Посмотрел на YouTub'е ролик. Парень рассказывает, что у него украли ЭВМ, но через некоторое время машина вышла в интернеты, прописалась в DynDNS, он подключился по SSH, поставил кейлогер, через какое-то время установил личность и адрес пользователя и вызвал полицию. Прохладная история.
Но вот о чём я подумал. Можно было бы написать сценарий который помог бы заранее, так сказать, подстелить соломки в таких случаях. Например, при каждом подключении к интернетам ноутбук проверяет не подана ли ему специальная команда (например проверяет наличие файла на специальном сервере), и если такая команда подана, то включает кейлогер, пытается определить своё местоположение, регулярно отсылает кейлоги и куки куда следует, пытается сфотографировать злоумышленника камерой, ну и так далее.
Всё это круто, но в моём случае было бы совершенно бесполезно, потому что на моём ноутбуке стояла бы зашифрованая ФС и без пароля ничего кроме серого текста на чёрном фоне преступник бы не увидел. Повключав-выключав пару раз он бы отнёс ноут барыге на Царицинском радиорынке, где все мои супер-пупер-программы снесли бы и поставили Семёрочку. И я подумал, нельзя ли поставить на умолчальную загрузку какую-нибудь GNU/Linux'овую ОС максимально копирующую внешний вид Windows 7? Чтобы преступник какое-то время попользовался машиной совершенно не подозревая, что за ним ведётся наблюдение. Есть ли готовые темы оформления чтобы от Семёрки было не отличить?
Вопрос не столько технический, сколько гипотетический, потому в Talks.