LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Соседним тредом о Шишкине навеяно

0

1

Там было сказано столько всего про Grub2, что я могу удержаться от мысли: Hurd надо забросить, потому что он не нужен. Вместо этого нужно реализовать запуск Emacs прямо из Grub2. Это и будет настоящее GNU без Linux.

★★★★★

Ответ на: комментарий от name_no

>А распространять пакеты проффесианальных программ — так в линуксе их и вообще нет, что, между прочим, ещё хуже

4.2 же. И их точно так же нельзя распространять :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> когда ты покупаешь/ставишь/запускаешь в первый раз игру, ты соглашаешся с условиями лицензии. не нравится лицензия - не покупай.

Ну я лично не пользуюсь проприетарным ПО. Как раз по той причине, что не устраивает лицензия.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Ну я лично не пользуюсь проприетарным ПО. Как раз по той причине, что не устраивает лицензия.

ну тогда у тебя не будет проблем вида 'Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу себе такую же игру, дай скопировать» '.

isden ★★★★★
()

> ну тогда у тебя не будет проблем вида

Их и нет. Просто я объяснял уважаемому name_no, как это эгоистично и по-скотски — платить деньги тем, кто поддталкивает тебя плохо обходиться с твоими друзьями.

Manhunt ★★★★★
()

> ну тогда у тебя не будет проблем вида 'Когда к тебе в гости приходит твой друг, и говорит «я хочу себе такую же игру, дай скопировать» '.

да-да, я и говорю: нет игр — нет проблем.

name_no ★★
()

> Просто я объяснял уважаемому name_no, как это эгоистично и по-скотски — платить деньги тем, кто поддталкивает тебя плохо обходиться с твоими друзьями.

у тебя нарушена причинно-следственная связь событий. покупая коммерческие игры (при условии твоей честности в соблюдении лицензии) ты сам себя подталкиваешь «плохо обходиться с твоими друзьями». тебя же никто не заставляет покупать, да?

isden ★★★★★
()

> тебя же никто не заставляет покупать, да?

Не заставляют, но подталкивают. Как минимум, рекламой.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> Как минимум тебя никто не заставит заплатить и перейти на новую ось, если тебе этого не хочется.
Ну почему? Вроде прямо так на новые версии ОС переходить не заставляют, а вот косвенно типа «хочешь играть в современные игрушки и фиксы безопасности» есть и в GNU/Linux. Например в Slackware 12.1 ядро 2.6.24.5, а апдейтов для этой ветки ядра не выпускают.
Mumble 1.2.x не собирается (по крайней мере не получилось) и тд. Выходит, ОС обновить таки придется?
А ведь ей всего два года.

Xenius ★★★★★
()

Сперва надо сделать иксы под емакс, затем портировать туда gnome/kde/whatever и тогда он станет полноценной ОС.

PS. Я серьезно. Например, не прочь бы смотреть фильмы прямо из Емакса.

alg0rythm
()

> а в этом вашем емаксе есть драйвер для моей nvidia? А NFS под вайном в нём можно гонять? Если нет, то емакс не нужен, венда — наше всё.

fixed

Deleted
()

Какая разница, что делают другие? Пускай другие мусорят, но что же нос вешать, никто же не мешает бороться за чистоту улиц самому. Я думаю аналогия понятна.

Deleted
()

> А у рабов опенсорца

Да ты просто завидуешь тому, что мы счастливы даже без игрушек, тогда как тебе и проприетарных порой недостаточно. Ты завидуешь тому, что у «рабов» есть сила воли отказаться от игрушек и выбрать свободу общества (я до сих пор не понимаю, как можно выбирать между свободой и играми?), а у тебя - нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> И каим бы говном линупс не был, выбора то все равно нет.

Он говно только потому что ты не ценишь свободу. Для меня может мотоцикл говно, потому что я не умею на нем едить, но на самом деле - это не так.

Deleted
()

> И после этого ты удивляешься, почему люди не хотят иметь ничего общего с пиратской партией?

Если бы меня туда взяли, я бы давно в неё вступил.

Воровать - безнравственно. Настолько безнравственно, что преследуется по закону.

Воровать колбасу, а не воздух.

Однако и платить деньги за проприетарное ПО - не менее безнравственно.

Использовать его вообще - безнравственно.

Ты обижаешь своего друга, но поддерживаешь деньгами того, кто является иницииатором этой обиды. Эгоистичный, скотский поступок.

Именно.

Deleted
()

Воровать - безнравственно. Настолько безнравственно, что преследуется по закону.

ЧЗХ? Бурчать себе под нос модную песенку тоже безнравственно? Закон же преследует такое бурчание. Причём на тех же основаниях, что и копирование игр. Не надо мешать закон и мораль.

Xenesz ★★★★
()

> тебя лишают всего, а ты ещё делаешь вид, что в этом есть плюсы. Тьфу, стыдоба.

Почему ты ещё не начал возмущаться, что тебя лишают убийств? Хоть, как же лишают - бери убивай. Так же и тут - не нужна тебе свобода, никто не заставляет, вот только других упрекать не надо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Но он не сказал, что именно воровать. Кража колбасы или сарделек из магазина, как никак и под нравственные нормы не попадает.

Deleted
()

> Нафиг мне нужна «операционная система», которая заставляет выбирать между ней и друзьями?

Именно, зачем нужна система, которой нельзя поделиться с другом (MS Windows, Mac OS X)? Куда лучше использовать систему которой ты не только можешь поделиться, но и улучшить её при желании.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> Как минимум платить за кучу программ, в том числе и ось, тебе не нужно.

Да причем здесь платить? ОС GNU создавалась не потому что за другие ОС надо было платить, не потому что другие ОС не работали, не потому что другие ОС не были удобны. Она создавалась потому что на тот момент не было системы, которая бы уважала свободу пользователя. Всё, примите это как факт и хватит уже искать какие то практические плюсы. Это всё равно что судить о картине по её размеру.

Deleted
()

> законодальство этой страны позволяет модифицировать программу, если она что-то делает не так, как надо.

Как ты её модифицировать собрался, без наличия исходных текстов?

Мне надо не изучать как программа работает, а работать с ней.

Эгоизм на лицо.

Только не надо рассказывать, что копии виндовых программ нельзя распространять

Поделись со мной Windows 7, не нарушая EULA. Нет? А ну это какая то особенная наверное программа? А если программа свободна, речи о том можно делиться или нет, вообще не стоит - можно.

Свобода — это возможность за несколько секунд найти программу

Свобо́да — это наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события.

Кто тебе мешает его находить? Никто.

Deleted
()

> винда идёт в комплекте с любым компом и стоит не больше, чем написано на ценнике.

Но на самом деле - копия имеет стоимость близкую к нулевой.

XP как шуршала на нетбуке, так и шуршит.

Просто MS не выгодно «выкручивать тебе яйца». Тогда же ты сразу одумаешься и свалишь на GNU/Linux.

Deleted
()

> Я столько постов с аргументацией привёл

Однобокой, учитывающий только одно - практические качества.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> есть еще какие-то способы зарабатывать деньги?

Пфф, а почему же тогда у нас MS Windows и MS Office в школах стоит?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

Нет, неправильно. Он не привел главное - фактов. А то, что ему не нравится, ещё не значит, что система - то, чем он её называет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Поделись со мной Windows 7, не нарушая EULA. Нет?

предчувствую «поделись со мною /etc/shadow»

annulen ★★★★★
()

> вот это и есть свобода - свобода выбирать софт.

Именно. Многие, когда речь начинает идти о СПО, задают типичные вопросы следущего характера: «У тебя всё свободно? Или ты уже от всего несвободного отказался, и в тайге проживаешь?» Но эти вопросы - блеф, они подразуемавеют лишь два варианта - отказаться от всего или использовать всё свободное. На самом деле, вариантов больше, например - многие просто не берут в расчет то, что можно просто предпочитать свободные программы, несвободным. Даже рыба, когда видит наживку не сразу на неё клюет (не вся конечно, совем глупая клюет сразу), чем вы хужe?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от annulen

> И их точно так же нельзя распространять

Потому что они - поганая проприетарщина.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Выходит, ОС обновить таки придется?

Да, только при этом не приходится платить всяким негодяям.

Deleted
()

Но он не сказал, что именно воровать.

Внезапно, кадр из мультика и связка сарделек - это не однородные предметы. Это не значит, что можно скачивать онемэ терабайтами. Однако с колбасой всё ясно уже сотни лет. А эта ваша интеллектуальная собственность зависит от того, в каком настроении конгрессмены съедутся на заседание. Если они примут закон, что Public Domain не существует, а копирайт вечен, и это сразу же станет общественной моралью, значит, никакой морали не существует вообще.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> и это сразу же станет общественной моралью, значит, никакой морали не существует вообще

Не будет такого, может моралью всяких копирастов и станет, но не общественной.

Deleted
()

В том и дело, что материальная собственность в своих проявлениях достаточно естественна (не искусственнее, чем обычай носить одежду в публичных местах), и традиционна. А копирайт в нынешнем виде и неестественнен, и приносит обществу больше вреда, чем пользы. Кроме того, те организации, которые его продвигают, раньше вовсю пользовались пробелами в законах и просто нарушали законы. Так что отношение к морали двух видов собственности существенно разное.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.