LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть] клава qwert+йцукен

0

1

Кто додумался:
1) Поместить русские кавычки и английские на разные клавиши?! (разные цвета не помогают, я как путался лет 10 назад, так и путаюсь сейчас и пишу собаки вместо кавычек.)
2) Поместить русскую точку на одну клавишу, русскую запятую — на ту же клавишу, но в верхнем регистре, английскую запятую — на другую клавишу, а английскую точку — на третью.
3) создать ту же путаницу с / \ : ; ?
4) забыть на русской раскладке < >
5) сделать Enter таким здоровым
6) (из совеременного) поместить кнопочки Power, Sleep, Wake между блоком стрелочек и верхним блоком Insert, Home, etc. (Сейчас я эти кнопки не импользую, но когда использовал, не раз выключал комп случайно промахнувшись)
?

И почему в ходе «эволюции» клавиатур ничего не изменилось.

--------

Хочу клаву без переключения раскладок, т. е. чтобы русские и английсике буквы были отдельно (пускай она будет вдвое шире, для домашнего компа сойдет). Сущестуют такие?

P.S. Как я в таком случае завидую американцем и прочим, у которых родной алфавит латинский.

Последнее исправление: paxac (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от name_no

И надписать маркером на клавишах? К тому же если менять, то менять в линухе и виндовсе (он нужен мне для учебы). Гемор.

paxac
() автор топика

Разве баян приспособить...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paxac

> И надписать маркером на клавишах? К тому же если менять, то менять в линухе и виндовсе (он нужен мне для учебы). Гемор.

Учись слепому десятипальцевому, как завещал Шахиджанян :)

shurph
()
Ответ на: комментарий от paxac

> Гемор.

paxac

Извини, сразу не посмотрел, кто автор темы. Купи клавиатуру имени Артемия Татьяновича, там это искаропки.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от shurph

> Учись слепому десятипальцевому

Это не спасёт от необходимости создавать собственную раскладку под винду.

name_no ★★
()

>(из совеременного) поместить кнопочки Power, Sleep, Wake между блоком стрелочек и верхним блоком Insert, Home, etc. (Сейчас я эти кнопки не импользую, но когда использовал, не раз выключал комп случайно промахнувшись)

Плюсую. Дома этих клавиш нету, а на работе хоть раз в пару недель, да случайно на них нажимаю.

К остальному за почти 20 лет пользования компьютером привык, и проблем не вызывает

ttnl ★★★★★
()

1) Поместить русские кавычки и английские на разные клавиши?! (разные цвета не помогают, я как путался лет 10 назад, так и путаюсь сейчас и пишу собаки вместо кавычек.)

лорчую

2) 3) 4)

не мешает

5) сделать Enter таким здоровым

все правильно сделали

6) (из совеременного) поместить кнопочки Power, Sleep, Wake между блоком стрелочек и верхним блоком Insert, Home, etc. (Сейчас я эти кнопки не импользую, но когда использовал, не раз выключал комп случайно промахнувшись)

купи нормальную клавиатуру

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Плюсую. Дома этих клавиш нету, а на работе хоть раз в пару недель, да случайно на них нажимаю.

Да, это дело плохое. Но на современных клавиатурах их перемещают куда-нибудь. Потом, можно программно отключить. Наверное.

proud_anon ★★★★★
()

>6) (из совеременного) поместить кнопочки Power, Sleep, Wake между блоком стрелочек и верхним блоком Insert, Home, etc. (Сейчас я эти кнопки не импользую, но когда использовал, не раз выключал комп случайно промахнувшись)

Отключи их программно.
Искренне Ваш К.О.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Програмно - для лохов.

Чёткие пацаны вырывают мерзкие кнопки с корнем.

Deleted
()

Лучше объясните, зачем на современной клавиатуре клавиши Pause\Break, Scrolllock, PrtScr и NumLock. Вы ими часто пользуетесь? А также два Win и Menu.

Ну и заодно - почему на большинстве клавиатур присутствует цифровой блок, если он нужен только для работы с цифрами. Оставить на специальных бухгалтерских клавах, а с остальных убрать.

Ну и ко всему, что перечислено в сабже +1

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

Объясняю. Например у тебя нет мышки.

Deleted
()

1,2. Если научиться печатать вслепую на одном из языков, таких проблем не будет.

3,4. Мне тоже не хватало символов ' и ~ в русской раскладке (нехватки всяких <>/{}[] и т.п. не было, т.к. формулы и команды все равно набираются латинницей), так я просто чуть-чуть подправил раскладку: на неиспользуемую букву ē повесил эти два символа.

5,6. Кнопки Power, Sleep, Wake можно отключить или переназначить. А вообще, на нормальных клавиатурах этой дряни нет. А большой enter - очень даже удобно - проще попадать мизинцем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Лучше объясните, зачем на современной клавиатуре клавиши Pause\Break, Scrolllock, PrtScr и NumLock. Вы ими часто пользуетесь? А также два Win и Menu.

Чтобы забиндить в FVWM на них модные команды

Ну и заодно - почему на большинстве клавиатур присутствует цифровой блок

Чтобы резаться с пацанами в Мортал Комбат 3Д/Галти Гир/etc двоём на одном компе.

yoghurt ★★★★★
()

Пора уже осилить phonetic раскладку.

ansi ★★★★
()

1) Русские кавычки стоят в другом месте, потому как то место где стоят английские - занято. Не будут же перелопачивать мильоны анголязычных клав ради русских кавычек.
2) Английские точка с запятой расположены довольно удобно. А русские размещены так, потому как на этой части клавиатуры осталась лишь одна свободная кнопка, и логично 2 самых популярных знака препинания поставить туда.
3) см. п. 1.
4) места наверное маловато было. !%*()_+ вот эти знаки важнее чем <>
5) потому что моторика мизинца не у всех хорошая
6) это придумал какой-то мудак, и програмно отключаемо было сразу.

Насчет блока цифр. Зачем коцать стандарт, не мешает же особо. Есть небольшое количество клав без этого блока, но его убирать не рейнтабельно. Особых денег на этом не сделаешь, а рынок сбыта меньше.
Насчет клавиш, я пользуюсь Pause, Print Screen и NumLock.

Tark ★★
()

Поддерживаю все, кроме 5-го пункта.

Deleted
()

На Яблоклавах часть этих недостатков решена.

nanonymous
()

А еще очень редко возникает необходимость использования SysRq (плюс на ней же PrtSc, на который можно повесить что-нибудь для снятия снимка экрана).

Вот зачем нужны Scroll Lock и Pause/Break, я не понимаю. И расположены они далековато, чтобы что-нибудь полезное на них подвесить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Действительно чудо :) Только в наличии нет. Да и MediaTech Mini спасает, тут очень классный ход клавиш.

duott ★★★★★
()

компьютерную раскладку придумывал какой-то укурок, поэтому typewriter во все поля

Artificial_Thought ★★★★
()

Какое же это чудо? То ли дело эргономичная клавиатура, состоящая из двух половинок (забыл, кто производитель).. Жаль, давно уже в магазинах таких нет. А еще было бы неплохо, если бы клавиши у такой клавиатуры были выполнены в стиле «das keyboard», т.е. вообще без надписей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ещё, наверное, Page Up/Down, без них в линуксе - никуда.
Ну я из тех, клавиш, которые указал duott. Мне вообще у eee 900 нравится клава. Там Page Up/Down это fn+стрелки вниз/вверх. Очень удобно. Можно мизинцами нажимать и руки с клавы не снимать.

Вот зачем нужны Scroll Lock и Pause/Break, я не понимаю. И расположены они далековато, чтобы что-нибудь полезное на них подвесить...

Pause юзается, чтобы остановить загрузку компа, если там посмотреть что-то нужно.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Pause юзается, чтобы остановить загрузку компа, если там посмотреть что-то нужно.

Это только в случае, если у вас в биосе не выставлена «быстрая загрузка» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

цифровой блок использую активно, отказываться от него не собираюсь

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>А еще очень редко возникает необходимость использования SysRq

Это точно, только когда линукс виснет или его нужно перезагрузить. Что происходит очень редко ;)

ttnl ★★★★★
()

Напоминаю, что в русском алфавите аж на 7 букв больше, чем в латинском - отсюда весь изврат.
Насчет «не нужных» клавиш:
- PrintScreen - использую самым неожиданным образом - скрины делаю
- Pause/Breack - этой кнопочкой я блокирую экран, а еще её можно изпользовать для приостановки загрузки компа, когда нужна какая-либо информация
- ScrollLock - его индикатор мне раскладку показывает

kernelpanic ★★★★★
()

Клавиатуру в текущем виде придумали американцы. У них 26 букв, у нас 33, поэтому кириллица на клавиатуры придуманные для латиницы легла плохо. Посмотри раскладки советских компьютеров. Там буквенные ряды на 1-2 клавиши длиннее, что позволило сделать знаки препинания, не гуляющие в зависимости от раскладки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

ScrollLock - его индикатор мне раскладку показывает

Я думаю, этот индикатор у большинства раскладку показывает. А вот саму клавишу-то никто и не использует...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ниасилил слепую печать? При слепой печати все понятно, в том числе и почему Enter такой здоровенный

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

я вообще запятую и точку только в английской раскладке использую, переключиться быстрее чем мизинец тянуть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я вслепую печатаю, мне мизинцем удобно и запятую, и точку ставить. А мизинец правой руки спокойно дотягивается до ' и ~.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Там буквенные ряды на 1-2 клавиши длиннее, что позволило сделать знаки препинания, не гуляющие в зависимости от раскладки.

А еще там вместо qwerty была другая английская раскладка, позволяющая писать транслитом нажимая на привычные клавиши.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну а принципе это привычка, верхним рядом с цифрами и знаками вообще не пользуюсь обычно, намлок удобнее. И по энтеру бью всеми пальцами ладони

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Хм... интересно. Если нажать в консоли Scroll Lock, клавиатура как бы блокируется. Не знал...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Освойте метод печати вслепую. По крайней мере на наиболее часто используемом языке. И скорость набора резко возрастет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Купи клавиатуру без кириллицы и используй фонетическую раскладку. У нас тут большинство лаптопов так и продается, так что russian phonetic востребована.

Deleted
()

Какая разница — вслюпую, не вслепую. Проблема в том, один и тот же знак (кавычки, точки, запятые и др.) при русской и латинской раскладке получаются на разных клавишах. И когда нужно поставить кавычку, надо вспоминать, какая текущая раскладка или посмотреть на индикатор (в трее или led на клаве — не важно). Часто забываешь посмотреть и ЭбабахаешьЭ наугад — в 50% случаев получается не то, что хотел.

Вот бы как-нибудь знаки препинания сделать независимыми от раскладки.

paxac
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Несколько вопросиков:

1) знаки препинания в фонетической не скачут по клавишам? 2) обязательно покупать строго английскую? Русско-английская для этого не подходит? 3) что нужно сделать, чтобы включить её?

paxac
() автор топика

> 1) Поместить русские кавычки и английские на разные клавиши?! (разные цвета не помогают, я как путался лет 10 назад, так и путаюсь сейчас и пишу собаки вместо кавычек.)

2) Поместить русскую точку на одну клавишу, русскую запятую — на ту же клавишу, но в верхнем регистре, английскую запятую — на другую клавишу, а английскую точку — на третью.
3) создать ту же путаницу с / \ : ; ?

На советских компьютерах и на импортируемых в СССР (например, на Ямахах MSX) русские и английские знаки препинания были на одних и тех же кнопках. А для запятой не надо было нажимать shift.

http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=899

Эта тема уже обсуждалась: http://www.linux.org.ru/forum/talks/5310108

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.