LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

высшее образование, оно нужно?

0

1

говорю сразу, я про замкадский вуз, не про вмик мгу, не про мфти итд. собственно меня больше всего интересует, какие шансы найти работу линукс админом 18 летнему человеку с неоконченным во и человеку в 21 год с законченным во, при том что знания одинаковые. сильно ли на это смотрят? про качество образования я уже все сам понял, элементарную формулу i=log2N , про которую я знал еще в школе и чтобы понять ее мне хватило 10 минут, нам объясняли две пары. при том в каком году открыта, каким ученым, как звали кота ученого итд. тем более куча всяких психологий, культурологий, социологий мне нахрен не нужна. а вообще желательно историю успеха человека, который бросил вуз или его выгнали и он сейчас работает с ит.

Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Ну выруби, например, из-за ошибки в программе процессинг кредиток у локально доминирующего банка. лучше в день зарплаты. еще лучше в каком-нить далеком замкадье..

От неудачного чиха кардиохирурга больше неприятностей может быть.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shelA

>Есть мнение, что понятие «человек образованный» включает в себя как один из важнейших элементов знание этих самых -логий.

Есть мнение, что понятие «человек образованный» так определили те, кто кроме этих самых -логий ничего не осилил.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>И этого мнения как я понял придерживаются те кто ниасилил эти -логии

А чё там осиливать? Три с половиной закономерности и общих принципа, пара мегабайт зубрёжки и всё.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

пока в год =), но думаю скоро будет больше

Я, конечно, не знаю, какая маржа у твоего друга, но окончивший ВУЗ программист такой годовой доход может получать уже через пару-тройку лет*. Без папиной помощи.

• 80 тыщ в месяц на руки - кого этим удивишь в нерезиновске?
mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Мы далеко от нерезиновска, и когда зп у большинства около 10к это таки деньги. А программистом вообще не устроиться, максимум эникеем тыщ за 5-8

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Мы далеко от нерезиновска, и когда зп у большинства около 10к это таки деньги. А программистом вообще не устроиться, максимум эникеем тыщ за 5-8

Ну и что? Если глянуть на карту России, то на восток от Самары куда больше расстояний, чем от Самары до Москвы. Я знаю полно примеров, когда расстояния не помешали приткнуться к деньгам в более жирном месте. И знаю примеры, когда люди, оставаясь на месте, получали деньги не из местной кормушки.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Ну этот мой друг в поселке в 300км от самары =)

Ну истории успеха бывают разные, кому-то везет больше кому-то меньше

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

На закономерности как раз побоку. Надо уметь находить закономерности самому, а в мало каких книжках этому учат. Помегабайтный объем информации который надо знать среднему гуманитарию таки больше чем среднему технарю. Порочность гуманитариев в несколько другой плоскости - а именно в преклонении перед авторитетами и враждебном отношении к гуманитариям других школ (и да, ITшники гуманитарии процентов на 80% =) )

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

сацесс стори.

переезд в спб.
работа в тех поддержке прова, гдето полгода за 6к
потом снова тех поддержка другого прова, гдето полгода за 12к
потом эникейщик полгода, гдето полгода за 25к.
потом корпорейт саппорт в dynoplex которые делали софт для blackberry. 30к чтоли.
потом юникс-админ с 35к дорос до 65к и стал тех директором.

универ был брошен на 1ом курсе после слов препода по кодингу: «Линукс старая никому не нужная ОС».

:) в жопу это ваше российское образование, в 60% мест куда я приходил не смотрели не на регистрацию в спб, алсо у меня московская прописка, и ни на что кроме мозгов. сидел рассказывал как сети роутеры и прочая фиготень работает. на последней - натсроил несколько серваков в кач-ве теста.

в рашке столько мелкого бизнеса что найти там сладкое место вполне себе можно.
я уж молчу про свой неординарный внешний вид с огромными дырами в ушах.
как то так :)

tazhate ★★★★★
()

Расскажу свою небольшую кулстори. На свою специальность я поступил случайно, изначально я готовился к поступлени на мировую экономику(мне она не нравилась), ибо близкий родственник зам.управляющего банком, но я провалил экзамен по английскому(хотя ходил на курсы пол года). Что бы не забрали в армию пошёл и сходу сдал информатику и поступил на «прикладную информатику в экономике» первый курс раздолбайничал, на втором увлекся линуксом(сначала убунты, мандривы) и взялся за ум, потом дошел до арчей, гент и ЛФС, надумал связать свою жизнь с администрированием, но к окончанию третьего курса найти в своём мухосранске работу Линукс админом так и не удалось. К началу четвертого курса мне подвалила удача, благодаря знаниям экономики, бух.учета и основам программирования я устроился на работу в одну из крупнейших в нашем городе фирм френчайзи 1С на должность быдлокодера, в нашей конторе естественно был админ и он конечно же не шарил в Линуксе, блеснув своими знаниями перед ним, он предложи мне подработку по администрированию линукс роутера. Вот так благодаря универу теперь у меня есть работа со свободным графиком по специальности и связанная с Линуксом. Так что высшее образование конечно нужно, как мне кажется.

trinimak
()
Ответ на: комментарий от trinimak

Вообще-то, топикстартер спрашивал про нужность _законченного_ высшего, а у тебя и без диплома срослось (впрочем, 1С - это не самое лучше «срослось»)

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trinimak

>и взялся за ум,

потом дошел до арчей, гент и ЛФС, надумал связать свою жизнь с администрированием

Первое и второе абсолютно не стыкуется

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

Первое и второе абсолютно не стыкуется

не согласен. если б я не тратил в свое время столько времени на линукс just for fan - я бы низачто быстро не врубился как работает апач тот же или nginx.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

>вот и я о неоконченном

К твоему сведению, «неоконченное высшее» у тебя будет по окончанию третьего курса.

В принципе, ВО не особо нужно, тем более для работы админом. Но лично я на месте нанимателя смотрел бы на твою кандидатуру очень предвзято, поскольку ты не справился с первым же серьезным квестом в своей жизни.

Вообще судя по дате и по содержанию, ты только на первый курс чтоли зачислился?

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от tazhate

> хардкорные дистры ползволяют лучше понять систему =) это факт

4.2

Факт как раз то, что бОльшую часть впоросов и эти вопросы самые тупые LOR-форуме задают как раз гентушники-арчеводи

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

канечн. а сюда например не заглядывал - http://forum.ubuntu.ru ?

к тому же - вопросы вполне естественная часть самообразования.

или хочешь сказать ты никогда и ничего не форумах не спрашивал? :)

tazhate ★★★★★
()

по теме: образование необходимо. Смотрят на степени, по моему опыту.
Если когда захочешь стать директором IT в большой конторе - так там иногда вообще требуется PhD по CS. Знаю 2 человек работающих на подобном посту и у обоих PhD требовали.
Для всех остальных позиций достаточно бакалавра, но на это смотрят, когда есть выбор (не когда бум как в дот ком и когда заполняли места всеми технарями).
Понимающие люди на небыдлокдинг берут MSc с бОльшей охотой, чем бакалавров. На позиции, где нужны грамматики или рассчёты, статистика, регрессии итп.

А так любое образование - это розга, которая подгоняет. Редко когда человек сам себя так будет подгонять сам - чтобы выучить неинтересные вещи, которые потом понадобятся (человек может даже не подозревать когда). Да и стройная картина всей области должна у спеца присутствовать имхо.

Всё это не относится к случаям - когда человек собирается всю жизнь прорабтать на мелких должностях, когда любого с образованием будут ставить ему начальником.
Так что учитесь - пока можно и года позволяют. Потом будет поздно. Не повторяйте ошибки основателей микрософта, эппла (если конечно нет способностей поднимать бизнес).

siberean
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.