LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от metadon

кому ? тебе ? сделай нормальную фс для себя проблем то...или назови хоть одну нормальную по твоим меркам чтоли

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

виртуальные каталоги с файлами определённого типа

тип опознаётся по 1. местоположению в реальной иерархии 2. mime 3. расширению 4. ...

metadon
() автор топика

> нужно поставить программу - скопировал файл пакета в какой-нибудь /program и пакетный менеджер установил его

нужно заменить глючную билиотеку - удалил её из каталога, скопировал другую

ВНЕЗАПНО, это всё можно делать.

нужно посмотреть, что там за железка торчит в usb - открыл какой-нибудь /dev/bus/usb/storage и прочитал название/тип/серийный номер

lsusb

нужно записать на съёмный хард - скопировал тупо в /dev/bus/usb/storage и усё

мсьё идиот? dd if=file of=/dev/sdb1 bs=4096 и я посмотрю, что стало с твоим разделом.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

>Ты предлагаешь костыль

зато это будет один универсальный титановый костыль вместо двухсот костыликов, склееных из зубочисток

metadon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>ВНЕЗАПНО, это всё можно делать

да вы что

lsusb

не нужно

можно читать прямиком из файла

dd if=file of=/dev/sdb1 bs=4096 и я посмотрю, что стало с твоим разделом

это тут причём?

metadon
() автор топика

И вообще, на протяжении всего треда мой детектор неустанно пищал в направлении на ТС, попеременно прыгая между делениями «школота» и «тролота».

Уважаемый, предложи сначала свою концепцию и обоснуй её превосходство фактами, а не эмоциями и своей некомпетентностью.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

> виртуальные каталоги с файлами определённого типа

тип опознаётся по 1. местоположению в реальной иерархии 2. mime 3. расширению 4. ...

Расширения хорошо работают только когда файл не меняется и когда набор нужных расширений не велик. Пример фейла с расширениями - винда.

mime уже лучше, но файл может меняться, а значит его нужно обновлять всё время... да и база возможных типов mime очень быстро растёт и меняется, так что в ядре это будет смотреться фигово...

А виртуальные каталоги особо не нужны ибо и сейчас уже есть средства типо жёстких ссылок, символических ссылок и mount --bind

Nao ★★★★★
()

устраивает, нужно просто привыкнуть, ничего особенно менять не нужно,
разве что приложениям меньше надо создавать мусора в ~/ , а использовать ~/.config или ~/.local

// тему бы лучше перенести в talks

Sylvia ★★★★★
()

> И вообще, на протяжении всего треда мой детектор неустанно пищал в направлении на ТС

ТС просто учиться троллить, не мешайте ему :)

Nao ★★★★★
()

> зато это будет один универсальный титановый костыль вместо двухсот костыликов, склееных из зубочисток

Всем забыть свой родной язык и выучить один общий. Это из той же оперы.

Nao ★★★★★
()

> да вы что

я гарантирую, инфа 100%

не нужно, можно читать прямиком из файла

поковыряйте lsusb, это не должно быть проблемой для такого специалиста, как ты

dd if=file of=/dev/sdb1 bs=4096 и я посмотрю, что стало с твоим разделом

это тут причём?

объясни, что являет собой твоё мифическое устройство /dev/bus/usb/storage и чем оно принципиально отличается от /dev/sdb (к примеру, это - обычная usb-флешка). А так же принципы доступа к устройству, к ео структуре данных

Chaser_Andrey ★★★★★
()

>чем оно принципиально отличается от /dev/sdb (к примеру, это - обычная usb-флешка)

в этот файл можно писать напрямик?

metadon
() автор топика

> в этот файл можно писать напрямик?
Можно. Линус даже как-то позвонил на свой жёсткий диск :)

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

ТС просто учиться троллить, не мешайте ему :)

ТС тут далеко не первый раз...

GotF ★★★★★
()

Еще не все обсудили чтоль?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

а использовать ~/.config или ~/.local

Не «или», а «и» (= ~/.config для настроек, ~/.local для некоторых данных, которые являются собственностью приложения, и пользователю не нужны. По-крайней мере, заглянув туда, я вижу примерно это, хотя и не без отклонений.

GotF ★★★★★
()

А я предлагаю создать слой абстракции от ФС, а потом над ним слой абстракции от слоя абстракции от ФС, а над ним еще один. И еще один тоже можно, лишним не будет.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Предлагаю заменить все слои абстракции на одну капельницу с веществами. В таком случае даже компьютер становится ненужен.

ptah_alexs ★★★★★
()

Устраивает, удобна тем что позволяет запилить много разных ФС

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>А я предлагаю создать слой абстракции от ФС, а потом над ним слой абстракции от слоя абстракции от ФС

что-то подобное я сейчас придумываю

будет эпично

metadon
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

я вообще хотел сделать аналог portage, чтобы с блекджеком итд

а потом меня осенило - почему бы не впилить пакетный менеджер в файловую систему? да и непомуки всякие тоже можно в неё впилить

metadon
() автор топика

я почему затеял этот разговор - на мой взгляд, иерархия в Линуксе нифига не прозрачная

Возможно, она не прозрачная, но она такая по вполне обоснованным причинам. К сожалению, любое упрощение иерархии приведёт к помойке (как в Windows) и лишению некоторых возможностей. В любом случае, такая продуманная иерархия для UNIX систем гораздо лучше, чем то, что есть в Windows.

Black_Shadow ★★★★★
()

> скопировал тупо

Я как-то в разговоре с коллегой-программистом часто употрблял «вот тут можно просто тупо сделать...» на что он однажды не выдержал и сказал: «А может, всё-таки не надо тупо?»

С тех пор я это словосочетание не употребляю, ибо познал в сём великий смысл. Не надо тупо.

queen3 ★★★★★
()

ну и где прозрачность? где мне искать библиотеку, которая установилась с таким-то пакетом? как мне вообще узнать, к какому пакету относится библиотека? как мне узнать, на каком ядре выполняется какой-либо процесс? зачем бинарники разнесены по чёрти знает скольки каталогам? почему временные файлы разнесены, как минимум, по трём? что за грёбаная помойка творится в /usr? это всё вы называете прозрачной иерархией?

На все твои вопросы с радостью ответит Google, но ты ведь сюда не вопросы пришёл задавать, ты ведь пометанировать хочешь.

Black_Shadow ★★★★★
()

зачем вообще тогда /proc нужен? куча каталогов с номерами - обалдеть, как ясно и понятно

Забудь, /proc не для тебя.

наплодили лишние сущности

Ты просто об этих сущностях не удосужился прочитать.

а я вижу

куча мала

В C:\Windows давно заглядывал?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

там /share/
вполне бывает /share/config (хоть и редко, прерогатива кде)
теоретически наверное не принципиально против будет также

~/.local/etc
и даже
~/.local/lib/<appname>/приватные бинарные модули

Sylvia ★★★★★
()

третьи и четвёртые кеды, например

А в чём проблема? У меня какое-то время назад на Gentoo стояли обе версии.

Black_Shadow ★★★★★
()

опять же - почему пакетный менеджер должен разруливать эти вещи? зачем пакетному менеджеру знать, где какая библиотека валяется? разве месторасположение файлов - не проблема ФС?

Ну, это как бы основная задача пакетного менеджера - рулить пакетами и файлами в этих пакетах.

Black_Shadow ★★★★★
()

Да. Только в хомяке надо как-то всем разрабам более однообразней быть (на счёт конфигов).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Когда завершится переезд всех конфигов в хоме в ~/.config, я вообще забуду, что в линуксе есть какая-то файловая иерархия.

Вот, и я о том же.

amorpher ★★★★★
()

я форменный пророк, с моими идеями Линукс будет впереди планеты всей

Да ну? Что бы мы без тебя делали? Спасибо тебе, что наставил на путь истинный. А то так бы и жили с кучей непонятных директорий. Зачем их так много? Даёшь одну на всё, и ничего в ней не потеряется! А имя ей «/».

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Даёшь одну на всё, и ничего в ней не потеряется! А имя ей «/»

да, есть такая идея

metadon
() автор топика

«Зато у вас в Америке негров линчуют»

это аргумент? это говно! не нужно ни на кого оглядываться, иначе постоянно будешь догоняющим

metadon
() автор топика

>Делай свою систему, где все файлы будут свалены в одну кучу

дык я для чего и завёл этот разговор

дай, думаю, учту мнение народа

а народ ничего не хотит

ну и ладно - пусть, как всегда, жрёт, что дают

metadon
() автор топика

а реально ли приручить ВСЕ пакеты собираться и ставиться, к примеру, в /usr/program/${name}-${version} ???

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

реально

не только в /usr/program/name, но и в /program/name и куда только захочешь

metadon
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

просто пакеты будут ставиться по-старинке, а что-нибудь будет транслировать старые пути в новые

metadon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.