LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ, MacOS, Linux]

0

1

Мне 30 лет и я давно научился не лезть в глупые споры вида «кто лучше: мужчины или женщины» и сегодня на доводы коллеги «Мак - это лучше винды, просто работает, как микроволновка, и всё» я просто пожал плечами, даже не стал говорить, что не пользуюсь ни виндой ни маком, ни микроволновками. Как это часто бывает, доводы пришли в голову уже после разговора. Дело в том, дорогой коллега, что компьютер - это средство работы с миром идей, а микроволновка, которую ты приводишь в пример, просто разогревает тебе обед. Компьютер не может быть простым, в его работе нужно разбираться, хотя бы минимально. Мы почти отказались от бумажных книг в пользу электронных, но ничем не заменили культуру отношения к Знанию, олицетворением которой служили книги. Комп, заменяющий многим книги, кинотеатры и живое общение, не может стать бытовой техникой, у него роль особая! Именно поэтому я предпочитаю быть неуклюжим нубом в линуксе (ну, не технарь я), комфорту «мака» или «винды».

Ответ на: комментарий от PolarFox

>Притом этот процесс труднее, чем у винды, так как те же инструкции настройки интернета под мак ос встречаются реже.

диалапщик?

annulen ★★★★★
()

И кому он нужен, этот настоящий юникс?

Не знаю. Кому нужна эта непонятная «прозрачность» я тоже не в курсе.

Притом этот процесс труднее, чем у винды, так как те же инструкции настройки интернета под мак ос встречаются реже.

Нет, этот процесс проще, так как настраиваемых мест меньше.

Miguel ★★★★★
()

>В mac os x нет гибкости и прозрачности.

пруф? или «гибкость и прозрачность» опять сводится к настройке хоткеев?

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Просто другая система, интерфейс которой лично тебе нравится больше. А то начинаются лекции о «профессионалах эрогономики»... не ТНБ горшки обжигают.

Так речь-то не о сравнении искаробочных интерфейсов. Речь о том, что человек хочеть сделать себе интерфейс сам, и думает, что у него это получится хорошо.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

вот скажи честно, ты хоть когда-либо испытывал необходимость в полной POSIX-compliance?

Я и в «прозрачности» необходимости не испытывал.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

диалапщик?

Кстати, похоже.

Слава монстру, прогресс на месте не стоит и настройки всё больше и больше упрощаются.

Miguel ★★★★★
()

МММ, замена рабочего окружения на альтернативное? Одновременный логин нескольких пользователей в гуе? Смена DPI? Шрифтов интерфейса?

lazyklimm ★★★★★
()

> пруф? или «гибкость и прозрачность» опять сводится к настройке хоткеев?

Да хотя бы это. Или глобал меню выключить. Или поместить панель, которая сверху, вниз. Или чтобы док прятался не всегда, только когда его перекрывает окно.

PolarFox ★★★★★
()

все вам про шрифты, нет бы про что-то дельное поговорить

МММ, замена рабочего окружения на альтернативное? Одновременный логин нескольких пользователей в гуе?

иксы же есть

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Речь о том, что человек хочеть сделать себе интерфейс сам, и думает, что у него это получится хорошо.

Ну понятно же, что он не с нуля делает, а на основе существующего. Настраивает, если угодно.

tailgunner ★★★★★
()

>все вам про шрифты, нет бы про что-то дельное поговорить

что поделать, питаю к шрифтам слабость

иксы же есть

иксовые программы неполноценно вписываются в нативное окружение - если б не эта досадная мелочь, мак был бы гораздо лучше

lazyklimm ★★★★★
()

> подними dhcp на роутере (одна галочка)

Роутер купил давно, но это у меня тут в общей сложности семь компьютеров, простенький NAS, iPad, несколько мобилок с вайфаем и штуки 4 медиаплееров с ethernet. А у большинства юзеров таких провов один единственный компьютер, в который втыкается шнурок от провайдера напрямую.

PolarFox ★★★★★
()

>иксовые программы неполноценно вписываются в нативное окружение - если б не эта досадная мелочь, мак был бы гораздо лучше

их еще можно с рутовым окном запуксать

annulen ★★★★★
()

>А у большинства юзеров таких провов один единственный компьютер, в который втыкается шнурок от провайдера напрямую.

У меня тоже к инету редко подключено больше одного устройства. Тем не менее, с dhcp все гораздо проще во всех ОС

annulen ★★★★★
()

Да можно хоть полностью там иксы запустить, и использовать только иксовые программы. Но толку тогда от мака?

lazyklimm ★★★★★
()

>Ты вроде утверждал, что он не универсален и хуже линукса

И продолжаю утверждать.

lazyklimm ★★★★★
()

я знаю, и? Я к тому, что для полноценной настройки в маке доступны только консоль и иксы - то же, что и в линуксе, при том, что кучи плюшек линукса в маке нет.

lazyklimm ★★★★★
()

>Я к тому, что для полноценной настройки в маке доступны только консоль и иксы

Стандартная графическая оболочка тоже хорошо настраивается - по крайней мере этого достаточно большинству пользователей

при том, что кучи плюшек линукса в маке нет

Например?

annulen ★★★★★
()

> что кучи плюшек линукса в маке нет

К сожалению, обратное тоже верно, поэтому однозначно утверждать, какая ОС из этих двух сосёт, нельзя.

PolarFox ★★★★★
()

универсальные бинарные репозитории (для красноглазых - нормальные ебилды), кроссплатформенность(понятно, что это относительно просто решается, благо unix, но все-таки), всякие вкусности типа dpkg-reconfigure, defaults - это то что с ходу вспомнилось.

понятно, что всё это можно сделать, но сейчас этого нет(да и не будет, ибо целевая аудитория другая)

А так - я бы с удовольствием пользовался Debian GNU/Darwin с прозрачной интеграцией какавы и иксов.

lazyklimm ★★★★★
()

>для красноглазых - нормальные ебилды

Gentoo Prefix. Почему нет бинхоста - потому что ты его не поднял)

всякие вкусности типа dpkg-reconfigure

Тебя куда-то не туда понесло. В нормальной системе это не нужно

annulen ★★★★★
()

я понимаю еще, если бы ты сказал про отсутствие масштабируемости (правда Яббл не выпускает кластеры, емнип) или отсутствие интегрированной виртуализации

annulen ★★★★★
()

>Тебя куда-то не туда понесло. В нормальной системе это не нужно

то есть у тебя в системе весь софт через либастрал получает нужные готовые настройки? И возвращение к дефолтным тоже никогда не нужно?

lazyklimm ★★★★★
()

в данном тредике речь о пользовательских системах. Серверные и embedded решения я даже не рассматриваю, чтобы тред не превратился в избиение младенцев.

lazyklimm ★★★★★
()

> iOS. Ну ты понял

Плеер с игрушками, плеер с игрушками и gsm и плеер размером с 4 обычных плеера — ещё не все варианты embedded. И это не mac os x, а такое идейное продолжение palm os, где без подключения к компьютеру даже пукнуть нельзя. При всей моей нелюбви к андроиду на планшетках, девайсы на нём гораздо более независимы от компьютера, чем айпад.

PolarFox ★★★★★
()

>мм, а в случае изменения файлов?

на маке вроде нет таких сложных случаев, когда программа меняет конфигурацию системы

annulen ★★★★★
()

При всей моей нелюбви к андроиду на планшетках, девайсы на нём гораздо более независимы от компьютера, чем айпад.

А вот соглашусь, кстати. iOS заточена как secondary device, с тем, чтобы primary был настольным.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Fantasma> Компьютер это бытовой прибор.

Всё с тобой ясно. Следующий пациент!

Quasar ★★★★★
()

Miguel> Какой же он, нафиг, универсальный.

А ты прикрути у нему устройство, которое будет нагревать жидкость и иметь ёмкость, а также устройство насыпания. Компьютер сможет ими управлять - будет варить кофе. С бытовым прибором такой фокус не пройдёт.

Quasar ★★★★★
()

Miguel> Интересно было бы видеть железо и софт для упомянутых задач.

Закажи

Miguel> А также примерное объяснение, нахрена этому комплексу компьютер.

Средство автоматизации

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А ты прикрути у нему устройство, которое будет нагревать жидкость и иметь ёмкость, а также устройство насыпания. Компьютер сможет ими управлять - будет варить кофе. С бытовым прибором такой фокус не пройдёт.

С той разницей, что компьютер при этом будет «шоп было». Точно также я могу прикрутить болтами кофеварку к стиральной машине и говорить, что кофеварка стирает бельё.

Miguel ★★★★★
()

Закажи

Мой интерес не настолько велик, чтобы я тратил на это дело свои деньги.

Средство автоматизации

А, ну да... был какой-то анекдот про унитаз с выходом в интернет, никто не помнит?

Miguel ★★★★★
()

Miguel> С той разницей, что компьютер при этом будет «шоп было». Точно также я могу прикрутить болтами кофеварку к стиральной машине и говорить, что кофеварка стирает бельё.

Или ты непрошибаемо туп, или ты тупо троллишь.

Quasar ★★★★★
()

Miguel> Мой интерес не настолько велик, чтобы я тратил на это дело свои деньги.

Мне плевать, каков твой интерес. Ты интересовался, почему же компьютер является универсальным устройством и как он вообще может кофе варить. Я тебе ответил - как. Ты же бездарно слился.

Miguel> А, ну да... был какой-то анекдот про унитаз с выходом в интернет, никто не помнит?

Этот «анекдот» называется «Умный дом», если что. И это будущее человечества.

Quasar ★★★★★
()

Ты интересовался, почему же компьютер является универсальным устройством и как он вообще может кофе варить. Я тебе ответил - как.

Да, ты ответил. Предложил докупить специфическое оборудование. На каждый чих. Извини, но на универсальность компьютера это не тянет.

Этот «анекдот» называется «Умный дом», если что. И это будущее человечества.

Угу, угу. И сколько народу уже живёт в этом будущем?

Miguel ★★★★★
()

Miguel> Да, ты ответил. Предложил докупить специфическое оборудование. На каждый чих. Извини, но на универсальность компьютера это не тянет.

Специфическое оборудование докупать я не предлагал. См. выше.

Miguel> Угу, угу. И сколько народу уже живёт в этом будущем?

Не уходи от темы.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.