LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Получение серной кислоты из серы без использования оксида пятивалентного ванадия.

0

1

Интересует сабж. Есть сера и перекись водорода 3%(при необходимости могу добыть 30%). Возможна ли такая схема: сера сжигается, сернистый газ направляется в тару с перекисью, где окисляется и при соединении с водой образует серную кислоту? Нужны ли в этом процессе какие- нибудь катализаторы? Какие другие варианты возможны?

★★★
Ответ на: комментарий от Dorif

В промышленности для изготовления серной кислоты применяются различные дорогостоящие аппараты. Для этого нужны большие заводы, специальные аппараты, приборы из платины, свинцовые камеры, применяемые для кислоты, в которых происходит преобразование, и т. п. У инженера не было этих аппаратов, но он знал, что кое-где, в частности в Богемии, серную кислоту изготовляют не столь сложным способом, причем она даже получается более крепкой. Таким образом добывают так называемую нордгаузенскую кислоту.
Чтобы получить серную кислоту, инженеру оставалось произвести еще только одну операцию' прокалить кристаллы железного купороса в замкнутом сосуде, чтобы кислота выделилась в виде пара. Сгустившись, пары превратятся в серную кислоту.
Для этой-то процедуры и понадобились огнеупорная посуда, в которую были положены кристаллы, и печь, где должна была происходить перегонка кислоты Операция удалась на славу, и 20 мая, через двенадцать дней после начала своего опыта, инженер оказался обладателем того вещества, которому он рассчитывал найти столь разнообразное применение

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

О_о Пруфоинк в студию! *Хочу сам, ибо у нас я хз, где взять серную кислоту и хочу потренироваться.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Absurd

Одно плохо: мне негде прогревать железный купорос до температуры его разложения.

Dorif ★★★
() автор топика

>О_о Пруфоинк в студию!

Блин. Сейчас погуглил - и она в прекурсорах уже. Х.з., можно ли теперь просто так купить. Интересно, когда воду в прекурсоры запишут?

KRoN73 ★★★★★
()

Вот поэтому я и удивился. Мало того- в прекурсорах уже солянка(!), бензол. толуол(Хотя последние 2 ещё понятно- из них можно эфедрин в несколько этапов получить, но всё же большинство идут путём очистки растительных экстрактов)...

Dorif ★★★
() автор топика

>Сейчас погуглил - и она в прекурсорах уже.
Т.е. ты хочешь сказать, что теперь нельзя просто так купить электролит для автомобильного аккумулятора? :-)

Ramen ★★★★
()

Нафиг мне нитроглицерин. Мне лично нужно получить фтороводород и несколько образцов обработать, для извлечения интересующих меня элементов.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

А разве аакумуляторная кислота не является смесью азотки и серной? И что там с чистотой кислоты?

Dorif ★★★
() автор топика

>Т.е. ты хочешь сказать, что теперь нельзя просто так купить электролит для автомобильного аккумулятора? :-)

С нашими, блин, законами ни в чём нельзя быть уверенным :D

KRoN73 ★★★★★
()

Без разрешения просто так не купишь, только из-под полы.

Lighting ★★★★★
()

>А разве аакумуляторная кислота не является смесью азотки и серной?

Упаси Боже, нитрующую смесь возить с собой :D

...

Серная там.

KRoN73 ★★★★★
()

Нафиг(Кстати, что это?). Неужто люди забыли, для получения чего нужна серная, соляная(её купить могу) и плавиковая кислота?

Dorif ★★★
() автор топика

>А разве аакумуляторная кислота не является смесью азотки и серной?
Как сейчас - не знаю. Раньше то, что продавалось, было раствором серной кислоты.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Она там не чистая, да и концентрация...

Серная кислота, как раз и хороша тем, что достаточно хорошо очищается и концентрируется :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Она там не чистая
На счёт этого ничего сказать не могу.

да и концентрация...

Если мне не изменяет память, то что-то около 70%.

Ramen ★★★★
()

>Если мне не изменяет память, то что-то около 70%.

В аккумуляторе, в зависимости от условий и заряда - от 10 до 40%. Но покупается она, по понятным причинам, более концентрированная и разводится при использовании.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Ну жа: морфин с уксусом в присутствии олеума или серки. Или морфин с хлористым ацетилом в присутствии безводного хлорида алюминия или хлорида трёхвалентного железа, опять же безводного. Техпроцесс легко восстанавливается, если знать. что героин- это диацетилморфин.

Dorif ★★★
() автор топика

Кстати, о прекурсорах: почему соляную и серную кислоты ввели, азотную нет, ацетон ввели, а хлороформ нет, хотя при помощи хлороформа можно экстрагировать практически все алкалоиды, и наркотические в том числе?

Dorif ★★★
() автор топика

>почему соляную и серную кислоты ввели, азотную нет, ацетон ввели, а хлороформ нет

Потому что у нас законы никак не коррелируют с действительностью :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А плавиковая вкупе с соляной?

Плавиковая в промышленности имеет узкое значение, соляная хотя и тоже один из основных продуктов, но, всё же, используется меньше серной.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну та, ели плавиковая имеет узкое использование хотя бы про уран вспомнить можно?) Не считая прочих актиноидов и РЗЭ.

Dorif ★★★
() автор топика

И каких доп. условий(температура(предполагаю, что комнатная), давление(предполагаю повышенное давление диоксида серы над р-ром пероксида с целью ускорения реакции)) и катализаторов может потребовать?

Dorif ★★★
() автор топика

>А что собственно про сабж?) Можно так поступить?

Совершенно не представляю. По памяти ничего подобного не помню, справочников с энергиями Гиббса под рукой много лет нету... Но что-то не кажется такая реакция вероятной. Да и концентрированную кислоту так точно не получишь.

Проще аккумуляторную взять готовую :)

KRoN73 ★★★★★
()

Хм, попробую раздобыть аккумуляторную. Если не получится- пойду этим путём. А что можно ещё с серой сделать?

Dorif ★★★
() автор топика

>А что можно ещё с серой сделать?

Можно сделать сульфид алюминия (сера+алюминий+t) для подкидывания в цветочные горшки.

Absurd ★★★
()

>А что можно ещё с серой сделать?

Первое, что в голову приходит:

Смешать с серебрянкой (мля, она тоже прекурсор, ЕМНИП), сжечь и получить сульфид алюминия. Который при взаимодействии с водой выделяет тысячи сероводорода.

Чёрный (дымный) порох

Чувствительная к удару и довольно сильно детонирующая смесь при смешении с бертолетовой солью

Если сера достаточно чистая - можно попробовать из расплава получить резиноподобную пластическую серу.

Это с самой серой (наверняка ещё что-то забыл из известного).

Можно много опытом понаделать с сероводородом, полученным из сульфида алюминия.

С чёрным порохом можно понаделать массу нехимических опытов и т.д. :)

KRoN73 ★★★★★
()

>По сравнению с промышленным черным порохом

Э... А такой бывает? Пруф!

это будет полное говно.

Так не для стрельбы же. Те же фейерверки делать.

KRoN73 ★★★★★
()

А, нет, был по-своему прав. Дымный порох сегодня только в фейерверках и применяется...

KRoN73 ★★★★★
()

>>По сравнению с промышленным черным порохом

Э... А такой бывает? Пруф!

Ну промышленным способом произведенный. Когда эта смесь перемалывается несколько часов на специальной мельнице.

Те же фейерверки делать.

Нормальный порох хотябы будет себя вести предсказуемо, что всегда безопаснее.

Absurd ★★★
()

>Нормальный порох хотябы будет себя вести предсказуемо, что всегда безопаснее.

А непредсказуемый - веселее :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.