LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продвижение на десктопе обсудим?

0

1

Если верить статистике w3schools.com, за два года доля Linux на рабочих станциях выросла до 5%. Совсем неплохо, но бума инсталляций открытой ОС явно не наблюдается. На мой взгляд, тому есть как технические, так и экономические причины. Этой теме посвящено множество интересных исследований, однако выкладки теоретиков не всегда коррелируют с объективной реальностью и обычно затрагивают только корпоративный сектор. Я попробую составить собственный список факторов, мешающих продвижению Linux на домашние компьютеры. Он основан исключительно на многолетнем личном опыте автора и не претендует на роль исследования.

http://blogs.computerra.ru/7981

Ответ на: комментарий от Manhunt

> root никому не нужен. Нужны пользовательские данные и право ходить в сеть.

++

geekless ★★
()

Хотел начать комментировать, но тут просто очень толсто... А жаль, я думал будет нормальная статья.

Впрочем, некоторые причины верные: стадный инстинкт, инертность, попсовые игры (игр для линукса дофига, но они не так известны как всякие контерстрайки и кризисы, хотя и лучше по качеству в основном), предустановленный софт, реклама.

В общем, виноват маркетинг. К сожалению, у мелкомягких он развит не в пример лучше чем техническая часть.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lognur

> Ну вот если всё не очень разумное население свалит на линукс , то по-моему фря - выход .

Plan9

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну скорее то , что у большинства в их понимании винда = OC ..

lognur
()

Да, ещё есть причина — не все пользователи знают что в мире ПО закономерность «чем дороже тем лучше» действует с точностью до наоборот: бесплатные программы обычно лучше платных, а свободные бесплатные лучше проприетарных бесплатных. Но они-то этого не знают и берут всякие полные крякнутые версии платного софта, для случаев когда утилиты на десяток килобайт достаточно.

Xenius ★★★★★
()

А почему нет такого значительного фактора, как Денисы Поповы с их велосипедными поделиями?

Valeg ★★★
()

>Если верить статистике w3schools.com

Ultrafacepalm.mkv 163 Gb. Ты бы ещё статистику посещений ЛОРа взял.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Для тех, у кого прямые руки, GNU/Linux давно готов для десктопа. Остальные пусть сидят на семерочках.

+1

Всё правильно сказал.

Absolute_Unix
()

> «такая-то прога хочет привилегий. вы ее вообще запускали? и уверены ли вы, что нужно ей все разрешить?»

UAC

Вот честно — не могу понять какой в ней смысл. Пароль там не требуется, просто нажимаем кнопочку — и получаем права админа. Разве любая другая программа не может точно так же взять и нажать ту кнопочку?

К тому же, никакой UAC или sudo не защитит пользовательские данные, к которым у обычного юзера, как ни странно, полный доступ. А ведь эти данные гораздо важнее, чем системные файлы, которые можно за пару часов восстановить.

pevzi ★★★★★
()

>А что плохого в болженос ?

В Болдженос может и ничего, но вот в сотнях других наколенных дистров может быть проблема продвижения.
Юзер даже в версиях Семерки теряется, что уже говорить про Линакс.

Valeg ★★★
()

> Для тех, у кого прямые руки, GNU/Linux давно готов для десктопа

Фраза звучит как «GNU/Linux — это система из костылей и подпорок, которая чуть что сразу падает».

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Разве любая другая программа не может точно так же взять и нажать ту кнопочку?

Нет. Нажималка не отросла.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

> Определяемся, значит. Как дойдет до 20% — пора валить.

Илита такая илита.

Дело не в элитности, а в лени. Защищать свой компьютер мне будет лень, поэтому я выберу что-нибудь, что более-менее работает, но атакам не подвергается.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

> Нажималка не отросла.

Это, как я понял, расшифровывается как «прав нет»? Что-то не верится мне, что защита в виде кнопочки достаточно надежная.

pevzi ★★★★★
()

> Ну вот если всё не очень разумное население свалит на линукс , то по-моему фря - выход .

Вам что, правда так нравится сидеть в системе, которая может удовлетворить только очень малую часть требований? Я вот наоборот жду когда народ повалит на линукс. Может хоть производители софта, игр и драйверов зачешутся.

pevzi ★★★★★
()

Глупости. «Игры» на приставках к телевизору - это смешно, может, ещё на игровых автоматах играть? Юникс нужен для всего, что делается на десктопе, в том числе - для игр.

По сабжу: единственное, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает - это DirectX. Специально ради него приходится держать ту самую пиратскую семёрочку.

duott ★★★★★
()

«Ещё один вариант предлагает спецификация freedektop.org, где указана возможность запуска скриптов autorun.sh и .autorun при подключении нового носителя, однако при этом требуют подтверждения запуска подобных скриптов пользователем. О том, насколько внимательно пользователи читают сообщения и какую кнопку обычно нажимают, все мы прекрасно знаем.»

В Убунте это отключили по умолчанию, мало вы знаете.

Absolute_Unix
()

И вирусов , червей и всяких других «вкусностей».

lognur
()

>Но насколько я помню там нужно просто ткнуть «запускай» .

А какая разница м/у «запускай» и «запускай_после_ввода_пароля»?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> В Убунте это отключили по умолчанию

В винде вроде бы тоже: autorun остался только для CD/DVD.

Manhunt ★★★★★
()

> Флеш и под виндой тормозит и не нужен.

Флеш под вендой тормозит. Но не так, как на абанто.

Игрушки на юникс не нужны, играй на пиратской семерочке, если нищеброд, или на приставке, если не.

Т.е. без венды никак, я правильно понял?

Юникс нужен для работы.

Т.е. весь нужный софт на нем идет?

Igron ★★★★★
()

Нет. Нажималка не отросла.

Толсто, может ещё как. Почитай отчёты про вирусы, погуляй на по какерским сайтам.

Absolute_Unix
()

Прочитал «передвижение на десктопе», думал, тред про обладателей умелых ручек, а тут опять те же 5.

Deleted
()

А с чего бы «бум» начался? Еще чего не хватало. Это ж вирусы писать начнут, сервера с репозиториями взламывать (чтобы троянов подсунуть)...

Нафиг, нафиг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Периодической мышц правой руки.

Deleted
()

Блин, а по ссылке чепуха-то какая:

OEM-инсталляции Windows

Наберется хотя бы процентов 5 людей, покупающих себе машинку с оемным мастдаем и не сносящих это г. в тот же вечер? Кто-то линукс поставит, а кто-то «семерку падучую».

Использование пиратского ПО

Вот это и надо было первым и главным пунктом делать.

Качество прикладных программ

Ничуть не хуже. А учитывая то, что в линуксе работать лучше, программы выигрывают. Этот пункт стоило заменить на «нехватка проприетарного узкоспециализированного софта». Вот это - есть, попробуй какой-нибудь свежий земакс под линукс найди...

СПО под Windows

С этим пунктом согласен.

Поддержки оборудования

Есть такое немного. Но для очень небольшого и редко покупаемого оборудования, так что, это больше относится к «узкоспециализированному софту».

Сила привычки и стереотипы

Написали бы честно: «мозгов нет, желания учиться - тоже».

Доработать напильником до придания нужной формы…

Чушь. «Дорабатывают» напильником лишь те, кому не хочется сидеть при дефолтных настройках. А всяким «секретаршам» по барабану, что у них там за настройки, какой WM и т.п.

Трудности с установкой ПО

Набрать cmake . && make; ./configure && make && make install; emerge; urpmi или apt-get сложнее, чем установить софт в мастдае? Ну и чушь...

Отсутствие популярных игр

Все популярные игры в линуксе есть. А всякие «крутые» игрульки на плейстейшне запускать надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Все популярные игры в линуксе есть.
Хорошо в вашей реальности.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

статья чушь, в «мегазащищенной» архитектуре *nix в отличие от винды нет никакого разграничения прав, есть только два типа пользователей — root и не-root.

Reset ★★★★★
()

> А учитывая то, что в линуксе работать лучше

Тебе может и лучше, а многие вот привыкли к довольно фичастому вендовому доку, полнофункционального аналога которому в линуксе нет.
И да, качество прикладного софта часто разочаровывает, к сожалению.

Все популярные игры в линуксе есть

Вот как раз популярных — ни одной. Кроме разве что Quake, DOOM и Minecraft (:

pevzi ★★★★★
()

> СПО под Windows
Вот это кстати одна из важнейших причин. Много говорится об уникальном ПО для Windows, но мало кто учитывает, что абсолютное большинство СПО, на котором строится любой Linux, имеется и под Windows. Взять те же GUI toolkits, они многоплатформенные, а родной только гораздо более низкоуровневый Xlib. Это автоматически сказывается на куче приложений. Неужели сообщество, создавая ПО, не может ограничивать его использование на других ОС? Конечно это не очень корректно, но по-другому бороться с использующим такую стратегию M$ просто бессмысленно.

PayableOnDeath
()

Есть такое немного. Но для очень небольшого и редко покупаемого оборудования, так что, это больше относится к «узкоспециализированному софту».

ога, конечно. оптимус это редкопокупаемое оборудование? а x-fi, для которого кстати спеки есть, а вменяемых дров нет?

Набрать cmake . && make; ./configure && make && make install; emerge; urpmi или apt-get сложнее, чем установить софт в мастдае? Ну и чушь...

Вообще-то сложнее. Скажи пользователю слово «набрать» его кондратий хватит. А про остальные неведомые слова я вообще молчу.

Все популярные игры в линуксе есть. А всякие «крутые» игрульки на плейстейшне запускать надо.

100500 убогих клонов допотопной третьекваки это популярные игры? бугога

Reset ★★★★★
()

Юникс нужен для работы.

Разговор про десктоп, а не воркстэйшн. Флеш, игрушки, программы для просмотра онлайн-кулинарии, порнухи, для общения с пузатыми и лысыми одноклассниками. Т.е. все то, что есть у среднестатистической домохозяйки, ее бестолковых детей и мужа токаря 6-го разряда.

TGZ ★★★★
()

Плюсую dock. До MacOSX не дотягивает, но всякие Smooth Tasks к сожалению и рядом не стояли.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Reset

А rwx, группы, ACL - это что? Что касается «мегазащищенности», то это все бред безотносительно ОС и разграничения прав. Уже давно в ход пошла социальная инженерия.

PayableOnDeath
()

Почитай, например, про ACL в винде. Да, это работает не только на уровне файловой системы и не является инородной подпоркой как в *nix'ах.

Reset ★★★★★
()

> игр для линукса дофига, но они не так известны как всякие контерстрайки и кризисы, хотя и лучше по качеству в основном

я вот тоже не понимаю, чего этим геймерам не хватает. Играю в дюка, как и 10 лет назад, остальные игры не нужны. И мнение других меня не волнует - я уверен, что не нужны.

note173 ★★★★★
()

хотя и лучше по качеству в основном

Бугога

ну и какая-же линуксячья игра хотя бы дотягивает по качеству до кризиса? про «лучше» я уж промолчу

Reset ★★★★★
()

> А в чем проявляется разграничение прав в венде?

В том, что всем на него пофиг.

geekless ★★
()

Если ты получил рута, трындец любой системе. Не очень понятно, как ты его собрался получать, если у тебя, например, в наличии порезанный по самые яйца аккаунт, в котором можно взаимодествовать только со своим $HOME.

PayableOnDeath
()

Нет , ну зачем вы его туда продвигаете ?

Кто вы? Мне лично пофиг.

TGZ ★★★★
()

> Вообще-то сложнее. Скажи пользователю слово «набрать» его кондратий хватит. А про остальные неведомые слова я вообще молчу.

«Набрать в браузере programname, найти оффсайт, перейти, найти надпись download, скачать; нет, не это скачать, вон то; запустить; да, предупреждает, жми ОК; Далее, Согласен, Далее, Далее, снять все галочки, кроме blabla, Далее, Закончить.» — это, разумеется, проще, понятнее, логичнее, и никого не пугает. Ага.

geekless ★★
()

А зачем что-то набирать? Зашел в «Центр приложений Ubuntu» - выбрал - нажал «установить» - ввёл пароль - всё.

gopnick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.