LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Соседним тредом о Шишкине навеяно

0

1

Там было сказано столько всего про Grub2, что я могу удержаться от мысли: Hurd надо забросить, потому что он не нужен. Вместо этого нужно реализовать запуск Emacs прямо из Grub2. Это и будет настоящее GNU без Linux.

★★★★★

а почему бы не встроить Hurd в emacs?

annulen ★★★★★
()

а в этом вашем емаксе есть драйвер для моей nvidia? А NFS под вайном в нём можно гонять? Если нет, то емакс не нужен, линукс — наше всё.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> А NFS под вайном в нём можно гонять? Если нет, то емакс не нужен, линукс — наше всё.

Просто NFS нужно переписать под емакс.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Просто NFS нужно переписать под емакс.

как я уже отметил выше, емакс не нужен, соответственно, ждать, пока штольман соизволит портировать все мои любимые тоже не нужно.

name_no ★★
()

> Ты просто жалкий раб проприетарщиков

на самом деле, это ты раб опенсорца. В то время, как пользователи платных операционных систем, игр и драйверов наслаждаются свободой выбора ПО, игр, железа, свободным временем, которое не нужно тратить на писание багрепортов и чтение мануалов и всеми предестями программного обеспечения XXI-го века, вы, рабы свободного ПО, рассказываете религиозные басни о том, что вас кто-то попытается анально поиметь, если вы «совершите грех» и воспользуетесь проприетарной прграммой, в то же время ваша религия отнимает кучу времени на поиск более или менее работающих решений, которых, в конечном итоге, тупо не существует, потому что это «не нужно», сидите без игр, без драйверов, без железа и без программ, и рассказываете о каком-то анальном рабстве, которого вы якобы избежали.

name_no ★★
()

Во-всяком случае мы не используем контрафактное ПО, вроде той копии NFS, которую ты скачал из торрентов. Последнее, кстати, является уголовно наказуемым деянием.

Manhunt ★★★★★
()

> вроде той копии NFS, которую ты скачал из торрентов

Вообще-то, игры, которые мне нравятся, я покупаю на лицензии. Этих игр не так много, я не геймер, поэтому это не так дорого стоит, как ты думаешь (меньше тысячи в любом случае), купить один диск за год может себе позволить даже студент, собственно, студентом я и был, когда купил первую в своей жизни игру. Зато я имею свободу выбора: купить игру, украсть игру, не использовать игру, найти бесплатный аналог. А у рабов опенсорца выбора нет — есть полторы игрушки, среди которых и выбирать не приходится.

name_no ★★
()

>>на самом деле, это ты раб опенсорца.

РАсслабься, мы все устаем.

И я, бывает, иногда крикну в сердцах «а пропади она пропадом, эта нерабочая система»

А потом приду в соседнюю комнату, гляну на лицензионную 7ку от ноутбука. И полегчает. Потому что она правда, реально ужасна.

И каим бы говном линупс не был, выбора то все равно нет.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> выбора то все равно нет.

Ну вот и я об этом. Чё он меня рабом-то обзывает?

name_no ★★
()

> Зато я имею свободу выбора: купить игру, украсть игру, не использовать игру, найти бесплатный аналог.

И после этого ты удивляешься, почему люди не хотят иметь ничего общего с пиратской партией?

Воровать - безнравственно. Настолько безнравственно, что преследуется по закону.

Однако и платить деньги за проприетарное ПО - не менее безнравственно. Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу себе такую же игру, дай скопировать» — ты должен ему отказать. Просто на том основании, что пообщеал издателю никому эту игру не передавать. Ты обижаешь своего друга, но поддерживаешь деньгами того, кто является иницииатором этой обиды. Эгоистичный, скотский поступок.

Manhunt ★★★★★
()

> И после этого ты удивляешься, почему люди не хотят иметь ничего общего с пиратской партией?

Воровать - безнравственно. Настолько безнравственно, что преследуется по закону.

Я тебе ещё раз говорю: я эти игры купил.

Однако и платить деньги за проприетарное ПО - не менее безнравственно. Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу себе такую же игру, дай скопировать» — ты должен ему отказать. Просто на том основании, что пообщеал издателю никому эту игру не передавать.

На мой взгляд, гораздо более безнравственно вообще не иметь игрушек. Сравни:

Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу себе такую же игру, дай скопировать» — ты должен ему отказать, потому что разработчик запретил.

Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу игру, дай скопировать» — ты должен ему отказать, потому что у тебя нет нифига никакой игры.

ИМХО, второй вариант гораздо более рабский: тебя лишают всего, а ты ещё делаешь вид, что в этом есть плюсы. Тьфу, стыдоба.

name_no ★★
()

> Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу игру, дай скопировать» — ты должен ему отказать, потому что у тебя нет нифига никакой игры.

Целые лайв-двд выходят с подборками игр. Что значит «нет»? :)

Manhunt ★★★★★
()

> Целые лайв-двд выходят с подборками игр. Что значит «нет»? :)

эти подборки — лучшая иллюстрация поговорки про мышей, кушающих кактус, на самом деле. Если я дам своему другу такую подборку — я рискую потерять друга вообще. Нафиг мне нужна «операционная система», которая заставляет выбирать между ней и друзьями?

name_no ★★
()

> Если я дам своему другу такую подборку — я рискую потерять друга вообще.

Чем тебе не угодили OpenTTD, UFO:AI, Nexuiz?

Manhunt ★★★★★
()

>Если я дам своему другу такую подборку — я рискую потерять друга вообще.

Хорошие у тебя друзья.

pi11 ★★★★★
()

>Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу игру, дай скопировать»

Что это за наркоманы такие?
Прийти к другу и требовать того, чего нет.

pi11 ★★★★★
()

> Чем тебе не угодили OpenTTD, UFO:AI, Nexuiz?

Всё? Три игры? Это ты называешь свободой? http://ru.wikipedia.org/wiki/Классификация_компьютерных_игр — сколько процентов из этих игр работает под линуксом? Для линукса WoW нет. И это не только про игры. В вашем свободном мире все пользователи становятся рабами разработчиков, которые кроме «не нужно», «ты мне за это не заплатил» и «сделай сам» ничего и сказать-то не могут и пользователь остаётся один, с нерабочей программой или вообще без программы, оплёванный и посланный далеко. Где свобода, я тебя спрашиваю? В чём заключается свобода опенсорца?

name_no ★★
()

Отсутствие некоторого ПО в опенсорсе не связано с его свободой.

pi11 ★★★★★
()

> В чём заключается свобода опенсорца?

* Freedom 0: The freedom to run the program for any purpose.
* Freedom 1: The freedom to study how the program works, and change it to make it do what you wish.
* Freedom 2: The freedom to redistribute copies so you can help your neighbor.
* Freedom 3: The freedom to improve the program, and release your improvements (and modified versions in general) to the public, so that the whole community benefits.

Manhunt ★★★★★
()

Как минимум платить за кучу программ, в том числе и ось, тебе не нужно. А это суммарно куча денег. Побольше чем стоит сам комп. Ведь одним офисом ты сыт не будешь?
Как минимум тебя никто не заставит заплатить и перейти на новую ось, если тебе этого не хочется. Ты видишь что программа обновляются и регулярно выходят новые версии.
Если нужны игры - покупай, ставь под вайн. У меня комп залы работали с сотнями игр под вайном и обслуживать приходилось гораздо реже чем винду.
Плюсов много.
А завтра некрософт сделает виндовс 8, с непортируемым директХ 12 за 8к и заплатишь, никуда не денешься.

FollowTheRabbit
()

> И после этого ты удивляешься, почему люди не хотят иметь ничего общего с пиратской партией?

ага, именно поэтому за нее в любой момент времени может подписаться столько человек, сколько не снилось ни одной другой партии даже в СШП -)

именно поэтому резиденция пиратского ресурса находится под дипломатической неприкосновенностью

да, ты прав, с пиратской партией вообще никто не заодно =)

stevejobs ★★★★☆
()

> * Freedom 0: The freedom to run the program for any purpose.

Я и смотрю, что если программы нет, то нет и проблемы. В «несвободной» винде тоже можно запускать программу, и, между прочим, законодальство этой страны позволяет модифицировать программу, если она что-то делает не так, как надо.

> * Freedom 1: The freedom to study how the program works, and change it to make it do what you wish.

Мне надо не изучать как программа работает, а работать с ней. В линуксе пользователь почему-то обязан не пользоваться программой, а изучать её, мануалы курить, гуглить, как оно работает и зачем оно ему вообще надо? Это разве свобода? Это хрень какая-то.

> * Freedom 2: The freedom to redistribute copies so you can help your neighbor.

Только не надо рассказывать, что копии виндовых программ нельзя распространять. Там уже давно придумали триальные и shareware-версии. Вторая, кстати, даже в названии имеет слово «делиться». А распространять пакеты проффесианальных программ — так в линуксе их и вообще нет, что, между прочим, ещё хуже. Если хочешь вспомнить про блендер — ну так его и под винду можно свободно распространять.

> * Freedom 3: The freedom to improve the program

ты знаешь, мне гораздо больше нравится свобода, при которой программу улучшает тот, кто её разработал, а не тот, кто ей пользуется, потому что я, как пользователь, программировать не умею и не собираюсь. Если линукс заставляет меня изучать мануалы от программ, которые понадобятся один раз в жизни и программировать всё подряд — это называется свободой? Это и есть рабство.

Свобода — это возможность за несколько секунд найти программу, которая уже делает то, что тебе нужно, так, как тебе это нужно, которую не нужно ковырять «улучшать», которую не нужно писать самому, и у которой не надо читать многометровые мануалы.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> ага, именно поэтому за нее в любой момент времени может подписаться столько человек, сколько не снилось ни одной другой партии даже в СШП

он про российскую, она даже не зарегистрирована как партия, ЕМНИП

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> Как минимум платить за кучу программ, в том числе и ось, тебе не нужно. А это суммарно куча денег. Побольше чем стоит сам комп.

винда идёт в комплекте с любым компом и стоит не больше, чем написано на ценнике.

> Ведь одним офисом ты сыт не будешь?

а что, мне кто-то мешает поставить на венду OOo? да у меня есть бесплатный ключ от SoftMaker office, и, наконец, виндовый офис я купил за 1100р на горбушке. Да, там были только ворд, эксель и ещё какие-то проги, не полный комплект, ну так мне только ворд и эксель нужны.

> Как минимум тебя никто не заставит заплатить и перейти на новую ось, если тебе этого не хочется. Ты видишь что программа обновляются и регулярно выходят новые версии.

так и на винде никто не заставляет. XP как шуршала на нетбуке, так и шуршит.

> с непортируемым директХ 12 за 8к и заплатишь, никуда не денешься.

ты неверно себе представляешь. Только откровенные быдлоигры требуют обязательно последний директикс. Те игры, которые я купил за свою жизнь, работают на XP и не вызывают проблем.

> ставь под вайн.

и нахрена мне эта рабская прослойка в виде линукса тогда нужна??

name_no ★★
()

> Свобода — это возможность за несколько секунд найти программу, которая уже делает то, что тебе нужно, так, как тебе это нужно, которую не нужно ковырять «улучшать», которую не нужно писать самому, и у которой не надо читать многометровые мануалы.

плз найди мне за несколько секунд программку под оффтопик для очистки html документа от лишних тегов, с настраиваемыми фильтрами.

FollowTheRabbit
()

> плз найди мне за несколько секунд программку под оффтопик для очистки html документа от лишних тегов, с настраиваемыми фильтрами

1. http://qme.ru/ — первый результат в гугле.

2. то, что ты заранее знаешь, как называется нужный тебе инструмент в линуксе — ещё не повод считать, что в линуксе больше свободы. Я столько постов с аргументацией привёл — ты думаешь, что одна тулза для очистки html от лишних тегов всё сразу изменит?

name_no ★★
()

> винда идёт в комплекте с любым компом и стоит не больше, чем написано на ценнике
винда это не часть компа. Это только у нас так продают. В европе уже давно запретили оем продажи. а 2-3,5 рублям я бы нашел лучшее применение.
Что бы 8 оффтопик купить новый комп купишь?

а что, мне кто-то мешает поставить на венду OOo

ну ты же не «раб опенсорса». Так что ты его не поставишь

у так мне только ворд и эксель нужны

ога, а все остальное, кроме офиса, тебе не нужно? Фотошоп например? Как же...

ты неверно себе представляешь

я сам в игры не играю, но тебе могу сказать, что ты точно, как ты сказал, «себе представляешь»... Да, многие, не все, не требуют, но графика выглядит по-другому.

и нахрена мне эта рабская прослойка в виде линукса тогда нужна

ну если ты эксплуатируешь комп как игровую приставку, то тебе и комп то не нужен.

FollowTheRabbit
()

> http://qme.ru
это в онлайне, не в оффтопике. И нет возможно контролировать какие теги оставлять какие нет. Нет такой простой утилитки под оффтопик.

о, что ты заранее знаешь, как называется нужный тебе инструмент в линуксе

нет мну нужен был такой под оффтопик. Я попросту не нашел.

ты думаешь, что одна тулза для очистки html от лишних тегов всё сразу изменит?

Нет, я думаю что «нужно всего лишь пару секунд что бы найти программу с необходимой функциональностью под оффтопиком» - это всего лишь миф.

FollowTheRabbit
()

>> * Freedom 0: The freedom to run the program for any purpose.

В «несвободной» винде тоже можно запускать программу

Не любую программу, не каждому, и не с любыми целями.

законодальство этой страны позволяет модифицировать программу, если она что-то делает не так, как надо.

Не имея на руках исходных кодов, это весьма дорогое удовольствие.

* Freedom 1: The freedom to study how the program works, and change it to make it do what you wish.

Мне надо не изучать как программа работает, а работать с ней.

Это право, а не обязанность. Не надо - не изучай.

В линуксе пользователь почему-то обязан не пользоваться программой, а изучать её, мануалы курить, гуглить, как оно работает и зачем оно ему вообще надо?

Это просто неправда. В гноме/кде всё вполне себе интуитивно тыкается мышкой, безо всяких мануалов. А когда доходит до _сложных_ программ, то оказывается, что проприетарные фотошоп с 3д-максом нихрена не интуитивны, и точно так же нуждаются в изучении мануалов на многие тысячи страниц.

Только не надо рассказывать, что копии виндовых программ нельзя распространять.

Читай EULA. Как правило, нельзя.

Там уже давно придумали триальные и shareware-версии. Вторая, кстати, даже в названии имеет слово «делиться».

Это всего лишь одна из свобод, и в исполнении shareware она сопровождается весьма неприятными ограничениями. Ну да рабы и не такое стерпят.

А распространять пакеты проффесианальных программ — так в линуксе их и вообще нет, что, между прочим, ещё хуже. Если хочешь вспомнить про блендер — ну так его и под винду можно свободно распространять.

Ты не там проводишь деление. Не винда/линукс, а свободное/проприетарное.

ты знаешь, мне гораздо больше нравится свобода, при которой программу улучшает тот, кто её разработал, а не тот, кто ей пользуется, потому что я, как пользователь, программировать не умею и не собираюсь

Для этого тебе, как пользователю, надо решить, чего именно ты хочешь от программы. И нанять программиста, который твою хотелку воплотит. С несвободными программами ты не можешь выбирать, кто будет воплощать твою хотелку. Автор проприетарной программы - монополист по ее поддержке. И цену за твои хотелки он заломит столь далекую от себестоимости работ, что ты без последних штанов останешься.

----------

Мне лениво отвечать на твои троллопростынки, так что дальнейшую беседу скорее всего не поддержу. Прости :)

Manhunt ★★★★★
()

> Что бы 8 оффтопик купить новый комп купишь?

нафига мне её покупать?

> ну ты же не «раб опенсорса». Так что ты его не поставишь

я не раб — и могу выбирать, в отличие от тебя. У тебя один выбор — OOo, у меня — я тебе уже три штуки перечислил. А то, что abiword и koffice под виндой не работают — так это я ничего не теряю.

> Фотошоп например?

да вот как-то обхожусь.

name_no ★★
()

> В европе уже давно запретили оем продажи.

и теперь не-технари вынуждены мучиться, читая книжки «как работает операционная система».

дайте три!

лучше бы разрешили OEM продажи полностью настроенной оттюнингованной Арчи. (и прикладывали «диск для восстановления» с образом HDD как альтернативу самостоятельной установки дистрибутива).

stevejobs ★★★★☆
()

> Мне лениво отвечать на твои троллопростынки, так что дальнейшую беседу скорее всего не поддержу. Прости :)

Жаль, ты был единственным адекватным собеседником, остальные, кто набежал — школоло с красными знамёнами.

> Для этого тебе, как пользователю, надо решить, чего именно ты хочешь от программы. И нанять программиста, который твою хотелку воплотит. С несвободными программами ты не можешь выбирать, кто будет воплощать твою хотелку. Автор проприетарной программы - монополист по ее поддержке. И цену за твои хотелки он заломит столь далекую от себестоимости работ, что ты без последних штанов останешься.

по твоему получается, что платить надо и там, и там. Однако лично я знаю истории успеха, когда автор проприетарной бесплатно дорабатывал функционал по просьбе пользователя — деньги он уже получил и может их отрабаывать с чистой совестью. Едиснтвенная разница — проприетарщик не лицемерит, крича о свободе, которой нет.

name_no ★★
()

> Однако лично я знаю истории успеха, когда автор проприетарной бесплатно дорабатывал функционал по просьбе пользователя
Я тоже такие знаю. Более того я был в роли автора.
Но историй, где за добавление функционала выкатывают счета со многими нулями я знаю гораздо больше. Клиент «подсел» и стал дойной коровой. Такое сплошь и рядом.

FollowTheRabbit
()

> Клиент «подсел» и стал дойной коровой. Такое сплошь и рядом.

есть еще какие-то способы зарабатывать деньги?

stevejobs ★★★★☆
()

Ой да не переживай для него солярис с qnx тоже говно. Ведь у мальчика там нету крайзисов с гта4, а так же не бывает сборок зверь сд с овер9000 фотошопов для удаления красрых глаз и тридмаксов просто что бы было.

ponchik
()

> на самом деле, это ты раб опенсорца. В то время, как пользователи платных операционных систем, игр и драйверов наслаждаются свободой выбора ПО, игр, железа, свободным временем, которое не нужно тратить на писание багрепортов и чтение мануалов и всеми предестями программного обеспечения XXI-го века, вы, рабы свободного ПО, рассказываете религиозные басни о том, что вас кто-то попытается анально поиметь, если вы «совершите грех» и воспользуетесь проприетарной прграммой, в то же время ваша религия отнимает кучу времени на поиск более или менее работающих решений, которых, в конечном итоге, тупо не существует, потому что это «не нужно», сидите без игр, без драйверов, без железа и без программ, и рассказываете о каком-то анальном рабстве, которого вы якобы избежали.

Все правильно сказал.

Fredrik
()

ну так заплати дурилушко. али хочень на ёлку влезть и жопу не обдрть?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ponchik

> Ой да не переживай для него солярис с qnx тоже говно. Ведь у мальчика там нету крайзисов с гта4, а так же не бывает сборок зверь сд с овер9000 фотошопов для удаления красрых глаз и тридмаксов просто что бы было.

не смешно пошутил. Я несколько раз выше уже говорил, что пиратского софта не держу, но вам с маленьким кэшем, конечно, этого не понять.

name_no ★★
()

> Но историй, где за добавление функционала выкатывают счета со многими нулями я знаю гораздо больше. Клиент «подсел» и стал дойной коровой. Такое сплошь и рядом

ты на всякий случай сравни с ценниками, которые выкатил бы сторонний разработчик, если бы ему заказали эту же доработку, но в опенсорсном софте. Готов поспорить, что сумма была бы больше, возможно даже в разы. Потому что за доработку своего продукта разработчики берут гораздо меньше денег, чем за доработку чужого.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> И каим бы говном линупс не был, выбора то все равно нет.

Mac Book Pro ждет тебя у ближайшего дилера Apple.

isden ★★★★★
()

> Просто на том основании, что пообщеал издателю никому эту игру не передавать.

когда ты покупаешь/ставишь/запускаешь в первый раз игру, ты соглашаешся с условиями лицензии. не нравится лицензия - не покупай.

isden ★★★★★
()

> ну ты же не «раб опенсорса». Так что ты его не поставишь

отходи уже от своего рабского мировоззрения. мне религия не запрещает пользоваться проприетарным или свободным софтом. вот это и есть свобода - свобода выбирать софт.

ога, а все остальное, кроме офиса, тебе не нужно? Фотошоп например? Как же...

омг, зачем тебе фотошоп? фоточки с последней пьянки поправить, глаза там красные убрать? для всего этого есть бесплатный софт попроще.

isden ★★★★★
()

>Потому что за доработку своего продукта разработчики берут гораздо меньше денег, чем за доработку чужого.

По секрету расскажу: большая часть геймдева базируется на покупных движках. «Свои» мало у кого есть. Будут надежные и фичастые опенсорсные движки под «хорошими» лицензифми - будут на них делать, не проблема

annulen ★★★★★
()

>abiword и koffice под виндой не работают

ага, работают, еще как. только толку от них гораздо меньше

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Будут надежные и фичастые опенсорсные движки под «хорошими» лицензифми - будут на них делать, не проблема

ну, так о том и речь, что и нех нету, зато рабы опенсорца как мантру повторяют былины и небылицы про то, что однажды они появятся.

name_no ★★
()

Мне кажется, Emacs нужно устанавливать прямо в MBR или еще лучше — в BIOS.
Зачем вообще плодить лишние сущности?

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.