LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Умнота] А сколько книг Вы прочитали в 2010-ом и...

0

1

...последняя прочитанная Вами книга, а также что Вы читаете в данный момент, если таковая имеется.

Я - около 35 (в основном научная или научно-популярная литература), последняя прочитанная книга - Бродянский В.М. «Вечный двигатель - прежде и теперь. От утопии - к науке, от науки - к утопии» (2001 г.). В данный момент читаю Гуссенс М. «Путеводитель по пакету LATEX и его расширению LATEX2E» и Б.П. Лаврентьев. «Практическая Грамматика Японского Языка»

Ответ на: комментарий от Borg

яхвистов

кто такие?

«Свидетели Яхве/Элохима»

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Я - около 35

Сколько из них вы осмыслили?

Fantasma
()

Собственный паспорт считается?

p.s. от прошлых хозяев квартиры остался центнер книжных изделий самого разношерстного содержания. Сейчас читаю «Бог после шести». Михаила Емцева + какая-то Ашмановская муть по работе.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

>Warhammer 40k: Дэн Абнетт цикл «Эйзенхорн» (3 штуке),

Как раз начал читать недавно (3в1). Только таскать такую штуковину неудобно =/

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>SICP нужно не просто читать, а нужно делать все задания, от начала до конца, какими бы детскими они не казались.
Спасибо, Капитан. Именно этим я и занимаюсь.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> точно не считал, что-то около сотни.

Одну книгу примерно за три-четыре дня уделываешь? И так весь год без остановки? Ты работаешь в издательстве рецензентом? :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

> Спасибо, Капитан. Именно этим я и занимаюсь.

Всегда пожалуйста. :-)

smh ★★★
()

А сколько книг Вы прочитали в 2010-ом

Не считал. Десятка три, думаю, наберется. Открыл для себя Замятина. Разочаровался в Хаксли. Проглотил собрание сочинений Довлатова. Много чего в энный раз перечитал. «Глазами клоуна» Белля, например.

последняя прочитанная Вами книга

«Гарики» Губермана проглотил с большим удовольствием.

что Вы читаете в данный момент, если таковая имеется

Давно привык читать несколько книг одновременно. Сейчас перечитываю «Падение» Камю, по-тихоньку читаю сказки Замятина, «Рассказы о пилоте Пирксе» Лема, «Приключения Гуливера» Свифта в свежем украинском переводе (если кому интересно, перевод так себе) и книгу о жизни Камю из какой-то биографической серии (лень идти к тумбочке смотреть).

Deleted
()

Не считал. Много. Последняя прочитанная была «Похождения бравого солдата Швейка», сейчас читаю Гиляровского «Москва и москвичи».

post-factum ★★★★★
()

в штуках не знаю, но вообще читаю много. сейчас параллельно терри пратчетт «вор времени» и гамма «паттерны проектирования»

isako ★★★
()

~200 книг. Последняя прочитанная - «Симбионты» Дивова. Лучшая за год - «Меганезия» Розова.

Biga
()

Я около 4-х.Причем все технические.

pinachet ★★★★★
()

последняя прочитанная: теория личности. 1 том. 2 не осилил и оставил на время когда подросту. В данный момент читаю 2 книги: гипноз, психологическое влияние. В год прочитал книг 10-13, не понимаю как можно осмыслить такой объем информации. Я иногда по 5 раз предложение перечитываю... Хотя, если художка...

chinarulezzz ★★
()

Всего 9:

• Ларри Нивен - «Мир-Кольцо»
  • Стивен Кинг - «Туман»
  • Скотт Фицджеральд - «Загадочная история Бенджамина Баттона»
  • Bill McCay - «Stargate: Reconnaissance»
  • Chris Wraight - «Stargate Atlantis: Dead End»
  • Ричард Мэтсон - «Я - легенда»
  • Артур Кларк - «2001: Космическая Одиссея»
  • Артур Кларк - «2010: Одиссея Два»
  • Питер Уоттс - «Ложная слепота»

Сейчас вот жду книгу Richard Castle - «Naked Heat (Nikki Heat)».

Fawkes
()
Ответ на: комментарий от smh

> Одну книгу примерно за три-четыре дня уделываешь?

не, если интересная - то часов за 6-7.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fawkes

Fawkes> Стивен Кинг - «Туман»

Почитай «Бессонница». Из его книг эта больше всего мне понравилась.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

chinarulezzz> не понимаю в смысле тех кто прочитал больше ста.

Зависит от занятости. Один читает только в метро, а другой после школы полдня над книжками сидит. Ну и да, книги разные бывают. Я «властелина колец» месяца два читал, и это каждый день, пока сидеть не надоедало. А вот «vita nostra» Дяченко за пару дней проглатывается.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

> и как оно? что-то понравилось? ну и в целом)

с первого взгляда - как-то низкопробно, наивно и одни повторы. еще иногда пафос совсем не к месту вылезает. но со второго - есть что-то во взгляде с разных точек зрения, выраженных автором (если отбросить всю словесную шелуху, коей там весьма предостаточно, и просто подумать). и таки лучшее что у него есть, имхо, это всетаки «трансчеловек» и «семеро тайных».

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

> и гамма «паттерны проектирования»

о, только вот минут 20 назад подумывал о том чтобы более основательно её поперечитывать :)

isden ★★★★★
()

> не понимаю в смысле тех кто прочитал больше ста.

учитесь быстро читать, благо техники есть. не словами и предложениями, а абзацами.

isden ★★★★★
()

В основном по учебе всякое..Wilde, то, сё. Последнее что прочел - «Il Fu Mattia Pascal» (Пиранделло) Дочитал только вчера, так что пока прям не знаю что и читать. Наверное Макиавелли почитаю мальца. Еще уже год потихоньку перед сном читаю «Дневник писателя» , Достоевский.

Lurker ★★
()

И таки да, 35 - дофига. И я бы грамматику включать не стал в список, это ж наверняка пособие, не предназначенное для прям вот читания.

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Вещь! «Москва и москвичи» здорово даёт по мозгам, да.....

Lurker ★★
()

Хм, я вижу больше профита от вдумчивого чтения. Возможно это потому, что предпочитаю авторов, которых быстро не почитаешь.

Lurker ★★
()
Ответ на: комментарий от Lurker

высокая скорость совсем не означает «невдумчивость» чтения.
некоторым для нормального восприятия нужно проговаривать про себя читаемые слова, а некоторые воспринимают слова и фразы целиком, как картинку.

isden ★★★★★
()

19 книг за год

Из них две на бумаге, одну с экрана макбука, остальные с айфона. Техническая литература сюда не включена.

Самая короткая книга — The Yellow Room (эротический роман викторианской эпохи), самая длинная — «История Сингапура» Ли Куан Ю.

Последняя прочитанная — «Возникновение семьи, частной собственности и государства» Энгельса (сегодня дочитал).

Обычно читаю две книги параллельно — на русском и английском. Быстро читать не люблю — никакого удовольствия.

Apple-ch ★★
()

как читать методики, теории, новые гипотезы абзацами? там каждое слово важно и несет в себе обозначение целой книги например. При этом я часто перечитываю книгу и замечаю гораздо больше чем в начале. Все равно, не могу понять тех кто читает больше 100 книг. Вы хоть осмысливаете что читаете? Думаете об этом? Или я один такой медленный? :) п.с. читаю достаточно быстро...

chinarulezzz ★★
()

> как читать методики, теории, новые гипотезы абзацами?

абзацами - это не означает что только первое и последнее слово, а целиком все что написано, точно так же как обычно, только быстрее.

Вы хоть осмысливаете что читаете? Думаете об этом?

да.
а я не могу понять тех, кто с трудом осиливает прочитать страницу текста. я один такой? :(

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Там не мистика, а вполне научные доводы о невозможности создать ppm, о истории их создания, типы и прочее. Еще неплохо раскрывается вопрос о полезности этих бесполезных устройств.

FakeLinux
() автор топика

Зависит. Очень зависит от автора. Хотя да, и от читающего.

Lurker ★★
()

Это зависит от книжки. Если хочешь просто быть в теме, можно прочесть «марафоном». А если еще и разбираться в вопросе, тогда да, скорость чтения снижается. По сути, 35 книг в год (одна книга в 10 дней) - это не так и много, у меня просто привычка читать при всяком удобном случае (на ноуте, в библиотеке, в телефоне). Вообще люблю читать. Да и учеба стимулирует.

FakeLinux
() автор топика

ну незнаю, как по мне так некоторые слова имеют больше значений, надо узнать контекст, сравнить с предыдущими главами, узнать не ушел ли автор в сторону или я понял однобоко, посмотреть списки рекомендованной литературы по главе если имеется, нередко спросить гугл чтобы уточнить правиль ли я владею терминологией либо автор и т.д. Как я смогу читать тут абзацами и по 100 книг - не представляю. Памяти не хватит наверное. Одна книга для меня и так содержит море информации.

chinarulezzz ★★
()

В художке я так и читаю, мозг, поняв весь смысл абзаца, сразу переключается на другой, не дочитывая прежний. А вот в техлире эта технология дает сбои, однако для повышения понимания можно дополнить дополнительными техниками (например, «поиск ключевых слов в абзаце»). А вот чтение работ аля Кант вообще ничего не помогает. Там трава нужна.

FakeLinux
() автор топика

ну, тут конечно зависит. могу сказать лишь, что в подобных случаях (т.е. когда нужно постоянно отрываться, искать какие-то толкования терминов, идти по ссылкам в другие книги/главы, разбираться с листингами кода, етц), то таки да, сильно медленнее получается.
а я, между тем, ранее говорил только про худ.лит.

isden ★★★★★
()

Безусловно. Можно сказать так, 300 страниц формата A5 за 10 дней с текстом средней сложности понимания.

FakeLinux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.