С таким же успехом я могу сказать, что «я для того и выхожу на улицу, чтобы воровать». Будет ли это оправданием моих действий?
И если разобраться, то и вас эксплуатируют, на работе например (%
Неужели вы считаете, что это нормально? Ну и в конце-концов на работе мы не приговорены к смерти и таким мучениям. Одно дело, когда ты сидишь в офисе и делаешь, что скажут и совсем другое, когда на тебя выливают колбу с химией, чтобы какия-нибудь гламурная киса могла обрызгать себе туалетной водой.
Начни с себя. Чемодан-вокзал-тайга. Хотя какой, к черту, чемодан, он тоже губит природу. Да и паровоз тоже. Так что, голышом и пешечком. Дерзай, спасай природу.
> «опустить» уровень цивилизации до первобытного уровня
До первобытного необязательно, что вы всё в крайности то впадает. Человек вполне может существовать в современном обществе не 1) мусоря 2) не загрязняя воду 3) не убивая хотя бы вымирающие виды животных 4) экономя воду 5) не разрушая естественные места обитания животных и так далее. Но у многих почему то «или всё или ничего».
Без полезных ископаемых и электроэнергии прожит в современном обществе нельзя. Я же говорю о том, без чего вполне можно прожить и не чувствовать себя ущемленным.
Ну так я с этим и не спорю. Какой либо вред человеком всегда будет наноситься, вопрос лишь в каком объеме. Желательно, чтобы он был _по возможности_ минимальный.
Вот именно. Так что, даже если каждый житель Земли будет есть в день по килограмму мяса, он совершенно не нанесет природе урона, по сравнению со всем остальным.
А зачем смотреть на других? Почти у каждого жителя из «развитой» страны есть возможность не причинять урон путем мясоедения. Я считаю, что неправильно не пользоваться этой возможностью. Если нас нет возможности на данный момент отказаться, например, от транспорта, то надо брать другим. Тем, чем можем.
>Человек вполне может существовать в современном обществе не 1) мусоря 2) не загрязняя воду 3) не убивая хотя бы вымирающие виды животных 4) экономя воду 5) не разрушая естественные места обитания животных и так далее
>Ты хотел объяснить, как именно «причинять больший урон путем веганства».
Больше цена калории -> больше денег у тех, кто тебе эти калории доставил -> они сожрали больше мяса, чем ты сэкономил. Ничего личного, просто капитализм.
а теперь четко, внятно и по всем пунктам. от того, что кто-то не ест мясо, хозяин мясокомбината съедает на ужин полтора килограмма мяса вместо 300 грамм?
Нет, от этого хозяин мясокомбината недополучит прибыль, а вот производитель «растительного мяса» будет грести деньги и разрабатывать новые технологии облапошивания людей.
не «не наносит» а «наносит меньший вред». ради расширения кругозора прикинь на досуге, сколько надо вырастить силоса чтобы кормить вегана, и сколько надо вырастить силоса, чтобы откормить кусок мяса
А что, вегетарианцы уже силос едят? На корм животным обычно идет сено и отходы от культурных растений. Если же и выращивают какую культуру на корм для животных, то лишь в целях оборота культур на поле. А у нас так вообще на все лето рогатый скот выгоняют в горы на выпас. Зимой кормят его сеном да комбикормом. Ну, а свиней обычно потчуют помоями.
«Освоение целины» уже давно закончилось. Сейчас идет обратный процесс - когда-то с большим трудом отвоеванные у природы посевные площади дичают и зарастают всякой дрянью.
А вообще, я сужу по окружающей меня природе. Леса здесь - только в горах. А в низинах - естественные степи (исключение - Ставрополь, стоящий в единственном на весь край лесу).
И уж поверьте, человек в наших краях - главный враг природы (браконьеры ловят рыбу при помощи динамита и гранат, отстреливают дичь в зоопарке, массово валят лес на низкосортную древесину и дрова...)
хотя бы потому, что в их магазинах купить мясо почти нереально
В смысле, дорого?
В смысле: там нет мяса. То, что выдают за куски мяса, на самом деле процентов на 30 - рассол. То, что выдают за сосиски/колбасы, сделано в лучшем случае из отходов мясного производства. То, что выдают за консервы, состоит либо из «растительного мяса» либо из хрящей и небольшой добавки мясных отходов.