LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чаевые

0

1

Заказал в интернет-магазине ноутбук с курьерской доставкой и внезапно озадачился сабжем. По правилам хорошего тона платят ли курьерам чаевые? И в каком размере будет считаться приличным, а в каком - неприличным? Покупка на сумму 25 000 рублей, если это как-то влияет на размер чаевых.

Нет, не платят. С какой радости?

Мне тут иногда намекают.. типа привезли же! На что идет вопрос: а что, иначе бы не привез?

Как-то быстро сдуваются.. Особенно всякие доставщики бытовой техники. купил стиральную машину недавно, тоже смотрели на меня голодными глазами...

mr_D
()
Ответ на: комментарий от rip_someday

Если бордель не приносит доход то в первую очередь следует поменять бл*ей

но дешевле и проще частично переложить этот вопрос на саморегуляцию.

Рыночная экономика допускает только один механизм саморегуляции. Напомнить какой? Все остальное это «нерыночные отношения»

традиция появилась не на голом месте. от нее удобнее всем. зачем ее искоренять?

Хотя бы потому что это не наша традиция и у нас ее нет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

За что? Ну если пожалеешь парнишку (или девочку) можешь еды дать

koirn
()
Ответ на: комментарий от mr_D

Обычно берут дополнительно за подъем на этаж. Дверь вот менял в этом месяце, за подъем тяжеленной двери взяли полтинники причем официально и с чеком

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> В любых областях. Обслуживание - понятие очень широкое. Продавцы - консультанты тоже обслуживают, но разве кому-то пришло в голову заплатить им чаевые? Его работа - продавать товар. Задача официанта - тоже продавать тавар. Только товар разный, и условия торговли разные, но это ничего не меняет.

продавцы-конусльтанты в большинстве своем как раз существенно менее вежливы и осведомлены. и продавцы консультанты не учавствуют в процессе оплаты - давать им деньги банально неудобно. когда их ему давать? пошел к кассе оплатил товар и побежал искать консультанта? или после каждого ответа на вопрос? или «спасибо, вопросов больше нет, вот вам 10 тугриков»?

если бы консультант мне все обстоятельно рассказал, показал и объяснил, и заплатить ему чаевые было бы удобно - я бы заплатил.

rip_someday
()

А дал бы чаевые гаишнику со штрафа? Если он вел себя вежливо, не придирался к аптечке и огнетушителю и тд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это лишь один из примеров. Бары, кафе и рестораны не являются чем-то уникальным в плане контроля качества обслуживания.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Рыночная экономика допускает только один механизм саморегуляции. Напомнить какой? Все остальное это «нерыночные отношения»

«закон спроса и предложения» не священная корова. и он не работает вот так буквально - есть товар, есть цена, есть покупатели.

Хотя бы потому что это не наша традиция и у нас ее нет

а кто сказал что у нас ее нет?
или в России все настолько по-другому по сравнению с Украиной?

rip_someday
()

> А дал бы чаевые гаишнику со штрафа? Если он вел себя вежливо, не придирался к аптечке и огнетушителю и тд

а с чего бы это? он должностное лицо. вежливо вести себя обязан (в теории).

rip_someday
()

>а кто сказал что у нас ее нет?

То что есть насажено пропагандой как и День Святого Валентина. Русская традиция - это коррупция а не чаевые =)))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>а с чего бы это? он должностное лицо. вежливо вести себя обязан (в теории).

А официант типа вежливо себя вести не обязан?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

За приличное обслуживания нормальные люди - всегда оставляют. Тихо покор^Wнамекнул

Я за приличное качество обслуживание уже заплатил по чеку, и платить второй раз «мимо кассы» не планирую. И, как уже говорилось, за приличное качество обслуживания платят зарплату.

Black_Shadow ★★★★★
()

«закон спроса и предложения» не священная корова. и он не работает вот так буквально - есть товар, есть цена, есть покупатели.

Очень даже работает. Обслуживание - тоже товар, стоимость которого включена в общую стоимость.

Black_Shadow ★★★★★
()

>А официант типа вежливо себя вести не обязан?

обязан только отношению к владельцу, типа выполнение обязанностей, за которые ему платят зарплату.
а тебе нет. с чего бы это? ты ему за что-то платишь разве (если чаевых недаешь)? официанту это просто выгодно вот и все.

rip_someday
()

>обязан только отношению к владельцу, типа выполнение обязанностей, за которые ему платят зарплату.

И чем ситуация отличается от гаишника? Гаишники могут такую итальянскую забастовку устроить...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

По чеку ты заплатил за то что тебе на кухне приготовили, и официант принес. Зарплату платят за то что он тебе принес, перед тобой столик протер/подушечки поправил. А то что с тобой могут приятно побеседовать, посоветовать что нибудь особенное, подсказать, и поднять настроение - вот за это обычно и платят.

Mitsumi
()

>А то что с тобой могут приятно побеседовать, посоветовать что нибудь особенное, подсказать, и поднять настроение - вот за это обычно и платят.

Ни разу не видел таких официантов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

обязан только отношению к владельцу, типа выполнение обязанностей, за которые ему платят зарплату.

а тебе нет. с чего бы это? ты ему за что-то платишь разве (если чаевых недаешь)? официанту это просто выгодно вот и все.

Вообще-то, в ресторане я оплачиваю не только стоимость продуктов, из которых приготовлено блюдо, а ещё и работу всего персонала, от генерального директора, до уборщицы, плюс налоги, плюс доход, плюс процент на развитие и ещё кучу всего. И это именно я приношу некий процент зарплаты официанту или официантке. Зарплату им платят в том числе за вежливое отношение к посетителям.

Black_Shadow ★★★★★
()

> Очень даже работает. Обслуживание - тоже товар, стоимость которого включена в общую стоимость.

я не говорю что не работает. я говорю что работает не сам по себе и буквально. обслуживание - да, товар. естественно закон спроса и предложения на нем тоже работает.
только это не отменяет других механизмов регуляции и саморегуляции товарных отношений.
иначе не было бы чаевых, рекламы, книги жалоб, законов о защите прав потребителя и так далее.

rip_someday
()

> Ни разу не видел таких официантов

В небольших кафешках часто попадаются

Deleted
()

А то что с тобой могут приятно побеседовать, посоветовать что нибудь особенное, подсказать, и поднять настроение - вот за это обычно и платят.

Его работа - продать еду так, чтобы мне это понравилось.

Black_Shadow ★★★★★
()

Сожалею. Знакомого официанта и алкоголем пытались напоить, и за стол к себе усадить, а уж сколько у него клиенток в гостях побывало..

Mitsumi
()

Он может продать тебе ее еле ползая, с унылой миной на лице, а может пошевеливать поворов если вдруг тебе срочно захотелось десерт, сверкая в 32 зуба

Mitsumi
()

> Вообще-то, в ресторане я оплачиваю не только стоимость продуктов, из которых приготовлено блюдо, а ещё и работу всего персонала, от генерального директора, до уборщицы, плюс налоги, плюс доход, плюс процент на развитие и ещё кучу всего. И это именно я приношу некий процент зарплаты официанту или официантке. Зарплату им платят в том числе за вежливое отношение к посетителям.

ты платишь не официанту. ты платишь владельцу заведения. и он тебе за это обязан. а официант ничего тебе не обязан.

rip_someday
()

Ужс. Апология жлобства в треде.

Hoodoo ★★★★★
()

Он может продать тебе ее еле ползая, с унылой миной на лице, а может пошевеливать поворов если вдруг тебе срочно захотелось десерт, сверкая в 32 зуба

Ещё раз говорю, за хорошее качество обслуживания платят зарплату.

Black_Shadow ★★★★★
()

ты платишь не официанту. ты платишь владельцу заведения. и он тебе за это обязан. а официант ничего тебе не обязан.

Я плачу не владельцу заведения, а заведению. Официант мне ни чем не обязан, он обязан заведению обслужить меня.

Black_Shadow ★★★★★
()

Зарплата официанта - тысяч шесть-восемь. Вот будут одни джамшуты в ресторанах работать - тогда увидите, хехе. И так одних студентов набирают, и ротация бешеная. На качестве обслуживания очень сказывается, хотя и мозг им моют - будь здоров и штрафуют нередко.

Hoodoo ★★★★★
()

Продолжайте, пожалуйста, я поеду в «Крестовский», куплю багажник еды и вернусь.

Hoodoo ★★★★★
()

Зарплату платят за выполнение обязанностей. а не за вышеперечисленное

Вежливое отношение - это и есть обязанность.

Black_Shadow ★★★★★
()

Слышал чаевых за месяц, бывало, набиралось больше чем зарплаты

Mitsumi
()

> И чем ситуация отличается от гаишника? Гаишники могут такую итальянскую забастовку устроить...

в теории ты как член общества соглашаешься с общественным договором - ты получаешь пенсию, защиту от того что тебя пришибут кирпичом в виде милиции (повторюсь - в теории), другие социальные блага. за это ты должен обществу - ты платишь налоги и подчиняешься определенным ограничениям.
гаишник как участник общественного договора тоже получает некие блага. в частности зарплату не продавая никакого товара. и за это он должен обществу, в том числе и тебе.

rip_someday
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Зарплата официанта - тысяч шесть-восемь. Вот будут одни джамшуты в ресторанах работать - тогда увидите, хехе. И так одних студентов набирают, и ротация бешеная. На качестве обслуживания очень сказывается, хотя и мозг им моют - будь здоров и штрафуют нередко.

Это не повод нарушать закон. Возможно, руководству следует поднять зарплату официантам в ущерб себе. Но зачем, ведь проще всё пустить на самотёк, и разрешить чаевые.

Black_Shadow ★★★★★
()

Обязанность - прилично себя вести. Ты, я так понимаю, в нормальных заведениях не бывал?

Что такое нормальные заведения?

Black_Shadow ★★★★★
()

> Я плачу не владельцу заведения, а заведению. Официант мне ни чем не обязан, он обязан заведению обслужить меня.

правильно. и отвечает он за это перед заведением. ты тут никаким боком.
заведению выгодно переложить контроль за обслуживанием на механизм чаевых. который работает в большинстве случаев и все довольны. кроме тебя.
жаловаться тут не на что. в следующий раз иди в заведение где чаевые давать не принято (в макдональдс, например) и радуйся тому что на тебя за то что ты не дал чаевые не смотрят волком.

rip_someday
()

Играем теми картами, что нам сдали, однако.

Hoodoo ★★★★★
()

заведению выгодно переложить контроль за обслуживанием на механизм чаевых

Конечно, ведь это чистая прибыль из карманов клиентов.

который работает в большинстве случаев и все довольны.

Если перечитаешь мои посты, то найдёшь там мысль, что механизм чаевых как раз наоборот может убить на корню качество обслуживания.

кроме тебя.

1. Я здесь не один.
2. Сделайте отдельный чек, назовите как-нибудь вроде «поощрение за качество обслуживания», и сделайте оплату по этому чеку опциональной. В данном случае, я не буду против.

жаловаться тут не на что. в следующий раз иди в заведение где чаевые давать не принято (в макдональдс, например) и радуйся тому что на тебя за то что ты не дал чаевые не смотрят волком.

Я ни на что не жалуюсь, и заведение выбираю в зависимости от того, что мне в данный момент хочется, а не из-за того, надо ли там платить чаевые.

Black_Shadow ★★★★★
()

Можно еду из ресторана использовать что бы отравить кого-либо. Так что теперь, не кормить не кого ?

Это ты к чему?

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну и где сказано что гаишник не имеет права придираться к мелочам типа аптечки?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>правильно. и отвечает он за это перед заведением. ты тут никаким боком.

Всегда можно пожаловаться владельцу заведения. Иногда владелец сам за столик подсаживается и расспрашивает что-как

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fedyan

А как их принято подавать? Молча протягивать, дескать, и так понятно что на чай?

ё-прст! Прямо как маленькие:

Улыбаешься во весь рот, протягиваешь денежку и говоришь «СПАСИБО вам большое!»

zgen ★★★★★
()

> Конечно, ведь это чистая прибыль из карманов клиентов.

это не прибыль.
если бы официантам не давали чаевых, они бы не соглашались работать с такой зарплатой. их зарплата в среднем была бы выше, и, соответственно, в меню цена бы увеличилась средний процент чаевых.

1. Я здесь не один.

2. Сделайте отдельный чек, назовите как-нибудь вроде «поощрение за качество обслуживания», и сделайте оплату по этому чеку опциональной. В данном случае, я не буду против.

1. прошу прощения, утрировал.
2. и какую сумму туда поставить? N тугриков? а если хочется поощрить на 2N? а если на N не заслужил, но очень старался и было бы неплохо дать ему N/2?

rip_someday
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.