LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Получение серной кислоты из серы без использования оксида пятивалентного ванадия.

0

1

Интересует сабж. Есть сера и перекись водорода 3%(при необходимости могу добыть 30%). Возможна ли такая схема: сера сжигается, сернистый газ направляется в тару с перекисью, где окисляется и при соединении с водой образует серную кислоту? Нужны ли в этом процессе какие- нибудь катализаторы? Какие другие варианты возможны?

★★★
Ответ на: комментарий от Absurd

>Перемалывается несколько часов на специальной мельнице

Вспомнилось мне, вдруг, как товарищ мой в старой советской электрической кофемолке уголь древесный размолоть попытался :) Размолоть-то размолол, но кофемолку, мало того, что угольной пылью насмерть забило, так ещё и коротнуло потом движок насмерть :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я в детстве делал таким черезжопным способом (если, что-то напутаю, пусть меня поправят) Сжигал, серу, получившийся газ расстворял в воде, получалась сернистая кислота H2SO3, потом добавлял в этот расствор йода. Вода, йод и сернистая кислота регаируют с выделением серной и йодоводородной кислот. Как-то так. Концентрация получается слабая. Чем удалял HI и повышал концентрацию сейчас уже не помню. Но это так если заняться нечем. Проще аккумуляторную раздобыть.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Чувак, не шути со фтороводородом, серьезно. Это аццкая жидкость: пахнет слабо (скажем, по сравнению с солянкой), а ожоги оставляет просто ужасные. И при этом последствия почувствуешь не сразу.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ога.. И потом 3 пальца на лапе... И лапа одна... Как и глаз... Хотя, можно для предотвращения ОЧЕНЬ долго вручную перемешивать смесь.)))

Dorif ★★★
() автор топика

Вот почему уже который раз, открывая тред или видя его в трекере, я читаю его как «серверной кислоты»?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Йодоводород удаляется пероксидом водорода. Йод в осадок. Проще юзать пероксид.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

У меня в запасе: радиозащитный костюм и 2 военных противоогаза. Плюс вытяжка над рабочим местом. Думаю от фтороводорода защищусь.)))

Dorif ★★★
() автор топика

>Ога.. И потом 3 пальца на лапе...

Так естественный же отбор :) Так сказать, выработка правил техники безопасности на генетическом уровне...

KRoN73 ★★★★★
()

>У меня в запасе: радиозащитный костюм

От HF не защитит.

Плюс вытяжка над рабочим местом

Вытяжной шкаф. А ещё лучше - безлюдное открытое место. Я-то свои опыты в таки условиях только и делал. В деревне с этим проще...

KRoN73 ★★★★★
()

Вытяжной шкаф и подразумевался. Военные противогазы обеспечивают высочайшую защиту органов дыхания, радиозащитный костюм прикрывает открытые части тела. Плюс перчатки толстенные резиновые со свинцово-кадмиево-борными радиозащитными вставками и завязывающиеся вокруг запястий так. чтобы ничего не проникало. Этого не хватит?)))

Dorif ★★★
() автор топика

>Военные противогазы обеспечивают высочайшую защиту органов дыхания

Вот не надо это офицеру РХБЗ говорить ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Читай тред- нафиг прекурсоры.

Dorif ★★★
() автор топика

>Военные ОВ выдерживают? Значит и «гражданские» выдержат.

Ага. Возьми общевойсковой противогаз и сходи с ним на обычный пожар с обычным «гражданским» угарным газом.

С таким отношением к технике безопасности очистишь генофонд планеты :)

KRoN73 ★★★★★
()

И да: они проходили испытания: 1) в них красили и лакировали квартиру. 2) в одном из них я работал с хлором, фосгеном и угарным газом.

Dorif ★★★
() автор топика

>Я говорил об общевойсковом?

«Военные ОВ выдерживают?»

Я вообще- то о противогазе частей химической защиты.

А у нас на вооружении общевойсковые противогазы :) Нет, в конце СССР нас собирались переводить на ПМК-1 и ПМК-2, так они не лучше общевойсковых. Они легче и удобнее, что для войск РХБЗ важнее вопроса защиты. Но с падением СССР и этот перевод отпал :)

KRoN73 ★★★★★
()

>в одном из них я работал с [...] угарным газом.

Приветствую голос с того света! (Ну, или ... скажем помягче... 4.2) :)

Для задержания угарного газа обычные противогазы не приспособлены. Они его вообще не удерживают. Если нужно защититься от небольших доз угарного газа, то используют гопкалитовые патроны (которые в свою очередь не защишают от обычных ОВ), но как правило при высоком риске столкнуться с угарным газом используют изолирующие противогазы. Например, с кислородом под давлением, как у пожарных.

KRoN73 ★★★★★
()

>Мои выдержали фосген и хлор

А вот фосген и хлор - да, удержат хорошо. Тяжёлые молекулы с высокой адгезивностью. От них в какой-то степени даже мокрая тряпка помогает.

А вот с HF ситуация уже не однозначна. Молекула больно лёгкая и вредная. Я бы без предварительного изучения вопроса по справочникам не рискнул бы пытаться защититься от HF обычным угольным фильтром. Поскольку же в военном деле HF не применяется, то сказать по памяти, поможет ли от него противогаз не смогу. Не проходили мы такого :)

KRoN73 ★★★★★
()

Хотя.. Можно ещё диоксид марганца юзать... Он тож окислитель хороший, по крайней мере- для угарного газа и хлороводорода.

Dorif ★★★
() автор топика

о, вот бертолева соль мне тоже нужна. Будет лишняя - дай знать.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Она там не чистая, да и концентрация...

Для триперекиси ацетона самое то :)))

Enoch
()

>Можно ещё диоксид марганца юзать... Он тож окислитель хороший

Вот в гопкалитовых патронах он и используется. Только там не колхоз самодельный, а продуманная конструкция, обеспечивающая плотный и длительный контакт потока воздуха с окислителем.

по крайней мере- для угарного газа и хлороводорода.

Вот только куда ж фотороводород окислять-то? Фтор-то, как бы, не отдаст свою (и чужую) электронную пару никому :D

Фтороводород, наверное, тупо щёлочью поглощать надо.

...

Я бы делал просто герметичную установку с мокрым выхлопом в щёлочь. Только обратный клапан нужен обязательно какой-нибудь, а то из-за растворения фтороводорода в воде давленое упадёт и водичка в реакционную часть рванёт.

Но тут другая ещё хрень - плавиковая кислота стекло разъедает. Так что если более-менее долгий процесс ожидается, то стенки проест. За несколько минут на пол-миллиметра стекло вытравляется. Я так открытки когда-то делал на стекле :)

В общем, тут на тему ТБ много думать надо...

KRoN73 ★★★★★
()

Предлагаю поместить перед фильтром противогаза мокрую тряпку, потом мокрую щёлочь, потом ещё мокрую тряпку и крепко привязать. А стёкла противогаза можно смочить р- ром щёлочи. Как такая схема?

Dorif ★★★
() автор топика

>мокрую тряпку, потом мокрую щёлочь, потом ещё мокрую тряпку

Я не возьмусь рассчитать пропускную способность такой системы :)

А стёкла противогаза можно смочить р- ром щёлочи

Кстати, щёлочь тоже немного разъедает стекло :) Стёкла противогаза помутнеют...

KRoN73 ★★★★★
()

Насчёт второго: oh, shit... Тогда может быть р- ром соды стёкла смазать? А насчёт первого: а какие ещё есть транспортабельные варианты?

Dorif ★★★
() автор топика

Короче, танцевать от печки нужно. Тебе фтороводород именно нужен или плавиковой достаточно? Может, тебе вообще с газовой фазой не возиться? Фторид натрия + серная -> плавиковая. В ней растворяешь что нужно. Очищаешь. Никаких противогазов.

KRoN73 ★★★★★
()

Фториды РЗЭ, урана и тория получают путём нагрева фтороводорода(безводного, наскольеко я понял) с оксидом соответствующего металла или металлом при 450-600 по Цельсию. Правда у меня есть ещё один вариант... При обработке торийсодержащих цениевых руд торий переводят в раствор в виде (NH4)4Th(C2O4)4 В этом случае фторид четырёхвалентного тория можно садить, прилив р- р соли фторроводородной кислоты, только сначала нужно будет отфильтровать осадок оксалата церия.

Dorif ★★★
() автор топика

>Фториды РЗЭ, урана и тория получают путём нагрева фтороводорода(безводного, наскольеко я понял) с оксидом соответствующего металла или металлом при 450-600 по Цельсию

Вот за это тебе точно пока браться не стоит :)

KRoN73 ★★★★★
()

Под чем это интересно можно так взахлеб зачитывать ЛОРу химический справочник?

В следующий раз попроси своего ситтера подсунуть тебе таблицы Брадиса.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

И вообще: что вы хотите от человека, занимающегося химией со 2 класса и которому как делить объясняла не математичка. а химичка?)))

Dorif ★★★
() автор топика

Газообразный HF, нагрев, время процедуры... Это явно не домашний уровень :)

KRoN73 ★★★★★
()

С катализатором думаю будет веселее, на глаз для подобных реакций лучший катализатор - платина но пойдет и окись марганца

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так то оно так, но на ЛОРе ответ быстрее получишь.)))

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Значит теоретически можно добавить немного(пару капелек слабенького раствора) сульфата трёхвалентного железа к реакционной смеси, то выход этой реакции можно повысить? Хотя, я уже нашёл способ добыть серную кислоту. Одноклассник за домашнее задание по химии согласился добыть банку.

Dorif ★★★
() автор топика

Боюсь реакция разложения перекиси сильно экзотермическая и будет иметь взрывной характер. А вообще серную кислоту достать проще чем чистую серу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.