LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

*ubuntu vs. Debian

0

1

А есть здесь живые убунтоиды? Люди, которые реально пользуются Ubuntu (а то и Kubuntu), обновляют несколько версий подряд, и им нравится?

Вопрос: почему не Debian?

гламурненько и всё из коробки ™
// на самом деле - убунта - говно.

snoopcat ★★★★★
()

Потому что Марк диски халявные рассылает.

Polugnom ★★★★★
()

Сегодня обновил 10.04 → 10.10 на нетпуке. Отвалился hdmi весьма хитрым образом, но зато заработал саспенд. На остальных системах обычно держу LTS и руководствуюсь принципом «не чини то, что не сломалось».

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fedor

> стильно

Прочитал как «стыдно» :) Сильно задумался.

drull ★☆☆☆
()

> почему не Debian?
пакачану

MrHouse
()

Да, не обновляю. Все прекрасно, всегда можно найти собранный пакетик и есть PPA.

Valeg ★★★
()

> С условием, что к «коробке» подключен интернет.

Если к коробке не подключен интернет, то зачем вообще такая коробка нужна?

drull ★☆☆☆
()

>С условием, что к «коробке» подключен интернет.
Медленно и печально наступал 21 век...

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Например для работы, если не нужен интернет, а зависимость от него большая, как от средства развлечения или просто отвлекающего фактора. Ну это крайний случай.

fedor
()

> Вопрос: почему не Debian?

Киллерфича — временная установка на раздел винды, поэтому на чистый форматированный раздел я ставил уже знакомую ОС. Также это первый дистрибутив общего назначения, который взлетел у меня с usb носителя. Всякие дебианы на тот момент требовали перепиливания initrd с запихиванием туда модулей для работы с usb storage, а специализированные флешкодистры по удобству использования и обрезанности не сильно отличались от live-cd.

PolarFox ★★★★★
()

использую убунту, ибо неосилятор :(

ratte
()

Недавно (неделю назад) начал пользоваться кубунтой. Просто на работе особо выбора не предоставляют. А так был бы openSUSE.

unikoid ★★★
()

Нельзя так писать. Ладно еще «ubuntu vs opensuse», например. Тогда еще более-менее, а сравнивать бубунту с дебианом, это же как велосипед с лексусом сравнивать :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

работаю на убунте без фулл реинсталла с 9.10. Все устраивает, все работает.

JFreeM ★★★☆
()

Мне нравится убунту. И к черту все предрассудки.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Нельзя так писать. Ладно еще «ubuntu vs opensuse», например. Тогда еще более-менее, а сравнивать бубунту с дебианом, это же как велосипед с лексусом сравнивать :)
Велосипед работал вчера, работает сегодня, и когда нефть кончится работать будет тоже.

Tark ★★
()

Не разницы, у меня любая в руках любая поделка превращается в конфетку.

Но убунту использую из-за её десктоп направления, а это в моих интересных.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Tark

Вот вот, а «гламурный» лексус слишком ото многого зависит :)

Так что, лучше добрый надежный велосипед в виде дебиана, чем гламурный, сияющий, но бесполезный в условиях бездорожья лексус в виде бубунты :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вопрос: почему не Debian?

для меня лично большой плюс - это wubi

поставить кому-то на познакомиться,поСчупать

//сам не пользуюсь ubuntu,но надеюсь на wubi и для других дистров

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>> Если к коробке не подключен интернет, то зачем вообще такая коробка нужна?

ШТО?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>> Debian наше всё, Ubuntu - говно.

Всё правильно сказал.

GotF ★★★★★
()

дебиан я не осилил. поэтому пользуюсь гентой

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

>Ubuntu - лексус или велосипед?

Велосипед, который очень пытается казаться лексусом, но всё равно остаётся велосипедом.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Чтобы не быть голословным - только сегодня ставил убанту 10.10 на свежий комп.

С первой попытки оно не установилось, инсталлятор повис на создании хомяка с ext4. Ладно, потыкать новую для меня ФС не вышло, во время следующей инсталляции выбрал для хомяка старый добрый ext3. Дальше всё прошло гладко.

Перезагрузился и обомлел - modprobe сказал, что не может чото-там загрузить, потом вообще дамп стека вызовов, ибо null pointer dereference, потом ядро таки догрузилось и всё. Ни тебе gdm, ни иксов, ничего. Вот уж действительно система для Ъ!

Залогинился в консоли, попробовал запустить gdm - фиг. Решил сразу обновиться, благо сеть к тому моменту уже поднял. Спустя несколько минут аптайма экран гас (т.е. продолжал гореть, но был весь черный) и баста - никакими средствами к консоли пробиться было уже невозможно.

Включался только при нажатии Power на системнике, известить о том что система мол пошла отключаться.

Обновился спустя несколько перезагрузок, наконец-то стартовал gdm. И вот он, эпик фейл! Окошко входа в систему показывало логотип убанты и хостнейм. Полей ввода логина/пароля не было. По Ctrl+Alt+F(N) в консоль тоже перейти было нельзя (я слышал, что эту фичу забанили, как и Ctrl+Alt+Bs). При загрузке в single user mode система залогиниться тоже не приглашала. Скрипты инициализации отрабатывали своё и всё, тишина.

Залогинился как рут с init=/bin/bash, проверил - мой пользователь на месте, всё как бы правильно.

Решил пойти windoze-путём и переустановить систему. На этот раз (ибо к этому моменту провели сеть) разрешил инсталлятору накачать апдейтов из интернетов. Поставил, перезагрузился, всё работает.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Не думаю, что у меня настолько плохая карма, что я не смог без бубна, с первого раза поставить один из самых мейнстримовых, финансируемых и юзаемых дистров. Тe же Debian и NetBSD ставились на мои ноуты в куда более спартанских условиях - и ничего, прекрасно работают, кушать не просят. А тут... Система в той конфигурации, в которой её громко релизовали и рассылали на дисках по всему миру, оказалась абсолютно непригодна к использованию без трёх сотен метров апдейтов. Печально это всё, печально.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты ж им не пользуешься :}

Да, ну а вбросить ответный вброс надо же:)

Absolute_Unix
()

1. Потому что «все само работает». Ну почти:)
2. Потому что тот же дебиан, только софт посвежее.
3. Никакой заявленной глючности убунты по сравнению с заявленной сверхстабильностью дебиана не заметил.

На днях накрылся сервачок лабораторный - LAMP + почта. Было Gentoo-hardened. Система была незабекаплена. Посмотрел и вкатил ubuntu-server
в сетевой установке. Все заявленные харденед свойства наличествуют.

Большая часть времени в развертывании ушла на то, чтобы поправить конфиги от гентуу к убунтушному стилю.

petrosha ★★★★★
()

есть, потому-что сам был несколько лет дебиановцом, и знаю, что все их рассказы про беспроблемные обновления, безглючность, работу из коробки и пр. - сказки :)

aho
()

1) потому что на моём ноуте в дебиане дрова не подхватили видяху, а бубунте подхватили. это главное

2) быстрее настраивается с нуля

3) софт свежее (про testing/unstable знаю, но в бубунте всё равно обычно свежее)

Алсо, бубунта просто работает без лишних пинков, а сильно красноглазить не хочется

memnek
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

а убунта она и в Африке... ну ты понел

luke ★★★★★
()

А ещё одна причина! В дебиане падает плазма, а в 10-м минте нет.

Absolute_Unix
()

Отвечу просто-лень настраивать, поэтому и пользуюсь, зачем мне тратить на что-то лишнее свое время, когда «накатил на хард и работать» звучит гораздо приятнее. Поэтому ubuntu, но всегда есть еще fedora =)

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Велосипед, который очень пытается казаться лексусом, но всё равно остаётся велосипедом. В глазах любителей скакать на ослах.

fixed.

Absolute_Unix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.