LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu/Mint, неосиляторство, фейл] Таки не получилось пересадить девочку на Линукс

0

1

Давеча пару дней назад спрашивал совета на ЛОРе, что бы поставить на MSI U100 на замену родной ХР-шке.

Девочка - чистый хомяк с хомяковыми задачами, которой было абсолютно пофиг, как называется ее система, потому была идеальным кандидатом на внедрение Линукса.

Остановился на Убунте и на Минте, т.к. все интернеты кричат о том, что это два самых дружелюбных Линукса.

Из этой затеи вышел полный фейл. Напомню, задача состояла в том, что бы поставить систему с флешки ввиду отсутствия ДВД-привода.

Итак, по каким причинам не получилось:

1. Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве) из коробки русифицирована ужасно, кодеков нет. Этот дистрибутив требует хорошего и быстрого Интернета в случае установки с флешки.

Т.е. имеем огромное неудобство - пока нет доступа в Инте пользоваться нетбуком затруднительно даже в элементарном плане прослушивания музыки и просмотра фильмов. Отдать в таком виде нетбук девочке не представлялось возможным - она просто не сможет доставить все сама.

2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

3. Однако и это не прокатило, потому что:

а) Убунту 10.04 так и не научилась опознавать контроллер аккумулятора (критически низкий заряд = суспенд) супер-популярного нетбука MSI U100, который на рынке продается уже третий год.

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

в) Асечкакапец в Пидгине, Кьют-ИМе и Эмпати, даже не смотря на шаманства с настройками и портами.

г) Скайп не видит веб-камеру и не работает Чиизи (тоже не видит веб-камеру).

--------------------------------------------

Минт «Джулия».

Очень годно внешне и куча всего «из коробки», включая Джава, кодеки, Флеш и репозитарии со Скайпом и Дропбоксом.

Даже видео Ютьюба через Лису проигрывается в полноэкранном режиме почти хорошо. И даже веб-камера работает в Скайпе и Чиизе.

НО:

1) Те же проблемы с контроллером аккумулятора.

2) Спящий режим работает криво.

3) Тот же асечкокапец.

4) Стабильность при работе с «Центром программ» и при настройках - хуже, чем в Убунту.

И тот и другой дистрибутив, скажем честно, плохо подходит для нетбука на Атоме с 1 Гигом оперативы. Производительность слаба даже на глаз.

И тот и другой дистрибутив, конечно же, не умеет главного - поддержку веб-мани. Это не их вина, но это очень сильно повлияло на выбор, т.к. с Веб-мани-лайт в браузерном режиме ни я не она не захотели заморачиваться.

В итоге, забив в гугл «windows xp usb» первая же ссылка привела на годную инструкцию с картинками.

В общем, вы понэли, что теперь стоит у девочки на нетбуке.

Ответ на: комментарий от Sidrian

>А вот таксист Петровичь с моего двора ненавидит «обезьян» которые сами себе не могут движок в девятке перебрать.

Я ненавижу обезьян, которые думают, что машина - это шайтан-арба.

А перебирать мотор, это тоже самое, что дебажить прогу, чего от пользователя не требуется. Но иметь представление о том, как рабоатет компьютер он обязан.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> чтобы пользоваться компьютером, надо включать мозг

Компьютер для тебя, а не ты для компьютера. Всё должно работать само и сразу.

И, что характерно, многое в убунтах так и работает. Со временем это «многое» будет расширяться.

fffgh ★★
()
Ответ на: комментарий от fffgh

Компьютер для тебя, а не ты для компьютера.

Вот именно. Поэтому и нужно знать, какие задачи компьютер способен решить и какими инструментами для этого можно воспользоваться.

Все-таки, компьютер не имеет искусственного интеллекта, и не может угадать, чего от него хотят.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

чтобы пользоваться компьютером, надо включать мозг

Компьютер для тебя, а не ты для компьютера. Всё должно работать само и сразу.

Реальный диалог: - У меня тут какое-то окно вылезло, там что-то написано, что мне делать? - В школу, в первый класс. - ???!!! - А там читать учат. - У МЕНЯ КОМПЬЮТЕР НЕ РАБОТАЕТ! ОН ЧТО-ТО ПИШЕТ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? - Сказал же: научиться читать. ... - Он пишет «Хотите ли Вы сохранить документ? Да/Нет» - А вы хотите его сохранить? - Да - ЧТо надо нажать? - Не знаю.

И таких - 90%. Они думают что жать на кнопку «Да» - работа ПРОГРАММИСТА, а диалоговое окно - «сломавшийся компьютер».

Saloed
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Я ненавижу обезьян, которые думают, что машина - это шайтан-арба.

Это вообще отличительная черта компьютерных задротов - они столько всего ненавидят...

Но иметь представление о том, как рабоатет компьютер он обязан.

Обязан кому, тебе что ли? Пользователям об этом надеюсь сообщили? Зафиксировали законодательно, как, например воинскую службу и все такое? А то, к сожалению, пользователи пока видимо не в курсе и пользуются себе твоим фетишем без всяких заний...

Sidrian
()

Это инструментарий немного разного уровня. Обычные пользователи обычных вещей покупают двд-плеер, музыкальный центр, а не конструктор 'сделай сам'.

Mobyshvein
()

в хтмл5 работает. дерьмоеды, пользующие адобэфлэш, какбе и должны быть рады тормозам — говно же жрать им нравится.

thunar ★★★★★
()

>Компьютер для тебя, а не ты для компьютера. Всё должно работать само и сразу. И, что характерно, многое в убунтах так и работает. Со временем это «многое» будет расширяться.

Нет, ты что, как же тогда будут поднимать ЧСВ обиженные жизнью кидалты, если у всех все будет само работать, без «асиливания»?! Уходи, ты еретик, а не Линуксоид!

Sidrian
()

Надо было ставить дистр с КДЕ. Мандрива еще достаточно гламурна?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

>в хтмл5 работает. дерьмоеды, пользующие адобэфлэш, какбе и должны быть рады тормозам — говно же жрать им нравится.

Идол многих местных фанатиков, Гуголь, кучу видео на ТыТрубе отказывается выдавать в ХТМЛ5 так как не придумал еще хороший способ тыкать тебе в рожу свою рекламу без Флеша.

Sidrian
()

>в хтмл5 работает

хтмл5 эще находится в состоянии наброска. Ориентирующиеся на непринятый стандарт и уж тем более его использующие - чудаки на букву «м»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

>Это инструментарий немного разного уровня. Обычные пользователи обычных вещей покупают двд-плеер, музыкальный центр, а не конструктор 'сделай сам'.

Ну я тоже думаю, что обычные пользователи скоро оставят весь глюкодром десктопного Линукса, Виндовса и МакОС красноглазым и свалят себе на планшетники и приставки. Но до наступления светлого будущего им еще прийдется какое то время помучатся.

Sidrian
()

бида, бида. чуть пошаманил бы, и все заработает. ну это, на тот случай, если ты еще читаешь.

fedor
()
Ответ на: комментарий от Saloed

>Он пишет «Хотите ли Вы сохранить документ? Да/Нет» - А вы хотите его сохранить? - Да - ЧТо надо нажать? - Не знаю.

Вариантов два: обучить человека или отучить компьютер задавать такие вопросы (автоматическое сохранение + система контроля версий).

Второе круче.

И таких - 90%.

Это пока. Вот вырастет поколение, которое с первого класса «вконтакте» - там уже такого не будет. Не перед кем будет щеголять умением нажимать «да» в диалогах.

fffgh ★★
()

если мудак, то плати. а если не платишь-- то не возникай. free software не free beer, пора бы уже вам, говнюкам, это осознать.

thunar ★★★★★
()

>если мудак, то плати. а если не платишь-- то не возникай. free software не free beer, пора бы уже вам, говнюкам, это осознать.

Ты такой грозный в интернете... Я прямо испугался...

Sidrian
()

>>Я ненавижу обезьян, которые думают, что машина - это шайтан-арба.

Это вообще отличительная черта компьютерных задротов - они столько всего ненавидят...

лечи телепатор. ошибся.

Обязан кому, тебе что ли? Пользователям об этом надеюсь сообщили?

Обязан самому себе.

А то, к сожалению, пользователи пока видимо не в курсе и пользуются себе твоим фетишем без всяких заний...

Естественно. Овцам создана иллюзия, будто бы они «короли».

dikiy ★★☆☆☆
()

Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве)

Минт «Джулия».

Ты бы это... Определился уже что ли...

MageasteR ★★★★★
()

> обычные пользователи скоро оставят весь глюкодром десктопного Линукса, Виндовса и МакОС красноглазым и свалят себе на планшетники и приставки.

Телефоны ещё. Стоп, но там же везде... о чёрт!

Окончательно «свалить» они смогут, когда производитель за них нормально настроит линукс на этих приставках, планшетах и телефонах.

fffgh ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Естественно. Овцам создана иллюзия, будто бы они «короли».

Но мы то знаем, что король - это прыщавый Васька-компутерщик из соседнего парадного, которого раз в полгода на свет вытаскивают из его комнатушки переставить кому то заглючивший Виндовс, а он в это время радуется и тешет свое ЧСВ на форумах типа «Вот, хомяки-юзвери без меня ничего не могут!».

Sidrian
()

>Телефоны ещё. Стоп, но там же везде... о чёрт! Окончательно «свалить» они смогут, когда производитель за них нормально настроит линукс на этих приставках, планшетах и телефонах.

У меня криокамера потекла, так что может все таки без троеточия скажешь, что же в этом светлом будущем «там везде»? :)

Sidrian
()

Вариантов два: обучить человека

Среднестатистические клинические идиоты обучаться ну никак не хотят. Они считают что «мы не программисты чтоб всё это знать» (т.е. банально прочитать что оно по-русски написало).

или отучить компьютер задавать такие вопросы (автоматическое сохранение + система контроля версий).

А заодно - научить компьютер интеллекту, чтобы он сам справлялся с юзерской задачей. Тогда идиотов можно смело, с чистой совестью отправлять в деревню доить коров. Где им самое место.

Saloed
()

>>Естественно. Овцам создана иллюзия, будто бы они «короли».

Но мы то знаем, что король - это прыщавый Васька-компутерщик из соседнего парадного, которого раз в полгода на свет вытаскивают из его комнатушки переставить кому то заглючивший Виндовс, а он в это время радуется и тешет свое ЧСВ на форумах типа «Вот, хомяки-юзвери без меня ничего не могут!».

Нет. мы знаем, что король - это капитал. И нам это не нравится.

dikiy ★★☆☆☆
()

Как раз дебиановый минт!

Именно на ю-сто порадовал тем, что всё быстренько нашлось, поставилось и быстренько зажужжало. Отдельное большое удовольствие, что всё зажужжало на старом винте с кучей битых секторов, на который прошлый владелец не мог даже fixmbr сделать.

p.s. Дорогой тролль. В следующий раз при вбросе устраняйте такие вопиющие нелогичности, как «просмотр видео с ютуба при слабом интернете».

ria_intel
()

видео с рекламой ненужно, очевидно же. но угадал же — ты говно жрать любишь — рекламу тебе подавй.

thunar ★★★★★
()

>может все таки без троеточия скажешь, что же в этом светлом будущем «там везде»? :)

Там везде «обычные» операционные системы. Не в будущем - сейчас. И телефоны с планшетами тоже приходится настраивать там, где производитель поленился. Так что ничем принципиально не лучше ПК.

А в будущем там везде, конечно, ubuntu - какие могут быть сомнения?

fffgh ★★
()

>Но мы то знаем, что король - это прыщавый Васька-компутерщик из соседнего парадного, которого раз в полгода на свет вытаскивают из его комнатушки переставить кому то заглючивший Виндовс, а он в это время радуется и тешет свое ЧСВ на форумах типа «Вот, хомяки-юзвери без меня ничего не могут!».

ЗЫ интересно на форуме автомихаников задвигают похожие темы, про «обезьян-юзверей-водителей»?..

Sidrian
()

Остановился на Убунте и на Минте, т.к. все интернеты кричат о том, что это два самых дружелюбных Линукса.

Не все, я, например, советовал MagOS на основе Мандривы.

Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально.

Minitube

Асечкакапец

Не это?

конечно же, не умеет главного - поддержку веб-мани

Webmoney-mini

Яндекс-деньги

amus ★★★
()

1. Ubuntu Netbook научилась работать с этим контроллером аккумулятора.
2. Интересно, а как оно было бы в Хромиуме с Флешем 10.2?
3. А что с Асечкой?
4. Если камера работает в других приложениях, то все претензии сюда.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

В Windows тоже поставляются не все кодеки и их приходится скачивать и устанавливать (k-lite же.). Для чего нужен твикер не знаю - все настраивается в источниках приложений, а кодеки работают сразу после установки.

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

У меня все работало нормально.

в) Асечкакапец в Пидгине, Кьют-ИМе и Эмпати, даже не смотря на шаманства с настройками и портами.

Тоже все нормально настраивалось.

А в целом linux дистрибутивам можно делать кое-какие скидки в обмен на бесплатность и открытость.

Enot52
()

> А вот таксист Петровичь с моего двора ненавидит «обезьян» которые сами себе не могут движок в девятке перебрать. Считает что в жопу таких водителей. А строитель Вася с пятого этажа считает, что в жопу жильцов которые сами себе кафель класть не хотят...

Вот это ты годно вбросила, лямбда-белочка

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А вот таксист Петровичь с моего двора ненавидит «обезьян» которые сами себе не могут движок в девятке перебрать. Считает что в жопу таких водителей. А строитель Вася с пятого этажа считает, что в жопу жильцов которые сами себе кафель класть не хотят...

А вот сантехник Потапов ненавидит обезьян, которые не могут сами за собой слить унитаз, и постоянно вызывают его для этой цели.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

> А вот сантехник Потапов ненавидит обезьян, которые не могут сами за собой слить унитаз, и постоянно вызывают его для этой цели.

Можно и не зарывать в аналогих суть вопроса: если человек занимается тем, что кликает за пользователей в окошках, то он, по-видимому, работает эникейщиком, а не системным администратором / программистом. И именно в этом суть его работы. При «умных» пользователях его просто сократят.

fffgh ★★
()

>Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве)

Вот причина фейла. В мире Linux дистрибутив, вышедший более полгода назад считается протухшим.
Это раз.

Два. Профессионал сначала проводит исследование, того что ему предстоит сделать. https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupport/Machines/Netbooks#MSI%20Wind%20U100

sniper21 ★★★★★
()

>Ну, а если не обязан, пусть тогда идёт дворником работать и давить кнопки телевизора.

Ну а чего ты это мне говоришь? Иди это «простым пользователям» рассказывай, они то, бедненькие, не в курсе и продолжают пользоваться компьютером...

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от sniper21

>Протухшим

Эй-эй-эй! Толсто же! Обновления версий есть, значит багов меньше. Хотя, может этот дурень даже не обновлял свежепоставленный.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Самое интересное, я в исходном посте эту ссылку давал. Видно товарищ решил не смотреть. По-поводу кодеков я в шоке. Я же в исходном топике писал команду - apt-get install ubuntu-restricted-extras. Видимо ты сам ещё не достаточно разобрался с Линуксом и тебе пока рано предлагать его другим людям.

Napitok ★★
()

>Тебе говорю, потому что ты мне эту идеологию впариваешь - «работа с синхрофазотроном одной кнопкой».

Я ее не «впариваю», я объясняю как в реальной жизни происходит. Дяде-капиталисту на работе дешевле нанять одного красноглазика-эникея(как тот, что в этом треде про кнопку «да» ныл), дома пользователям опять таки легче привлечь десятиклассника-петьку-из-соседнего-парадного-который-шарит-в-компах для перестановки Виндовса. Когда это изменится пользователи начнут инвестировать время в повышение уровня своей компьютерной грамотности, но пока что этого не предвидится. (как и массовых банкротств СТО и строительных фирм)

Sidrian
()

А вот таксист Петровичь с моего двора ненавидит «обезьян» которые сами себе не могут движок в девятке перебрать

«перебрать движок» - это собрать самому из исходников ядро. А установить программу через менеджер пакетов - это залить бензин или жидкость в бачок омывателя.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>«перебрать движок» - это собрать самому из исходников ядро. А установить программу через менеджер пакетов - это залить бензин или жидкость в бачок омывателя.

Ну вот в этом треде уже один товарищ отметился, который заявил: «Зачем тебе линукс, если ты даже ядро пересобрать не можешь под свои нужды?».

Будем его банить?

ЗЫ Кстати какую программу установить что бы Флеш не тормозил и не падал?

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> залить бензин .. в бачок омывателя

представила , это будет нечто :)

Sylvia ★★★★★
()

> какую программу установить что бы Флеш не тормозил и не падал?

mplayer, firefox + аддон какой-то, который кажет ролики с ютуба через mplayer

а adobe-flash удалить

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>mplayer, firefox + аддон какой-то, который кажет ролики с ютуба через mplayer

Это все отлично, у меня например плагин весь Флеш на ТыТрубе на ХТМЛ5 заменяет, но это все не дружелюбно и не очевидно для простого пользователя.

Sidrian
()

Таки да. А ещё потребуют денежку за расширенные навыки. ;)

Mobyshvein
()

А тот товарищ который устанавливал девочке, разве не выдавал себя за хай-енд профи?

Mobyshvein
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.