LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

900 терабайт на 1 г бактерий


0

1

Осторожно, Habr

Группа исследователей из Китайского университета Гонконга нашла способ шифрования и хранения данных в бактериях. В 1 г живого материала помещается примерно 900 ТБ информации. Проект называется Bioencryption (см. презентацию), и создан он был для международного конкурса iGEM-2010 (International Genetically Engineered Machine).

Шифрование осуществляется методом перемешивания ДНК (DNA shuffle). Считывание информации из бактерий подтверждается контрольной суммой.

Для хранения данных, как и можно было предположить, используется четверичная система счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G).

Текст переводится в цифры по таблице ASCII (i = 105; G = 71; E = 69; M = 77), затем в четверичную систему (105 → 1221; 71 → 0113; 69 → 0111; 71 → 0131), а потом в цепочку нуклеотидов.

iGem → 1221011301110131 → ATCTATTGATTTATGT

Затем информацию пропускают через алгоритм компрессии, чтобы не тратить впустую нуклеотиды.

Для шифрования и хранения данные разбиваются на блоки по 1 КБ (столько помещается в одну клетку бактерии) и создаётся 4-уровневая структура адресации, с заголовком и футером для каждого фрагмента.

Для хранения используются организмы E.coli DH5 α. Учёные синтезируют ДНК с необходимой последовательностью нуклеотидов и внедряют её в клетки бактерий. В 1 грамме бактерий содержится примерно 10 миллионов клеток, так что информация может быть продублирована сотни тысяч раз естественным методом (путём деления клеток).

Заметим, что синтез ДНК до сих пор остаётся дорогим удовольствием (примерно $0,29 за базовую пару), и оборудование для этого нужно очень дорогое.

По информационной ёмкости 1 грамм бактерий равен примерно 900 ТБ. Учёные считают, что созданная ими информационная система может использоваться для хранения мультимедийных файлов: фотографий, музыки, кинофильмов. Они предупреждают только, что в синтетические бактерии лучше всего изначально вставлять штрихкоды, чтобы не перепутать их с биологическими организмами.

★★★★
Ответ на: комментарий от bender

> какая-то устаревшая технология - когда перейдут на юникод, можно будет обсуждать.

А ниче, что utf8 на а`нглийских буквицах вырождается в ASCII?

hydraulicbrakefluid
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>Потому что кодировать можно только в «простаивающие» участки ДНК. А таких у бактерий очень мало

Будешь спорить с молекулярным биологом?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Упорядоченность не нужна, достаточно уникального номера каждого кластера.

Одна из перспективных технологий секвенирования как раз вытягивает данные из массива микрокапелек в коллоидном растворе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от megabaks

привет, Джонни мнемоник?

Да не ты ничего не понял.

Тут такая тема! Теперь задроты вместо того чтобы помогать ТП качать музыку из торрента будут передавать ее половым путем! FUCK YEAH!!!

Andaril
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>«Утомлённые сексом 2 - говно!»

«В качестве питательной среды для нового киноговна Михалкова было использовано его настоящее говно»

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar



«Заведено уголовное дело о нелегальном копировании говна, содержащего киноговно»

Terrens
()

вот так были созданы бактерии истребившие человечество.

true_admin ★★★★★
()

Так вот для чего придумали жизнь. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ElectroNik

Это как у Якубовского про планету-Страну Великой охоты?

Dimka-Bo
()
Ответ на: комментарий от Dimka-Bo

Так плазмиды же это подключаемые модули а не кернел. В хромосоме в основном основная функциональнасть а в плазмидах - дополнительные опции. С голодухи некоторые бактерии (особенно бациллы) от плазмид могут вообще избавляться. А 40 кб (килобаз, для перевода в килобайты умножьте на два) вставки на плазмиду - цифра достигнутая еще в 80х.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Через 100 лет

Алло, санэпидемстанция? У меня винт с порнухой разбился и содержимое попало в водопровод, надо срочно убрать детей от кранов.

wfrr ★★☆
()

На опеннете неплохое обсуждение на эту тему. Можно ведь так же будет использовать своё мозг в качестве процессора, если верить одной древней программе па national geographic, где показывали, как из клеток мозга мыши в питательном растворе сделали процессор, на котором запускали авиасимулятор.

alltiptop ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.