LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны тулкиты, на которых написаны полтора приложения?

0

1

К примеру, tcl-tile. В репозитории есть. Как и единственное приложение, которое его использует - Getleft.

Есть еще для tcl-tile тема tileqt. но ее вообще ничего не использует, даже Getleft.

Спрашивается, зачем и кому оно надо в репах? Почему все торопятся удалить Qt3, на котором написана куча программ, аналогов которым нет, но хранят в репах тулкиты, биндинги и прочее, которое ну никто не использует? Кому, например, нужны биндинги питона на жаву, жавы на моно, питона на tk и т.д.?

★★★★★

> Qt3, на котором написана куча программ, аналогов которым нет

Например, каким программам нет аналогов?

fang
()

>удалить Qt3, на котором написана куча программ

Ну и сколько? На чистых кутях не так уж и много. А кделибс3 уже не поддерживаются командой КДЕ.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от fang

> Например, каким программам нет аналогов?

Ну KDE3 же

Cancellor ★★★★☆
()

У Qt3 есть логичное продолжение в лице Qt4. А у этого неизвестного УГ видимо только эта версия )

Andru ★★★★
()

Чтобы дать лично ТЕБЕ шанс попробовать написать на нем еще 2.5.

unikoid ★★★
()

Кому, например, нужны биндинги питона на жаву, жавы на моно, питона на tk и т.д.?

Слушайте, это вообще отличный анекдот!

ostin ★★★★★
()

Тебе они жмут в одном месте, что ли, все эти «ненужные» тулкиты? Мне не жалко, пусть будут.

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от fang

> Например, каким программам нет аналогов?

Gambas, Scribus, KOctave, Klamav, QCad, Ktechlab, Kpsk, HippoDraw, Bookreader, Boson, Ksiffer, Pdfedit, Quanta, DJPlay, LabPlot, QtDMM, TTrigger, Exiv2, F4l, Falf, Kdetv, Kding, Kdissert, Kgit, Knowit, Krecipes, Ksimus, Ksociograma, KLxmleditor, Kyamo, Mnemosine, Pgcalc, Qfc, Klibido, Sonik, ...

Nxx ★★★★★
() автор топика

ну, если говорить за tk и tcl - его сопровождают серьезные дядьки
и за ними есть корпоративные интересы и поддержка.

Мало того, безпроблемный софт не напрягает сопровождающих.
А дистр без таких классических вещей как-то выглядит попсовым и одноразовым.

А что за qt3 ? - на него плюнули разрабы , а сообщество помчалось за новыми понтами с открытыми ртами.

tcl и tk маленькие и не лезут в завязки в систему.
Написано все на С и легко сопровождается и переносится, стабильно.

А страдания кдеешных задротов и страсть их к понтам мало кого интересуют, как выясняется.

Ну пометал ты икру на лоре , ну пометал еще ...
Все ?))

elipse ★★★
()

>Зачем нужны тулкиты, на которых написаны полтора приложения?
Ими удобно чесаться.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

> А кто их выпиливает? Я вот вроде недавно в убунту какую-то программу на Qt3 устанавливал.

В Федоре, Мандриве нету.

Nxx ★★★★★
() автор топика

весь Tcl/Tk вместе с Tile - это ~1Mb; а в репах оно потому, что полезно и удобно. я сомневаюсь, что у тебя на десктопе есть хоть одно приложение на R, например,- предлагаешь и R выпилить? и какой-нибудь GAMESS заодно?

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> весь Tcl/Tk вместе с Tile - это ~1Mb; а в репах оно потому, что полезно и удобно.

Если так полезно и удобно, почему на tile только одно приложение, да и то толком не работающее?

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

> А что за qt3 ? - на него плюнули разрабы , а сообщество помчалось за новыми понтами с открытыми ртами.
Ты что-то путаешь, это как раз на разрабов быдлоподелки с проприетарными корнями все плюнули. После этого они одумались и начали создавать по-настоящему полезную вещь, взаимодействуя с сообществом. А теперь они и вовсе жить стали лучше после того, как стали частью большой конторы. С Qt3 их бы не купила даже лавка дядюшки Ли.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Nxx

tile - это подержка тем tk, сторонние приложения могут использовать это

и поставляться в метакитах.

elipse ★★★
()

Если так полезно и удобно, почему на tile только одно приложение, да и то толком не работающее?

потому что немодно. у меня на Tcl десяток рабочих приложений, и у половины из них интерфейс на Tk 8.5 (который с Tile). в репы они не попадут никогда

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> Ты что-то путаешь, это как раз на разрабов быдлоподелки с проприетарными корнями все плюнули.

Что есть из qt3 c коммерческой поддержкой , ась ?

После этого они одумались и начали создавать по-настоящему полезную вещь, взаимодействуя с сообществом.

Юношеские полюции и мантры ничего общего с бизнесом и зарплатой не имеют, увы ...

Можешь хоть через раз тут слово «быдло» писать, но на твои понты тут они хлеб себе не покупают и детей не одевают ...

elipse ★★★
()

проприетарные программы тащат нужный Qt3 с собой - имеют право

sS ★★★★★
()

>Спрашивается, зачем и кому оно надо в репах?

потому что про это все забыли включая мейнтейнера?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

мне нравится fltk, к сожалению приложений на нем очень мало, ну а на самом деле полезных так совсем почти нет... разве что zynaddsubfx

Sylvia ★★★★★
()

>> А кто их выпиливает? Я вот вроде недавно в убунту какую-то программу на Qt3 устанавливал.

В Федоре, Мандриве нету.

В Федоре Qt3 есть. В Мандриве, я так подозреваю, ты тоже искать не умеешь.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> В Федоре Qt3 есть. В Мандриве, я так подозреваю, ты тоже искать не умеешь.

есть или нет - но, это все до первых заморочек с g++.

elipse ★★★
()

Qt3 торопятся удалить, потому что для его поддержки нужна команда, которая (surprise!) также нужна на Qt4, и причем поименно та же.

А полутораутилитный тулкит, скорее всего, поддерживает энтузиаст-фанатик, который возможно даже написал 0.4 из тех 1.5 проектов, и который все равно будет этим тулкитом заниматься. Не гнать же его из дистрибутива.

lodin ★★★★
()

Случаем не в театре работаешь? Создавать образы и использовать гиперболы у тебя получается чертовски хорошо. Или ты на полном серьезе считаешь, что, если человек единожды употребил слово «быдло» (причем вполне по месту), то он делает делает это регулярно, и вообще он «юноша с понтами»? У меня для тебя плохие новости: ты глубоко завяз в трясине этого ресурса. Или это ты так пытался здесь всем показать, что ты «взрослый дядька в бизнесе»? Вряд ли кого нынче этим проймешь, да и без упоминания о столь «любимом» здесь всеми Oracle и его СУБД в твоих проектах выглядит неубедительно. Да, по первому вопросу: в Qt 3 и с некоммерческой поддержкой ничего.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Т.е., по сути возражений нет ?
остынь, c gtk уже аналогичная тут бодяга.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>мне нравится fltk, к сожалению приложений на нем очень мало ну а на самом деле полезных так совсем почти нет...

Как это нет ? (: и 10 лет пока не прошло :) http://www.linux.org.ru/gallery/bigqICp0V.png
Фултик конечно прикольный но уж больно мёртвый :)

sS ★★★★★
()

Потому, что их еще поддерживают ментейнеры вашего дистрибутива.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

> Qt3 торопятся удалить, потому что для его поддержки нужна команда, которая (surprise!) также нужна на Qt4, и причем поименно та же.

А полутораутилитный тулкит, скорее всего, поддерживает энтузиаст-фанатик, который возможно даже написал 0.4 из тех 1.5 проектов, и который все равно будет этим тулкитом заниматься. Не гнать же его из дистрибутива.

Под «поддержкой» что понимается?

Nxx ★★★★★
() автор топика

> Под «поддержкой» что понимается?

http://www.activestate.com/

это основное для tcl/tk и ряда биндингов к tk.

Кстати, тебя сильно забанили в google ?))
От фонаря мало что делается и хранится в дистрах.
У всего есть своя история и целевая ниша.

elipse ★★★
()

> http://www.activestate.com/

Не понял, при чем тут ссылка. Говорилось, что вот энтузиаст сам поддерживает. Хочу узнать, что имеется в виду под «сам поддерживает». А ты мне ссылку на какой-то сайт.

Nxx ★★★★★
() автор топика

> Говорилось, что вот энтузиаст сам поддерживает.

не тупи , я все написал тебе : «это основное для tcl/tk»

Для других либ и программ пусть lodin тебе раскрывает сакральный смысл
своих слов.

Хотя , иногда, усилия 2 ..3 человек более значимы и профессиональнее
чем эстрадные номера от табуна зайчиков-барабанщиков с семью пятницами на неделю.

elipse ★★★
()

> Хотя , иногда, усилия 2 ..3 человек более значимы и профессиональнее чем эстрадные номера от табуна зайчиков-барабанщиков с семью пятницами на неделю.

Так что эти 2-3 человека должны делать-то? В чем поддержка заколючается? Одно дело просто пакеты собрать и обеспечить беспроблемную сборку, другое дело - заплатки безопасности клепать...

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

> Можете взять Qt3 из Trinity project.

Откуда брать - это не проблема.

Nxx ★★★★★
() автор топика

утомил уже ...

например:
libsigc входит в Gnome
автор ее (и ментейнер в Debian) - Daniel Burrows.

А теперь я тебя буду доначивать и брать измором:
а шо оно там делает ?
а как часто у него голова болит ?
а зачем это мне надо ...

elipse ★★★
()

Дык, многое так.
Все на конкретных людях держится.

rivet - у проекта появился новый активный сопровождающий , он потом стал ментейнером rivet в Debian.

elipse ★★★
()

> rivet - у проекта появился новый активный сопровождающий , он потом стал ментейнером rivet в Debian.

Наличие мейнтейнеров никак не влияет на желание удалить qt3, kdelibs3 и т.д. из дистров.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Эээ , что ближе к системным функциям и «сердцу» дистра , то быстрее падет жертвой «прогресса».
Вроде это должно быть очевидно уже ?))
А посему, тут не стоит уж слишком иметь привязанности к чему либо.

elipse ★★★
()

>Под «поддержкой» что понимается?

То, что maintainer делает — я не знаю, как это по-русски :) Сборка новых версий, фикс багов, пропихивание в апстрим багов, патчей и фич-реквестов, обеспечение собираемости пакета в новых/последних версиях дистрибутива. Ну и отвечание на письма пользователей в рассылке, типа «а как мне сделать то-то и то-то».

Запоздалый DISCLAIMER: я в исходном посте основывался на впечатлении, остающемся от чтения листа altlinux, но не думаю, что в других дистрах все сильно иначе.

lodin ★★★★
()

>просто пакеты собрать и обеспечить беспроблемную сборку

Мне кажется, в случае Qt3/4 даже это достаточно серьезная задача, в отличие от liblodin (lodin's own development is nice).

lodin ★★★★
()

в мандриве qt3 еще есть, только вот не знаю на счет программ

Reset ★★★★★
()

это образно, а тебе все формально подавай.
Хочешь получить дохлый продукт ? - нет вопросов.
Глубокая интеграция с hal, udev, polkit, пистон, qt, меsa, webkit ... - и все, дело в щляпе.))

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.