LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo'шник - следствие детской психической травмы?

0

1

В качестве предисловия один очень правильно поставленный вопрос, который и мне хотелось бы задать гентушникам:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

(C) system-root

Я заметил, что пользователи Gentoo ранимее пользователей других дистрибутивов. Вы такого не замечали? Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже, а зачастую вообще приходится ставить тот или иной дистрибутив только потому, что в нём нужную (целевую) программу установить проще или она работает лучше...
Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается, напротив - есть и самокритичность, и переходы между дистрибутивами. Но Gentoo - словно какой-то тапир или священная корова, неприкасаем, складывается впечатление, что пользователи его как в одной из серий Южного Парка папа Стэна - в буквальном смысле рожают в муках, а потом защищают как собственное дитя. А может быть это связано действительно с последствиями каких-то детских травм?

Понимаете... тут суть в том, что я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world, обычно ставится задача вроде: «подготовь платформу для тестирования бизнес-приложения N, требования такие-то... и чтоб через 3 часа к обеду всё было, [а не то пасть порву, премии лишу и буду смотреть волком]»
Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются... Или я «как всегда» что-то не так понимаю?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)

Кстати, все кто говорят «мой дистрибутив», «под своим дистром» и тп - тоже задроиды. Словно, если б я говорил «мой windows7».

najar
()
Ответ на: комментарий от delete83

Ну я о том и говорю, чтобы сделать так, чтобы админ мог централизованно настроить: «этим машинам — такие-то пакеты с такими-то опциями сборки, тем машинам — такие-то». Ну а дальше пусть одна машина и занимается сборкой всего этого добра.

geekless ★★
()

>почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?
Автомат учебный, поэтому с ним мало чего ещё можно сделать.

SEV
()
Ответ на: комментарий от najar

>Кстати, все кто говорят «мой дистрибутив»

«Мой десктоп» или «мой русский язык» - тоже теперь под запретом? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>Видимо, администрация ЛОРа адекватна

Адекватная администрация должна сносить толстые вбросы, а не оставлять их.

AX ★★★★★
()

И говорить «моя ВАЗ-21011», «мой Nokia N900» тоже неправильно, да?

delete83 ★★
()

>я не представляю начальника, который даёт сисадмину задание: скомпиль мне на том вон серваке world

мне мой начальник не далее как вчера сказал: «собери icewm с xxkb и mlterm, сконфигурь это и подготовь stage». Так что это вы зря...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Это что же получается? Для каждого компьютера в сети отдельное дерево портежей? Да и не выйдет ничего в общем случае. Для сборки бинарных пакетов даже без их установки в систему должны быть удовлетворены все зависимости, а это не всегда будет возможно. Нет, gentoo - система для индивидуалистов и на массовую установку в сети не годится. Если хочется что-то gentoo-way в сеть, то стоит присмотреться к Calculate Linux.

delete83 ★★
()

>Просто ну реально - ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже,

примерно одно и тоже

примерно

ну ты понял где ключевое слово.

Пользователи Ubuntu, Mandriva, AltLinux, Fedora, OpenSuSE любят свои дистрибутивы, но такого ярого оголтелого фанатизма не наблюдается

а в генту поголовно фанатики, доооооо. Если ты общался только с долбанутыми на всю голову гентушниками - мне тебя жаль.

Соответственно, люди, сохнущие по Gentoo, видимо, не совсем работой занимаются

верь в это дальше. Контора, в которой я работаю, сейчас активно двигает Gentoo, до этого несколько лет продвигала Slackware. Основной профиль - подготовка платформы под условия заказчика. И тут работает принцип - ничего лишнего, поэтому нам binary-based дистрибутив не может дать такой гибкости...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Если в выхлопе не маячат ошибки или предупреждения, я его не разглядываю

Спасибо посмеялся. Чего тогда оправдываешься?

TGZ ★★★★
()

>Это что же получается? Для каждого компьютера в сети отдельное дерево портежей? Да и не выйдет ничего в общем случае. Для сборки бинарных пакетов даже без их установки в систему должны быть удовлетворены все зависимости, а это не всегда будет возможно. Нет, gentoo - система для индивидуалистов и на массовую установку в сети не годится. Если хочется что-то gentoo-way в сеть, то стоит присмотреться к Calculate Linux

А ничего что Калькулейт это именно тот самый Гентуу для установки в сеть из большого количества машин?

petrosha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Мне интересно, откуда берутся заявления типа «гентушнегов завораживает сборка». Про гипнотизирующий выхлоп в консоли вы сами придумываете?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>И тут работает принцип - ничего лишнего,
А можно в этом месте подробнее? Каким образом этот принцип работает? Мне просто интересно, честно. И кстати, если вы поставите Tiny Core Linux лишнего совсем не будет, в особенности это касается исходных текстов программ, которые в Gentoo занимают места больше, чем всё ПО, вместе взятое.
А ещё доставляет конкретно GCC со всеми хидерами и даже исходниками ядра на боевых системах. Чтобы хакер Вася не мучался, компилируя свои руткиты на боевых серверах заказчика.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Мне интересно, откуда берутся заявления типа «гентушнегов завораживает сборка». Про гипнотизирующий выхлоп в консоли вы сами придумываете?

Это дебильный forced meme, вроде «Арч для школоты» и «кдешники постоянно компиляют».

AX ★★★★★
()

>Кстати, все кто говорят «мой дистрибутив», «под своим дистром» и тп - тоже задроиды

Плюсую, так и есть. Причём ничего реального такие люди для OpenSource не делают, но пафоса выше крыши.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>А можно в этом месте подробнее? Каким образом этот принцип работает?
Так и работает. В систему устанавливаются только те вещи, которые нужны. При этом нет необходимости ограничивать себя нищебродскими сборками вроде Тини.

Что касается хедеров и сорцов - то никто не обязывает тебя хранить это все на каждой машине. Достаточно чтобы оно монтировалось по нфске в момент апдейта.

А если на машинах занимаются девелопментом, почему бы и нет?, то вообще получается сразу готовая и оттестированная среда :)

petrosha ★★★★★
()

>если вы поставите Tiny Core Linux

а поддерживать пакетную базу для него кто будет - дядя Петя? В Gentoo мейнтейнеры делают нормальные ебилды под туеву хучу софта.

в особенности это касается исходных текстов программ, которые в Gentoo занимают места больше, чем всё ПО, вместе взятое

осиль exclude в mksquashfs для подготовки embedded и забей на это на обычных серверах - потери производительности от этого нулевые.

А ещё доставляет конкретно GCC со всеми хидерами и даже исходниками ядра на боевых системах

см. выше. Кстати chmod еще никто не отменял.

Вывод напрашивается неутешительный - или тебе это не нужно, или ты это не осилил, вот и ругаешься. Ну ничего, это пройдет...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosha

>А если на машинах занимаются девелопментом

+ многа. Кастомные сборки на Fedora делать - замучаешься. То того -dev пакета не хватает с сырцами, то того.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>Адекватная администрация должна сносить толстые вбросы, а не оставлять их.

Вас психически травмировал мой пост? - давайте поговорим об этом!
Раньше гентушники без генту оттягивались на правотроцкистких бандах, врагах народа и делах врачей-убийц, а теперь слава Богу есть более гуманные способы потакать своим комплексам и фобиям. Можно вот говном крыть всех, кто не признаёт священную корову генту. Главное, меня радует, что своими высакзываниями вы только подтверждаете справедливость сказанного мной. Как было скучно с KRoN73: пришёл и доказал, что гентушники бывают зрелыми людьми. Но тут пришли вы сотоварищи и превратили тему в «толстый вброс» на 5 страниц. Ура поцреотам генту, задушить гидру и вырвать с корнем змеиное жало.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>осиль exclude в mksquashfs для подготовки embedded и забей на это на обычных серверах - потери производительности от этого нулевые.

Нет, погодите, это ведь вы только что, вот буквально только что, говорили о лишнем! Получается, если это лишнее на Gentoo, то пусть будет?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosha

>Так и работает. В систему устанавливаются только те вещи, которые нужны
Ну а дальше-то дальше что?
Типа
1) Убрать всё лишнее
2) ...
3) ...
4) PROFIT

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

>а поддерживать пакетную базу для него кто будет - дядя Петя?
Не знаю, как дядю зовут, у Tiny Core весьма внушительная пакетная база.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

у меня в генте - 14962 пакетов. Шеф не жалуется, клиенты - тоже

Pinkbyte ★★★★★
()

>Нет, погодите, это ведь вы только что, вот буквально только что, говорили о лишнем! Получается, если это лишнее на Gentoo, то пусть будет?

Сырцы - это не лишнее. И опять же, надо - выпиливается одним скриптом. Или вам лень?

Pinkbyte ★★★★★
()

А ещё доставляет конкретно GCC со всеми хидерами и даже исходниками ядра на боевых системах.

Ну это да, секурность будет чесаться и болеть. Если опасаешься проникновения, собирай на другой машине и ставь только бинарники. Либо уже юзай бинарный дистр.

Xenesz ★★★★
()

Пока что Крон единственный гентушник, кто серьёзно пытается обьяснить стальнозадому дауну, в чём он не прав и почему плохо пердеть при людях. Остальные или тихо офигевают от такой ошибки природы, или же пытаются отойти подальше от такого пука.

Fest
()
Ответ на: комментарий от Ok

Да, точно. Когда наконец всё настроил и стало просто работать, стало скучно и непонятно, что делать дальше. Буду пересматривать Еву

wingear ★★★★
()

>лучше сдавать стойки в аренду, чем занимать их серверами, компилящими свои world'ы

Всё равно, меньше, чем за 1U денег не берут :D

KRoN73 ★★★★★
()

Всем спасибо за проявленное остроумие: Почитал, вспомнил, что когда-то было интересно читать windows vs linux, так это очень похоже.

Собственно цель этой темы какая? Если провести исследования, то почему в заглавии темы много принижающих слов?

Ну, ладно, с принижениями,- как говорил в свое время Навуходоносор: «Гордыня она и в Африке гордыня».
Вопрос в теме:

почему инструмент для них становится важнее цели, которой этим инструментом добиваются? почему разбирать-собирать автомат интереснее чем использовать его?

То есть это Вас так реально волнует? :=)

У меня Gentoo, пользуюсь этой ОС уже с 2008г. и как-то не задумывался. а почему мне нравится разбирать-собирать автомат- я его использую, а собирается он во время ужина (как уже неоднократно говорили товарищи).

П.С.
Вы бы лучше свою энергию направили на холивары хабра-хабра, sql.ru и прочих подобных ресурсах. А направлять кого-то на другой дистр ... ну не лень ли этим заниматься? - Все равно ведь Ваше имя не будут заносить в летопись холиваров,- что, дескать он обратил в истинную веру сотню юных бойцов.

Skala
()

>ведь как ни ставь груду программного обеспечения, всё равно в итоге получится примерно одно и тоже

Нет.

/thread

Lighting ★★★★★
()

>Вас психически травмировал мой пост?

Унылый вброс на уровне ясельной группы ни коем образом не может меня травмировать.

Раньше гентушники без генту оттягивались на правотроцкистких бандах, врагах народа

Толсто, малыш, слишком толсто. Кстати, ты сейчас отлично описал свой тип: юзаешь сусю — значит адекватный, юзаешь генту — значит истеричка, изучаешь генетику — значит враг народа. Типичное одноколейное мышление пещерного человека с промытой сауспарком/пропагандой мозгами.

Но тут пришли вы сотоварищи и превратили тему в «толстый вброс» на 5 страниц.

Какой вброс, такие и комменты. Попробуй в следующий раз быть тоньше (хотя бы раза в три) и прикопаться уже к недостаткам самой генты, а не смехотворному «почему все изучающие генетику мечтают продать Родину?» Дискуссия сразу пойдёт в другом ключе, вот увидишь!

AX ★★★★★
()

Вообще это спор двух давних стратегий
1. Поставить все, а потом выпилить все лишнее
2. Поставить сразу только то что нужно.

Оба имеют плюсы и недостатки. Судя по количествую пользователей дженту у второго подхода масса сторонников.

petrosha ★★★★★
()

да, но пакеты будут достаточно однотипные и должны учитывать особенности железок, или машины с разными видеокартами например будут собирать некоторые пакеты сами... Вообщем есть нюансы, я ноут ставлю с бинхоста как копию системы на десктопе, пакетов правда чуть меньше, практически ничего не компилю, тот выхлоп что выше, я подправила USE, так что собирать пришлось только portage (на ноуте новее), и то он не собирается а просто ставится, потому что там питон )

Sylvia ★★★★★
()

>И да, самые свежие версии пакетов это плюс. :)

Если это багфикс версии - да, иначе это неоттестированное потенциально нестабильное говно

А программистам свежии версии надо вообще запретить в руки давать, а то как напишут своё поделие под транковые версии либ - убить хочется

lazyklimm ★★★★★
()

>Крон единственный адекватный гентушник

fixed

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> и то он не собирается а просто ставится, потому что там питон

Вот кстати. Чем больше будет появляться софта, работающего на интерпретаторах, тем меньше будут иметь смысла все эти срачи за и против генты.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А программистам вообще мозги для того и дают, чтоб они писали под самые свежие либы, и адаптировали код для поддержки версий до заявленных заказчиком. И самые свежие версии не всегда нестабильные и зачастую содержат в себе новые функции, которые пользователи консервативных дистрибутивов ждут и ждут.

delete83 ★★
()

>А программистам вообще мозги для того и дают, чтоб они писали под самые свежие либы

позвольте не согласиться

адаптировали код для поддержки версий до заявленных заказчиком.

версии могут быть и ниже. Но вообще, я про опенсорс говорил

И самые свежие версии не всегда нестабильные

потенциально нестабильные, особенно если

содержат в себе новые функции

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Интерпретируемые ЯП в конце концов заборят компилируемые во всех областях, где приемлимое решение задачи на интерпретируемом языке не упирается в производительность машины. А с ростом мощностей, область таких ограничений будет сокращаться.

Так что это общая тенденция, не зависимо от того, каким *-way её обозвать.

Заметим также, что быдлокоды, тормозящие на любом N-ядернике, напрямую никак не связаны с используемым ЯП. Код с временем выполнения или требованиями к памяти вида O(n2) и круче может быть с лёгкостью написан быдлокодером на любом языке программирования.

geekless ★★
()

> программистам вообще мозги для того и дают

Где дают программистам мозги? За сколько? Адреса, контакты, цены.

geekless ★★
()

> Пока что Крон единственный адекватный гентушник в треде тыкающий палочкой эту вонючую кучку и пытающийся понять почему она воняет.
fixed.

Fest
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.