LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Биологам] Размер популяции

0

1

Вспомнился фильм «Пандорум», там в конце в живых остаются 1213 человек. И меня начали терзать сомнения: а достаточно ли этого количества чтобы человечество выжило? Так что вопрос: какой минимальный размер популяции необходим для того чтобы при благоприятных климатических и прочих условиях эта популяция не вымерла, не начались мутации от случайного инцеста (переспал с девушкой, а она случайно оказалась твоей троюродной теткой, людей ведь мало) и т.д.?

★☆☆☆
Ответ на: комментарий от AlexVR

> Значит индусы. А может и вовсе африканцы возьмут своё. А вот европейцы уже деградируют.

До того как деградация станет необратимой и индусы/африканцы захватят мир количеством еще куча времени пройдет. Все же европейцы - это огромная экономическая мощь, которую количеством иммигрантов не задавить.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Проблемы перенаселения нет. Это тупо раздутый миф из-за которого европейцы и дохнут.

Есть проблемы связанные с голодом в ряде отсталых стран, и эти проблемы никто не хочет решать.

Когда же станет проблема с переселением на земле, будет достигнута критическая масса, при которой количество реально умных людей позволит задействовать новые ресурсы: Луна, Марс, ... куда товарищи Ли и будут переселяться.

AlexVR ★★★★★
()

> Есть проблемы связанные с голодом в ряде отсталых стран, и эти проблемы никто не хочет решать.

Эти проблемы никого не волнуют.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от different_thing

Как раз наоборот. Каждый человек имеет 1-2 рецессивных полулетальных гена которых нахватались за всю историю вида а то и дольше. Даже пара сотен поколений ничего особо нового не внесет. Так что все мутации вылезут в первом-втором поколении близкородственного скрещивания. Потом эффекты проявляться будут не чаще чем в обычной популяции. Характерный пример - египетские фараоны и египетские же цари. Там практиковался инцест на протяжении десятков поколений и была допустим такая красавица как Клеопатра =)) Вот только такое однообразие делает организм очень неустойчивым к паразитам/микробам. И в результате все могут вымереть от банального гриппа как скажем было с малыми северными народами или индейцами глухих амазонских джунглей

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Количество ума на земле - константа (величина постояная), а население
растет. Без ложной скромности скажу, что иногда мне совестно перед теми,
кто по моей вине остался обделенным... (c) кто-то там

Sylvia ★★★★★
()

>с одним - это тупо вымирать. Об этом уж точно всем понятно.

с двумя тоже. Для сохранения численности нужно 2.3 ребенка на семью

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вопрос более социальный. Перебьют друг друга или нет? Какая модель общества? Какая организация? Какой способ передачи знание?

Тут надо посторожнее. Мы зависимы от технологий, так как не являемся уже здоровыми как например неандертальцы. Попробуй покушай сырое несвежее мясо, да и от сквознячка тогда не болели

vertexua ★★★★★
()

> Она уже необратима, еще порядка 5-ти поколений, и всё возврата не будет.

5 поколений - это сотня лет. Я еще пожить успею.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

>не являемся уже здоровыми как например неандертальцы

знаете какая там была средняя продолжительность жизни? современное общество вполне может жить также как неандертальцы и жить также мало )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Гемофилия это все-таки полулетальная мутация. То есть как ни крути снижение жизнеспособности. Более интересный пример - серповидная клеточная анемия понижающая жизнеспособность в среднем но позволяющая переносить малярию. Неудивительно что она распространена в восточной африке

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А с чего ты решил что неандертальцы были здоровыми? Как говорится, здоровых нет, есть необследованные =))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Количество ума на земле - константа (величина постояная), а население растет. Без ложной скромности скажу, что иногда мне совестно перед теми, кто по моей вине остался обделенным... (c) кто-то там

Я скорее поверю, что мат.ожидание и дисперсия IQ постоянны ==> количество людей с высоким IQ пропорционально количеству людей.

AlexVR ★★★★★
()

>Количество ума на земле - константа (величина постояная), а население
растет. Без ложной скромности скажу, что иногда мне совестно перед теми,
кто по моей вине остался обделенным... (c) кто-то там

ток кто выдвинул этот закон был идиотом. Без обид. Законы сохранения в нематериальных областях (а разум в чистом виде без носителя выделить нельзя - значит он нематериален) не работают

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Я еще пожить успею.

Мы да. и нам в принцепе должно быть по*** что там будет по естественным причинам, и что наши вымершие расы будут изучать в школе.

AlexVR ★★★★★
()

Знаю, маленькая была.

Но современный ребенок в тех бы условиях умер сразу. Взрослый бы может месяц протянул. Но заболел намного раньше

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: 1488 от fedor

Казалось бы, причем тут нацики.

different_thing
()

> Вопрос более социальный. Перебьют друг друга или нет? Какая модель общества? Какая организация? Какой способ передачи знание?

Не согласен. Думаю что когда группа людей будет находиться на грани вымирания власть окажется в руках одного лидера, так как диктатура - самый эффективный вид власти.

Попробуй покушай сырое несвежее мясо, да и от сквознячка тогда не болели

Допустим что добыть огонь может практически кто угодно при помощи трения палочки о палочку, и построить жилье также не является проблемой при наличии рабочей силы.

drull ★☆☆☆
() автор топика

> Я скорее поверю, что мат.ожидание ... IQ постоянны

А что, сомневался?

different_thing
()

Вымерли бы не все. Те у кого успеют включится нужные для выживания системы - выживут. У большинства они исправны просто стоят на хибернайте. В это смысл того же закаливания - разбудить спящие системы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Мы бы вымерли в первом поколении если нас бы зимой забросили в пещеру

Ну не надо судить по себе.

drull ★☆☆☆
() автор топика

> У вас тоже отвалились CSS и аватарки?

Нет. Тема танго.

drull ★☆☆☆
() автор топика

>Когда же станет проблема с переселением на земле

думается мне, что до этого еще остро встанет вопрос исчерпания природных ресурсов, а значит - войны, так что самовыпил людей куда более предсказуем, нежели их перенаселение.

fedor
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Двое, на примере Адама и Евы. Первые несколько поколений будут больными на голову, то брата убьют, то еще чего натворят.

Их потомки не лучше, строят будущие свинофермы и овощехранилища везде где только можно.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от drull

В теории оно то просто. Но -10, сквозняк, холодные стены пещеры все поставят на место. Но если будет теплее, то не факт что профит. Антисанитария и все может быть мокрым. Идеальные условия для легочных заболеваний, ОРВи и т.д. Guess what? Антибиотиков нет

vertexua ★★★★★
()

Это поначалу так кажется. На самом деле не все так страшно. Ну подохнут две трети, треть приспособится. Человек очень выносливая тварь, просто сейчас все эти системы - имунная, терморегуляции и тд работаю не на полную мощность. И почему довольно понятно - экономятся ресурсы. Знаешь что тибетцы пьют чай со сливочным маслом вместо молока? Это для восстановления ресурсов. Короче, главный и единственный строго необходимый ресурс для выживания - хорошая жратва.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Постоянный доступ к хорошему питанию влияет куда сильнее гравитации.

Zloddey
()

Ну они же жили. Мы бы вымерли в первом поколении если нас бы зимой забросили в пещеру

В том то и дело, что мы туда не попадём. А вот если на земле вымрут почти все. То оставшиеся будут в первую очередь искать информацию необходимую для выживания, которой останется достаточно.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Котам пофиг, у них «демографический оборот» и отбор быстрее происходит.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

У фараонов еще жощще было - практически в каждом поколении брат женился на сестве, ну иногда еще дядя на племяннице или тетя на племяннике. И так - сотни лет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fedor

Вырезать друг друга за остатки ресурсов. Мало вероятно. Скорее задействуют внешние ресурсы. Сколь осталось до освоения Луны? Я так понимаю даже мы успеем до этого дожить, а там атомного топлива вполне достаточно, чтобы освоить еще чего-нибудь.

А вот войны да. Они более чем вероятны. И их причины как всегда будут не ресурсными, а политическими и моральными.

AlexVR ★★★★★
()

>> Мы бы вымерли в первом поколении если нас бы зимой забросили в пещеру

В том то и дело, что мы туда не попадём. А вот если на земле вымрут почти все.

Накопать землянок, принарядиться в шкуры. Самая большая пролема - это где достать еды?

Только начинать всё надо летом, а не зимой. И желательно группой не меньше 100 человек.

Manhunt ★★★★★
()

> Антисанитария

Кто-то мешает пользоваться выгребными ямами и купаться в ручье / в снегу?

Manhunt ★★★★★
()

В принципе - да, проблема перенаселения не так уж и страшна: как только начнет не хватать ресурсов - бац - и третья мировая. Оставшейся в живых кучке людей ресурсов хватит очень надолго...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Разбуждать обычно ничего не надо. Достаточно прямой опасности для жизни и ограниченных ресурсов... Айсберг+Титаник... Ураган+Новый Орлеан... Гусиная хня+Дифицит намордников+Слухи про санитарный кордон и распыление с самолетов ??? PROFIT и вся «цивилизованность» моментом испаряется. Интернет-выживальщики на схронки с тушонкой надеются... Наивные.

slackwarrior ★★★★★
()

> Интернет-выживальщики на схронки с тушонкой надеются...

Интернет-выживальщики помнят о блокадах ленинградов, голодоморах, и прочих фактически имевших место неприятностях. Еда сейчас не так дорого стоит, чтобы ее не прикапывать регулярно.

PROFIT и вся «цивилизованность» моментом испаряется.

Часть моих коллег-программистов - официальные «охотники»: по домам сейфы с дробовиками и прочим огнестрелом. Не знаю что у них там с тушенкой, но и о лихих 90-х люди забывать не торопятся...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Оставшейся в живых кучке людей ресурсов хватит очень надолго...

Радиации и проч. продуктов распада? Смысл доктрины гарантированного взаимного уничтожения как раз состоит в ликвидации инфраструктуры городов и прочих ресурсов, которые будут надолго заражены. В оставшейся кучке людей должно оказаться 100% специалистов по выживанию, чтоб у них что-то долго получалось. (Из «цивилизованного населения» скорее всего там окажется 100% лауреатов премии Дарвина. (Если вы, конечно, под кучкой не имеете в виду население, уже сейчас полюзующееся преимуществами первобытно-общинного строя, охоты и собирательства.)

slackwarrior ★★★★★
()

А причем тут «цивилизованность»? Не вижу логической связи между выживанием и цивилизованностью

Интернет-выживальщики на схронки с тушонкой надеются... Наивные.

Действительно наивные, надеяться надо на бекапы =))) А тушенка как минимум не помешает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Часть моих коллег-программистов - официальные «охотники»: по домам сейфы с дробовиками и прочим огнестрелом. Не знаю что у них там с тушенкой, но и о лихих 90-х люди забывать не торопятся...

Да-да. Надеются обносить склады боеприпасов и грабить корованы? Такие же наивные.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.