LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбрать ВУЗ в Москве

0

2

Племянница хочет попробовать поступить в какой-нибудь из московских вузов на около-компьютерную специальность, имея склонность к математике.

Мое мнение - ехать в Москву из Воронежа куда-то кроме МГУ или МФТИ смысла особого нет, т.к. местные ВГУ и (наверное) политех еще не окончательно деградировали.

Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

В МГУ из подходящего вроде есть мехмат и ВМиК.

Основная проблема: на сайтах вузов часто пишут какую-то ахинею про «информационную безопасность» и «системное программирование».

В общем советуйте, куда лучше податься в Москве?

★★★★★

если будет 240+ баллов (из 300) - то можно и на физтех

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Надо только учесть одну вещь - математика сложнее программирования.

Имея математическое образование можно самому научиться программировать.

Сделать наоборот значительно сложнее.

И математика - это вполне себе наука, а не форма записи физических формул :)

sergej ★★★★★
() автор топика

АСУ ТП

Автоматизированные системы управления я разобрал, а вот что такое ТП - даже боюсь предположить

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

сдавал матан на 5, когда ходил лекции, на 4 - когда не ходил. Подготовка: 2-3 дня. Очень сильно спасала практика.

p.s. если что - тот препод резал добрую половину с двойками на первой сдаче.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

>математик != выпускник осиливший университетский курс математики (к тому же еще и слабый).

истину глаголишь, вообще, у меня куча знакомых-выпускников матфака (не прикладники по специальности) ушла во всякие мало связанные с программированием и никак не связанные с математикой профессии(околокомпьютерные, правда). Что характерно - далеко не самые худшие студенты были.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>В городских олимпиадах. Вроде даже на областную ездила.

тогда математика важнее

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>где можно найти потенциального кандидата на роль «главы обеспеченного семейства»

Таковым может быть талантливый математик, если склонность к тракторовождению есть. Он даже если не сам семью обеспечит, то хоть у сына всё получится :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Я бы с удовольствием пошёл туда, где меня научат perl, sed, awk, тонкостям последних Bash, PostgreSQL,ну и питону может ещё.

эта ерунда отлично изучается самостоятельно

lazyklimm ★★★★★
()

Я бы с удовольствием пошёл туда, где меня научат perl, sed, awk, тонкостям последних Bash, PostgreSQL,ну и питону может ещё

В ПТУ ждут тебя

r_asian ★☆☆
()

Если племянница ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет склонность к математике и хочет иметь околокомпьютерную специальность - ей путь на мехмат МГУ. Если осилит.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Мне очень грустно смотреть на то, что сейчас учится там. Особенно грустно выглядят преподаватели старой закалки, которым спустили штаныи нагнули: если человек хоть как-то допустился к экзамену, то ему вынь да полож, но надо обеспечить тройку. Ну а козера(1й курс) погромировать ну никак не умеют - вот в следующем семестре буду принимать у них курсовой, оторвусь:3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Привет, Роман. Сейчас же у нас новый ректор, вдруг все изменится? С одной стороны гайки подзакрутили, с другой - они хотят ввести систему молульного образования, и тогда все взвоют.

ЗЫ: ты до сих пор в сктв горбатишься? :3

Deleted
()

поступайте к нам в бауманку на ИУ8 :3 про последние достижения не заикаюсь(линуксы преподает весьма своеобразный парень лет на 5 старше меня), зато такие личности как Скляров или Пугачев мотивируют учиться :3

Deleted
()

забыл еще обоих Жуковых и, может быть, Ключерева. интересные личности, которые прививают тягу к знаниям. Привет, МИФИ :3

Deleted
()

>Ну а козера(1й курс) погромировать ну никак не умеют - вот в следующем семестре буду принимать у них курсовой, оторвусь:3

Первый курс не умеет программировать по определению

У меня супруга лет 10 назад как раз первому курсу там читала введение в программирование (не помню точное название предмета).Так там полгруппы компьютер первый раз в глаза видело. Но научились же.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Ок, я понимаю, что они не умеют(я, кстати, тоже не умею), но стараний, как таковых, не видно. Вот помню в мое время.... :3 *старческое сопение*

Как водится, в мою бытность первокуром - мы так не наглели :3 Меня, пардон, пытались разжалобить слезами аж 3 тян подряд, причем каждая из них написала программку, на основе списков(простенькая база данных для книжечек), но _НИ ОДНА_ не смогла объяснить/нарисовать список. А потом слезы, и я чуйствую себя извергом, если не антихристом. Ну или же другой молодой человек из южных республик нашей родины, который сильно настаивал на том, чтобы я поставил ему все лабы за то, что он сделал какой-то проект для яндекса. Естественно, ничего толком он сказать не смог; но зато он прислал яндексу какой-то там концепт, который они уже реализовали и он приносит многаденег.

Дмитрий еще преподает. Я надеюсь к нему попасть на предмет по выбору, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

тогда фивт мфти, но in my humble opinion - х%ита. хотя там кафедры яндекса и abbyy.

fads ★★
()

За сколько математик осилит С++ + книженцию Стивенса по сетям и IPC + Qt + научиться хоть както оринтироваться в устройстве ОС + ... так много всего что и не перечислить..

такой смешной, напугал математиков толстой книжкой ))

alpha ★★★★★
()

> Подпишусь на тему, а вдруг найдётся вуз, в котором не надо Delphi, Visual C++, MSSQL, Microsoft Office, Microsoft Project…

Я всегда был не очень высокого мнения о своём вузе, однако в последнее время оно повышается по мере того как я узнаю как обстоят дела в других... У нас не было Delphi/Pascal (был Си с первого семестра), не было никакого MS Office, Project, MSSQL. Вообще ничего майкрософтского. Разве что в качестве компилятора/редактора на занятиях по С++ использовалась MSVS, но можно было выбрать другие средства. Был правда один какой-то предмет, который вела тётка из майкрософта и напропалую пеарила майкрософтские бизнес-решения (CRM и ХЗ еще что), однако посещение было необязательным и на последнем занятии она всем проставила без вопросов.

Зато был очень интересный и полезный курс декларативного программирования (Лисп, Схема, Пролог), программирование на кластерах (теория + практика с использованием MPI).

Были еще Qt, OpenGL, SQL, x86 ассемблер, сетевое программирование и пр., но это всё не столь важно.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

>> ПММ ВГУ деградировал. Жалею, что там доучиваюсь. Лучше бы 5 лет самообразованием занимался.

Если ты надеялся получить там нечто связанное с компами, то он никогда хорошим и не был. Особенно сочувствую если ты на МатО или ПОиАИС. В этом случае - только самообразование.

А вот с математикой там вроде еще ничего - не все старые преподаватели ушли на пенсию.

sergej ★★★★★
() автор топика

МИФИ, физтех, ну и извечные ВМК с мехматом. самое приличное по данному профилю.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

+1

больно надо математикам глубоко разбираться во всех тонкостях и корявостях С++.

x4DA ★★★★★
()

Хм. Все лень читать. Если чисто компьютерную: то ВМиК или ФУПМ Если математика: то Мехмат и ФУПМ Если около компьютерные: то расширяй диапозон до ВУЗов второго эшелона

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Ищите что-то аналогичное ИПСА в КПИ.

Я тебя умоляю, эти «аналитики» после выпуска сплошь похапешнеки, в лучшем случае рубисты...

Sidrian
()

Странный у вас срач на тему ит и cs. Это все равно что физик и электрик. Cs- это наука, айтэ - это профессия посто. Для кс нужна математика в очень большом количестве, для айтэ - хватит курса среднего вуза, по надобности сам увеличиваешь свои знания. Cs - это не админы и программисты, это ученые. Исхлодя из выше сказанного, девочке лучше идти на айтэ, идти не в мгу и меньше забивать себе голову.

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Тут вот в чем дело. В МГУ или на Физтехе ты либо поставишь себе мозг так, чтоб переваривать кучу информации, либо вылетишь

namezys ★★★★
()

> Вот и я говорю: нафиг этот матан нужен, лучше сразу что-то полезное учить.

Ой блин. Видели мы их, плакать хочется

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Я вот там недоучился, но мозги поставили так, что стоит до сих пор

Постоянно народ интересуется, почему я не кфмн

namezys ★★★★
()

> Ну и советую ей больше внимания уделять математике, а не компам.

Если во время обучения будет уделять время только математике, то после окончания ВУЗа будет сложно устроиться на работу.
Это печальный факт =((

backbone ★★★★★
()

Лучше остаться в Воронеже. В Роиссе все равно ни один ВУЗ до мало-мальски приличного уровня не дотягивает.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> В Роиссе все равно ни один ВУЗ до мало-мальски приличного уровня не дотягивает.

А где дотягивает? Много вузов, где есть ТРЯП хотя бы в мире?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>Если ты надеялся получить там нечто связанное с компами, то он никогда хорошим и не был. Особенно сочувствую если ты на МатО или ПОиАИС. В этом случае - только самообразование.

Там в любом случае самообразование важнее)

А вот с математикой там вроде еще ничего - не все старые преподаватели ушли на пенсию.

Ну как сказать... Не всё, не всё... Да и зачем в этой стране чистая математика? Я вот не пойму... В науку уходить, но это дело не особо прибыльное большую часть молодости, а жить на гроши не хочется.

Solace ★★
()

>> плакать хочется

Какие мы нежные!

Что такое алгоритм? Что такое вычислимость? С ходу придумать или ответить можешь? Чтоб хотя бы на половину было по научному и истинно.

namezys ★★★★
()

> Меня всегда интересовало зачем нужно знать определения?

Проверка работоспособности мозга. Я не предлагал знать. Я предложил придумать. Ясно, слив засчитан. я бы вас не взял

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Что такое алгоритм? Что такое вычислимость? С ходу придумать или ответить можешь? Чтоб хотя бы на половину было по научному и истинно.

Это есть у Кнута. В первой главе первого тома.

Kaschenko
()

Тред не читал, бауманку предлагали?

justdoit
()

Есть МТУСИ (бывший институт связи). Специальности ИТ и ПО. Учится там не особо сложно, хотя от информатики там все воют, но если учить то ничего страшного, Кувыкина очень милая женщина. С первого курса С++. Проходные баллы невысокие (~200 по 3 предметам).
Математика неплохая.
ИМХО, нет смысла портить жизнь ребенку (а тем более девушке) каким-нибудь МФТИ, всё равно на выходе из всех ВУЗов примерно одинаковый уровень.

Kaschenko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.