LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества][тупняк] Некоторые мысли о приставке и картриджах Dendy

,

0

1

Думаю, все знают эту замечательную прекрасную приставку. В соседнем треде меня посетила одна прекрасная мысль, которую по просьбе Сиадо я озвучиваю тут. А именно: почему делают эмуляторы денди для компьютера, снимки игры для этим эмуляторов и прочее? Это же не дает того прекрасного чувства, которое в свое время вызывала эта замечательная приставка! Почему бы не сделать наоборот? У некоторых (например, у меня) остались рабочие прситавки, да и ЕМНИП где-то тут я видел ссыль, где можно купить рабочий чуть ли не новый дендик. Так почему бы не сделать наоборот? Небольшое устройство, подключемое по юсб или какому другом интерфейсу к компьютеру, выход, совместимый с протоколом картриджей денди (думаю, найти описание можно).

Итак, представьте - подключаем денди к телевизору, вставляем в него нашу поделку, подключаем ее по юсб к компу и вшиваем в флаш память игру в формате, скажем, эмулятора. Запускаем денди. Играем в любимую игру на любимой консоли, получаем удовольствие. Сплошной профит!

*выдохнул*

★★★★★

Вообще-то программаторы картриджей в обед сто лет как существуют. А тянуть провода от компа - это какое-то извращение.

Ramen ★★★★
()

>> Это же не дает того прекрасного чувства, которое в свое время вызывала эта замечательная приставка!

Да ладно. Кроме проблемы непригодности клавиатуры для некоторых игр, не вижу разницы.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>Вообще-то программаторы картриджей в обед сто лет как существуют.

Видимо, у меня прекрасная криокамера...

А тянуть провода от компа - это какое-то извращение.

Ну почему же?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

>Зачем?

1. Прокачать свои скиллы.
2. Ну чтобы было, же, ну!

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Видимо, у меня прекрасная криокамера...
Очень прекрасная.

Ну почему же?

Потому что есть нормальные программаторы и такие извращения не нужны.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Потому что есть нормальные программаторы

Загугли. Вот, что пишет гуголь:

1. Существуют ли в природе флеш-картриджи для Денди и других ей подобных клонов? Да, но там мапперная система. Собирается это дело вручную и поддерживает только те игры, маппер которых впаян в тот картридж, который ты разберёшь. Цитата: hot

2. Где данные девайсы можно приобрести? Собрать самому (разобрать лицензионный картридж, выпаять старую микросхему, собрать программатор и подключить к компу, прошить новую микросхему, впаять в картридж) Цитата: hot

3. Какая у них совместимость? Работают ли они с последними, продаваемыми на данный момент, клонами? Точно работает с «Киборд 003», «МегаБой», «Кенга», «Денди Джуниор», «Симбас» Цитата: hot

4. Каким образом осуществляется копирование ромов? Прошивкой. Потребуется специальный софт и программатор.

Собрать самому (разобрать лицензионный картридж, выпаять старую микросхему, собрать программатор и подключить к компу, прошить новую микросхему, впаять в картридж)

Это «без извращений»? о_О

Zhbert ★★★★★
() автор топика

У нас вроде Денди до сих пор продаются на рынках. Увижу- сфоткаю.

Dorif ★★★
()

Когда дорвался до эмулей, с преогромнейшим удовольствием при помощи load/save расщёлкал все любимые «непроходимые» вещи, буквально по час-полтора на игрушку.

Сейчас сидеть по 6 часов и потом из-за случайной неудачи кидать джойстик об стену уже не катит. ;) Привык к комфорту, понимаешь.

tx
()

Вот из-за таких извращений Звезда Смерти и пала

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>ну выпили «Ъ» из фанеры и повесь себе на шею, будешь Ъ^2

Тогда уж надо сначала добыть золото, выплавить, сделать из него цепть, срубить дерево, сделать из него фанеру, добыть металл, сделать из него нодовку, выпилить ножовкой из сделанной фанеры «Ъ», повесить ее на сделанную золотую цепь, а уж потом одеть на шею. Вот тогда будет Ъ^2.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

> А именно: почему делают эмуляторы денди для компьютера, снимки игры для этим эмуляторов и прочее?
Не в курсе что там с компьютерами, но погонять Exitebike или Battle City на N70 - классный способ убить время.

unikoid ★★★
()

Ибо удобно. Можно делать скриншоты, не нужен телевизор, опять-таки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну, и это тоже. До сих пор помню, как клон соника с марио в главной роли пришлось выключить в предпоследней группе уровней (^. ^)'

Deleted
()

Вот те раз. Я то думал ты про создание SPY vs SPY многопользовательской озвучишь мысль.

Я вот загорелся чем-то таким, только вот для браузера не охота всякий флеш использовать.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Вот те раз. Я то думал ты про создание SPY vs SPY многопользовательской озвучишь мысль.

Гы =) Никто не говорил, что моя мысль здравая =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Все уже давно изобретено.
http://www.raregame.ru/file/20/index.htm
Еще у Масяни с эмуленда аналог есть.
Заливается по юсб, как на флешку. Есть и на денди, и на мегадрайв и на снес, ежели поискать.

iSage ★★★★
()

1. Телевизоры хоть и распространены, но уже и не у всех есть.
2. Приставки тоже не у всех есть.
3. Игры доставать так удобнее наверно, да и отладчики, сохранялки и прочие вкусности есть.

Quasar ★★★★★
()

Играю на динге через телевизор, 100% аутентичные ощущения.

vasilenko ★★
()

Ты, конечно, не в курсе, но уже давно существует куча аппаратных эмуляторов SEGA, (S)NES и ещё кучи 8-ми/16-ти битных приставок. Там даже картриджи не нужны, достаточно подключить геймпады к телевизору.

Lighting ★★★★★
()

там архитектурные проблемы. Ограничения по объему адресуемой памяти, например. Из-за этого, игры чуть лучшие чем тетрис - использовали микросхему, переключающую банки памяти. Крупные игроделы - клепали такие свои микросхемы, т.н. мапперы. А пираты - свои или близкие копии оригинальных, притом нужно было очень много править кода самой игры, чтоб игра заработала на популярных пиратских мапперах.

Современные эмуляторы NES поддерживают свыше 50 мапперов.

Сделать универсальный прошиваемый картридж - очень накладно будет, во всех смыслах.

Кто-то уже предложил свое частичное решение, но оно стоит очень много (3000?) и притом, неподдерживает игры, которые я ищу уже давно. Little Nemo:Dream Master и Treasure Master, например. Неосиляет даже банальных чип и дейлов - которые обычно были у каждого.

n_play
()

Нечего не получится, так как без переключения банков памяти на денди адресуется 32 кб памяти. Для переключения банков используются так называемые мапперы, которых существует довольно большое количество и разные игры используют разные. В эмуляторах каждый отдельно эмулируется. Т. е. только ПЗУ или флеш-памяти для большинства игр (кроме самых простеньких, вроде Donkey Kong и Ice Clibmer) не достаточно. На девайсах, на которых подобных штук нет, флеш-картриджи существуют не только теоретически, но и практически, например на Gameboy Advance.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Сохранения забыл же :)

А для этого не обязателен эмулятор. Микропрограмма флеш-картриджа может перехватывать какие-нибудь комбинации клавиш и сохранять состояние на ту же самую флеш-память. Что, собственно, и реализовано во многих флешках для GBA и NDS.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от tx

>Когда дорвался до эмулей, с преогромнейшим удовольствием при помощи load/save расщёлкал все любимые «непроходимые» вещи, буквально по час-полтора на игрушку.

Ну и какое тогда удовольствие от игры? Я сохранения использую только если надо отойти от компа, а в игры играю так, как задумано создателями. Если нет сейвов, то и не использую.

nanonymous
()

Люблю Денди. Но что-то подобное сабжу уже встречал в интернетах =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Ещё раз. Меня совершенно не вставляет СЕЙЧАС убивать на гаму по 6 часов и от злости кидать джойстик в стену. Но сами игрушки радуют при этом.

tx
()
Ответ на: комментарий от n_play

> даже battletoads на эмуляторе NES проходил?

Зачем, это довольно легко проходилось когда игрался на реальной приставке. «Battletoads & Double Dragon» тоже.

tx
()
Ответ на: комментарий от n_play

>У меня даже на эмуляторе неполучалось проходить гонки на воздушных мотоциклах.

Фи. Я пару раз помирал, да, но проходил. И когда один играл, и когда в паре с другом.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Это не Ъ.

Ъ могут подключить дендивский геймпад через параллельный порт. Схема простейшая, нужен только разъем порта и несколько диодов и резисторов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

эмулятор юзал в 2 случаях - хотел поиграть в Sonic the Hedgehog (sega) и Donkey Kong (super nintendo).второе так вообще вещь на все времена. но имхо число таких игр для старых приставок, ради которых стоит о них вспоминать - можно по пальцам одной руки пересчитать. так что затея топикстартера у меня энтузиазма как-то не вызывает.

Voviandr
()

купи уже джойстик для компа а комп по hdmi к телеку и будет тебе счастье.

Лично я «ущербности» эмулятора не вижу, совсем наоборот. И сохранятся можно, и приставка не зависает когда холодильник включается, и по интернету поиграть можно, и грузится быстрее, и картриджы хранить не надо, и вообще картриджы у меня ломались как и сама приставка(слот изнашивался).

true_admin ★★★★★
()

1) кЕтайские клоны NES в большинстве умеют только композитный видеовыход (клинический случай - только антенный модулятор)
2) родное разрешение - 256x224, на любом современном телевизоре будет смотрется крайне убоищно.
Ну и ещё несколько подобных ньюансов.
Хочется занятся некрофилией - выпотроши родной геймпад, сделай из него при помощи резисторов и паяльника простейший пад для геймпорта, обмотайся шнуром и нутыпонел. Играй на эмуляторе в общем. А свой любимый сюбор можешь для антуражу к стенке прибить и представлять что играешь на нём, а не на эмуляторе.

svr4
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>и вообще картриджы у меня ломались как и сама приставка(слот изнашивался).

Ужасы какие рассказываете. Как владелец Sega Megadrive (ещё той, в широком корпусе и с дискретным MC68000, а не китайской всё-в-одном микросхемой) могу сказать что слот едва ли не самая долгоживущая часть консоли. Вот в NES (которой в этой стране никогда не было) слот да, летел крайне часто.

svr4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.