LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu/Mint, неосиляторство, фейл] Таки не получилось пересадить девочку на Линукс

0

1

Давеча пару дней назад спрашивал совета на ЛОРе, что бы поставить на MSI U100 на замену родной ХР-шке.

Девочка - чистый хомяк с хомяковыми задачами, которой было абсолютно пофиг, как называется ее система, потому была идеальным кандидатом на внедрение Линукса.

Остановился на Убунте и на Минте, т.к. все интернеты кричат о том, что это два самых дружелюбных Линукса.

Из этой затеи вышел полный фейл. Напомню, задача состояла в том, что бы поставить систему с флешки ввиду отсутствия ДВД-привода.

Итак, по каким причинам не получилось:

1. Убунта 10.04 (потребность была именно в «долгоиграющем» дистрибутиве) из коробки русифицирована ужасно, кодеков нет. Этот дистрибутив требует хорошего и быстрого Интернета в случае установки с флешки.

Т.е. имеем огромное неудобство - пока нет доступа в Инте пользоваться нетбуком затруднительно даже в элементарном плане прослушивания музыки и просмотра фильмов. Отдать в таком виде нетбук девочке не представлялось возможным - она просто не сможет доставить все сама.

2. Даже когда на следующий день появился Интернет и ноут был подключен по вафле, то после обновления пришлось шаманить с подключением репозитариев с кодеками и, конечно, ставить Убунту Твикер.

3. Однако и это не прокатило, потому что:

а) Убунту 10.04 так и не научилась опознавать контроллер аккумулятора (критически низкий заряд = суспенд) супер-популярного нетбука MSI U100, который на рынке продается уже третий год.

б) Видео с Ютьюба в поолноэкранном режиме через Лису смотреть просто нериально. Нет, ну заикам или тугодумам понравится, конечно.

в) Асечкакапец в Пидгине, Кьют-ИМе и Эмпати, даже не смотря на шаманства с настройками и портами.

г) Скайп не видит веб-камеру и не работает Чиизи (тоже не видит веб-камеру).

--------------------------------------------

Минт «Джулия».

Очень годно внешне и куча всего «из коробки», включая Джава, кодеки, Флеш и репозитарии со Скайпом и Дропбоксом.

Даже видео Ютьюба через Лису проигрывается в полноэкранном режиме почти хорошо. И даже веб-камера работает в Скайпе и Чиизе.

НО:

1) Те же проблемы с контроллером аккумулятора.

2) Спящий режим работает криво.

3) Тот же асечкокапец.

4) Стабильность при работе с «Центром программ» и при настройках - хуже, чем в Убунту.

И тот и другой дистрибутив, скажем честно, плохо подходит для нетбука на Атоме с 1 Гигом оперативы. Производительность слаба даже на глаз.

И тот и другой дистрибутив, конечно же, не умеет главного - поддержку веб-мани. Это не их вина, но это очень сильно повлияло на выбор, т.к. с Веб-мани-лайт в браузерном режиме ни я не она не захотели заморачиваться.

В итоге, забив в гугл «windows xp usb» первая же ссылка привела на годную инструкцию с картинками.

В общем, вы понэли, что теперь стоит у девочки на нетбуке.

Ответ на: комментарий от Sidrian

И каких других плееров в сумме больше чем 3?

Всякие Dazed'ы, айриверы и т.п. Многие модели я не знаю. Например, на моем плеере вообще никаких надписей нет (и я понятия не имею, кто его изготовитель - мне это и не нужно).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тоесть тебе фанатизм мешает зайти на сайт гткпод и увидеть, что он не поддерживает пол года как вышедшие точ/ифон 4, последний нано и (стыдно сказать) выпущенный весной иПад? Тоесть он вообще никакие актуальные модели не поддерживает. А когда начнет еще надо будет пол года ждать пока его в дистрибутивах проапдейтят или опять таки ручками...

Sidrian
()

>Всякие Dazed'ы, айриверы и т.п. Многие модели я не знаю. Например, на моем плеере вообще никаких надписей нет (и я понятия не имею, кто его изготовитель - мне это и не нужно).

Тоесть ни одного более популярного не нашлось, я правильно понял?

Sidrian
()

И да, программистов среди моих знакомых ровным счетом 0. Имеющих по работе непосредственное отношение к компьютерам совсем немного. В основном имеют рабочие специальности, научные, ИТР, гуманитарные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ЗЫ Вообще «спорить» с популярностью плеера, продажи которого уже перевалили за 100 миллионов штук это даже для линуксоидов с их искаженным восприятием реальности как то чересчур...

Sidrian
()

ДА нас**ть мне, что он поддерживает, а что - нет! Я, в отличие от тех, кто деньги лопатой гребет, выбираю, что себе покупать, а не несусь покупать первую попавшуюся гламурню!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И да, программистов среди моих знакомых ровным счетом 0. Имеющих по работе непосредственное отношение к компьютерам совсем немного. В основном имеют рабочие специальности, научные, ИТР, гуманитарные.

Ок. А у меня по друзьям совсем другая статистика. И твои и мои данные не репрезентативны. Тем не менее отрицать, что кривая(что бы не сказать отсутствующая) поддержка иПодов для системы претендующей на десктоп - это все таки проблема как то контрпродуктивно для популяризации этой системы...

Sidrian
()

>ДА нас**ть мне, что он поддерживает, а что - нет! Я, в отличие от тех, кто деньги лопатой гребет, выбираю, что себе покупать, а не несусь покупать первую попавшуюся гламурню!

А потом вы удивляетесь что от Линукса люди шарахаются. С такими «популяризаторами» это совсем не удивительно...

Sidrian
()

>на моем плеере вообще никаких надписей нет (и я понятия не имею, кто его изготовитель - мне это и не нужно

выбираю, что себе покупать

/0

anotheranonymous
()

Если человеку деньги девать некуда, то помимо айпода он купит себе и эппловский компьютер с макосью, и проблем у него не будет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Если человеку деньги девать некуда, то помимо айпода он купит себе и эппловский компьютер с макосью, и проблем у него не будет...

Ок, не забудь это сообщить всем ста миллионам владельцев. А то в этом треде для простых пользователей столько откровений на тему того, что эти самые пользователи должны делать...

Sidrian
()

Ну положим, продали 100 млн. штук. За это же время, к примеру, 100 других фирм продали в среднем по 5 миллионов плееров. В результате имеем 100 миллионов айподов против 500 миллионов других плееров. Итого шанс наткнуться на айподоносца - один к пяти. Но мне почему-то кажется из личного опыта, что даже меньше. Но, опять-таки, от страны к стране по-разному. В общем, я не вижу причины ставить поддержку айподов в качестве значимого показателя. Это просто ещё один Ричард с шарами...

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ок, 100 миллионов пользователей отбрасываем как «не значимый показатель». Кстати у Линукса на десктопе суммарно столько пользователей наберется?

Sidrian
()

Не понял — как отношение линуксоидов в виде «нам насрать на айподы» влияет на «люди шарахаются». Или люди считают, что как раз линуксоиды должны быть заинтересованы в поддержке айподов? Что линуксоиды должны её реализовывать, причём абсолютно на голом энтузиазме, вопреки препонам от производителя? То есть мой отец должен айпод поддерживать, моя мать, моя девушка, я, наконец? Не эппл там, жопс, или ещё кто. И в довершение, мы виноваты в том, что мол кто-то там куда-то «шарахается»? Однако!

Smacker ★★★★★
()

Прощу :)

Ок, не забудь это сообщить всем ста миллионам владельцев

Ну не будет среднестатистический пользователь линукса покупать железяку, которая у него не будет работать. Это все равно, что купить фотоаппарат «Олимп», а к нему - флешку SD, которая в этом олимпе заведомо работать не будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Ну не будет среднестатистический пользователь линукса покупать железяку, которая у него не будет работать. Это все равно, что купить фотоаппарат «Олимп», а к нему - флешку SD, которая в этом олимпе заведомо работать не будет!

Дело в том что пока что выходит наоборот: среднестатистический владелец железки не ставит Линукс :)

Sidrian
()

От одного до четырех процентов общего количества пользователей ПК. Т.е. от силы миллионов 40 человек.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

среднестатистический владелец железки не ставит Линукс :)

А мне-то что до него? Все меньше тупых тем на форуме, вроде «как в бубунте настроить автовход пользователя» и т.п., решение которых - в первой же строчке гугла.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Не понял — как отношение линуксоидов в виде «нам насрать на айподы» влияет на «люди шарахаются». Или люди считают, что как раз линуксоиды должны быть заинтересованы в поддержке айподов? Что линуксоиды должны её реализовывать, причём абсолютно на голом энтузиазме, вопреки препонам от производителя? То есть мой отец должен айпод поддерживать, моя мать, моя девушка, я, наконец? Не эппл там, жопс, или ещё кто. И в довершение, мы виноваты в том, что мол кто-то там куда-то «шарахается»? Однако!

Люди шарахаются от агрессивного фанатизма. А в остальном еще раз повторяю: никто никому ничего не должен. Я объясняю откуда вечные колебания вокруг 1 процента десктопов, а не обвиняю кого либо.

Sidrian
()

Была бы тут википедия, я бы процитировал правило про «This Number is Big», но увы. Придётся так сказать, что ты от вероятности и соотношений в моём посте перешёл к рассмотрению одной цифры самой по себе. У тебя вот в организме миллиарды бактерий всяких живут - это много или мало, хорошо или плохо, нам всем бояться биологической войны или плюнуть и жить дальше?

По данным w3c, пользователей линукса сейчас 4.7% от общего числа. Маководов - 7.6%. Компьютеров вроде ~1 млрд, итого получаем 470 миллионов.

Smacker ★★★★★
()

>А мне-то что до него? Все меньше тупых тем на форуме, вроде «как в бубунте настроить автовход пользователя» и т.п., решение которых - в первой же строчке гугла.

Незачем конечно. Мне кстати тоже. Повторяю в последний раз: я никому ничего не доказываю, а просто объясняю почему сложилась такая ситуация и почему она уже столько лет не меняется. А так можно продолжат «не нуждаться» в таких пользователях. Ну или продолжать думать что это результат заговора ЗОГ с МС против Линукса...

Sidrian
()

>По данным w3c, пользователей линукса сейчас 4.7% от общего числа. Маководов - 7.6%. Компьютеров вроде ~1 млрд, итого получаем 470 миллионов.

Только у меня 4.7% от одного млрд не равняется 470 миллионам? Кстати посетители w3c - мягко говоря не репрезентативная выборка.

Sidrian
()

Ничего ты не объясняешь. Ты говоришь, мол шарахаются от фанатизма. А фанатизм выражается в том, что среднему линуксоиду проблема поддержки айпода представляется маловажной.
А на самом деле, проблема поддержки айпода стоит не потому, что линуксоидам она по барабану. А потому, что производитель айподов её не сделал и делать не хочет. Так что проблема айподов вызвана политикой Эппл.
Олсо, о фанатизме: я тоже считаю непритягательным крики «ну-ка быстро поддерживайте мой айпод, засранцы», обращённые к людям, которые за это не отвечают. Если кто-то и _должен_ поддерживать айподы, так это их производитель, к нему и вопросы.

Smacker ★★★★★
()

Какой, нафиг, заговор. Те, кому нужно, уже давно перешли на линукс. Далекие от компьютеров - сидят на ворованном мастдае. Богатые пользуются макосью. А наши чиновники стараются побольше распилить на всем, чем только можно.

Все нормально.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дело в том, что обычным людям мало интересны разборки внутри компьютерной идустрии и выяснения кто там прав а кто виноват...

Sidrian
()

>Те, кому нужно, уже давно перешли на линукс. Далекие от компьютеров - сидят на ворованном мастдае.

Тоесть ты хочешь сказать, что Линукс держит первенство по количеству пользователей среди программистов и админов?

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Jetty

>А теперь задайся вопросом, почему так любят засетапленную и настроенную офтоп систему(специально обученым роботом или соседским виндовым красноглазиком), сравнивать с голым винтом и ЦД с убунтой ? :)

А потому что настроить оффтоп может и сосед-геймер, и монтажники провайдера, и сам юзер, если имеет хотя бы небольшой опыт.
Некорректно напрямую сравнивать юзабилити обоих систем. Ибо самые распространенные капризы и глюки венды уже все знают, привыкли к ним и успешно чинят, а вот в случае люнепсов любая незнакомая мелочь может привести в ступор и довести до установки привычной венды.
Ах да, тут часто пишут о том, что юзеру нужно хоть немного знать теорию и всё получится. А вот и нет. Опыт нужен.

h31 ★★★★
()

Отлично, фигли. Только почему мы должны с приязнью относиться к ситуации, когда толпе из Х человек «мало интересны разборки внутри индустрии», поэтому они обвиняют первого попавшегося, устраивают бучу и возводят хулу на отличный продукт, а в результате мы мол ещё и ответственны по итогам, за то, что от него «шарахаются»?

Smacker ★★★★★
()

>Кстати, вы не думаете, что 1млрд. пользователей компьютера - цифры, на порядок-другой завышенные.

Мне кажется маловероятным, что это число может быть завышено на 2 порядка...

Sidrian
()

Что общее число компов, что процентный расклад - всё это вилами на воде писано. Объективных данных нет вообще нигде, так что и искать их бессмысленно. Но цифра в 47 миллионов мне вполне представляется разумной. У убунты вроде 12 миллионов регулярных обращантов к репам, у федоры тоже что-то вроде этого, плюс остальные дистры...

Smacker ★★★★★
()

Нет, я хочу сказать, что люди выбирают себе ОС под свои задачи. Те, кто занимается наукой, обычно пользуются линуксом, т.к. в нем достаточно нужного софта, он свободный, и, что немаловажно, стабильный. И ты не рискуешь потерять плоды годовой работы из-за вируса или «синего экрана смерти».

Всякие дизайнеры, привыкшие к фотошопам, покупают фотошоп и мастдай.

Аниматоры вполне могут использовать макось.

Но чтобы пользоваться линуксом, не обязательно быть программистом или админом. Я, например, ни тем, ни другим не являюсь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Отлично, фигли. Только почему мы должны с приязнью относиться к ситуации, когда толпе из Х человек «мало интересны разборки внутри индустрии», поэтому они обвиняют первого попавшегося, устраивают бучу и возводят хулу на отличный продукт, а в результате мы мол ещё и ответственны по итогам, за то, что от него «шарахаются»?

Потому что многие «активисты» на право и на лево парят юзерам Линукс как «бесплатную замену Виндовса без вирусов». Ты их судя по треду поддерживаешь. А потом пользователь выясняет, что все не так просто и радужно...

Sidrian
()

Половина населения Земли - китайцы и индусы. А у них с компьютерами туговато. Плюс еще есть Африка, Южная Америка... Нашу глубинку я в расчет не беру - у нас народа слишком мало для общей статистики.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ого, не прошло и 4 страниц и ты проявил чудеса адекватности.

Sidrian
()

>Но цифра в 47 миллионов мне вполне представляется разумной. У убунты вроде 12 миллионов регулярных обращантов к репам, у федоры тоже что-то вроде этого, плюс остальные дистры...

Обращения к репам точно плохой способ, так как у меня, например, Линукс и дома и на работе. И такая ситуация скорее сего у большого числа пользователей Линукса.

Sidrian
()

Вообще-то я прямо тут, на святой земле ЛОРа, уже не раз утверждал, что всецело против лозунга «линукс - бесплатная замена виндовса» и его вариаций. Линукс - не замена другой ОС, это просто другая ОС. Она призвана не заменить что-то ещё, а решать некоторые задачи. Винда, грубо говоря, существует не для того, чтобы вендить, а чтобы пользователь ПО запускал, которое будет ему движущиеся картинки показывать, музыку играть и веб серфить. И линукс тоже не должен «вендить», а должен запускать ПО, которое будет делать всё то же самое. И, что самое интересное, в этом амплуа всё в целом-то нормально!
А вот когда лозунг идёт «замена винде», люди, его слышащие, КОНЕЧНО ЖЕ, делают напрашивающиеся выводы: линукс делает всё то же самое и ТОЧНО ТАК ЖЕ, как винда (что неверно), дрова от винды подойдут к линуксу (неверно), линукс как аналог будет так же запускать программы от винды (неверно) и т.п.
Так что этот лозунг вреден, и, может быть, один из самых вредных.
Я когда зверям и птицам лесным проповедую, не говорю про «замену венде» или «аналог венды». Я трачу лишнюю минутку и говорю о том, что линукс может выполнять те же _задачи_, но при этом сам по себе обладает рядом отличных (и выгодно отличающих) свойств.

Smacker ★★★★★
()

Зато он учитывает активные и существующие инсталляции, а учёт по «скачиваниям образов», «разосланным дискам», «по регистрации на форуме», «по продажам» - учитывет мертвяков всяких или вообще пустое место.

Smacker ★★★★★
()

Отлично, ты почти просветлен. Остался последний шаг: начать озвучивать _невыгодно_ отличающие свойства. Более слабая поддержка оборудования явно к ним относится(да, Линукс и его пользователи в этом не виноваты)

Sidrian
()

>«по продажам»

А что, много людей, которые покупают софт и потом им не пользуются? Зачем?

Sidrian
()

>Линукс - не замена другой ОС, это просто другая ОС
Отлично. И чем же она лучше работает? Не в смысле обслуживания и т.д., а выполнения каких-то задач. Игры быстрее бегают? Флеш меньше тормозит? Файлики быстрее на флешку копируются?

h31 ★★★★
()

Может быть полмиллиарда или около того. А может - и полмиллиона. То, что в мире миллиарды компьютеров, не значит, что столько же людей работают за компьютерами. У меня, например, два своих компьютера (один разобран), один свой нетбук, плюс на работе 2-3 компьютера, на которых я работаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pevzi

А фильмы/музыку-то за что? (:

Если уж быть честным, то во всем :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Зато он учитывает активные и существующие инсталляции

Ну ты же понимаешь, что количество инсталляций не равно количеству пользователей? Причем пользователь с менее чем одной инсталляцией не возможен по определению, а вот с более чем одной вполне. То есть получаем, что количество инсталляций больше или равно количеству пользователей. Видя как примерно используют Линукс мои знакомые линуксоиды скажу, что по моей нерепрезентативной выборке кол-во инсталляций превышает количество пользователей в разы.

Sidrian
()

Будь уверен, озвучиваю. И что не всё железо поддерживается, а потому нужно первым делом проверить, что с твоим железом, а не слепо бежать что-то ставить. Говорю о том, что в этом могут помочь лайвсидиюсб всякие. Что некоторое ПО не имеет аналогов и/или может не заработать в вайне (впрочем, для птиц и зверей лесных это не очень-то и важно). Что ряд знаний обесценится, что придётся кое-чему учиться или переучиваться. Что нужно подумать и взвесить все факторы, но при этом постараться дистанцироваться от реакционности/привычек/инертности мышления и прочей ретроградщины (а то сила привычки всё что угодно перевесит без труда). Так что я проповедник опытный )

Smacker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.