LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбрать ВУЗ в Москве

0

2

Племянница хочет попробовать поступить в какой-нибудь из московских вузов на около-компьютерную специальность, имея склонность к математике.

Мое мнение - ехать в Москву из Воронежа куда-то кроме МГУ или МФТИ смысла особого нет, т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали.

Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

В МГУ из подходящего вроде есть мехмат и ВМиК.

Основная проблема: на сайтах вузов часто пишут какую-то ахинею про «информационную безопасность» и «системное программирование».

В общем советуйте, куда лучше податься в Москве?

★★★★★
Ответ на: комментарий от drull

Поясни различия.

Такое же как между каналом и канализацией.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Решить проблему «P vs. NP» - это CS

а я думал математика :). Кстати, если уж говорить западными терминами то telecomunications в cs не входят. Ну и есть ещё ICT, как раз то что в вузах преподают. А на википедии сказано что ICT это почти то же самое что IT. Так что не всё так просто. Хотя споры на эту тему глупы.

true_admin ★★★★★
()

Это проблема определений и только определений. В СНГ ITшниками традиционно называют и программистов, и ДБА, и админов, и эникеев.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> ты видел CS-отделы? :)

Видел. В компьютерном клубе. В основном этот отдел состоял из школьников 10-16 лет.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>а я думал математика :)

Математика - инструмент

Кстати, если уж говорить западными терминами то telecomunications в cs не входят. Ну и есть ещё ICT, как раз то что в вузах преподают. А на википедии сказано что ICT это почти то же самое что IT. Так что не всё так просто. Хотя споры на эту тему глупы.

Тык да, но со временем всё смешалось и, если так можно сказать, опопсилось.

Кто сетку на предприятии прокладывает? А инфраструктуру с доменами и АД поднимает? Айтишники :]

yoghurt ★★★★★
()

Вы бы её протестировали, может у неё навыков к программированию N/A?
Математика и IT как бы разные вещи.
А то я знаю немало людей, среди них есть пару лиц женского пола, неплохо шарящих матан, но полный 0 в программировании!
Ну нет у них «встроенного» компилятора, отладчика, нет «видения алгоритма» для поставленной задачи, шаблоны копипастить только могут. Не умеют написать код на бумажке так, чтоб с первого раза потом после набора заработал. Ну вообщем надеюсь вы поняли, о чём я.
Ешё один быдлкодер не нужен. Если научиться - молодец конечно, удачи, но ...
...в своё время «имея склонности» как вы говорите к математике, физике и программированию, пошёл на специальность автоматизация систем управления - у неё ОКХ шире(корочки подходят много куда), а учат 5 семестров чисто матану+2 матмоделям, три - физике, +три ассемблера, +язык для ПЛИС, +Delphi+C. Да, ещё между прочим учат проектировать системы управления ). Не хватает баз данных и проджект-менеджмента, и будет то же самое что «сиспрограммирование», только лучше. //Всяк кулик своё болото хвалит.
Если она способна к самообразованию, пофиг куда она пойдёт.
Проверьте девочку, я когда в кружок компьютерный ходил в школьные времена в местный дворец творчества, был там для фильтрации массы желающих, классный тест вступительный из задачек на логику мышления.

adriano32 ★★★
()

>В СНГ ITшниками традиционно называют и программистов, и ДБА, и админов, и эникеев.

Так я к чему и клоню, но пласт последних таки шире

yoghurt ★★★★★
()

Ну правильно говоришь - МГУ, МФТИ, МИФИ ну ещё парочку.. Чего тут думать то - пусть постумает.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Потому что главное — развить мозги, а программировать можно научить и обезьяну.

Ты один из тех кто думает что уметь программировать это знать как байтик по адресу записать?

golodranez ★★★★
()

Ну хз. Информационные технологии и компьютерные науки. Сравнивай словосочетиния сколько хочешь, но слово «компьютерные» меня смущают - ПТУ какоето.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

>Ты один из тех кто думает что уметь программировать это знать как байтик по адресу записать?

По сравнению с математикой и физикой — да. Математик в целом может заняться программированием, а вот наоборот не получится.

ttnl ★★★★★
()

>Математик в целом может заняться программированием, а вот наоборот не получится.

Смешно звучит. Математик потратит на изучения технологий гораздо больше времени, чем программист на углубление в математику более той, что у него была в вузе.

golodranez ★★★★
()

Стало интересно, полез для начала в Wikipedia (english), посмотрел статьи Computer_science и Information_technology - различия весьма эфемерны.

Хотя изначально тоже считал, что Information_technology - более общая «наука», чем Computer_science.

OldFatMan
()

>Смешно звучит.

Возможно, но это только, потому что ты не владеешь предметом.

Программирование в большинстве своем — ремесленная работа, а наука — творческая.

ttnl ★★★★★
()

Тебе ктото наврал, что математека это наука?:))))))) РЖУНИМАГУ!!!!

И кто тебе сказал, что программирование это ремесло? Если ты клепаешь однотипные программки по шаблону, то да так и есть. Сочувствую.

golodranez ★★★★
()

в МИФИ, у нас общаги хорошие =)

memnek
()

> Какой твой логический вывод из приведённой цитаты?
Я к тому, что не нужно дословно переводить CS как компьютерные науки.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Ну так я и спрашиваю - зачем ты привёл цитату? А то из неё следует только то, что вот та херня вовсе не то, что все думают, а что хер знает.

golodranez ★★★★
()

>Тебе ктото наврал, что математека это наука?:))))))) РЖУНИМАГУ!!!!

Ты не обижайся так всё хорошо, в порядке. Возможно конкретно у тебя интересная исследовательская работа, связанная с программированием, я же не спорю. Но это не значит, что все программирование такое. Есть объективная реальность, и она кишит ремесленниками и быдлокодерами. Тысячи их.

ttnl ★★★★★
()

> т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали.

В политехе местном есть минимум 2 хороших компьютерных специальности на разных факультетах.

ns_ramesses
()

> Математик потратит на изучения технологий гораздо больше времени
Каких технологий?

чем программист на углубление в математику более той, что у него была в вузе

Вот к примеру список того, что должен знать выпускник математического факультета:
http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html
Сколько времени программист будет это все изучать?

Raving_Zealot ★★
()

МИИГАиК - программирование в прикладной геодезии или фотогамметрию, а точнее картографию. Математики куча и с компьютером связано.

XtouRusX
()

>Но это не значит, что все программирование такое.

Так я и не спорил.

Есть объективная реальность, и она кишит ремесленниками и быдлокодерами. Тысячи их.

Так и в любой естественной науке вроде физики тоже самое. Как программисты на пыхе пишут инет-магазины толпами. Так и многие физики занимаются по существу не наукой, а однотипной фигнёй с которой справиться хорошо обученый выпускник техникума. Хотя ты прав, первых много больше, но не изза специальности, а по тому, что ИТ в его веб и десктоп-представлении требует минимума вложений.

Я первое время на своей текущей работе даже денег нормально не зарабатывал. Думал тогда - и чё я сюда подался, сиделбы сайты на .net клепал как раньше. Сейчас не жалею.

Возможно конкретно у тебя интересная исследовательская работа, связанная с программированием, я же не спорю.

Понимаешь, тут кому как. Я занимаюсь АСУ ТП, только очень специализированными. Тебе это может быть вообще не интерестно, а мне интерестно и я поспорю, что команда математиков не сделает это лучше или хотябы близко к уровню нашей команды.

Чтото я разболтался... все работы хороши - выбирай на вкус!(С) Владимир Маяковский

golodranez ★★★★
()

Семестровый курс любого предмета учится на 3(три) на пару дней. Чтобы не забыть ещё через день, конечно надо потратить пару недель. Только твоя программа не соответствует действительности.

За сколько математик осилит С++ + книженцию Стивенса по сетям и IPC + Qt + научиться хоть както оринтироваться в устройстве ОС + ... так много всего что и не перечислить.. Да одного С++ со стивенсом хватит на пару лет :))

golodranez ★★★★
()

> Семестровый курс любого предмета учится на 3(три) на пару дней.
А мужики то и не знали...
Что, теперь всякий, кто как-то осилил матан на слабенькую троечку за пару дней, может считать себя математиком?

Raving_Zealot ★★
()

>ехать в Москву из Воронежа куда-то кроме МГУ или МФТИ смысла особого нет, т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали.

ПММ ВГУ деградировал. Жалею, что там доучиваюсь. Лучше бы 5 лет самообразованием занимался.

Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

Математику нужно использовать как инструмент. Смысла досконально изучать её, тем более девушке, которая все-равно будет детей рожать и навыки потеряет - мало.

В МГУ из подходящего вроде есть мехмат

Не надо портить жизнь ребенку.

В общем советуйте, куда лучше податься в Москве?

Лучше в Питер.

Solace ★★
()

>Вот к примеру список того, что должен знать выпускник математического факультета: http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html Сколько времени программист будет это все изучать?

А теперь не поленитесь и прочитайте, что пишет сам автор программы.

Ах, да, это вроде как программа НУ, который сам по себе для психов.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

> А теперь не поленитесь и прочитайте, что пишет сам автор программы.
Что сказать то хотел? Никаких противоречий с моим постом выше не вижу.

Ах, да, это вроде как программа НУ, который сам по себе для психов.

Не для психов, а для математиков. Российское образование настолько вперде, что выпускники мех-мата не готовы к научной работе/аспирантуре.

Raving_Zealot ★★
()

>Не для психов, а для математиков. Российское образование настолько вперде, что выпускники мех-мата не готовы к научной работе/аспирантуре.

Поэтому и нет смысла ставить эту программу в пример. Это - идеал, ради которого всё упирается в самообразование. И здесь вуз уже не так важен. И да, я не представляю себе женщину, которая освоит эту программу и останется похожей на женщину)

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

> Поэтому и нет смысла ставить эту программу в пример. Это - идеал, ради которого всё упирается в самообразование.
Выше вроде про математиков говорили. Я всего лишь хотел сказать, что математик != выпускник осиливший университетский курс математики (к тому же еще и слабый).

Raving_Zealot ★★
()

>Вот к примеру список того, что должен знать выпускник математического факультета:
http://imperium.lenin.ru/~verbit/MATH/programma.html
Сколько времени программист будет это все изучать?

Нисколько - там нет ни одного пункта который необходим программисту, что автор кстати явно указал в своём каменте

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>От бауманки уже давным давно осталось одно лишь только имя.

Оно никогда не было именем в ИТ (отдельные ИТ-личности не в счёт) оно про другое ... ныне немодное

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>От неё в целом осталось одно только имя, я не об ИТ говорил.

В _целом_ даже мне не видно :) Местами всё как было :)

sS ★★★★★
()

>Племянница хочет попробовать поступить в какой-нибудь из московских вузов на около-компьютерную специальность, имея склонность к математике.

Мое мнение - ехать в Москву из Воронежа куда-то кроме МГУ или МФТИ смысла особого нет, т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали

А работу (в широком смысле) она найдёт в этом случае ?

hint: самое интересное в программе того или иного вуза это не его программа как таковая а то где студенты проходят практику чтобы была возможность «себя показать» :)
С точки зрения присутствия HH-скаутов МГУ и МФТИ годные места а вот про ВГУ у меня чо-то сомнения :)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от libfun

>Если исключительно математическое образование, то Мат фак ГУ-ВШЭ. На сегодняшний день у нас ничего лучше нет.

Не слишком ли смелое заявление для факультета на котором не было ни одного выпуска ? :)

sS ★★★★★
()

Подпишусь на тему, а вдруг найдётся вуз, в котором не надо Delphi, Visual C++, MSSQL, Microsoft Office, Microsoft Project… Я бы с удовольствием пошёл туда, где меня научат perl, sed, awk, тонкостям последних Bash, PostgreSQL,ну и питону может ещё.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.