LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чаевые

0

1

Заказал в интернет-магазине ноутбук с курьерской доставкой и внезапно озадачился сабжем. По правилам хорошего тона платят ли курьерам чаевые? И в каком размере будет считаться приличным, а в каком - неприличным? Покупка на сумму 25 000 рублей, если это как-то влияет на размер чаевых.

Ответ на: комментарий от qsloqs

Неуплата налогов тоже статья, а тем не менее в некотором заморском государстве эта статья является национальным спортом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну если бы дама оказалась курьером то я бы дал немного чаевых.

Valeg ★★★
()

Да ты что, чтоб я дал чаевые мне нужно сделать приятно. А коп каким боком мне приятно делает? Это он мне еще должен типнуть за то что мне неудобства создал.

Он тебя делает живим.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kubik

Это все конечно так, но вот подумай: пришел ты в некое заведение, тебя там официантка быстро обслуживает, улыбается, по 10 раз не переспрашивает, вежливая, но есть одно но: у нее зубы кривые торчат и глаз дергается.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Оно налого(не)плательщик
Значит это его задача подавать налоговую декларацию, а я хочу плачу, хочу не плачу.

kernelpanic ★★★★★
()

Коррупция - это древняя русская традиция экспортированная из Византии вместе с православием ;) Так же как контрабанда - любимейшее занятие колонистов на Северо-Американском контингенте, ангийские пираты занимались не столько грабежом корованов сколько контрабандой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Да плевать на зубы и нервный тик. Потребитель платит за услугу/товар. Закон определяет, что услуга/товар должны быть качественными.

Поэтому и говорю, что платят только:

1. По доброте душевной.

2.Поддержание/повышение собственной самооценки.

3. Потому, что «так все делают».

Kubik
()

>Значит это его задача подавать налоговую декларацию, а я хочу плачу, хочу не плачу.

Платежами без чека ты подводишь человека под статью ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Закон определяет, что услуга/товар должны быть качественными.

А ещё закон определяет форму отчётности по оказанным услугам и полученной прибыли.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> Он тебя делает живим.

Да конечно, вот меня просто бесит когда эти копы создают аварийные ситуации сами специально какбы давят чтоб ты нарушил, и посмотреть какое же решение я прийму да? Едет оно сука 40 километров в час в переди и как мне его матом не крыть? Или вот случай недавно, копы едут по главной, я собрался переезжать главную, я уже выехал на середину и эта тварь едет так медленно какбы посмотреть что же я сделаю буду ждать пока оно переползет или сам быстрее перееду, естественно я по газам и скривил им рожу, ну естественно замигало все там сзади, вобщем пообщался. Нахрен мне такие копы, которые лишь бы доебатся?

qsloqs ★★
()

Ну вот и делай им подарки чтоб недаепывались =))) За качество обслуживания

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну хз, я вот частенько бываю в одном заведении, чаевые оставляю не всегда. Просто оцениваю качество обслуживания конкретным официантом. Если я заказал чай с сахаром, а ложечку мне не принесли, о каких чаевых может идти речь?

kernelpanic ★★★★★
()

>Платежами без чека ты подводишь человека под статью ;)
Т.е. надо наоборот: обслужили плохо - заплати чаевые?:)

kernelpanic ★★★★★
()

Взятку может получить только должностное лицо. Все остальное коммерческий подкуп. Например: в гос. ВУЗе дать преподу взятку, в коммерческом - совершить подкуп. man кодексы.

keiner
()
Ответ на: комментарий от keiner

А если кафе государственное? Правда таких уже не осталось но были же четверть века назад

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>В папочку кладешь деньги. Папочку уносят и приносят сдачу. Так вот, ни разу чаевые не взяли

Сдачу приносят только тем жлобам, которые сидят и ждут этого, а не уходят сразу после того, как «папочку уносят»:)

Led ★★★☆☆
()

Вроде везде ложечка входит в подачу чая и кофе. Как блюдце, скажем. Чтобы как раз тупняков таких избежать.

Hoodoo ★★★★★
()

>Это взятка

Ты этим летом головой нигде не стукнулся? Или это у тебя от рождения?

Led ★★★☆☆
()

Кстати, как я понял в Пиндоссии принято регулярно ходить в одни и те же заведения, в «чужие» ходить не принято. Может поэтому традиция чаевых стойкая?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Вобщето правильно, в большенстве случаев, сдачу ждать не приходится.

qsloqs ★★
()

Интересно, на ЛОРе есть бухгалтеры? Вот как например в магазинах учитывают сдачу, которую покупатель оставил на кассе?

kernelpanic ★★★★★
()

Ну заплатил по счету допустим 200, а у тебя 500 одной купюрой. Предлагаешь 300 на чаевые? Если сдача мелочь то обычно сдачу не жду, хотя сдачу приносят обычно очень быстро в отличии от расчета/заказа

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Вот как например в магазинах учитывают сдачу, которую покупатель оставил на кассе?
Полагаю, её учитывают чьим-нибудь карманом.

Ramen ★★★★
()

Не знаю как у них в пендоссии, я хожу в одно и тоже заведение несколько раз, только если мне там нравится. Или на бизнес-ланч в ближайшее кафе.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

>Нет, во вменяемых местах сдачу (любую сумму) приносят всем.

Приносят всем, кто её ждёт. Или на улице догоняют, чтоб сдачу отдать?

Led ★★★☆☆
()

Если это ноутбук то, обычно, нет.
Если это еда (пицца, суши etc) то, обычно, да.

Если и в том и в другом случае курьер вас не разочаровал (ноут не разбил, не опаздывал, ждал, пока проверите, говорил «извините», «спасибо» и «пожалуйста»), то в первом рублей 100-150-200, во втором - 10% вне зависимости «нормально это или нет».

zgen ★★★★★
()

И вообще, кто определяет что нормально и что нет? Почему меня должно волновать мнение окружающих?

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> У нас в России приняты чаевые?

В заведениях где тебя обслуживают и оплата происходит по счету, а не сразу, принято оставлять.

drull ★☆☆☆
()

>Ну заплатил по счету допустим 200, а у тебя 500 одной купюрой. Предлагаешь 300 на чаевые?

Нет, не предлагаю. В этом случае следует подождать. Если если принесут сдачу купюрами по сотне - ССЗБ, останутся без чаевых. Если принесут сдачу помелче - 10-20 можно просто оставить на столе и уйти

Led ★★★☆☆
()

Бывает и догоняют =) Хотя если сидишь в достаточно большой компании обряд прощания обычно затягивается так что принести успевают всегда

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>>Вот как например в магазинах учитывают сдачу, которую покупатель оставил на кассе?

Полагаю, её учитывают чьим-нибудь карманом.

В данном случае меня интересует что происходит по закону, а не по факту.

kernelpanic ★★★★★
()

Сдачу приносят только тем жлобам, которые сидят и ждут этого, а не уходят сразу после того, как «папочку уносят»:)

Во нормально, поел я на 1000, положил в папочку 5000, а 4000 я должен подарить???

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Во нормально, поел я на 1000, положил в папочку 5000, а 4000 я должен подарить???

Смотри выше: ничего сложного

Led ★★★☆☆
()

За доставку несколько раз платил чаевые 100-200 рублей (акт доброй воли). В кафе и ресторанах, так же по желанию. Если официант мне понравился, то даю, нет - не даю.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zgen

> Если это ноутбук то, обычно, нет.

Если это еда (пицца, суши etc) то, обычно, да.

Если и в том и в другом случае курьер вас не разочаровал (ноут не разбил, не опаздывал, ждал, пока проверите, говорил «извините», «спасибо» и «пожалуйста»), то в первом рублей 100-150-200, во втором - 10% вне зависимости «нормально это или нет».

А как их принято подавать? Молча протягивать, дескать, и так понятно что на чай?

fedyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

В заведениях где тебя обслуживают и оплата происходит по счету, а не сразу, принято оставлять.

Ни разу не оставлял.

Black_Shadow ★★★★★
()

Неопциональная она для тех, кто так считает =)

qsloqs ★★
()

Если понравится и будет мне симпатизировать, то почему бы и нет. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от fedyan

>А как их принято подавать?
В ресторане молча, там и так все все понимают. В твоем случае говоришь спасибо и протягиваешь деньги.

kernelpanic ★★★★★
()

>это неопциональная социальная традиция

«спасибо», «пожалуста», «здравствуйте», «извините» - это тоже «неопциональная социальная традиция»

Led ★★★☆☆
()

> В ресторане молча, там и так все все понимают. В твоем случае говоришь спасибо и протягиваешь деньги.

Понятно, спасибо.

fedyan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.