А что собственно смутило? Что магазин берёт деньги за работу по установке софта или что можно выбрать один из двух антивирусов? Нормальная практика в обоих случаях.
А они и берут меньше. Ещё ведь нужно оплатить антивирусник ;) А с учётом того, что человеку, занимающемуся установкой софта, тоже платить надо - прибыль там и вовсе небольшая.
> можно поставить Microsoft Essential и не париться по поводу сторонних антивирусов.
Кстати, штука довольно неплохая. Но не так раскрученная в соответствующих кругах. Ведь цель это всё-таки продать побольше, а не обезопасить пользователей )
>Просто за такую работу стыдно брать две с половиной тыщи!
Может, и стыдно. Но они не нарушают законов и лицензий, никого не вводят в заблуждение, и у покупателя всегда есть выбор: заплатить эти деньги, или заплатить поменьше соседу-гику / другой конторе, или бесплатно справиться самостоятельно.
Зато ты можешь теперь получать дополнительную радость, ставя галочки в пакетном менеджере своего дистра (или вводя команды в страшное чёрное консоле) — прикинь, какие деньжищи ты каждый раз экономишь! :)
Непонятно, что тебя смутило. Покупателям, не очень разбирающимся в компах и установке ПО, предлагают за деньги все установить и настроить.
Нормальная платная услуга.
А хотел сказать я всего лишь то, что времена пераццкой винды и фотошопа уходят. Вот они, первые неуклюжие попытки всунуть пользователю софт легальный софт, за который не надо платить.
Нормальная платная услуга.
Ты говоришь так, как будто я предъявляю им претензии )
Так это ж прекрасно! Люди будут уже думать, оправданы ли их затраты на дырявую ось и избыточные профессиональные инструменты. А то, что среди бесплатного софта есть открытый — и вовсе хорошо. В случае перехода на линукс меньше шарахаться будут: фигли, программы все знакомые (я так у самого себя локальный вендекапец устраивал, сначала полностью освободил пользовательский софт на винде, а потом подменил ОС).
melkor217> Да ради бога, пусть берут. Просто за такую работу стыдно брать две с половиной тыщи!
Это тебе, компетентному, так кажется.
Угадай, почему венда так популярна. Правильно: каждый ламер может обратиться к соседу-компьютерщику, который наверняка умеет венду устанавливать. Плюс всякая «компьютерная скорая помощь» свирепствует, и непременно крякнутые венды с фотошопами и автокадами ставит за каких-то 500 рублей.
Думать, что венда к десктому сама по себе готова лучше, чем линукс - глупо и наивно. Её на плаву поддерживают эникейщики и только эникейщики. Будут поддерживать линукс - будет линукс так популярен. Ко мне, кстати, даже обращались соседи с просьбой установки линукса (для университета оказалось нужно). Поставил - они остались довольны.
Кто утверждает, что линукс не готов для десктопа - пусть удавится. Это не линукс не готов для десктопа - это эникейщики не готовятся к линуксу потому, что их поголовно не бьют за венду. Рядовой пользователь даже установить венду не может - не то что настроить.
Собственно, о чём вообще этот опус я привёл... Да о том, что не желающий стать компетентным должен платить. И платить дорого. Это справедливо.
Не хочешь осиливать обслуживание компьютера - плати.
Думаю, если «внезапно» невозможно будет достать пиратский мастдай и пиратский софт, с «не осиливших» будут брать уже нормальные, а не символические, суммы. Все-таки, скупой платит дважды, а тупой - трижды!