LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Deleted

>А есть ещё примеры?

Больше ничего нагуглить не смог.

Или хотя бы на какие ключевые слова гуглить?

Если б я знал :) Я гуглил, типа, «медицина два сердца»

Про сабж в другом интернет издании есть опровержение:

Х.з. Тут у меня в качестве аргумента только упомянутая выше статья из «Здоровья». Тоже могла быть и сложно проверяемая утка. Так что про два сердца настаивать не буду :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Но оно ... минимально спекулятивно

Для меня, наоборот, менее спекулятивно объяснение, которое говорит «зачем-то оно нужно» :) Такое объяснение обычно лучше отражает результаты эволюционных процессов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saturn721

> Вся научная техника - две палки, три струны по сравнению с тем что создала природа (или Бог, ай я забыл вы не любите это слово).

И тем не менее, ты сидишь тут через высокотехнологичный девайс, и пишешь не разобравшись в предмете. В ролике не было ни слова про бога. Только про эволюцию, про ее отличие от инженеров, она создала нерв длинной в дестяки раз больше чем нужно, в идеале он должен быть всего несколько сантиметров - ничего вокруг сердца он не регулирует. Просто историческая наследственность - так сложилось. Почему нерв не изменился во время эволюции? Видимо особи с укороченной версией все же были, но их выживаемость особо сильно не отличалась от особей с удлиненным нервом. А так как их явно было сильно меньше, то их полезная мутация увы, не получила распространения.

odsmit
()
Ответ на: комментарий от odsmit

Видимо особи с укороченной версией все же были, но их выживаемость особо сильно не отличалась от особей с удлиненным нервом

За сотни миллионов лет не произошло оптимизации при наличии сколь угодно малого давления в отсутствии потенциального барьера? Мой инженерный и программерский опыт протестует :) Да там за миллион лет уже ничего лишнего не должно было остаться :)

...

Люди, вон, реально гибнут из-за травм этого нерва. Куда уж больше-то давление отбора? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Подумай о том, что путь к короткому нерву за столько миллионов никто не проделал просто в силу некоего минимума на этом пути. Например, 100% смертность эмбрионов с промежуточной мутацией.

gest
()

> За сотни миллионов лет не произошло оптимизации при наличии сколь угодно малого давления в отсутствии потенциального барьера? Мой инженерный и программерский опыт протестует :) Да там за миллион лет уже ничего лишнего не должно было остаться :)

Ну я тоже в некотором недоумении. Давай прикинем: повреждение шеи - этот нерв идет у самого хребта - достать его не так просто, потому что гораздо проще достать до шейных артерий - кровь брызжет во все стороны животное мрет, хищник жрет. Легкий порез? До нерва не достать. Сильный удар с повреждением нерва? Дак и так кровища хлещет, все равно не жилец. Точечный удар? Ну рентген-зрение у хищников пока не появилось...

odsmit
()

Много болезней появилось на свет от того, что человек слишком долго (по природным меркам) живет. Не из той ли группы этот паралич? Бывает ли такой паралич у жирафов?

Вообще, одсмит правильно ставит вопрос - интересно бы узнать, каковы реальные опасности для нерва в дикой природе. Он вроде выглядит защищенным.

svu ★★★★★
()

Vatican Official Defends Evolution Against 'Useless' Creationism

http://www.foxnews.com/story/0,2933,424942,00.html

The Vatican claims Darwin's theory of evolution is compatible with Christianity

http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/religion/4588289/The-Vatican-claim...

И теорию Большого Взрыва, кстати тоже. http://www.law.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/conlaw/vaticanview.html

zensey
()
Ответ на: комментарий от saturn721

Ты то можешь думать что угодно вот только к реальности они никакого отношения не имеют. Современную науку сделали несколько принципов прямо противоречащих идеям христианства - а именно принцип относительности, принцип изотропности пространства и тд.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Путь блуждающего нерва невозможно изменить не прекроив зародышевые листки. Костылями обвешать дешевле чем ломать апи. Потенциальный барьер слишком высок. А апи регуляторных генов кстати очень стабилен. Христоматийный пример - pax-гены, пересадка регуляторных генов, отвечающих за развитие глаза у мыши в муху приводило к развитию фасеточных глаз у мухи. При этом подчеркиваю, стабильный апи, обвешанный костылями - признак недостаточной разумности разработчика

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Прорастание сосудов один из этапов развития раковой опухоли и насколько я знаю имеет место когда регуляция процесса слетает нафиг. Подобные изменения ненаследуемые. Как прорастают нервы вообще большая загадка, хоть гормоны регулирующие процесс и известны

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

либо Бог - идиот.

Бог просто ещё один художник. Он придумал жирафа, слона и кота. У него нет своего стиля. Он просто пробует то одно, то другое.
// Пабло Пикассо

:)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Хотите сказать, что у кошек именно рентген-зрение? Или я что-то не так понял, или это было толсто. :D

//На аватаре Angela Gossow?

Insomnium ★★★★
()

Ваша беседа напомнила старый анекдот

Советские годы, в школе урок атеизма.

Марь Иванна: Дети, а сейчас что бы доказать, что Бога нет, мы все хором покажем ему дулю.

Все крутят дули, один Рабинович - нет.

Марь Иванна: ты почему не показываешь Богу дулю?

Рабинович: Зачем мне крутить дулю если Бога нет, а если он есть, то зачем мне портить с ним отношения.

zakot
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> К тому же эволюция!=творение, эволюция это когда создатель разума лишен, вот и приходим к концепции чистого разума этого самого разума лишенного, то есть к выводу что бога нет

Так это от интерпретации зависит, если все в мире совершается по воле Бога, значит и эволюция тоже. А генетические алгоритмы тоже вроде как акт творения программы конкретным программистом путем эволюции. Ну реально генетические алгоритмы вещь более сложная, но где-то и так можно понимать.

praseodim ★★★★★
()

У меня есть подозрение, шо ТНБ смотрит на читателей ЛОР^W^W^W^W вообще не смотрит, ибо пароль к терминалу забыл.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Хотите сказать, что у кошек именно рентген-зрение?

Глаза у хищников не такие уж хорошие. Скорее координация движений. Так или иначе, если кошка не в настроении играть с жертвой, то приканчивает одним укусом. Челюсти у них слабые, поэтому зуб, который предназначен для убийства (не все зубы у кошки одинаковые), должен попасть в то самое место на мышиной шее.

На аватарке Ангеля Госсова, ага.

Xenesz ★★★★
()

> Точечный удар? Ну рентген-зрение у хищников пока не появилось...

Одним точным ударом перебивая нерв? Мне всегда казалось что дерут когтями и кусают.

odsmit
()

> Челюсти у них слабые, поэтому зуб, который предназначен для убийства (не все зубы у кошки одинаковые), должен попасть в то самое место на мышиной шее.

Это происходит примерно так: сомкнул челюсти на шее мышки и сидишь ждешь пока она трепыхаться перестанет.

odsmit
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Генетические алгоритмы пишут потому что не знают решения заранее. А Бог должен знать все по определению, иначе это не Бог а чмо какое-то.

Кстати, для поиска глобального минимума процедура Метрополиса подходит таки лучше

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Невидаль какая

Да хоть маму свою пусть препарирует. Лучше бы рак лечить научились, быдлота. )))

arik
()

Не будет, потому что фитнес-функция (к чему стремиться?) неизвестна. Для более простых задач - когда ясна цель - метод градиентного спуска с варьирующимся джиттером, стохастические LMS и backpropgation networks.
Также работал элементарный ГА с рандомальным генератором для периодического «выбивания» из локальных минимумов.
Нечто среднее между первыми и методом Монте-Карло, чисто эмпирически подогнанное, сходились к глобальному минимуму достаточно неплохо для отдельных задач. Но это было почти 20 лет назад. Сейчас наверное ещё что-то отработано, не смотрел.

siberean
()

По первой ссылке из гугеля:

А кошки, которые часто охотятся, обычно быстро расправляются со своей добычей. Они сразу же перекусывают ей позвоночник, а такой укус смертелен. 

Xenesz ★★★★
()

Кстати, хвост у павлина-мавлина - благодаря которому любому хищнику легче поймать самца - это что? Он же служит исключительно для распальцовки, но не для выживания данной особи. Т.е. такой хвост, как мне кажется, увеличивает риски и стимулирует другие механизмы и навыки, т.е. увеличивает скорость эволюции других органов, выступая катализатором.
И нерв может быть таким введением рандомальнсти. Да, для конкретного вида это кажется большим минусом, но если уж ты попался хищнику - то уже гарантирует более быструю смерть.
Или работает обезболивающим как - так же как карбон диоксид вызывает галлюцинации и эффект свечения, всякие известные трубы и эйфории перед смертью (http://www.physorg.com/news189887148.html) т.е. лишь облегчает страдания, когда ты _уже_ в зубах у хищника.
т.е. при желании даже эволюционную пользу на длинный нерв можно «натянуть»

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

А какая эволюционная польза от более «гумманной» смерти???????? У меня ум за разум заходит, пытаясь придумать сценарий реализации этого преимущества.

svu ★★★★★
()

Например, меньше сумасшедших. Это первое что на ум приходит. Какое-то количество будет вырываться из лап с повреждённой психикой, сумасшедшими. Так как они вернутся в популяцию но будут другими - они могут повредить популяции, например начать есть детёнышей, не тому учить, плохой подавать пример, удариться в религию ;)

siberean
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>Так это от интерпретации зависит, если все в мире совершается по воле Бога, значит и эволюция тоже.

А может все таки на костер? Сказано 6000 лет миру, что там еще можно интерпретировать я не понимаю? Если вы интерпретируете то вы не христианин.

Andaril
()

Типа, если не смогли реализоваться конвенциональными способами, по общим правилам и уже попали в зубы - туда вам и дорога, типа «падающего толкни». Не может быть разве?
Сходиться такая функция будет так: какое-то количество вырвалось таки из лап (там где нерв стал зарастать или трудно досигаем), но популяции, в которые они вернулись - пострагали от религиозности или повёрнутой крыши вернувшихся и не выжили. Те же которые не вернулись - не навредили. Вот и не атрофировался нерв, неся положителную эволюционную нагрузку (так же как эффект CO2 при умирании мозга)

siberean
()

>т.е. при желании даже эволюционную пользу на длинный нерв можно «натянуть»

Я те дам «натянуть»! Эта наука, а не пьяная болтовня менеджеров.

Andaril
()

я может жирафы ломают шеи часто? Или ломают друг другу? Тогда это могло бы облегчить страдание (или типа павлиньего хвоста - облегчить ломание)

siberean
()

интересный ролик, хороший пример наследственности от древних животных, который присутствует во многих видах.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

сначала высказывается гипотеза, которая является экстраполяцией, натяжкой, но потом она всегда проверяется в науке. Никакого противоречия не вижу (если можно опровергнуть в последствии и доказать): всё в рамках науки

siberean
()
Ответ на: комментарий от Andaril

да, я не менагер. Вы правы - надо бежать работать. А то я тут увяз в интересных темах (а код никто не напишет и надо будет оставаться). побежал.

siberean
()

>>это многократно повышенная вероятность

эволюция действет по факту. Если бы жирафы действительно часто умирали от повреждения нервов, развился бы какой-нибудь защитный механизм. Этот же нерв и так хорошо защищён, т.к. жирафы даже дерутся шеями, а он остаётся в безопасности.

alex_custov ★★★★★
()

Кстати, хвост у павлина-мавлина - благодаря которому любому хищнику легче поймать самца - это что? Он же служит исключительно для распальцовки, но не для выживания данной особи.

Как ни странно, в подобных случаях (павлины, а так же другие «красивые» животные) эта самая распальцовка как раз и способствует выживанию. Более красивые самцы, с большими и цветастыми хвостами пользуются бОльшим спросом у самок. И шанс продлить род у них больше. В этих случаях плодовитость перевешивает риск быть съеденным хищником. Самое интересное то, что таким образом с каждым поколением увеличивается не только «красивость» самцов вида, но и свойство самок предпочитать именно красивых самцов. Почему так получилась изначально - хз, скорее всего просто из-за случайной мутации, но после возникновения такого механизма развитие пошло именно по такому пути...

Это вроде бы описано в одной из научно-популярных книг того же Докинза, не помню точно в какой именно.

Или работает обезболивающим как - так же как карбон диоксид вызывает галлюцинации и эффект свечения, всякие известные трубы и эйфории перед смертью (http://www.physorg.com/news189887148.html) т.е. лишь облегчает страдания, когда ты _уже_ в зубах у хищника. т.е. при желании даже эволюционную пользу на длинный нерв можно «натянуть»

ИМХО эволюция в таких случаях «не работает». Просто по причине того, что полезные признаки, облегчающие страдание, выборочно не передаются потомкам. Точнее одинаково передаётся и их наличие и их отсутствие.

Deleted
()

>>Челюсти у них слабые, поэтому зуб, который предназначен для убийства (не все зубы у кошки одинаковые), должен попасть в то самое место на мышиной шее

Щито. Челюстями они мышь напополам перекусить могут. Ты когда нибудь сунь руку разъярённому коту под нос, убедишься :)

alex_custov ★★★★★
()

Кстати, самочки у птиц часто «серенькие». Если распальцованных павлинов-мавлинов переловят почти всех, популяция не загнётся, потому что для её сохранения количество самок гораздо важнее.

Xenesz ★★★★
()

>Это вроде бы описано в одной из научно-популярных книг того же Докинза, не помню точно в какой именно.

ЕМНИП, «Слепой часовщик»

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

По сравнению с собаками в той же весовой категории, кошки имеют и меньшие, и более слабые челюсти. Зубов у собак больше и они крупнее. И кошки мышей не перекусывают пополам, а перекусывают позвоночник или горло.

Xenesz ★★★★
()

>>По сравнению с собаками в той же весовой категории, кошки имеют и меньшие, и более слабые челюсти

это совем не значит, что челюсти у них слабые. Тех же мышей и рыб они съедают полностью, со всеми костями.

И кошки мышей не перекусывают пополам, а перекусывают позвоночник или горло.

Я говорил о силе челюстей. Естественно они не перекусывают напополам, зачем им это делать.

alex_custov ★★★★★
()

> Кстати, хвост у павлина-мавлина - благодаря которому любому хищнику легче поймать самца - это что?

Так давно известно что самцы у природы расходный материал.

Сколько самок сможет оплодотворить последний самец? Всех?

Сколько потомства сможет принести последняя самка? На всех хватит?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Не значит, что слабые. Но смотря с чем сравнивать. Логично сравнивать с челюстями других хищников. Волки свою жертву могут рвать клыками, или грызть, или душить. Кошки - снайперы. Укол, и точка.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.