4.2. Это возможно только при невменяемой схеме дефрагментации, когда операции осуществляются непосредственно над объектами. Не знаю, как в шindoшs, но xfs_fsr работает с временной копией файла.
Во-первых, эта кнопочка часто бывает маленькой, случайно не ткнёшь. Во-вторых, у меня она всё равно отключена, бо легко ткнуть вместо Power (они сделаны одним блоком).
>4.2. Это возможно только при невменяемой схеме дефрагментации, когда операции осуществляются непосредственно над объектами. Не знаю, как в шindoшs, но xfs_fsr работает с временной копией файла.
вы гарантируете, что момент записи временной копии не будет совпадать с моментом выключения света? Или ваши данные тоже журналируются?
>> вы гарантируете, что момент записи временной копии не будет совпадать с моментом выключения света?
Сначала завершается копирование, затем удаляется оригинал. Впрочем, меня это никогда особо не волновало, поскольку вероятность аварии ничтожна, а резервные копии имеются всегда.
>у меня для важных данных ntfs, потому что для него есть _хорошие_ проги для восстановления (а не такие как fsck.ext4)
fsck это не программа восстановления данных, а программа проверки, с фичей восстановления структуры данных. К.О. утверждает, что она хуже, ибо просто не предназначена для этого.
>Сначала завершается копирование, затем удаляется оригинал. Впрочем, меня это никогда особо не волновало, поскольку вероятность аварии ничтожна, а резервные копии имеются всегда.
> Вы про распределённые бекапы никогда не слышали?
я слышал что среднестатистической конторе в Новосибирске сложновато отнищебродить даже на простенький сервак, по крайней мере в моральном плане ;) Уломать людей тратиться еще на винты для бэкапов и упаси боже на какое-то бэкаповое железо — задача для джедаев )
В смысле, что после множественных ребутов и ресетов он должен включаться и работать. Uptime нельзя нормально поддерживать в принципе (из-за особеностей размещения компа).
> В смысле, что после множественных ребутов и ресетов он должен включаться и работать.
/var/{run,tmp} в ОЗУ, корневая система только для чтения, записываемые данные — поверх через unionfs какой-то. В таком раскладе у тебя гарантированно загрузочная система, от ресетов скорее весь компьютер навернется, чем система сдохнет.
>Проблема в том, что комп могут неконтролируемо перегружать хард-ресетом. Не исключено, что и во время проверки fsck. Как утверждают некоторые источники, наверняка из-за этого системы с ext3 просто дохнули при хард-ресете во время проверки
ext3
с 2003 года 26 компов fs ни разу не упала, правда они работают не круглый год а месяцев 6-7 в год. Хард-ресет бывает очень часто в том числе и в момент проверки.
> ибо изменения будут записываться тоже на винт - и если в этот момент выдернуть провод...
Чочо? А кто тебе сказал, что загрузка должна совершаться с того же винта? Загрузку можно осуществлять с какого-нить CompactFlash или SD. И на него никакой записи вообще не производить.
а нафуйя обновлять систему, задача которой — быть мегаустойчивой и неубиваемой? Ты что, продакшен по горячему обновляешь, или как? Образ загодя готовится, на отдельном тазике. Выключаешь, карточку сменяешь, включаешь.
Гентушник, е-мое.
а результаты работы какой-либо?
На отдельном носителе же! С ext{3,4} желательно, журнал чтобы не только метаданные держал. Если там даже пара файлов пропадет открытых, система все равно загрузится и будет работать. Там уже выбор будет, переинитить все или отметиться, что последние полчаса работы пропали и продолжать с легкой душой дальше.
>я слышал что среднестатистической конторе в Новосибирске сложновато отнищебродить даже на простенький сервак, по крайней мере в моральном плане ;) Уломать людей тратиться еще на винты для бэкапов и упаси боже на какое-то бэкаповое железо — задача для джедаев )
дык интернет-то у вас есть? там система какая: выделяете скажем 10Гб, и получаете свои 10Гб. Можете туда свои бекапы складывать, если их не очень много. Система распределённая, а потому практически не убиваемая.
>Ты не шутишь, ты 4.2 Старый пентиум 2,6 ГГц, года 2004, терабайтник, 700 памяти, чекает около 20 минут.
конечно 4.2! у тебя 3 фильма из торрента, и ФС ты создал вчера. Вот у тебя и чекается. А я ФС создал два года назад, и файлов у меня несколько миллионов. Вот и времени занимает...
операция записи не завершается, пока не завершится с синком. Ты давишь «сохранить», и ждёшь, пока всё на диск не скинется. А без sync'а - работаешь дальше. Иные файлы у меня несколько минут удалялись - ибо сильно фрагментированны были. Но команда rm отработала мгновенно. Был-бы у мну sync - ждал-бы эти минуты...