LINUX.ORG.RU

дай угадаю, на эту мысль тебя натолкнула строчка «nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel»?

JB ★★★★★
()

В линуксе какое-то исключение для линковки с проприетарными модулями, не?

PolarFox ★★★★★
()

Мне беспокоиться нечего. Ведь у меня есть видеокарта Nvidia!

SEV
()

Что за бред?

Ты честно скачал бесплатный лицензионный линупс. Честно скачал бесплатный лицензионный блоб. За что сажать?

staseg ★★★★★
()

Обходят, но не нарушают.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> дай угадаю, на эту мысль тебя натолкнула строчка «nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel»?

Нет, меня натолкнула на эту мысль отмазка в сусевой вики, почему эти дрова не включены в состав OpenSUSE. Ведь другой проприетарный софт в OpenSUSE включают, например, Opera. А про драйвера Nvidia написано, что их использование противоречит лицензии ядра.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Нарушают.

Да, нарушают. Поэтому их нет по умолчанию ни в одном нормальном распространённом дистрибутиве.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Не связывайся.

например, Opera

Opera не связывается с ядром и GPL'ными библиотеками, ничего не нарушает.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Что за бред? от staseg

>Ты честно скачал бесплатный лицензионный линупс. Честно скачал бесплатный лицензионный блоб.

Там есть кернельный блоб, который собирается с gpl-кодом

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Там есть кернельный блоб, который собирается с gpl-кодом

Там есть кернельный блоб, который подгружается ядром. Никакого нарушения условий распространения (GPL) кода ядра не происходит.

staseg ★★★★★
()

и неудивительно что производители железа не стремятся делать драйверы под линукс - они сразу или нарушат лицензию или им придётся её обходить. а свободные полнофункциональные могут выпустить не все - часто там авторские права на код других фирм и патенты-патенты-патенты с соглашениями о нераскрытии и тд.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: Нарушают. от Camel

> Да, нарушают. Поэтому их нет по умолчанию ни в одном нормальном распространённом дистрибутиве.

А виноватым, в конечном итоге окажется пользователь. Прямо бери половину линуксоидов тепленькими в постельке. Благо, что пока это никому не надо, но если Микрософт зачешется...

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

> Никакого нарушения условий распространения (GPL) кода ядра не происходит.

Там не только про условия распространения, но и про условия линковки.

Nxx ★★★★★
() автор топика

>Там есть кернельный блоб, который подгружается ядром. Никакого нарушения условий распространения (GPL) кода ядра не происходит.

Он собирается где-то как-то сам по себе, в вакууме?

madcore ★★★★★
()

>Там не только про условия распространения, но и про условия линковки.

Так ведь блоб не линкуется с ядром. Собственно, как я вижу ситауцию: юзер честно приобретает линупс и не менее честно приобретает блоб. Оба продукта чистые, лицензионные. Никто не может ему запретить пользоваться этими продуктами на свое усмотрение так, как ему заблагорассудится. Ведь ни чьих прав при этом он не ущемляет.

staseg ★★★★★
()

Виноват нарушитель.

А виноватым, в конечном итоге окажется пользователь. Прямо бери половину линуксоидов тепленькими в постельке. Благо, что пока это никому не надо, но если Микрософт зачешется...

Да, это так.

PS: я счастливый пользователь свободных драйверов AMD.

Camel ★★★★★
()

Ущемляет.

Ведь ни чьих прав при этом он не ущемляет.

Ущемляет права разработчиков Linux, потому что они свои требования к пользованию их продуктом обозначили в лицензионном соглашении.

Camel ★★★★★
()

Пробовал читать прилагающийся к дровам README файл?

.

ttnl ★★★★★
()

> Никто не может ему запретить пользоваться этими продуктами на свое усмотрение так, как ему заблагорассудится.

Может. Лицензия. Лицензия запрещает линковать блоб с ядром. Кому угодно - создателям дистра или юзерам. Создатели дистра с себя ответственность сняли и переложили ее на пользователей.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ущемляет. от Camel

>Ущемляет.

Требования к пользованию? Первый раз такое слышу. Насколько я понимаю, GPL регламентирует порядок распространения продукта и его производных, а не то, на какую кнопку можно нажать и modprobe чего сделать.

staseg ★★★★★
()

>Может. Лицензия.

Кхм. Есть мнение, что лицензия запрещает дальнейшее распространение такого «продукта», а не его «создание».

staseg ★★★★★
()

Лицензия GPL никак не ограничивает _использование_ продукта. Она ограничивает _распространение_. Хочешь распространять со вкомпиленным модулем nvidia - должен быть готов по первому требованию отдать все сырцы (в том числе сырцы модуля) под GPL.

Alan_Steel ★★
()

> ...и за нами придет копирайт-полиция и посадит за пиратский линукс...

Нет, только за тобой, и не полиция, а врачи.

Lumi ★★★★★
()

Да, нарушают. Поэтому их нет по умолчанию ни в одном нормальном распространённом дистрибутиве.

А как же gentoo?

flareguner
()

> Может. Лицензия. Лицензия запрещает линковать блоб с ядром. Кому угодно - создателям дистра или юзерам.

А вот и нифига. Просто для пользования лицензия GPL юзерам не запрещает ВООБЩЕ ничего. Все ограничения возникают только на распространение.

Распространять линкованный блоб нельзя. Самому его слинковать с ядром: да сколько угодно.

praseodim ★★★★★
()

говно кушаешь, братишка. юзеру никто не вправе запретить у себя дома линковать блоб с жопелем.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

раздражает, что его не не прилагают пакетом на диске.

thunar ★★★★★
()

В том виде, в котором их распространяет NVIDIA на своём сайте, не нарушают. Там есть open source gpl обвязка вокруг блоба. Нарушает пользователь, который и линкует блоб с GPL кодом при сборке модуля ядра. А так же дистрибутивы, в которых включен уже собранный модуль ядра.

Black_Shadow ★★★★★
()

«Нет, сынок, это — фантастика» ©

f00fc7c8
()

>Лицензия запрещает линковать блоб с ядром.

Если пользователь сам устанавливает блоб - то не запрещает. А вот если это делает производитель Дистрибутива - то запрещает.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

> Нарушает пользователь, который и линкует блоб с GPL кодом при сборке модуля ядра.

Повторюсь, пользователь по определению нарушить GPL не может. Нечего нарушать.

praseodim ★★★★★
()

Повторюсь, пользователь по определению нарушить GPL не может. Нечего нарушать.

О как!

Black_Shadow ★★★★★
()

Хотя да, похоже, я не прав. Пользователь нарушит GPL только при попытке распространения скомпилённого блоба.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

В дереве только ebuild, в ebuild'е строчки:

SRC_URI="x86? ( http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/${PV}/${X86_NV_PACKAGE}.run )
         amd64? ( http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/${PV}/${AMD64_NV_PACKAGE}.run )
         x86-fbsd? ( http://us.download.nvidia.com/XFree86/FreeBSD-x86/${PV}/${X86_FBSD_NV_PACKAGE}.tar.gz )"

Соответственно, пользователь при установке загружает драйвер с сайта NVIDIA.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Не считается.

В портах же есть. Или это не считается?

Не считается. Лицензионное соглашение нарушает пользователь, который этот модуль собирает и загружает. В репах это у всех есть, но нарушает всегда пользователь. Мэнтейнеры не хотят нарываться.

Camel ★★★★★
()

> Распространять линкованный блоб нельзя. Самому его слинковать с ядром: да сколько угодно.

Почему тогда ни в одном дистре драйверов нет? Они же не линкованные, могли бы в положить в репозиторий.

Nxx ★★★★★
() автор топика

Да вы что обкурились?

Я могу что угодно хоть в код ядра вписать и никому не давать исходники. Как и конечный результат. Вот если распространять начну, то тут уж придётся открывать код.

Или линковка это совсем другое и линковать, не распространяя результат, что попало я не могу по определению?

skiminok1986 ★★★★★
()

>Почему тогда ни в одном дистре драйверов нет?

4.2

urpmq nvidia
Нет пакета с названием nvidia
Следующие пакеты содержат nvidia: dkms-nvidia-current, dkms-nvidia173, dkms-nvidia96xx, libkwinnvidiahack4, ...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Кстати, да:

[sukiminoku-san@CobraMK3 ~]$ pacman -Ss nvidia
extra/libvdpau 0.4-1 [установлен]
Nvidia VDPAU library
extra/nouveau-drm-lts 0.0.16_20100313-4
nvidia opensource X driver
extra/nouveau-firmware 20091212-4
nvidia opensource X driver - firmware needed for NV40 and above
extra/nvidia 260.19.36-2 [установлен]
NVIDIA drivers for kernel26.
extra/nvidia-173xx 173.14.28-3
NVIDIA drivers for kernel26, 173xx branch.
extra/nvidia-173xx-utils 173.14.28-1
NVIDIA drivers utilities and libraries, 173xx branch.
extra/nvidia-96xx 96.43.19-3
NVIDIA drivers for kernel26, 96xx branch.
extra/nvidia-96xx-utils 96.43.19-1
NVIDIA drivers utilities and libraries, 96xx branch.
extra/nvidia-lts 260.19.36-2
NVIDIA drivers for kernel26-lts
extra/nvidia-utils 260.19.36-1 [установлен]
NVIDIA drivers utilities and libraries.
extra/xf86-video-nouveau 0.0.16_git20101217-1
Open Source 3D acceleration driver for nVidia cards (experimental)
community/nvclock 0.8b4-2
A small utility which allows users to overclock NVIDIA based video cards.
community/nvdock 1.02-3
A tray icon for easy launching of the NVIDIA control panel
community/nvidia-cg-toolkit 3.0-2 [установлен]
NVIDIA Cg libraries

skiminok1986 ★★★★★
()

> Да, нарушают. Поэтому их нет по умолчанию ни в одном нормальном распространённом дистрибутиве.

Ну, ты это загнул

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Мне вас жаль.

Заплатил кучу бабла за кучувозможностей, из которых работает только 2-3

Это вы про себя рассказываете? Мне вас жаль.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Мне вас жаль. от Camel

Блин. Тема и правда может помочь с некоторым непониманием ситуации. Холиварьте где-нить рядом а?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: Опровержение в студию. от Camel

Тьфу, пропустил слово «по умолчанию». Логично - нельзя распространять GPL-программу, с линкованную с этим.

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.