LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[тем у кого дети] как не дать развиться потреблядству?

0

1

сабж навеян маленькими детьми в к-ве 1шт.

шопоголизм горит в глазах. не важно на что, лишь бы спустить карманные деньги. неважно что именно, главное купить «что-то у кассы» (в супермаркете).

кто как разруливал?)
уж очень тонка грань между тем, у кого все можно и тем, у кого кого все нельзя.

PS
и нефиг удалять по «ЖЖ».

Ответ на: комментарий от Igron

> 5 классе уже зарабатывал самостоятельно, сдавая бутылки.

Потреблядством не страдаю, скорее нищебродством :)

О! А я о чем говорю =) Оно в крови.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Тю, а сэкономить за пару дней на пирожках, чтоб пойти в кино (ну или в автоматы «морской бой», «счастливый выстрел» располагавшиеся в том же кинотеатре). За неделю можно было сэкономить и пойти купить в комиссионку жевачек (вкладыши с машинками !).
Бутылки надо было еще и мыть, ибо дома не особо потребляли, а по свалкам искали только бутылки из-под дихлофоса и лака для волос, чтоб на костре повзрывать.
Нищеброд будет жить всегда, даже при приличном доходе.

Myp3ik ★★
()

банально давать мало карманных денег.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>Научись зарабатывать столько чтоб дети не нуждались не в чем, даже в покупках в супермаркете. Не вини детей в этом, ты сам виноват что заработать нормально не можешь чтоб это казалось мелочью. И научи детей зарабатывать, тогда ты выполнишь свою функцию отца. =)

воспитай банального раба похлеще себя

fixed

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот когда я был маленький, я боялся попросить денег даже на чипсы. Не потому что не давали, даже наоборот, говорили - бери. А я не брал. Стеснялся. Непонятно чего. Потом, разумеется, прошло.

Deleted
()

Не может быть собственных денег у детей, которые их не зарабатывают, точка. Родители оплачивают учёбу, предоставлят жильё, еду - это на порядки больше, чем выдаваемые иногда 150 руб - на пиццу или мороженое, когда очень надо. Надо прозрачно
снабжать всем необходимы и дистанцировать от ровесников-снобов, ориентируя на нёрдов, у которых реальные, _свои_, достижения, а не достижения их родителей. Даже в спец.мат.школах безталланные дети-снобы сразу же организуются в кучу и начинают выставлять себя кул шмотками. И все делятся на 2 лагеря.
Согласен, с пацанами по-другому, полного опыта пока нет, вернее - эксперимент пока не окончен: о результатах сообщу (результаты можно будет огласить когда человеку будет больше 18-20ти). Пока же могу отчитаться только по дочке, которой 20 лет, и которую растили - когда я был ещё нищебродом и скупердяем (последнее не изменилось), в том числе по причине студенчества и получения образований. И то, что у одноклассников фирменные шмотки и карманные деньги - ничуть не было преимуществом тех товарищей, когда можно было легко уделать их успехами на олимпиадах на уровне города, спортивными достижениями на уровне республики или публикациями стихов во взрослых книжках. Это просто было не важно и всё. Персональные стипендии за успеваемость в универе позже, то что работу на лето предлагают сами же профессора, за уже сравнимые со взрослыми деньги, и к деньгам дочка относится как ко вторичной материи оценки труда - после научных достижений - какбэ намекает мне, что пренебрежительное отношение к деньгам (ок, как вспомогательный инструмент, как гаечный ключ в экономике) должно воспитываться и у следующих отпрысков. Как сказано, о результатах сообщу.

siberean
()

Дать ребёнку зарабатывать деньги на собственные расходы.
К примеру 5ка +$5, 4 +$2, 3 -$2, 2 -$5
Или газеты раносить.
Помогает как в учёбу так и отменяет процесс клянченья. Хочешь купить что-то лучше учись.

grim ★☆☆☆
()

>шопоголизм горит в глазах

С одной стороны проблема достаточно серьёзная, с другой, учитывая возраст - ещё серьёзнее.

Причины могу крыться в нескольких вещах:

1. Друзья-знакомые-сверстники, обеспеченны и поступают абсолютно также. Дабы не отставать от и не терять сверстников, ведёт себя также. Возможно, что вот такой вот шопоголизм является основной темой обсуждения в их компании (я вот вчера купила себе $А... - о я тоже себе сегодня куплю $А).

2. Некоторая избалованность ребёнка. Если у неё всё есть для счастья и нормального существования, то хочется большего, а чего большего, ещё не придумал(а). Вот поэтому может случаться шопоголизм.

3. Неприкрытая реклама шопоголизма на ТВ. Новомодьненькие российские сериялы и реклама обычно содержат в себе такие фокусы ( допустим " Купите, всего за $x руб 99 коп прямо сейчас и получите $y в подарок).

4. Есть ещё ряд факторов, таких как: поведение родителей, поведение старших (учителей, преподавателей, etc). Ребёнок в возрасте становления личности копирует повадки многих людей с которыми он так или иначе взаимодействует.

Способы воздействия и предотвращения и их последствия:

1. Самый очевидный способ - не давать денег. Это может как помочь решить проблемы так её и усугубить. Ребёнок может начать воровать деньги, как у вас так и где-то ещё. В результате может получится и клептомания. В общем это не самый лучший способ. Но стоит ограничивать поток денег в его(её) карманы. Также можно проделывать фокусы с мелочью на кассе: у ваc «как будто нету $n руб мелочи», и вы спрашиваете ребёнка о том нет ли у него их.

2. Если есть возможность - попытаться расширить круг общения ребёнка. Кружки и секции, спортивные тренировки, танцы. Желательно, чтобы это были подвижные виды. Во первых - ребёнок устаёт и тащится после этого куда-то уже совсем не хочется, во вторых расширяет кругозор, в третьих - позволяет снять ту «сидячую» нагрузку, которой подвергается в школе. Также отправлять летом либо «на деревню к бабушке» или в детские лагеря и санатории. Ребёнок должен летом отдохнуть и от города в том числе. Если нет такой возможности - выезд на природу в выходные. Если нет и такой возможности - водите хоть по музеям и выставкам - пусть даже ребёнку это не очень нравиться.

в холодильнике всегда есть нравящиеся ей «вкусняшки».

3. Это плохо. Ребёнок не сдерживает себя. И искушение только возрастает. Старайтесь тоже ограничивать этот поток. Но всё необходимое должно быть.

guilder
()
Ответ на: комментарий от dk-

>моя солнца вообще удивляется и хихикает на тему того, как меня пытаются разводить на покупки всякой лажи). у нее просто нет такой проблемы. само собой советует не уступать и т.п.
В этом и причина.
Как только дети расзглядят слабину в чём-то будут пользоываться.
Родитель ОБЯЗАН быть хозяином своему слову. Иначе песец.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Очень опасно.
Если так подходить (оценки - только за деньги, всё - за деньги) - можно вырастить мостра, которому когда-то будет выгоднее сдать папаню на почки.
Или в лучшем случае - в дом престарелых, чтобы жилплощадь не занимал.
Я видел запущенные случаи, где примерно так и поступали, имея денежные отношения с детьми. Потом дети ориентировались на тех, у кого денег больше (не родителей), а родителей крыли матом - если те не давали денег, да и вообще за сравнительную бедность. Жалкое, скажу вам, зрелище.

siberean
()

Как-то смотрел я ваш ящик. В нём проблема. От такого промывания мозгов (когда во всех сериалах или примерах - деньги должны либо случайно валиться на голову, либо выигрываться в лотерею, либо должен внезапно найтись богатый родственник, который обязательно должен поделиться, а не как результат долгого и планомерного труда, достижения цели, или реализованных способностей человека) - получится могут только монстры.
Прежде всего нужно выкинуть ящик, и поставить полки с книгами.

siberean
()

Да, дети - чудовищно рациональные создания. Никакие уговоры, призывы или запугивания - не заставят их делать то что вы хотите и в чём они не видят интереса сами. Поэтому искусство родитетей - обратной связью, скрыто, создать условия, заинтересованность.

Мне не очень повезло: родители не сильно создавали мне заинтересованность в физике, хотя им хотелось, чтобы я был отличником. Каждые сделанные уроки доставались постоянной борьбой. Помнится, в 7ом классе я был твёрдый четвёрышником по физике-математике (давалось легко, а времени больше 15 минут тратить не хотелось, когда было гораздо больше интересных вещей). И как со мной не боролись - я упирался и «жульничал», быстро подогнав под ответ, чтобы скорее отделались.
Всё изменилось, когда случайно физик похвалил классе в 7ом, сказав что такой-то (т.е. я) крут в электронике, и девочки могут обращаться с вопросами). И всё поменялось (Перед девчонками - я не мог быть средним четвёрычником больше!) Здесь уже нельзя было подкачать, и я засел за учебники не-подецки. Имея одни пятёрки в следующей четверти - физик послал меня, в числе других 4х человек, на раённую олимпиаду. Как мне показалось случайно, заняв 1е место, в школе похвалили и поставили 4 пятёрки, написав моё имя на стенде! Там уже нельзя было подкачать, я засел за учебники сам (это когда ещё так хотелось погонять в футбол!) - просто чтобы не подкачать дальше. И чтобы что-то занять на городе. Получив 2е место на городе, <...> Но получив 2е место на республике - я дальше сдулся (появились другие интересы).
Я это к тому - что ничто не способно заставить человека делать что-то. Он сам должен знать - зачем ему это нужно. И только тогда - ребёнок, независимая личность, будет замотивирован. И никто не заставит его делать что-то - если у него нет _своей_ мотивации.
Хорошие родители - это обманщики (во благо, конечно). Которые тайком смогут построить мотивацию.
(в моём случае это сделал учитель, который начал хвалить, потом по инерции присоединились другие учителя, и там уже нельзя было подкачать и получать хорошие отметки, но это может сделать и детдом, и конечно - родители, и ровесники, и жизнь).

siberean
()

я сдеал ошибку, назвав создание скрытой мотивации - обманом.
Это не обман, а создание условий во благо. Которые пока ребёнок не поймёт - ему не обязательно знать.
Потому как никогда и ни в чём нельзя детей обманывать, они это всё равно почувствуют.
В зависимости от того - обманули ли вы их хотя бы раз - они и будут вам верить в последствии.
Т.е. надо всё объяснять - почему. Почему вы что-то не разрешаете в строго логичной, понятной им форме. Обязательно это должно быть правдой или близкой к ней.

А создание скрытой мотивации - какой же это обман? Это стратегия.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Перловка - 8р за кг. Примерно столько же за овсянку, хотя ее уже перебирать надо.

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от guilder

Да также забыл написать про комплексы.

Шопоголизм может быть признаком проявления неудовлетворённости от чего-либо, позволяя тем самым удовлетворять недополученное (внимание, общение, удовольствие, etc). Довольно сложно вычислить эту неудовлетворённость. С точки зрения взрослого это может быть обыкновенный пустяк, однако эффект восприятия ребёнком этого пустяка доводит до вселенской катастрофы.

Так же это может быть проявлением комплекса вины.

Вообщем, самый дельный совет для родителей: Включаем на своих глазах debug и смотрим подробные логи ребёнка. Стараясь при этом не переусердствовать в вопросах и не вести себя подозрительно. Это может сыграть на руку ребёнку, а вы останитесь «в дураках».

guilder
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Если так подходить (оценки - только за деньги, всё - за деньги)
Что за бред?
Где я такое писал?
Убирают дом и прочее они бесплатно и это даже не обсуждалось ни разу - это само собой разумеющееся.

Нас ещё в школе учили стишкам
- Учёба наш ударный труд
Знак качества - отличные отметки
(и всякая прочая шняга в честь новой пятилетки)

Если подумаете - то учёба труд.
Можно конечно и так деньги давать, но поощрять хорошую учёбу по моему разумнее.
Есть статистика - дети, которых родители премируют за хорошие оценки в среднем лучше учатся.

Летом учёбы нету, доход упал - ребёнок нашёл работу - газеты разносить, несмотря на то, что я согласиля пойти навстречу и поддержать финансово в межсегонье.

а родителей крыли матом - если те не давали денег

Родители сами виноваты.
Нужны деньги - иди работать.
Хочешь зарабатывать много - терпи и иди учиться.

Я своим объяснил, что скандалить и ругаться бесполезно. Если есть аргументы - я выслушаю, приму решение и обсужу его.

Всё просто.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от siberean

> Не может быть собственных денег у детей, которые их не зарабатывают, точка.

Ты глуп.

Для того, что бы обращаться с любым предметом, необходимо этому научиться. Sapienti sat.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

сам не пробовал, но полагаю, что попробую именно так: отдать всю месячную зарплату и сказать, что в этом месяце еду и прочее необходимое закупает это самое дитё, короче, показать, что нужно ответственно относиться к деньгам. Когда через неделю жрать будет нечего — ребёнок перестанет покупать всякую херню, а когда в доме кончится последний пакет гречки — ещё и работу найдёт ;-)

Epic fail.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Поставить какую-то достаточно серьёзную и интересную долговременную цель, для осуществления которой нужны деньги. Деньги выдавать мелкими частями, чтобы ребёнок научился их сберегать (не тратить или тратить очень экономно). Тут есть игра приоритетов и зависимость их выбора от текущей ситуации в долговременном плане: ребёнок должен научиться их расставлять сам с убеждением взрослых.

iZEN ★★★★★
()

отдать всю месячную зарплату и сказать, что в этом месяце еду и прочее необходимое закупает это самое дитё, короче, показать, что нужно ответственно относиться к деньгам.

В порыве счастья дитё спустит всю зарплату родителя на гору жвачки и сосучек. Целый день будет пускать пузыри. На следующий день жвачка и конфекты надоели. Истерика. Слёзы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вообще говоря, такой эксперимент возможен. Только готовиться к нему нужно тщательно. Готовиться - в смысле обсуждать с ребёнком, добиться понимания с его стороны того что происходит.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> В порыве счастья дитё спустит всю зарплату родителя на гору жвачки и сосучек. Целый день будет пускать пузыри. На следующий день жвачка и конфекты надоели. Истерика. Слёзы.

Надо же как-то заранее объяснить, что жрать будет нечего. Потом вся семья весь месяц будет сосать лапу и ребёнок натурально поймёт, почему ему эти жвачки нахрен не были нужны. В человеке нужно воспитывать ответственность, а не занудство.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от ival

ival> Каким образом?

Таким, что оно начнёт слишком много внимания уделять деньгам, и связывать семейные взаимоотношения исключительно с ними.

ival> Что объяснять? Дите хочет получить пряник здесь и сейчас, а о завтра подумает завтра. Вариант отказаться от пряника сегодня, ради такого же, но завтра для него не катит.

Вот и надо объяснить, что о будущем тоже надо думать, и иметь терпение. Если же так и не научится - это отразится не только на ребёнке в будущем, но и на родителях.

ival> В предложенном варианте он будет понимать, что сегодня получил бы пряник больше, сделай он что-то вчера.

В предложенном варианте он будет думать, что получит не пряник больше, а деньги. Деньги - это не пряник и не полноценное имущество. Они могут обесцениться, а могут и возрасти в цене. Приучать ребёнка именно к деньгам неразумно и вредно.
Надо научить ребёнка понимать, что деньги нужны, ими надо уметь распоряжаться, но деньги - очень далеко не самое главное.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Есть ещё одно «но», если не хочешь, чтобы ребёнок вырос социопатом - общение. Причём далеко не только с родителями, а ещё со сверстниками и более старшими. Но важно, чтобы круг общения был адекватным.

Строжайшей цензурой сделаешь только хуже, когда ребёнок увидит, что за её пределами. Всё это воспитывает антисамостоятельность и иждивение. Ребёнок должен научиться самостоятельно подбирать себе меру, которая не будет ему вредить. Только в этом случае из него вырастит нормальная личность.

Да - это всё непросто. Это тяжело. Необходимо очень много думать, и продумывать десять раз каждый свой шаг, и предельно аккуратно следить за ребёнком, причём всё одновременно, чтобы не настроить ребёнка против себя же. Но это реально.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

FiXer> Может достаточно подробно обьяснить откуда и с каким трудом папа и мама берут деньги, зачем они нужны.

Опять же - осторожно и обдуманно это надо делать. Чтобы не выглядело нытьём.

Quasar ★★★★★
()

ну обоснуй, наверно

Вкратце - это не сработает. Мало того, что ты останешься без денег, так ещё и испортишь отношения с ребёнком. У детей нет такого чувства ответственности, как у взрослых. Его, конечно, надо воспитывать, но не так.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Почитай ему трилогию про незнайку. Книга самая антикапиталистическая из детских.

Зачем ребенку прививать ненависть к капитализму? Ему в этом капитализме жить. И желательно жизнью наслаждаться, а не ждать, что каждый день вот-вот случится СПРАВЕДЛИВАЯ революция.

Лучше читать Котлера, Фридмана и прочих апостолов.

PavelR
()
Ответ на: комментарий от PavelR

> Зачем ребенку прививать ненависть к капитализму?
Затем, что капитализм действительно отвратителен. Просто все остальное на поверку оказывается еще хуже (из проверенного).

Ребенку надо прививать не любовь(ненависть) к конкретному строю, а ЦЕННОСТИ. К которым относятся свобода, справедливость и пр. и пр. Книги про Незнайку - неплохая иллюстрация для этих ценностей. И заодно ребенку нужно постепенно показывать, как на линейку этих ценностей ложится реальность. Да, местами очень хреново ложится - но она реальность. С этим парадоксом ребенок должен научиться жить, не выкидывая ценности на помойку, без ненависти к реальности. Да, это сложно - и ребенку, и родителям. А кто обещал, что будет легко?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Ребенку надо прививать не любовь(ненависть) к конкретному строю, а ЦЕННОСТИ. К которым относятся свобода, справедливость и пр. и пр.

Не тратьте за зря время. Самая главная, а парой и единственная ценность - ДЕНЬГИ. Все остальное вторично.

Я бы сейчас жил в разы лучше, если бы познал это намного раньше.

PavelR
()
Ответ на: комментарий от PavelR

> Самая главная, а парой и единственная ценность - ДЕНЬГИ.
Извините, должен констатировать эпик фейл Ваших родителей в деле воспитания Вас. Разумеется, с т.зр. моей системы ценностей.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

ЗЫ Я категорически с этим не согласен, и живу достаточно хорошо - главное, в мире с самим собой.

Почитайте что-ли книги - может, Вам там расскажут о том, почему деньги могут оказаться не путем к счастью, а совсем в другую сторону.

svu ★★★★★
()

Со мной такое тоже было. Само прошло.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Жестоко? Да это дофигище! Я в детстве аж бутылки собирал и сдавал, и ничего.
Ну если у тебя было печальное детство - это же не значит, что у всех должно быть такое.

Ramen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.