LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[loosy vs loseless] необходима музыка\звуки для бенчмарка

0

3

Звук Intel HDA + уши AKG K518. Пытаюсь понять, слышно ли в этом наборе разницу между flac и mp3-320. Пока однозначного ответа дать не могу, поэтому реквестирую линки на хай-энд музыку или тестовый набор звуков, наиболее наглядно выявляющий разницу между loosy и loseless.

★★★★★

попробуй чтонить вроде найтвиша, там где голоса Тарьи много. я как-то наушники на Swanheart во флаке тестил.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

>Во флаке же панораму услышишь, без вокала.

Я такое частенько и в мп3 слышу :)

Prime Test CD #1

Попробую, спасибо.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ладно, с «только» я переборщил. Просто хотел указать ТСу на несостоятельность подобных исканий в большинстве случаев.

libfun
()
Ответ на: комментарий от isden

>> Чуть-чуть вытащи миниджек-штекер, так, чтобы срезались средние частоты

O_O

Что, попробовал и услышал звук из под подушки?

alexmaru
()

Alan Parsons & Stephen Court - Sound Check, в частности, можно найти на этом... рутрэкере

n01r ★★
()

Если mp3 кодировали с прямыми руками - разницы не услышите. Тем более частотный срез в mp3 при 320 в районе 21к, при 192 - в районе 19к. Человек слышит частоты до 20к и с возрастом этот порог снижается. Колонки и наушники редко умеют частоты выше 20к. Большинство цифровой музыки имеет частоту дискретизации 44100, т.е. полоса частот для нее ограничена 22050 герцами. Следовательно разницу между mp3 320 и FLAC дает отнюдь не частотный срез.

Блин, какую тему подряд стесняюсь спросить ссылку на трек 54К.

51K - вымышленный трек, название сгенерировано ботом в конференции loosers@conference.jabber.ru.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

> А это как везде. Небольшое повышение не чувствуешь никогда и ни в чём, зато последующий возврат на предыдущий вроде бы «нормальный» уровень уже ощущается и весьма болезненно.
Дико, неистово плюсую. Многократно ощущал этот же эффект - и на музыке, и на видео.

hdfan2
()

Вокал нужен, например Evanescence - My Immortal(ololo, да).

anon_666
()

Есть CD для профессиональной оценки качества звучания.
Например: «Alan Parsons & Stephen Court - Sound Check»

Закодируй треки в mp3 и сравни.

athost ★★★★★
()

Бенчмарк делается в таких случаях только с соответствующим оборудованием, а не своими ушами.
А Intel HDA - далеко не лучшее решение для использования хороших наушников.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

jcd> Мне важна индивидуальная субъективная разница, я же для себя стараюсь :)

Тогда не парься с бенчмарками - они тебе не помогут никак. Слушай то, что нравится и на чём нравится.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

jcd> Линки, линки, линки в студию пожалуйста :)

Забей - просто скачай во FLAC более менее сложную и насыщенную музыку, и перекодируй в mp3 кодеками LAME и Frounhofer (если есть возможность)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>Если mp3 кодировали с прямыми руками - разницы не услышите

oggenc -q 10 - это прямые руки или как? А то я чисто для интереса попробовал провести слепое тестирование, закодил так две симфонии Моцарта (40 и 41) и две Бетховена (7 и 9), во всех четырех случаях флак правильно определил, три раза огг первым шел и это сразу было слышно.

Хардваре:

lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)

Колонки: какая-то китайская пластиковая хрень с надписью sound vision.

Софтваре:
mplayer -msglevel all=0 -playlist test -shuffle

redgremlin ★★★★★
()

> да нет, просто отрубился один из каналов.

Миниджек разный бывает. Там где вариант с микрофоном, например, или с видео - такого не получится. Ну да забей.

alexmaru
()

Максимум, что можно услышать на Intel HDA - это шум, треск, бубнение и завалы.

Axon ★★★★★
()

> Звук Intel HDA

С этим чудом любой звук lossy. По определению просто.

shimon ★★★★★
()

>три раза огг первым шел и это сразу было слышно

И как это было слышно? На всякий случай я бы посоветовал расжать ogg и flac в wav и сравнивать именно wav файлы, дабы избежать влияния кодека.

Миниджек разный бывает.

Миниджек бывает моно и стерео. У колонок и наушников обычно стерео. В стерео джеках мы имеем три контакта разделенные изоляционными кольцами - правый канал, левый канал и земля. Если слегка вынуть мини-джек, что-то подключиться куда-то не туда. Частоты подобным образом не срезать.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

> Intel HDA звук в лине хуже, чем в винде. Я бы даже сказал, что в винде он хорош, а в лине говно неимоверное

А причина?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> имеет частоту дискретизации 44100, т.е. полоса частот для нее ограничена 22050 герцами.

fail

Следовательно разницу между mp3 320 и FLAC дает отнюдь не частотный срез.

Правильно, там еще как минимум есть звуки, выкинутые из-за того, что считаются «замаскированными» другими, более громкими звуками.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Не знаю. Я подхожу с точки зрения хомячка. В родных дровах к ХР был саундмакс, с кучей прибамбасов типа эквалайзера и среды прослушивания (холл, унитаз и т.д.). В лине звук какой-то глухой. Эквалайзер в плеере немного улучшает ситуацию, но не намного.

ramon13666 ★★★
()

Имеется ввиду, чтоб общий провод получился отсоединенным, тогда в наушниках будет слышна только разница в стерео сигнале.

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

> имеет частоту дискретизации 44100, т.е. полоса частот для нее ограничена 22050 герцами.

fail

В чём фейл? Что он не правильно сказал?

ramon13666 ★★★
()

>> имеет частоту дискретизации 44100, т.е. полоса частот для нее ограничена 22050 герцами.

fail

Эм в чём? Теорема Котельникова же.

Pentium02 ★★
()

> В чём фейл?

В том, что имея при частоте дискретизации 44100 2 выборки для частоты 22050 невозможно по ним построить исходный сигнал произвольной формы.

Хочешь измерить некий параметр - пользуйся прибором с разрешающей способностью хотя бы на порядок более высокой, чем измеряемый параметр. Если перефразировать - хочешь оцифровать звуковое колебание - пользуйся частотой дискретизации хотя бы на порядок превышающей частоту оцифровываемого сигнала. Если у тебя частота дискретизации лишь немного отличается частоты самого сигнала - то ты получишь мусор, а не исходный сигнал.

YAR ★★★★★
()

Убедил. Проблема в том, что где сейчас достать качественную оцифрованную запись с большой частотой дискретизации, разве что оцифровки винила, ну или Audio DVD, которых мало.

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

> Audio DVD, которых мало.

...и которые в большинстве своем УГ, ибо ориентируются скорее на эффектность (многоканальные записи или просто использование звуковых эффектов, которых нет, например, на CD-версии), чем качество передачи звука.

YAR ★★★★★
()

> Не знаю. Я подхожу с точки зрения хомячка. В родных дровах к ХР был саундмакс, с кучей прибамбасов типа эквалайзера и среды прослушивания (холл, унитаз и т.д.). В лине звук какой-то глухой. Эквалайзер в плеере немного улучшает ситуацию, но не намного.

Все же сравнивать нужно не звук из унитаза, а чистый, без изменений, улучшайзеров и прочей фигни (: тогда будет объективно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Этим и занимаюсь. За эталон беру Evanescence - The open door CD. В винде винамп без прибамбасов, в лине ксд. Разница невелика, звуковуха говно. А вот с включенным эквалайзером уже различаются больше. К сожалению, мне нужно слушать музыку, а не радоваться объективности теста. Надо искать новую звуковуху. Может кто подскажет хорошую стерео карту? 5,1 скорее даже не нужен.

ramon13666 ★★★
()

> Спасибо, Кэп.

Пока я вижу, что не для всех это очевидно.

Вот только аудио сд обычно 44100 Гц, к сожалению.

Как расценивать эту фразу? Если как то, что других источников особо и нет - про это уже написали выше. Если ударение на «44100» - я про это и так знаю (а еще там 16 бит. Внезапно :) ) - это не значит, что Audio CD умеет нормально воспроизводить указываемый обычно диапазон 20-20000 Hz.

YAR ★★★★★
()

> Кажись черезчур наворочено.

Наоборот, достаточно простая карта - 2 аналоговых входа, 2 выхода, 24/192 и там, и там. Что еще надо?

YAR ★★★★★
()

Да, я указывал именно на практическую безальтернативность аудио сд. Аудио ДВД не видел ни разу в продаже, да и цены на них, наверно, заоблачны.

ramon13666 ★★★
()

Больше ничего не надо. Одна ко на юле

# coaxial S/PDIF digital input
# synchronisation to digital S/PDIF input signals
# optical S/PDIF digital output with automatic shutter (max.96kHz)
# coaxial S/PDIF digital output (max 192kHz)
# 1 MIDI input (16 channels) / 1 MIDI output (16 channels)
# support for DirectWIRE 3.0
Эти слова для меня понятны также, как и теорема Котельникова собаке. Вобщем, я наверно присмотрюсь, что есть в наших магазинах, а потом по лоровской традиции создам «посоветуй-тред» :)

ramon13666 ★★★
()

# coaxial S/PDIF digital input
# coaxial S/PDIF digital output (max 192kHz)
# optical S/PDIF digital output with automatic shutter (max.96kHz)

Это на случай, если захочешь подключать внешние ЦАП/АЦП. Оптикой/spdif'ом сейчас никого не удивишь - даже на бортовых звуковых картах встречается.

# synchronisation to digital S/PDIF input signals

Опять-таки, актуально только в случае использования внешних цифровых устройств

# 1 MIDI input (16 channels) / 1 MIDI output (16 channels)

Это сюда

# support for DirectWIRE 3.0

Какая-то виндовая фигня )

Вобщем, я наверно присмотрюсь, что есть в наших магазинах, а потом по лоровской традиции создам «посоветуй-тред» :)

Если именно для музыки, а не игровые Audigy/X-Fi и т.п. - то особо без альтернатив, в т.ч. и по цене :)

YAR ★★★★★
()

Вот блин. Но у меня и акустика не высшего класса. Неплохой китайский музыкальный центр на TDA.

ramon13666 ★★★
()

> Audacity как бы намекает

Если прогнать сигнал через 20 килогерцевый ФНЧ, разница станет нааамного меньше.

Вытаскивать нужно осторожно. В мп3-шке 320-битной ты услышишь дикий плавающий звук, как будто это 4кб/сек amr. Во флаке же панораму услышишь, без вокала.

Имеется ввиду, чтоб общий провод получился отсоединенным, тогда в наушниках будет слышна только разница в стерео сигнале.

Помнится, для винампа был плагин Vocal Remover, с аналогичным принципом действия.

JustGuest
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

> Если прогнать сигнал через 20 килогерцевый ФНЧ, разница станет нааамного меньше.

На сигнале с частотой 12 КГц? У исходника внезапно отрастут новые точки для более детального построения?

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.