LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo'шник - следствие детской психической травмы?

0

1

В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

(C) system-root

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Дело в лишних деньгах и доступном электричестве. Как только грянет БП и вся страна перейдёт на дизели в подвалах - вот тогда и посмотрим что лучше: макбук со снежным барсом, или энта ваша гента :-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>Изучите новую для себя технологию виртуализации

Зачем? :)

Если вы распилите тот же сервер на виртуалки, вряд ли у серверов на виртуалках останется моща

Я мощу могу и иными способами потратить :D

Да, ну и насчёт обновлений - тут вообще вопрос, нужно ли их делать так часто

Да пока я их часто не делал, сервер нет-нет, да ломали. И отнюдь не на PHP-скриптах :D Про эпопею с тем же Slapper'ом я не раз уже рассказывал. Так что - пускай уж система свежая всегда будет, хуже от этого точно не станет.

Чем вас объективно не устраивает переход Ubuntu {8,10}.04 LTS ?

На десктопе? Тем, что с новыми востребованными версиями плохо.

На сервере? Ubuntu? Увольте! :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Дело в лишних деньгах и доступном электричестве. Как только грянет БП и вся страна перейдёт на дизели в подвалах - вот тогда и посмотрим что лучше: макбук со снежным барсом, или энта ваша гента :-)

Вот тогда и поговорим. Выбирается же инструмент под условия, а не условия подгоняют под инструмент :) Будет другая реальность - будут другие приоритеты. 10 лет назад я, вообще, убеждённым виндузятником был. Реальность была иной :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Но тут речь, вроде, шла о том, что все гентушники - неадекватны

Вроде речь шла, что среди гентушников неадекватных фанатиков больше, чем среди пользователей других дистров. Во всяком случае, я стартовый пост прочитал именно так.

Автор конечно тролль, но троллит он не на пустом месте, как мне кажется. Вполне есть такое явление.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Вроде речь шла, что среди гентушников неадекватных фанатиков больше, чем среди пользователей других дистров.

До дебианщиков им всё равно далеко. Достаточно прочесть недавнюю новость про Squeezy.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Автор конечно тролль, но троллит он не на пустом месте, как мне кажется

Безусловно. Только вмето гентушников с таким же успехом можно было назвать пользователей любого другого дистрибутива. Или DE :)

Вполне есть такое явление.

Есть эффект Барнума ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Да пока я их часто не делал, сервер нет-нет, да ломали
Э... Может быть, стоило бы в таком случае книжки по безопасности почитать? Просто хакер для начала подбирает методы попроще, нежели феерическое выяснение того, какие версии ПО у вас установлены и какие уязвимости именно в тех версиях могут быть. К тому же, большинство уязвимостей можно использовать, только получив уже хотя бы минимальны права в системе. Но честно сказать, я хоть и не сталкивался с прямыми злостными взломами своих серверов, кроме банальных дефейсов, но есть всё-таки сомнения в том, что систему с SE Linux и корректно настроенными сервисами в chroot-окружениях будут ломать. И не потому, что это абсолютно невозможно, а просто потому что коли это не сервер в Пентагоне, то цель не оправдывает затраченных усилий.
Вы про технологии типа SNORT, LIDS, SE Linux слышали? Серваки iptables'ом закрываете плотно? Сервисы в chroot'е и под юзерами в nologin-шеллами? md5-суммы файлов проверяете?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Э... Может быть, стоило бы в таком случае книжки по безопасности почитать?

Зачем, когда достаточно просто регулярно обновлять сервер? :) Последний взлом был лет пять тому назад. Думаю, вполне удовлетворительный результат регулярных обновлений :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот тогда и поговорим. Выбирается же инструмент под условия, а не условия подгоняют под инструмент :)
KRoN73, вы кстати реально очень адекватный гентушник, даже не ожидал.
Но насчёт электричества - тут есть проблемы чисто технического характера, связанные с общим дерьмовым состоянием энергосетей и требуемой мощностью бесперебойников, плюс в дефолт-сити каждый сантиметр квадратный площади стоит немеряных денег - лучше сдавать стойки в аренду, чем занимать их серверами, компилящими свои world'ы.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Только вмето гентушников с таким же успехом можно было назвать пользователей любого другого дистрибутива. Или DE :)

Ну например сторонники ASPLinux в своё время очень любили пинать свой дистр, в том числе и я участвовал. Потом дистр закономерно сначала скатился в сран.е г.вно, а потом вообще издох. Но, честно говоря, туда ему и дорога...
Насчёт DE - отдельная тема, но кстати фанатики DE обычно их из сырцов компиляют. Собственно я пока от IceWM'а фанател по молодости, тоже собирал его исключительно из сырцов с бешенной опетимизацией и включенными ассемблерными вставками (есть там такое, но можно отключать :) )

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

почему люди, использующие FreeBSD - не_нервные истерички*?
хотя там вроде тоже есть чего покомпилять. на бегущую консольку посмотреть.

почему люди использующие стабильные, старые, бинарные дистрибутивы - не_нервные истерички*?

почему люди использующие генту, в общей своей массе, безработные-студенты-эникейщики, подавляющие число ещё не совершенно летние, судя по времени которое они проводят в сети, можно так-же сделать вывод об отсутствии постоянных отношений с сексуальными партнёрами. и таки да, они нервные истерички*!
почему так?
почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

* - надеюсь в расшифровки термин не нуждается.
PS. определение гентушника, это моё империческое знание, на основе прочтения интернетов. лично я с ними не знаком.

system-root ★★★★★
()

>Последний взлом был лет пять тому назад.
Попробуйте убрать из веб-скриптов на PHP или Perl проверки значений переменных, замените методы POST на GET и посмотрите что будет через два часа при регулярных обновлениях, но Apache'м не в chroot. Кстати, таки jail покруче будет, наряду с GEOM это те вещи, за которые я всё-таки уважаю FreeBSD, хоть и не сильно стремлюсь с ней связываться.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

>почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

Вот блин... :( Можно я это в начальный пост закину, естественно с вашим копирайтом?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...

переходы между дистрибутивами

Вот чтобы такого не было я и поставил генту ;-) Потому что надоело собирать пакеты в бинарных дистрах, а арч тоже почему-то надоел.

vkos ★★
()

Так, вроде как, " безработные-студенты-эникейщики, подавляющие число ещё не совершенно летние, судя по времени которое они проводят в сети, можно так-же сделать вывод об отсутствии постоянных отношений с сексуальными партнёрами", в общей своей массе, как раз, скорее вантузятники, чем кто-либо ещё. Разве нет?

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Solaris containers уже ближе к OpenVZ в Linux, слишком много накладных расходов и для запуска изолированного сервиса перебор. Кстати, на контэйнерсах один мой знакомый неплохо зарабатывает, сдавая их в аренду клиентам. Так что для Апача оно всё больше микроскоп вместо молотка, а вот для паравиртуализации по-моему просто незаменима штука. Вообще чем больше знаю о Solaris, тем больше хочу именно её админить. Всё-таки поток «инноваций», среди которых полно мусора, который сначала всплывает, а потом довольно быстро тонет, сменяясь другим мусором, в Linux меня всё больше и очень неприятно шокирует. Классические примеры - HAL и PulseAudio.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vkos

vkos, вся фигня в том, что таки есть программы, которых нет в портэжах Gentoo, а есть, например, OpenCA, которые запихал в оверлей к портэжам один дегенерат из Латвии.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> общей своей массе, как раз, скорее вантузятники
нет, виндовс, это не «ореол обитания», это пока что «биосфера».
раз все маньяки на планете пользовались виндовс - это не значит же, что все кто пользуются виндовс - маньяки.

system-root ★★★★★
()

Перелез на генту с дебиана. Установил и настроил без всяких мук, все работает отлично, гибкая система. Слишком толсто, язабан.

flareguner
()

ППКС. Убунту рулит и педалит!

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vkos

Кстати, не знаю как с DEB, но в SRPM что там разбираться-то, примитивнейшая система сборки ведь.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> нет, виндовс, это не «ореол обитания», это пока что «биосфера».

И каким же образом это идет в разрез с замечанием - «Так, вроде как, » безработные-студенты-эникейщики, подавляющие число ещё не совершенно летние, судя по времени которое они проводят в сети, можно так-же сделать вывод об отсутствии постоянных отношений с сексуальными партнёрами", в общей своей массе, как раз, скорее вантузятники, чем кто-либо ещё. Разве нет?"?

раз все маньяки на планете пользовались виндовс - это не значит же, что все кто пользуются виндовс - маньяки.

Откуда такая статистика обо всех маньяках на планете? И как это относится к данной теме?

MiracleMan ★★★★★
()

Эххх... А я с Gentoo перешёл на Ubuntu Server LTS и Fedora... Но тяжёлое детство всё-равно даёт о себе знать - я бубунту (как и дебиан) ставлю только debootstrap'ом =).

Deleted
()

Легче получить нужную версию нужного пакета, быстрее все обновляется чем даже в сиде, более гибкая настройка с USE-флагами, отличная документация.

flareguner
()

> Э... Ну если вы таки пишете ebuild, то... нельзя ли просто configure && make && sudo make install ?

Наверное, потому что make uninstall очень большое зло, конфиги сносит, не спросясь.

shimon ★★★★★
()

Ну, на самом деле, контейнеры как раз и предназначены для изолированного запуска как отдельно взятых сервисов, так и консолидированных наборов сервисов. Для веб сервиса это также вполне применимо. А если и далее развивать тему, к примеру, взяв на вооружение так называемый Sun Cluster (ныне Oracle Cluster), то, вполне себе возможно изолированно запускать, к примеру, таких монстров, как Oracle RAC.

Ну, поток инноваций... GNU/Linux, всё-таки, активно развивающаяся универсальная системная среда.

MiracleMan ★★★★★
()

>И каким же образом это идет в разрез с замечанием..
ладно. по другому.
по не важным сейчас причинам, большая часть населения планеты земля пользует для запуска своего ПО ОС виндовс.
и не делает выбор.
если же делает, и в сторону линукс, то оседает в своих «ореолах обитания» - наиболее подходящих для поддержания своих потребностей.
и вот на основе этого выбора уже можно делать выводу.
кому работу работать, кому диссертации писать, кому свой дистрибутив проектировать. а кому использовать генту.
так вот. все пользователи линукс мало отличаются потребностями.
запуск ПО, настройка с минимальными затратами рабочего окружения и т.д.
все кроме дизайнеров своего дистрибутива и гентушников.

system-root ★★★★★
()

Мне не хочется превращать систему в свалку.

А srpm не знаю, может и не сложная, но ведь зависимости ещё, актуальные версии ПО, особенности сборки (то, что в генте решается use-флагами) и т.п. Если начать всё собирать в rpm-дистрибутиве, то зачем его ставить?

Под гентой я могу (насколько позволяют исходники, естественно) иметь прошлогодние версии одних программ и свежие сборки из git/svn других. При этом, почти ничего не надо делать вручную, большинство ебилдов имеет 9999 версии.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

>более гибкая настройка с USE-флагами
прям сразу РАЗ и более лёгкая?

отличная документация.

ОС выбирается по колл-ву и качеству документации?

быстрее все обновляется чем даже в сиде

обновление ПО - это не_использование ПО.
разглядеть ответ не получается.
а если ответить ещё честней?

system-root ★★★★★
()

>это мой любимый вопрос.

Какой-то 4.2шный вопрос. Особенно в свете того, как одного человека, посмевшего усомниться в Непогрешимой Стабильности дебиана, эти самые дебианщики чуть живьём не съели. :)

AX ★★★★★
()

>отличная документация.
Отличная документация... по особенностям самой Gentoo, emerge'ам с ebuild'ами?
А вот в RedHat документация по программам в составе дистрибутива...

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

> почему люди использующие генту, в общей своей массе, безработные

Потому что они люди, использующие генту.

Много той генты на нормальных серверах? А если за пределами СНГ?

Я понимаю, если человек —  сотрудник отдела QA. Тот же портеж — это неплохой плацдарм для воспроизведения каких-либо условий с нуля. То бишь если продукт и так надо постоянно пересобирать, так как тривиальные вещи вынесены на более низкий уровень.

(Для сравнения, создать пакет для дебиана несколько сложнее, чем накропать ебилд или порт. Без хелперов просто не обойтись, мне в голову не укладывается, как люди раньше без DH жили.)

Но для обычного пользователя... Мать моя женщина. Сегодня вот в четыре ствола собирал Qt4 (слетело, зараза) из MacPorts, так добрых четыре часа ушло в трубу со свистом. Если бы в fink софт не был такой протухший, я бы им пользовался. В дебиане за четыре часа можно полностью голую машинку обкатать, причем таки да — liveUSB и debootstrap рулят.

shimon ★★★★★
()

>так, что плохо понимаю о чём речь.

http://www.linux.org.ru/news/debian/5877099, последние страницы.

А вообще дебианутые с убунтоидами уже задолбали своими наездами на другие дистры. То на Арч постоянно дерьмо льют, то на бедных гентушников бочку катят…

AX ★★★★★
()

>кому работу работать, кому диссертации писать, кому свой дистрибутив проектировать. а кому использовать генту.

Откуда же берётся такое разделение? Я полагаю, что Gentoo довольно неплохо подходит для разработки каких-либо консолидированных системных решений, чему, кстати, существуют примеры. Также, как и для применения в различных кластеризованных серверных фермах.

все кроме дизайнеров своего дистрибутива и гентушников.

Зачем же так категорично разделять. Зачастую, это пересекающиеся множества.

MiracleMan ★★★★★
()

Скажите, в Gentoo бинарные пакеты программ для распространения среди себе подобных есть в наличии?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>А вообще дебианутые с убунтоидами уже задолбали своими наездами на другие дистры
Debian'щики обычно справедливо предлагают вынуть руки из ж-пы, я раньше тоже на это обижался, на linux.by меня даже забанили за это. А потом вынул руки из ж-пы, перестал беспокоиться и начал жить, только и всего.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>Зачастую, это пересекающиеся множества.
генту - уже готовый дистрибутив. вот и разделение.

Откуда же берётся такое разделение?

оно упрощено. но вряд ли можно представить спокойного пользователя, которому нужно установить некое ПО и начать работать, но чтоб это сделать, необходимо пересобрать мир, т.к. libjpeg сменил версию.

system-root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.