LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo - экономия времени

0

0

Сабж.

После начальной настройки (которую я считаю интерестным времяпровождением) систему больше пилить не надо и она не нервирует тормозами, состоит из выбраных по вкусу компонентов, которые выглядят именно так, как хочешь. После этого можно заниматься работой с 100% продуктивностью или же развлекаться.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

> Писец. Насуете своих гнумов и кде, а потом - гента собирается два дня :)

При том, что ставил гном-лайт :))
Как уже говорил, железо у меня старенькое, это тоже повлияло.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Хотел, правда, поставить кеды, посмотреть какие они там вкусные или нет.
Но посмотрев на то, сколько копилялся минимальный гном, оставил эту затею.

neocrust ★★★★★
()

Можно же --one-shot, но на хфига. :} Я таки перелез с флаксбокса на человеческий гном 2 дня назад. Не нарадуюсь никак. Надоело с позволения сказать «нищебродство», тем более под капотом 2 ядра и 4Гб ОЗУ. }:->

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

>Собирать ядро линукса я не_хочу - это черезчур большой гемморой.

Жить с ощущением, 'вот завтра обновлюсь и всё нах*й отвалится' - не хочу

Да вам слаку сам доктор прописал. Или дебиан.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

> Надоело с позволения сказать «нищебродство», тем более под капотом 2 ядра и 4Гб ОЗУ. }:->

Так дело не в этом. Какая бы машина не была, куда лучше занять её чем то более полезным, чем отрисовыванием свистелок и переделок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Ну а профит от use-флагов можно восполнить выборочным перекомпилянием пакетов через ABS.

Как будто в генте нельзя перекомпилировать отдельно взятый пакет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Смысл менять аватарку или менять WM?

Deleted
()

Таки я тоже не сторонник перделок в любом их проявлении и всякие KWinCompiz'ы считаю лишними. Просто приятно, когда за тебя всё сделали. И потом, будь то даже перделки - не так уж и много ресурсов они кушают. А без них DE, в данном случае гном, практически совсем их (ресурсы) не ест, там более на фоне неплохого железа.

Insomnium ★★★★
()

> Просто приятно, когда за тебя всё сделали.

По моему, это как раз и противоречит «философии» Gentoo.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thunar

для примера - у меня eiskaltdcpp собирается 3 с чем-то минуты
т.е. подсчёт зависимостей - распаковка сорсов - configure - собственно сборка - установка
это долго? о_О

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Нет. Всегда ставлю прекомпиленый офис. Это единственный интересующий меня бинарник из репозиториев. :}

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Я, честно говоря, слабо помню его функционал. Года два назад ещё на бубунте крутил. В память вгрызлись лишь рисование огнем, окна-тряпки, дождь и куб. ЕМНИП, через компиз ещё можно таскать окна с зажиманием клавиши на клавиатуре и выпилить рамки с заголовком. Вот это полезная приблуда. Что в нем ещё есть полезного? :}

Insomnium ★★★★
()

ну например тыкаю в левый верхний угол - 4 стола в виде решётки 2х2 - тык в нужный - я там - очень быстро и удобно
тык в правый угол - все окна текущего стола - тык в окно - оно в фокусе
это то что лично я использую - может есть и ещё удобняшки..хз

megabaks ★★★★
()

Scale, shelf, group and tab windows, grid, maximumize, window rules.

Отдельной строкой - возможность дергать плагины через dbus.

Большой минус компиза - никакущая (после fvwm) настраиваемость хоткеев.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

С помощью scale еще удобно закрывать лишние окна, а не только переключаться. И да, биндинги к сторонам экрана рулят.

Hoodoo ★★★★★
()

Ага

Шлаку с пакетным менеджером в виде меня
Спасибо
Да и я больше едро имел в виду под 'вот завтра обновлюсь и ...'
нежели весь остальной софт.

Кстати, в дебьяне я могу поставить, например, Virtualbox из unstable, имея систему stable?

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от cuki

>порты лучше портажей? Чем?

«portsnap fetch update && portmaster -agD» — быстренько ответить на вопросы, пойти покурить/попить и ффсё обновлено.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

> Не, найн. Если ошибкой кончится, то не сработает.
На это и расчитывается. Чтобы потом не получить сюрприз при загрузке, а прийти и допилить на ещё включенной системе что надо.

А еще лучше скидывать вывод emerge в лог, чтоб потом поглядеть notes

Лог и так по умолчанию сохраняется

не юзать ~arch

Юзать надо, но с умом. Только вручную, в make.conf не прописывать.

Ну я это собственно и имел ввиду. Хотя бы @system и основные либы держать стабильными. А прикладуху можно и в ~arch.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedyan

> По сабжу. Сколько дистрибутивов не перепробовал, в итоге всегда возвращаюсь к Gentoo. Даже на новый ноутбук скоро буду ставить.

Я вот тоже на новый ноут воткнул Убунту (валялся диск на столе), а теперь ручки так и тянутся поставить туда Генту ;)
Вот только десктоп тут особо не поможет ибо он Athlon XP 2500+, а на ноуте Phenom II x3

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> «portsnap fetch update && portmaster -agD» — быстренько ответить на вопросы, пойти покурить/попить и ффсё обновлено.
А в генте набираешь emerge --sync && emerge -uDN @world и продолжаешь заниматься своими делами, прикинь!

Nao ★★★★★
()

> А сколько всего уровней? :)
Думаю что over 9000

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Вот только десктоп тут особо не поможет ибо он Athlon XP 2500+, а на ноуте Phenom II x3

Не осилил кросс-компиляцию системы?

На Athlon XP 2500+ у меня стояла FreeBSD 7-STABLE, периодически обновлял из расшаренного на [amd64] /usr/legacyobj.

iZEN ★★★★★
()

> А если прилетит обновление HAL? :))
Вы ещё используете HAL?

Nao ★★★★★
()

> Не осилил кросс-компиляцию системы?
Я другое имел ввиду. Всмысле что ноут мощнее десктопа и он особо не прибавит скорости компиляции.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Ну, собственно товарисч жаловался что мол «Уйдешь, оставишь компилить, а оно на середине с ошибкой ляжет и еще 8 часов просто так кулеры крутить будет». Можно тогда в случае ошибки в s2ram уходить. Или тоже не взлетит потом? Просто сам s2ram не пользуюсь

upcFrost ★★★★★
()

> Можно тогда в случае ошибки в s2ram уходить. Или тоже не взлетит потом? Просто сам s2ram не пользуюсь
По теории должно взлететь. В основном наверное зависит от того, что s2ram отрубает перед уходом в спяку.

Nao ★★★★★
()

> Уйдешь, оставишь компилить, а оно на середине с ошибкой ляжет и еще 8 часов просто так кулеры крутить будет
--keep-going :)

Nao ★★★★★
()

>Кстати, в дебьяне я могу поставить, например, Virtualbox из unstable, имея систему stable?

Вроде бы, если только из бекпортов, а там может и не быть.

Deleted
()

Самое плачевное - читать то я умею, менюконфиг досконально каждый пункт пролистал, где нужно было - отметил, где не нужно - убрал галку. Система грузится, работает, но вместо полноценного рабочего окружения(консоль), статичная «картинка», которая уходит вниз при наполнении содержимым... Причем sshd запустил, в удаленной консольке все проверил - работает на ура! Наверное он испугался кривых рук. Как интересно в дженту и как удобно в дебиане...

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Попробуйте поставить из любимого Debian`а chroot-ом. Только архитектуру LiveCD тогда надо будет брать соответствующую - i386 или amd64.

Deleted
()

во-первых уже не прилетит, т.к. обновлять его будут только по крайней надобности (критические ошибки и дыры в безопасности)

во-вторых обновление hal и перезапуск никак не скажутся на использовании системы, т.к. для xorg-server он не используется и для остальных пакетов его использование сильно ограничено

Sylvia ★★★★★
()

Не поругают за оффтоп? :) Больше не буду

Из него и ставил. Вообще три раза пробовал - с minimal cd, ubuntu lucid и debian 5.0.3(подвальный целерон, он же сервер, дуалбут). Первый раз на cel500+128mb+rivaTNT - нормальный полет, ядро сам собрал, все работало(пока win98 не поставил: diablo вспомнил :)). Остальные на PD3000+1,5G+6800GS, и вот на нем десктопа с дженту не получилось, ось крутится, но с иксами и в общем с отображением тех же сообщений(dmesg или messages, что там при загрузке кажет) туго(естественно это чинится, но не сразу, а время уделять не хочется).

Подскажите ресурс по тонкой настройке ядра именно для нвидии, для экономии времени разворачивания системы на базе дженту, пожалуйста. А то я с такими же настройками как на подвальном сервере конфигурировал, толку ноль, не кажет нормально

minakov ★★★★★
()

> Вот только одного не пойму, почему он написал все это дело на питоне...

Что знал, на том и писал. Не нравится питон, есть паладиус на си.

andreyu ★★★★★
()

> 'взято лучшее' и 'недостающее' это личное мнение разработчика портежей

иначе бы ports были бы тыщу лет уже как deprecated и заменены на portage/paludis/whatever

Так в BSD ведь никуда не спешат. Там до сих пор на паровозах ездят и природу портят.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.