LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сруб vs Панельный дом

0

1

Вот думаем строить домик, пока остановились на срубе, т.к. это достаточно дешего. Какие есть за и против срубов?

З.ы. линукс тут при том, что в этом доме будет установлена система «Умный дом» под управлением линукса.

★★★★★

проблема с частными домами в том, что туда не торопятся вести интернет. да и с другими радостями цивилизации туго... вы это все решили?

stevejobs ★★★★☆
()

Лучше уж из пенопласта делайте. А вообще, странный у вас вопрос... Самый правильный частный дом - саманный, обложенный кирпичом. Или кирпичный с утеплением снаружи пенопластом, а изнутри - гипсокартоном.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как по мне, сруб - не айс. Единственный плюс - действительно не дорого. Хотя и в цене, емнип, альтернативы есть.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

саманный, обложенный кирпичом. Или кирпичный с утеплением снаружи пенопластом, а изнутри - гипсокартоном.

Жесть. Нафига всё это?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Чтобы тепло экономить. А деревянный дом - самый непрактичный. Повышенная пожароопасность, да и недолговечен он.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> дешего

Граммар-наци негодуют!

Zhbert ★★★★★
()

>Какие есть за и против срубов?

Славяне жили в деревянных избах, каменные гробы они презирали.

Zhbert ★★★★★
()

А деревянный дом - самый непрактичный.

Клеенный брус. И дерево и практично. Хотя, я, конечно, за пенопласт :)

Ximen ★★★★
()

Сруб - это пережитки темного православия. Либо отливайте бетоном, либо ложите ракушечник.

Саман в силикатном кирпиче - это продвинутый сруб, времен бараков и ГУГАЛА.

Deleted
()

Во-первых, дерево действительно лучше всех остальных материалов, так что поддерживаю.

Сруб, вроде, хуже тепло держит. Ни в теме, ни у вас в профиле не указано ничего о местоположении, но если живете в Сибири, то по-любому придется утеплять.

amomymous ★★★
()

единственное преимущество дерева в том что оно теплое и ламповое. к тому же экономия на фундаменте и не нужна тяжелая техника. но со временем дом перекосится. лучше первый этаж кирпичем а второй срубом. хотя если речь идет о панелях то как я понял планируется подогнать тяжелую технику и строителей? в этом случае выбор материалов сильно расширяется

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

Беда в том, что те славяне никогда хорошо и не начинали. Если взять неких угрофиннов, то кончили только финны, тихим сапом достигли невиданного уровня жизни.

Deleted
()

В Крыму уже даже и задумываться не надо.
Всего 2-3 варианта. Выгоняется каркас, закладывается ракушечником или пенобетоном, снаружи пенопластом 50мм и здание готого.

Да, несмотря на скальный грунт, фундаменты льют приличные.

Deleted
()

Плюсую сруб, экологично, достаточно тепло, красиво, не дорого. Я бы даже не задумывался.

CrossFire ★★★★★
()

На фундаменте главное не экономьте, тогда простоит довольно долго. У самого дача - сруб, еще дореволюционной постройки. До сих пор стоит ровно (правда там на участке с почвой повезло - песок) и дед там живет круглый год (в доме огв стоит, так что проблем с теплом нет особых).

Nagwal ★★★★
()

Срубы расовы и православны. Как там с технической точки зрения я не знаю, но деревянные дома уютнее и, старики говорят, там дышится легче.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну, это если вам начхать на свою пожарную безопасность, а также если вам нравится выкидывать каждые лет 10 деньги на постройку нового дома...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Саман в силикатном кирпиче - это продвинутый сруб, времен бараков и ГУГАЛА.

Зато крепко, недорого и не надо тратиться на дополнительное утепление (пенопласт, гипсокартон...).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проблем немножечко больше. Я год жил за городом, 25км от МКАД + еще 5 до места. То, что интернет по факту только в виде сраного скайлинка - самое маленькое неудобство. Во-первых, работа в 50 километрах, за год моя машина прошла 37 000 км и я тратил около 12 000р в месяц на бензин. Еще это означает, что если тебе лень, плохая погода, пробки или еще что, то ты все равно садишься и едешь сначала туда, потом обратно. Так как второй машины нет, то права на аварию или поломку нет: общественного транспорта тоже не особенно (жена как-то ехала 5 часов, решила сама). Во-вторых, ближайший нормальный магазин в 10 километрах. Это, конечно, близко. Ближайшее кино, театр или еще что-то в Москве. Друзья тоже в Москве. Конечно, воздух, природа и все дела, но за состояние канализации отвечаешь ты сам, а не какие-то мифические службы, которые, конечно, пьяны, но дело делают. Когда что-то ломается, то надо самому заботиться, чтобы починить. Еще так как севернее, то в среднем на -10 градусов холоднее. Очень весело бегать кругами вокруг машины в -29 пока она прогреется (кстати, залитое масло рассчитано на -30). Я очень рад переезду обратно в смог, гарь, пробки и т.п.: хоть на автобусе можно поехать.

Shaman007 ★★★★★
()

выкидывать каждые лет 10 деньги на постройку нового дома

Я бабушке в деревне передам, что она недовыкинула нехреновую кучу денег.

ugoday ★★★★★
()

>пожарную безопасность

Дык срубы горят так же как и другие дома. Не быстрей не медленней.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Дык домик - это дача, так что таких проблем не будет )

Siado ★★★★★
() автор топика

Жил в деревянном доме (сруб), в сибири. Скажу сразу, айс (в том смысле айс, что холодно). Необходимо постоянно топить дом (даже ночью), т.к. тепло постоянно выветривается. Вдоль стен от печки проведены трубы отопления, но это очень слабо помогают. Дальние углы дома самые холодные. Не рекомендую.

svmk
()

а также если вам нравится выкидывать каждые лет 10 деньги на постройку нового дома...

У меня дачный дом 1906 года постройки, двухэтажный бревенчатый. Что я делаю не так????

Nagwal ★★★★
()

Самая жопа в том, что маршрутка или поезд из Москвы идут до мест, которые кажутся очень близкими на машине (3-5км), но которые не пройти пешком. Что-то конечно ходит там раз в полтора часа, а такси стоят нереальных денег.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Мдя, я пока в мытищах жил и то матерился на транспортные проблемы. А тут 3-5 км до электрички, этож вообще ппц. А что заставило так над собой издеваться если не секрет?

Nagwal ★★★★
()

А еще неплохо продумывать вопросы «а как жить, если отключили энергию и воду?». Вода решается запасом пятилитровых баклашек (но не сливать же сортир питьевой водой? ну подумаешь, можно погадить 3 раза, а слить 1 раз, когда есть снег вообще просто, а летом не отключают почти). Электричество решается переносной бензиновой электростанцией (потому что дизель зимой - ололо, а еще топливо надо перемешивать регулярно) которую мы еще не сделали Газ нужен, потому что его отключат только если война или землетрясение, газом нужно топить. Но свои куры - это круто! И кошки всякую живность носят, вроде белок и летучих мышей.

У друзей есть дворец (ну натурально, дворец, плевать что на 6 сотках и в 10 метрах соседский), все относится в той же мере: если отключили энергию - вешайся. В Москве электричество очень надежно относительно подмосковья.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Да не, там нормально в целом-то, ребенку очень нравится. Летом можно в палатке спать и жарить обед на углях.

Ждали пока доделаем квартиру.

Shaman007 ★★★★★
()

>против срубов?

Потолки будут неровные. Неудобно будет обои клеить. Молодой жене может не понравиться.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Нафиг в срубе обои?!! Я бы и в квартире бы все вагонкой обшил, да родственники на дали.

Shaman007 ★★★★★
()

единственный косяк у сруба и деревянной конструкции вообще - изменение линейных размеров со временем. дверные и оконные проемы нужно делать с запасом до 10%, сохнет это дело вроде лет до 6-ти. и никакой монтажной пены, особенно в вертикальные щели (через 2-3 года оттуда будет дуть обязательно)

igels
()

А подводных камней всего нескольк: во-первых, дерево усыхает, так что готовься к трещинам, проблемам с утеплением и прочему, во-вторых, если надумаешь обшивать(вагонкой, например), то разоришься на фирменных направляющих и прочем стаффе, ведь если просто прибьёшь, всё сгниёт нафиг, в-третьих, замаешься ставить металлопластиковые окна, ибо с усыханием брус перекосится и стеклопакеты могут треснуть. Ну и последнее, отсутствие условий для жизни(отопление, канализация, оптоволокно), но это относится ко всем частным домам. Спасибо за внимание.

Lighting ★★★★★
()

Я прожил полжизни в огромном деревянном доме и могу сказать, что может дышится там и легче, но проблем просто огромное количество. Начиная от того, что если не топить сутки - дом превращается в холодильник, заканчивая тем, что повышенная пожароопасность. Любые протечки в крыше вызовут гниение сруба сверху, просаживание фундамента вызовет перекосы и гниение снизу. Дерево трескается со временем и начинает пропускать холод, плюс тепло будет уходить через деревянный потолок. Из-за постоянных перекосов будут скрипеть и неплотно закрываться двери создавая дополнительные щели для проникновения холода. Если появятся мыши - будут прогрызать тоннели в стенах среди ночи. Деревянный пол скрипит при ходьбе и страшно бесит (особенно когда родня решает ночью прогуляться по дому до туалета). Короче проблем много, но при грамотном планировании, постройке и обслуживании может выйти вполне годный дом на 100+ лет. Который, впрочем, всё равно требует постоянного вложения сил и денег. В общем я за кирпичные дома, но если хочется экзотики - делайте сруб.

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от svmk

>Жил в деревянном доме (сруб), в сибири. Скажу сразу, айс (в том смысле айс, что холодно). Необходимо постоянно топить дом (даже ночью), т.к. тепло постоянно выветривается. Вдоль стен от печки проведены трубы отопления, но это очень слабо помогают. Дальние углы дома самые холодные. Не рекомендую.

это не сруб, а какой то щитовой домик. топить надо, так а чего ты ожидал от дома с печкой? не хочешь топить, ставь котел, радиаторы и прочее.

stave ★★★★★
()

Сруб и умный дом как-то не вяжутся. Учитывая цену умного дома... А вообще сруб хорошо. Только тут про окна правильно заметили, на первые 5 лет лучше обычные деревянные. И на фундаменте не экономь - это самое главное в хорошем доме.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

>Потолки будут неровные. Неудобно будет обои клеить.

если так важна ровность, то можно все гипроком обшить.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Ты ещё забыл, что это всё требует обслуживания. Установка вторых рам на зиму, проверка труб(если зимой не топить пару суток, вода в них замёрзнет, и они лопнут), ну и прочее.А ЖЭК не приедет починять, да.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.