LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Умнота] А сколько книг Вы прочитали в 2010-ом и...

0

1

...последняя прочитанная Вами книга, а также что Вы читаете в данный момент, если таковая имеется.

Я - около 35 (в основном научная или научно-популярная литература), последняя прочитанная книга - Бродянский В.М. «Вечный двигатель - прежде и теперь. От утопии - к науке, от науки - к утопии» (2001 г.). В данный момент читаю Гуссенс М. «Путеводитель по пакету LATEX и его расширению LATEX2E» и Б.П. Лаврентьев. «Практическая Грамматика Японского Языка»

Ответ на: комментарий от FakeLinux

> А вот в техлире эта технология дает сбои, однако для повышения понимания можно дополнить дополнительными техниками (например, «поиск ключевых слов в абзаце»).

ага, у меня мозг уже насобачился вылавливать ключевые фразы и предложения на странице, и уже по ним ориентироваться. т.е., по сути, пропускать мимо весь шум.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну, на мой взгляд самая-самая его вещь - «Чевенгур». Это если надолго. «Усомнившийся Макар» - это рассказ, он короче.

Lurker ★★
()

Чтобы читать Ницше вообще надо минут 15 на одну страницу убивать, а иногда - даже на один абзац. И, кстати, без травы «втыкает» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Соглашусь. Заратустру за полгода еле осилил.

Lurker ★★
()

Причем, все эти техники пришли сами собой (я лишь после узнал о их существовании, когда уже вовсю ими пользовался). Специально не учился, просто в детстве книги попросту глотал. Шутка ли в 10 лет понимать основы расщепления U235 на две составляющие или понимать, накой в математике придуманы пределы и интегралы, хотя решать тогда и не умел. Просто мой дед - математик и немного ядерщик и именно эти книги попали мне в руки в первые поры.

(Одно радует, я не подсадил зрение: л0,8 - п0,9)

FakeLinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lurker

почитал краткое описание - что-то как-то не мой стиль. мне больше нравится что-то такое, что заставляет мозги работать, а не читать всякие жизнеописания.
одна девушка, помнится, долго удивлялась, ну как же так, почему мне не нравится Хемингуэй? он же клевый и всем нравится!!!1
а мне просто тупо уже не интересно такое читать.

isden ★★★★★
()

> Специально не учился, просто в детстве книги попросту глотал. Шутка ли в 10 лет понимать основы расщепления U235 на две составляющие или понимать, накой в математике придуманы пределы и интегралы, хотя решать тогда и не умел.

аналогично, только в 12 читал научпоп про ядерную и квантовую физику, теорию игр, и медицинский справочник :)

isden ★★★★★
()

Я его пытался читать. Да ну, не мое. Тем более считаю, что в переводе мысли таких мыслителей искажаются и лучше читать в первоисточнике (ну вы поняли :) ).

FakeLinux
() автор топика

Много. Сейчас читаю Курта Воннегута «Сирены титана».

darth-nerd
()

и медицинский справочник

*слеза ностальгии*. В третьем классе школы учитель спрашивала у класса, «Какое животное наиболее похоже на человека». Все, конечно, ответили, что обезьяна, я же совершенно уверенно ответил, что свинья. Класс, понятное дело, расхототался. Но по сути я же был прав: по части органов свинья и человек ведь очень похожи и даже органы взаимозаменяемы. Начитался анатомии, понимаете ли (мне стыдно признаваться, но тогда я кое-как умел умножать и делить. Лишь к пятому классу подтянул арифметику, а потом и алгебру).

FakeLinux
() автор топика

Около десяти (может чуть больше)

Из тех что запомнились:

• Т (Пелевин)
  • Америка, Превращение, Процесс (Кафка)
  • Посторонний (Камю)
  • Сто лет одиночества
  • Хазарский словарь (супер-пупер-мега-книжка!)
  • Голем (Густав Майринк)

Последнее что читал — «Game Theory at Work: How to Use Game Theory to Outthink and Outmaneuver Your Competition».

Сейчас читаю «Games of strategy» (Avinash K. Dixit, Susan Skeath).

Дальше на очереди Наверное вы шутите мистер Фейнман, Краткая история времени (Хокинг) и Триумфальная Арка (подсмотрел в этом треде у unC0Rr)

mors
()

Полторы

Бумажных аж целых полторы, вроде.

Электронных не считал. Много.

breezy
()

глаза портить от чтения книг - в наше время это слишком. особенно для тех кто смотрит фильмы с субтитрами (японские и корейские фильмы и сериалы например). аудиокниги - хороший выход. иприятно послушать ПРАВИЛЬНУЮ речь, чего разумеется на ТВ и большинстве радиостанций не услышишь.

техническая и обучающая литература не считается, но и тут вполне можно хорошо фильтровать и отсекать то что смысла читать нету

tommy ★★★★★
()

мне больше нравится что-то такое, что заставляет мозги работать

Качественная проза, к которой Платонов, безусловно, относится, еще как заставляет работать мозги. Если, разумеется, читать вдумчиво и внимательно, а не «абзацами».

одна девушка, помнится, долго удивлялась, ну как же так, почему мне не нравится Хемингуэй? он же клевый и всем нравится!!!1

Это Минаев всем нравится. Или кто там нынче в моде.

а мне просто тупо уже не интересно такое читать.

уже

Мда...

Deleted
()

А я совсем не читал книг, даже немного стыдно. С другой стороны все чаще смотрю видео с субтитрами, а по объему и содержанию это почти как книги.

Enot52
()

>единомышленников рядом нифига нет

Это проблема, да.

Я после получения определённого навыка в самбо, решил посмотреть поближе на айкидо. Та же проблема - единомышленники. То есть внешне вроде бы есть куча тренеров, залов и пр., но на практике это всё по большей части шарлатанство.

Теорию уже знаю хорошо.

Сложно вообще было? С чего начинал? Когда-то самостоятельно асилил немецкий, но тут кагбэ всё другое - подходы в изучении европейских языков практически одинаковые. А как с японским? Интересно.

В общем, респект.

Deleted
()

ну по сотне страниц из 3-4 наверно
не могу я долго читать - засыпаю :3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Это Минаев всем нравится. Или кто там нынче в моде.

4.2 Никогда не следовал за поп-культурой. Минаева читал, конечно. Осуждаю)))

Deleted
()

не считал сколько прочитал, на данный момент читаю «Microsft Official Course 2823A» и Джефф Нун «Брошенные Машины»

lawliet
()
Ответ на: комментарий от lawliet

>на данный момент читаю «Microsft Official Course 2823A» и Джефф Нун «Брошенные Машины»
видимо на произвол судь^мелкомягких :3 [/fat]

megabaks ★★★★
()

>стыдно признаваться, но тогда я кое-как умел умножать и делить

В своё время тоже было стыдно за свою посредственную учёбу. Втайне завидовал отличникам и медалистам. Кто бы мог подумать, что спустя годы буду, среди прочего, разрабатывать сложные программные комплексы))

Deleted
()

>в детстве книги попросту глотал

Было, да) Читал много и охотно. От Мопассана до физики.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megabaks

информация лишней не бывает
[very_fat]в очереди на изучение - «описание встроенного языка 1С»[/very_fat]xD

lawliet
()

Штук 50 худ. литры. В среднем прочитываю где-то 2-3 книги в месяц, но осенью недели за три прочитал 15 книг из серии «Тайный город».

Сейчас читаю Казимира Валишевского «Пётр Великий», в прошлом году прочитал его же трилогию «Происхождение современной России»

overmind88 ★★★★★
()

>Вы еще брошюрки яхвистов посчитайте, которые пачками раздают ;)

Житие Тинькоффа еще. Новая секта епт. Сначала конверты с предложениями кредита, потом - истории успеха в пейпербуках. Недавно в книжном видал - за ту же хрень хотят 500р. (Ну, разве что в твердом переплете.) Спросил «И что, покупают?» Просто интересно посмотреть на этих людей, которые макулатуру покупают за полштуки.

slackwarrior ★★★★★
()

ни одной

Deleted
()

Штук пять от силы. Сейчас читаю «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» По.

shoewreck
()

Не считал, худ. лит-ру читаю часов 5-8 в неделю.
Последняя прочитанная - «Свои боги» Азимова
Сейчас перечитываю: «3 мушкетера» Дюма, доставляет неимоверно.

K-Vrat
()

4.2 Никогда не следовал за поп-культурой. Минаева читал, конечно. Осуждаю)))

Где 4,2? Будто я о тебе говорил. А спрос на Минаева, увы, повыше, чем на Хемингуэя и прочую классику. К слову, просматривал. Тоже осуждаю.

Deleted
()

Много всего, под конец Вархаммер в большом количестве. Последние 5 книг на ангельском.

duott ★★★★★
()

>Где 4,2?

Это Минаев всем нравится.

4.2 в том и состоит, что якобы Минаев всем нравится. Пока ещё, к счастью, не всем. Издательства, которые его печатают, пытаются навязывать Минаева. Бизнес такой бизнес. Воспитание дурновкусия.

Хемингуэй нынче не в моде, ибо не призывал к безудержному потребляйству.

Deleted
()

Много, не считал. Почти все в электронном виде.

Докинз таки да.

Nervous ★★★★★
()

Во фразе «Это Минаев всем нравится» есть немалая доля обобщения и иронии. Нужно быть не весьма умным, скажем так, чтобы вопить «4.2!!! Мне не нравится!!!»

Deleted
()

ну, вообще это классик антиутопии... но как знаешь, конечно)

Lurker ★★
()

Я с самого начала боялся сложностей в японском. Стереотип. Но все оказалось очень просто. Даже иероглифы и те оказались довольно логичными и запоминающими. И что самое главное, в отличие от романских языков изучение восточных языков мне приносит некое удовольствие.

А начинал как все, сначала слоговые азбуки, потом грамматика вперемешку с иероглифами. Потом, когда понял, что база по грамматике есть, начал разбирать синтаксис (там тоже нет особых проблем, просто надо выкинуть из головы синтаксис русского. Мне в целом легче это сделать, ибо я татарин, а синтаксис японского и татарского частично совпадают). Главная засада - чтение иероглифов (значения кандзи запоминаются элементарно). Особых правил нет, надо просто привыкнуть к письменности.

После доведения до кондиции ЯЯ переключу внимание на корейский язык. Они много чем похожи (читал труды восточноязыковых лингвистов), но там опять «первый раз-в первый класс» - снова надо учить письменность.

но на практике это всё по большей части шарлатанство.

Больная тема.

FakeLinux
() автор топика

Не считал, сколько было в 2010-м, последнюю прочёл какой-то мутный трактат про ценообразование, сейчас изучаю Ле Бона.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

> Должно ж у меня что-то НЕайтишное в сортире лежать:-)

Только если подтираться...

Igron ★★★★★
()

последнее время читаю только маны и техлитературу.

А вообще почитываю фэнтэзи и фантастику - сейчас, к примеру, читаю Злотникова - цикл Империя превышего всего

Pinkbyte ★★★★★
()

>А кто такой вообще Минаев

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%...

Псевдописатель. Счас, чтобы добиться успеха нужно или быть талантливым, или уметь эпатировать. Талантов мало, да и труд талантливого не сравнить с клоунадой. Отсюда - изобилие таких вот. Чераз пару лет про Минаева забудут, появится новый «кумир масс».

Deleted
()

Знание языка, конечно. Японский язык вышел из алтайских языков, а он в свою очередь отпочковался от языков, имеющее отношение к тюркским. В общем, у татарского и японского есть немало общего, которые не сразу заметны на глаз. Это видно как минимум по синтаксису. Но из-за влияния русского языка на татарский последний все больше отделяется от своих корневых языков. Это печально (с).

Национальные особенности татар и японцев - это вообще тема для диссертации. Если смотреть поверхностно, вряд ли можно увидеть что-то похожее, но если капнуть поглубже, можно обнаружить много интересного (как минимум, у нас есть одно общее - календарь с соот. зверями татары используют до сих пор,). Как пример, оказалось, что некоторые слова в татарском имеют что ни на есть китайские корни. Или вот еще (далее домыслы). У татар есть праздник - Науруз-байрам (отмечается в 20-21 марта, в день весеннего равноденствия). У японцев есть праздник Hanami - любование цветами (время рассвета сакуры, примерно март-май, в зависимости от климата). Вполне вероятно, эти два праздника - звенья одной цепи (а почему нет, оба по сути являются праздниками «встречи весны, новой жизни»). Это все для меня очень интересные темы.

FakeLinux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.