохой экологии?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

а история успеха про чехию будет? =)

Было уже где-то.

У Канады перед Чехией есть пачка преимуществ:

1. Один из гос.языков - английский, которому худо-бедно обучают в школе и универе в России. Чешский хоть и из славянской группы, но мне через 3 года жизни в Чехии до сих пор проще общаться на английском. Правда, работал в офисе американской конторы, где официальный язык общения - английский, плюс дофига русскоговорящих, так что на чешском особо не разговаривал, только на уроках :) Вот словацкий язык куда ближе к русскому.

2. Канада богаче Чехии. Выражается в том, что по паритету цен в Канаде получаешь баблоса больше.

3. Канада ближе к США, и её экономика заточена под США. А, значит, интересной работы больше, с чем в Чехии есть проблемы.

4. Т.к. Канада ближе к США, то есть возможность покупать всё задёшево. Цены на машины и электронику в Чехии немаленькие.

5. В Канаде есть бесконечные пространства, лютые зимы, медведи и море-океан. В Чехии нету. Первое время душевно напрягало, что зайдёшь вот в лес, а там асфальтовые дорожки, никаких медведей, только олени, и через 2 км уже на какую-нибудь деревушку наткнёшься. И такого мороза нет, чтобы слёзы в глазах застывали. Вобщем, никаких напоминаний о ценности жизни после Сибири...

Правда, Чехия состоит в Евросоюзе, а это значит, что даже с долгосрочной визой можно шариться везде, где хочешь. Были бы деньги и желание. И ПМЖ в Чехии получить оказалось достаточно просто. Не знаю, так ли это в Канаде?

А ещё в Чехии реально самое лучшее пиво в мире и вепрово колено =) Мотивирующий фактор невероятной мощности.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>А ещё в Чехии реально самое лучшее пиво в мире и вепрово колено =)

Блджад, и как теперь эмигрировать в Канаду со спокойной душой.

cvb
()

>Сколько в Москве стоит лечиться от плохой экологии (выхлопы, жара, торфянники) и плохого настроения от плохой экологии?

Не в курсе, я из села, живу в селе, у нас экология в порядке, в мск я набегами, отхватил работы и в норку - делать.

justuser ★★
()

Не в курсе, я из села, живу в селе, у нас экология в порядке, в мск я набегами, отхватил работы и в норку - делать.

Ужос, за работой 1600 км в одну сторону добираться...

mv ★★★★★
()

Да, каждый раз лечу на самолете и плачу, даже рыдаю)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Булки победили. :(
Поставил русский спелчек Оперу.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: 2 grim, siberean от Blitzer

>Встречал информацию, что в Канаде среди работодателей больший спрос, в сравнении скажем с западной европой на технологии от M$, в частности например IIS + ASP.NET в webdev,
На первом месте в корпоративном рынку Java, на втором .Net но разрыв сокращается

ну а стек технологий LAMP менее популярен.

Если под P понимается Perl - то вполне себе популярно в корпоративном секторе хотя далеко не Java или .Net но знание пер иногда помогает выиграть контракт. PHP не видел ни разу.

О рынке труда и востребованности проще всего судить по http://www.workopolis.com http://monster.ca
Делаешь запрос по целевому городу(Toronto) и технологи(Java/PHP) и сравнивешь. Сейчас не 2003 год и работа есть

Было бы интересно узнать, как обстоят дела (не только в webdev)

Запросы на monster. Я только с вэб работаю.

С какими знаниями легче будет найти работу?

Хорошими.
Нужно быть специалистом в своей области.
Моё мнение что наиболее популярны Java и .Net
Для Java - Websphere/RAD + Oracle
Для .Net - VS 2008 + MS SQL

Да, моя специфика - работаю в банках и больших компаниях.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: 2 grim, siberean от Blitzer

2 Blitzer

Да, это - бяда. Страшная бяда!
Если в 90х годах было много людей старой гвардии, да и в начале 2000х - я находил все свои контракты в фирмах (больших), где виндовзом (по крайней мере на сервере) и не пахло и всё было профессионально-юниксово (солярис, хпукс и аикс) и иногда даже мейнфреймово, то в последние 10 лет - количество .нетчиков и проектов которые они себе пробивают - просто душит. Это беда. Тех многих маленьких юниксовых фирм давно уже нет, многие старые профессионалы ушли на пенсию или уехали в штаты, а где были старые юниксы - пропихнули виндовс-солюшны, а не линуксы (да, провинция мы, провинция). Те немногие места, где стоит OS390 - не создают большой рынок: несколько профи сидящие на постоянке, а больше и не надо. Приходилось и мне летать за униксом-линуксом в Калифорнию туда-обратно. Летать надоело и сижу на жабе и обработке данных на сервере да в оракле, хоть что-то, где старые знания бывают часто полезны и люди, выучившие домашнюю мультимедийную приставку из дома, из под неё ничего не могут сделать либо по причине гигантских файлов (они их как правило даже открыть и отредактировать не могут, тем более пакетно) и требований перформанса, либо из-за специфики системы.
Тотальный вендор лок. Но это поколение 2000х, учившееся уже на венде - другого не знает (я учился в 90х и нам преподавали линукс, а виндовс даже за ось не считали, профессора над ней издевались. Сейчас в Тор.универе, например, тоже преподают на линуксе (в лабах юбунту, на ОС курсе - посикс). Но в компаниях же (пока не пришли массово нормальные студенты) доминируют люди из 2000х, часто не имеющие нормального CS образования (обычно даваемого либо на линуксах, либо каких-нибудь миниксах), а их менагеры - все, понятно, виндузятники, и потому они пропихивают то единственное - что знают и наскоряк выучили.
И даже в учёной среде, где ещё недавно все сидели под коммерческими юниксами - сейчас все презентации (в том числе и универе) оформляют на поверпойнтах, хорошо ещё пишут пока на ТЕХе - пока это ещё требование по крайней мере на компьютерах и математике). Короче, с юниксом в последние годы всё хуже и хуже.
Это не Калифорния (где мы до ночи работали, да ещё в каком темпе!), здесь, в Канаде всё мееееедленно, и винда повсюду :(

Из больших фирм в Торонто нормальная программистская работа (по-крайней мере что я считаю нормальной, на сях например) появляется иногда в ATI (драйвера под линукс писать), в IBM (например, писать DB2), да и всё, пожалуй. А 2 большие фирмы - это очень маленький рынок. Остальное - в маленьких фирмёшках, пишущих мелочи (пример - эмбеддед для станков или кассовые аппараты), но там на той паре мест программистов уже кто-то сидит. Вся работа и линуксовая жизнь - в штатах. Здесь - в основном обслуживание банков, быдлоэнтерпрайза, крупных компаний типа страховщиков и ретейлеров, провинциального и муниципального говернментов, где .нет всё больше душит, как уже было сказано, и всё больше теснит даже жабу.
Короче, печально всё. Одна надежда - прогресс-таки как всегда придёт с юга, с Калифорний, когда люди начнут избавляться от вендор-локов.
Надеемся на opensourceforamerica, и здравомыслящих людей из DoD, НАСА итд. А там и до Канады (с запозданием в несколько лет, как всегда) докатится. Т.е. надежды на светлое программистское профессиональное будущее всё же питаем.

siberean
()
Ответ на: комментарий от olegsov

> а как насчет медведей?

насчёт медведей - очень хорошо.
там, где проводился саммит восьмёрки - плотность мишек 1.5 на квадратный километр, как передавали по радио. Ставили специальные медведезащищённые мусорные баки - чтобы президентов не съесли. Это в нескольких сотнях километров.

Насчёт оленей - ещё лучше. Сжирают в холодные зимы ветки яблонь и черешни. Беда. Мыло по веткам развешиваем в холодные зимы.

siberean
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.