LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[биология, биофизика, моск] Индетерминизм

0

1

Я в биологии и биофизике не разбираюсь, поэтому меня интересует следующий вопрос: насколько велико влияние квантовых эффектов на работу нейронов и синапсов? Т.е. является ли работа человеческого мозга в общем детерминированной (исходя из имеющегося в данный момент состояния), или же влияние квантовых эффектов велико и может влиять даже на принятие каких-либо решений и т.п.?

Deleted

Квантовые эффекты играют большую роль в биологических процессах. Влияние конкретно на работу мозга и разум пока неизвестно (ну, если верить Пенроузу).

Droid790
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ну например цепи электронного транспорта. Да и в работе ферментов играют очень большую роль как и во всех химических процессах.

Но автор темы копает совершенно не в том направлении. Ты забываешь что любой биологический объект помимо всего прочего является еще и наблюдателем что делает неприменимой к нему квантовую физику в целом, только к отдельным частям. А так как биологический объект является сложной системой то не применима и физика классическая. В общем курить на тему экзистенциальность

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

/s/классическую физику/классическую механику/ # так точнее

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В общем однозначной связи между интетерменизмом и квантовыми эффектами нет. Квантовая физика недетерменирована потому что изучает сложные системы, биологические объекты сами по себе являются сложными системами. Вообще есть такая книжка «Что такое жизнь ч точки зрения физика» за авторством Шредингера, там вопрос применимости физики к биологии обсуждается очень широко и книжка сохраняет актуальность несмотря например на то что написана до выяснения даже роли ДНК

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Никто этого не знает.

Даже ПроФФессор ЛугоФФский.

Я считаю, что очень велико.

Только кто «бросает кости» тоже никто не знает http://libmax.ru/newsbok_99187.html

Bioreactor ★★★★★
()

Плюсую к «Жизнь с точки зрения физики» Шредингера. Хоть некоторые взгляды уже немного и устарели, но, тем не менее, всё равно ценны.

Axon ★★★★★
()

Разве в мозге нет чего-то типа ECC, и протоколы передачи на достаточно высоком уровне, которые выкидывают ошибки и тп непонятные ситуации?

madcore ★★★★★
()

Я как-то задавал на лоре точно такой же вопрос...

Yareg ★★★
()

Что за мода обвинять во всем квантовую механику? Существует вполне себе классический индетерминизм  — классический хаос в системах с неустойчивостью. Можно сказать, вес успех статфизики зиждется на этой неустойчивости.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Есть старт- и стоп-биты а насчет ECC хз, ведь нет отдельно памяти и отдельно процессора, ячейки памяти одновременно являются и вычислительными модулями. Ман нейросети

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я думал, химические и электрические взаимодействия и так слишком толстые у биоорганизмов, чтобы на них влияли квантовые эффекты.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

На уровне отдельных ферментов конечно действуют как и во всей химии, тем более размер ферментов (не говоря уже о функциональных группах) обычно не больше 20 нанометров а на таких расстояниях вполне может наблюдаться тот же FRET-эффект скажем у пигментов. А вот клетка и крупные клеточные компоненты уже действительно толстые.

Недетерменизм биологических систем обусловлен несколько другим - внутренние состояния таких систем гораздо важнее внешних поэтому наблюдая за внешними состояниями поведение можно предсказать лишь вероятностно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

man А.С.Давыдов. Биология и квантовая механика, «Наукова думка», К., 1979. Есть скан в инете.

Вообще, можно ориентироваться на список литературы, выложенный на сайте http://theorchem.odessit.org/ (увы, но он стал платным). Почитать рекомендуемые там книжки.

Когда рассматривают процессы в биофизике на уровне молекула/ион, квантовые эффекты выползают сами собой. Но вот между макроуровнем и молекулярным - связей почти нет (разве что в исследованиях по фотосинтезу всегда стараются учитывать квантовые эффекты).

Stalin ★★★★★
()

Если регулярно посещать elementy.ru то повода для заведения таких (да и многих других) тем не будет.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.