LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[тем у кого дети] как не дать развиться потреблядству?

0

1

сабж навеян маленькими детьми в к-ве 1шт.

шопоголизм горит в глазах. не важно на что, лишь бы спустить карманные деньги. неважно что именно, главное купить «что-то у кассы» (в супермаркете).

кто как разруливал?)
уж очень тонка грань между тем, у кого все можно и тем, у кого кого все нельзя.

PS
и нефиг удалять по «ЖЖ».

Видимо, прямого пути нет. Аккуратно отмерять карманные деньги. Постоянно капать на мозги о том, как их тратить. Пытаться давить на снобизм в сторону просюмеризма («тратить - трать, но делай это с умом»).

ИМХО, пока ребенок не пойдет работать, он не сможет осознать реальную ценность денег.

Не знаю, проблема та же - и не уверен, что мы выиграем эту битву.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Зачем в 8 лет даже сто рублей?

Ну так вот он приучает детей к потреблядству, а потом удивляется еще: «в чем же дело?»

А вот нечего мелким карманные деньги давать, брать их с собой в магазин, давать им смотреть по телевизору рекламу и всякие джетиксы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

> ИМХО, пока ребенок не пойдет работать, он не сможет осознать реальную ценность денег.

как знать. Вот я, например, когда сидел на шее родителей, считал, что сто рублей — это очень много, а на 1000р можно месяц жить. С тех пор, правда, инфляция привнесла поправочные коэффициенты, но тем не менее, теперь я думаю, что 20к — это фигня, которую можно потратить на что-нибудь ненужное.

name_no ★★
()

парень, ты 4 года п***острадал по одной дуре, теперь тебя какая-то разведенка с дитем охмурила, ОЧНИСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО!

help_us
()
Ответ на: комментарий от help_us

> теперь тебя какая-то разведенка с дитем охмурила, ОЧНИСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО!

Вот тут я с тобой не согласен. Те четыре года он страдал, а сейчас он счастлив, так что пусть наслаждается жизнью без советов от местных знатоков психологии.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Ну да, нужда родителей может этому научить. Но топикстартер явно не в той ситуации.

А насчет «теперь думаю, что 20К фигня» - дык это одно из двух. Либо оно действительно фигня для человека (который их зарабатывает за полдня - но это его личное достижение) - либо человек в какой-то степени идиот.

svu ★★★★★
()

> Ну да, нужда родителей может этому научить. Но топикстартер явно не в той ситуации.

Нужды не было, но спасибо, что понтересовался.

name_no ★★
()

> Нужды не было, но спасибо, что понтересовался.

считал, что сто рублей — это очень много, а на 1000р можно месяц жить

Понимайт нихт. Непонятно, откуда это «считал». Обычно у обеспеченных родителей дети думают несколько в другой шкале.

svu ★★★★★
()

> Обычно у обеспеченных родителей дети думают несколько в другой шкале.

Надо просто правильно воспитывать. Мне тупо не давали лишних денег на руки, 100 рублей мне, ребёнку, хватало на жвачки и сигареты чуть ли не на месяц, спрашивать, сколько стоит одежда мне было неинтересно. Вот, в принципе, и всё. Первые несколько студенческих месяцев, кстати, я вполне жил на тысячу рублей в месяц, так что то, что на них можно жить оказалось правдой, даже на студенческие дебоши хватало. Потом начал зарабатывать и развратился )))

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

> а то что ребенку 8 лет, а не месяцев - это хорошо.

плохо только то, что рожали не вместе, это удручает. Хотя, некоторые мои знакомые радовались тому, что пропустили эти ужасные месяцы )))

name_no ★★
()

вообще с ребенком не все так запущено.
другие просто концерты и истерики закатывают, прямо в магазине.
у нас все весьма прилично.

dk-
() автор топика

Кроме первых месяцев есть ещё и первые годы :)

KRoN73 ★★★★★
()

со сближающими факторами у нас все отлично тоже. да и знакомы не 4 месяца (что вместе) а 3 года уже.

KRoN73,
а еще раньше пеленки стирать надо было = )

dk-
() автор топика

> а еще раньше пеленки стирать надо было = )

кстати, да, ночных воплей и пеленания ты ещё хлебнёшь, когда появятся внуки, вот тогда ты этим насладишься (без сарказма) в полной мере, так что можешь считать, что особо ничего и не пропустил )))

name_no ★★
()

> не уверен, что мы выиграем эту битву.

От рождения ребёнок безумно любит своих родителей и готов для них на всё. Пока они это не просрали, конечно.

Будь авторитетом для них. Пусть он верит тебе как абслюту (не вотке), нужно быть абсолютно честными перед ними и перед собой. Как в быту, так и в различных абстрактных вопросах мировоззрения, протяни ему руку так что бы он мог опереться. Всё равно что ты говоришь пофигу, он в лучшем случае станет таким же как ты.

sin_a ★★★★★
()

«Ребенку хватало на ... сигареты» - это точно про «правильно воспитывать»? И насчет «спрашивать, сколько стоит одежда - неинтересно» - это тоже правильно?

Если ребенок не имеет совершенно понятия о том, сколько стоит еда, которую он ест и одежда, которую он носит - у меня возникают вопросы о том, правильно ли его воспитывают.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от help_us

> ОЧНИСЬ

Если баба хлебнула, осталась одна, и не дура, то жить с ней будет лучше чем с иной модной девицей.

sin_a ★★★★★
()

>Если ребенок не имеет совершенно понятия о том, сколько стоит еда, которую он ест и одежда, которую он носит - у меня возникают вопросы о том, правильно ли его воспитывают.
А зачем, пардон, ребёнку об этом знать?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вера родителю _как_абсолюту_ быстро кончается, когда в жизни ребенка, кроме родителя, оказывается общество. Причем если ребенку кажется, что у родителей планка требований сильно выше, чем то, что (как ему кажется) достаточно для общества - он очевидно склонен выбирать потенциальный минимум...

svu ★★★★★
()

мы с ней оба хлебнули «ненормальных» отношений. каждый по N лет.
«съехались» через неделю. рекорд наверное.

думаю мало у кого есть такие отношения как у нас.

в шутку хихикает надо мной, что я в вопросе детей такой «неопытный» )))

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

Почитайте (ну или хотя бы в кино посмотрите), в «Обломове», как Штольца воспитывал его отец. В некотором смысле это крайность, но в самой идее есть некий смысл.

svu ★★★★★
()

я как то не могу посоветовать что то, но мне с детства и по текущий день родители НИКОГДА не давали деньги на карманные расходы. А покупали всё сами, если я что то попрошу. Но факт в том, что когда мне стали в первый раз попадать деньги от сдачи на обеды, например (с 9 лет), я уже тогда их умел планировать и никогда всё попусту не растрачивал, потому что знал, что таких денег потом может и не быть. Поэтому у меня с детства к деньгам такое отношение: если они есть - не надо их растрачивать сразу и попусту и копить до момента, когда они действительно понадобятся. Возможно, это и следует от того, что мне на карманные расходы денег не давали

Klayman
()

В том-то и фишка.

Не требуй от него, требуй от себя. А ему просто всё объясняй, этим ты и будешь опорой. Причём объясняй без дураков, настолько, насколько возможно, что бы он понимал всё что видит. Чем больше и глубже он понимает, тем меньше захочет пустого. А ты, за то что открываешь глаза и даёшь опору в этом, и станешь авторитетом. И, да, кстати, а почитай-ка, пожалуй Пирсига, кстати, там и про это есть, вещества там серьёзные заложены.

Пусть он сам захочет быть похожим на тебя. Кстати, по умолчанию это включено.

sin_a ★★★★★
()

Это скорее твои проблемы а не проблемы детей :)

Для того чтобы карманные деньги «работали» нужно чтобы ребёнок был _вынужден_ принимать решение на тему *выбора* между нужным и не очень ...

sS ★★★★★
()

С чего б??? Я считаю «Несколько дней из жизни Обломова» очень хорошим фильмом. Как и другие, РАННЕГО Михалкова.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>Для того чтобы карманные деньги «работали» нужно чтобы ребёнок был _вынужден_ принимать решение на тему *выбора* между нужным и не очень ...
В случае карманных денег у ребёнка выбор будет между ненужным и совсем ненужным.

Ramen ★★★★
()

Объяснения плохо работают, если их базисом являются смутные цели, находящиеся далеко за горизонтом, по времени. А некоторые стратегические вещи иначе не объяснить.

Да, через «обезьянство» можно кое-что делать, этот механизм работает (иногда даже там, где не ожидаешь:)

svu ★★★★★
()

Объяснить можно всё, только это требует больших или меньших усилий.

Что например вызвало сложность?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klayman

Аналогично.
Мне редко давали деньги «просто на себе что-то купишь», но и никогда не отказывали если я просил. Будь-то на конфету, будь-то на штаны или книжку. Вот сижу и не могу вспомнить что они такого со мной сделали, но с самого детства мне просить было как-то неудобно. И старался никогда не подходить с такими вопросами. На сигареты и прочие мелочи экономил на обедах и так откуда-то брались те пару гривен. А на серьёзные вещи, типа той же одежды, давали без проблем и даже наоборот говорили весной «А не купить ли тебе новые кроссовки?». Но нафиг мне новые если я те не исходил еще. Подумаешь, немного помятыми они от старости выглядят.
Смотря на некоторых детей клянчащих в родителей конфету в магазине хочется поубивать тех детей.

urxvt ★★★★★
()

>В случае карманных денег у ребёнка выбор будет между ненужным и совсем ненужным.

Обеды в школе к какой категории отнести ?

sS ★★★★★
()

> В случае карманных денег у ребёнка выбор будет между ненужным и совсем ненужным.

Можно часть относительно нужных вещей переместить в эту область.

Вопрос в том что такой подход правильный, всему нужно обучаться, и вести бюджет тоже. И начинать надо, конечно, с полуигровой формы.

sin_a ★★★★★
()

Ой не, конкретные примеры лично, на кухне, за рюмкой чая:)

svu ★★★★★
()

Вообще, одна из целей воспитания - давать представление о взрослой жизни. Разве нет?

я вижу, что у тебя это не укладывается в голове, но я в итоге вполне могу себя обеспечить, могу планировать расходы и даже таки знаю цену деньгам. Хотя, какая тебе разница.

name_no ★★
()

>А как насчет денег на мобильные коммуникации? ;)

Аналогично. Попытки посмотреть видео через «вконтакт» через мобилу приводят к лишению мобильной связи до конца месяца. Дома к сожалению анлим но с возможностью порезать доступ к онлайн-угрушкам «до конца сесии» ;)

sS ★★★★★
()

Дык в случае фиксированных карманных денег оно получится автоматически - и более того, если ОЧЕНЬ надо посмотреть видео, возможность есть. Но вместе с представлением о том, что это чревато. И не по вредности родителей, а в силу закона сохранения финансов:)

svu ★★★★★
()

> > у тебя это не укладывается в голове

Как этот наезд следует из моих предыдущих каментов?

ты сам это сказал, «понимай нихт»

name_no ★★
()

Я кстати с удовольствием бы сам «развёлся» на какую нибудь безделушку дочери на ДР но видимо результаты воспитания таки уже сказываются. Выбор между новым «игровым» ноутом и продвинутыми платными курсами по языку уже решается однозначено в идеологически правильном ключе... хотя наверное в 18 это уже нормально, как и мысли на тему «где бы подработать»...

sS ★★★★★
()

Это было немного о другом, вроде как. Впрочем, не суть.

svu ★★★★★
()

>Дык в случае фиксированных карманных денег оно получится автоматически

не-не ... фишка как раз не в фиксированных деньгах а в выборе ...

sS ★★★★★
()

> Дык в случае фиксированных карманных денег оно получится автоматически - и более того, если ОЧЕНЬ надо посмотреть видео, возможность есть. Но вместе с представлением о том, что это чревато. И не по вредности родителей, а в силу закона сохранения финансов:)

пока что видел только, как дитё требут от родителей поплнить бюджет по окончании пресловутых ста рублей, а если не пополняют — то родители очень плохие, много мата и драмы.

name_no ★★
()

> уже решается однозначено в идеологически правильном ключе...
Рыдаю слезами зависти:)

Впрочем, возможно, часть нашей проблемы в том, что такой выбор бывает нечасто - деньги на образование всегда есть, так что выбор лишь в том, раскрутятся ли предки ну игрушку - или, скорее всего, будет облом:)

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.