LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего стоит истина.

0

1

Мне неожиданно пришла в голову мысль что установить истину в переговорах просто невозможно. На любой аргумент противник может привести контраргумент, а если не может, это не значит что такого контраргумента нет. Выходит что переговоры это не установление истины, а всего лишь соревнование. Но если мы только и делаем, что соревнуемся, где и как её искать, эту истину? Может её и нет вовсе, а есть множество равноценных сущностей, каждая из которых может стать «истиной» благодаря пропихиванию её в таком качестве неважно какими способами? Может люди предпочитающие физический поединок словесным баталиям просто экономят время? Ведь результат всё равно будет далёк от истины.

Ответ на: комментарий от mega_venik

А, ну и да, истины нет. Есть субъективное восприятие мира.

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Капитан, вы всё испортили. Впрочем, ТС всё равно скажет, что это совсем не то, и продолжит предаваться поиску несуществующего смысла.

GotF ★★★★★
()

Мадмуазель, истина не всегда представляет человека её познающего с хорошем свете. Для познания и признания истины большинство слишком трусливы и эгоистичны.

r_asian ★☆☆
()

> Чего стоит истина

Я не знаю, чего именно и сколько, но на олимпиаде за нее дают золото .)

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

у кого толще кошелек

А к этому в конечном итоге сводятся все соревнования. На ногомяч хотя бы посмотрите, но толщина кошелька не конечный критерий, есть ищё власть и сила.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

> предаваться поиску несуществующего смысла.

Я удивляюсь, что говорю это, но внезапно, я с тобой согласен! Фракталушка опять провоцирует унылость, претендуя на оригинальность, которой начисто лишен.

unanimous ★★★★★
()

Истина зависит от начальных постулатов, принимаемых без доказательств.

поединок словесным баталиям просто экономят время

Вы кое-что поняли в этом мире.

Ведь результат всё равно будет далёк от истины.

Результат - понятие растяжимое, иногда просто поговорить с человеком уже полезно, иногда вредно.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Истину не устанавливают переговорами, дебилушко. Переговорами ищут консенсус. И да, его может не существовать.

unanimous ★★★★★
()

Истина в вине

Так что, позови подруг, да распейте бутылочку-другую-третью... Как говорится, «плюнь на все - пей до дна!»...

А вообще, мир, конечно, теоретически является познаваемым, но практически - наши знания о нем стремятся к нулю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Не всеобщая и всеобъемлющая Истина, а истина в каждом конкретном вопросе.
Если уж пространство и время относительно, то вопросы относительны тем более.

Tark ★★
()

Вы ничего не понимаете в болванках

Ваша каша из вершков, похватанных где попало, всегда будет похожа на ...кашу, а в старости выльется в фееричный маразм. А чугунёвая болванка из классического воспитания и образования выступает фундаментом для получения глубоких знаний и их систематизации, что способствует ясности мышления.

//inb4 — покормил.

GotF ★★★★★
()

> Может люди предпочитающие физический поединок словесным баталиям просто экономят время?

а люди, решающие все переговорами, экономят здоровье и деньги на травмпункты.

Komintern ★★★★★
()

> Но ведь это решение может быть совсем неверным!

Для кого? :)

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от record

>Истина зависит от начальных постулатов, принимаемых без доказательств.

Значит всё так и есть ( Я надеялась, что есть правые, есть неправые. А неправых, оказывается, совсем нет.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: Истина в вине от Eddy_Em

>> наши знания о нем стремятся к нулю.

ИМХО, предпочтительнее говорить о незнании, стремящемся к бесконечности, исходя из понятия расширяющейся границы непознанного.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Вам доставляет удовольствие хамить людям? Я вам настроение чем-то испортила? Я буду вас игнорировать.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: Вы ничего не понимаете в болванках от GotF

Чугуниевая болванка скорее приведёт к маразму чем каша. Потому что из каши можно слепить всё что угодно, а болванка она и есть болванка )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

По определениям лурка, ты типичное attention whore. Думаю, массовый игнор для тебя как лишение наркотика.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Если неправых нет, то в нашем мире что-то может одновременно и существовать и не существовать. Например бог или супермен )

Fantasma
() автор топика

>Если неправых нет, то в нашем мире что-то может одновременно и существовать и не существовать. Например бог или супермен )
Продолжайте, потихоньку вы сможете прийти к философии древнего востока, потом к античности, средневековью, возрождению, а там и до современности недалеко.

Tark ★★
()

>Я надеялась, что есть правые, есть неправые. А неправых, оказывается, совсем нет.

Да, не, не так однозначно всё. Условно говоря, есть разные системы отсчета, и в них могут быть и правые, и левые.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Современная наука утверждает что бог не нужен, руководствуясь принципом Оккама. Однако кому-то он сильно нужен и они тоже правы. Так скажите, что надо делать бедному богу, существовать или нет? )

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

>Условно говоря, есть разные системы отсчета, и в них могут быть и правые, и левые.

Как узнать, какая из них ближе к реальности?

Fantasma
() автор топика

> Если все правы, это хаос. Как можно быть уверенным в чём-то?

Можно просто быть уверенным в себе, иметь свое мнение на все подряд спорные вопросы и не бояться учиться на собственных ошибках :)

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

>не бояться учиться на собственных ошибках

Если все правы, то ошибка это не более чем проигрыш более сильному правому. Значит чтобы стать самым правым, нужно быть демагогом и софистом )

Fantasma
() автор топика

>Современная наука утверждает что бог не нужен, руководствуясь принципом Оккама. Однако кому-то он сильно нужен и они тоже правы. Так скажите, что надо делать бедному богу, существовать или нет? )
Не существует общего абсолютного мира. Есть лишь объекты существующие относительно других объектов. И каждый субъект имеет собственную картину мира, истинную только для него.
Простой пример:
Вы не можете дать абсолютно точный ответ на мой вопрос «сколько сейчас времени?». Так как ход времени для вас и для меня отличается. Но ход этой величины на небольших масштабах не так заметен, поэтому за эталон времени мы используем какой-то прибор, позволяющий измерять время с достаточной точностью.

Tark ★★
()

> Если все правы, то ошибка это не более чем проигрыш более сильному правому. Значит чтобы стать самым правым, нужно быть демагогом и софистом )

Точка входа в рекурсию detected

Bad_Habit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.