LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от drBatty

>> при дефрагментации вы теряете что угодно

4.2. Это возможно только при невменяемой схеме дефрагментации, когда операции осуществляются непосредственно над объектами. Не знаю, как в шindoшs, но xfs_fsr работает с временной копией файла.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>> только не спасёт при пинке по ресету

Во-первых, эта кнопочка часто бывает маленькой, случайно не ткнёшь. Во-вторых, у меня она всё равно отключена, бо легко ткнуть вместо Power (они сделаны одним блоком).

GotF ★★★★★
()

Ни на reiserfs, ни на ext4 проблем не было. Опыт с reiserfs больше.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

ну уменьшить риск конечно хорошо
но ведь нужна устойчивая фс, а не костыли вокруг
и причина жёсткого ресета тут неважна

megabaks ★★★★
()

Выбирайте между «быстро» и «надежно». Как меньшее из всех зол - ext3/ext4 с опцией data=journal, как мне кажется.

Nastishka ★★★★★
()

>4.2. Это возможно только при невменяемой схеме дефрагментации, когда операции осуществляются непосредственно над объектами. Не знаю, как в шindoшs, но xfs_fsr работает с временной копией файла.

вы гарантируете, что момент записи временной копии не будет совпадать с моментом выключения света? Или ваши данные тоже журналируются?

drBatty ★★
()

libastral

они все неустойчивые

у меня для важных данных ntfs, потому что для него есть _хорошие_ проги для восстановления (а не такие как fsck.ext4)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проблема даже не в данных, а чтобы оставленный без присмотра комп не посещал Генерал Фэйлор через пару недель.

Нужно создать максимально благоприятные условия для бесперебойной работы. Ценность незаписанных данных в таком случае - отдельный вопрос.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

>> вы гарантируете, что момент записи временной копии не будет совпадать с моментом выключения света?

Сначала завершается копирование, затем удаляется оригинал. Впрочем, меня это никогда особо не волновало, поскольку вероятность аварии ничтожна, а резервные копии имеются всегда.

GotF ★★★★★
()

>у меня для важных данных ntfs, потому что для него есть _хорошие_ проги для восстановления (а не такие как fsck.ext4)

fsck это не программа восстановления данных, а программа проверки, с фичей восстановления структуры данных. К.О. утверждает, что она хуже, ибо просто не предназначена для этого.

Вы про распределённые бекапы никогда не слышали?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>> Нужно создать максимально благоприятные условия для бесперебойной работы.

бесперебойной

Как можно употреблять это слово, не имея хоть какого-нибудь UPS с системой мониторинга на хосте? %) Про RAID и автоматизированные бэкапы я уже молчу.

GotF ★★★★★
()

>Сначала завершается копирование, затем удаляется оригинал. Впрочем, меня это никогда особо не волновало, поскольку вероятность аварии ничтожна, а резервные копии имеются всегда.

ну хрен его знает. у меня нет дефрагментатора,

не нужен.

drBatty ★★
()

> Вы про распределённые бекапы никогда не слышали?

я слышал что среднестатистической конторе в Новосибирске сложновато отнищебродить даже на простенький сервак, по крайней мере в моральном плане ;) Уломать людей тратиться еще на винты для бэкапов и упаси боже на какое-то бэкаповое железо — задача для джедаев )

stevejobs ★★★★☆
()

В смысле, что после множественных ребутов и ресетов он должен включаться и работать. Uptime нельзя нормально поддерживать в принципе (из-за особеностей размещения компа).

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> ext4 еще и болеет любимой болезнью ntfs - адовая фрагментация со временем. Причем у ntfs хоть дефраг есть.

У ext4 тоже есть, но толку от него немного, хотя вроде снова начали шевелиться разрабы в гите.

overmind88 ★★★★★
()

Толсто

А если серьезно, еxt4.

Harliff ★★★★★
()

Вроде как дает более высокие гарантии, что данные успеют записаться, а не будут висеть в кэше.

Мне кажется при журналировании это неважно.

Pavval ★★★★★
()

> В смысле, что после множественных ребутов и ресетов он должен включаться и работать.

/var/{run,tmp} в ОЗУ, корневая система только для чтения, записываемые данные — поверх через unionfs какой-то. В таком раскладе у тебя гарантированно загрузочная система, от ресетов скорее весь компьютер навернется, чем система сдохнет.

shimon ★★★★★
()

>Проблема в том, что комп могут неконтролируемо перегружать хард-ресетом. Не исключено, что и во время проверки fsck. Как утверждают некоторые источники, наверняка из-за этого системы с ext3 просто дохнули при хард-ресете во время проверки

ext3 с 2003 года 26 компов fs ни разу не упала, правда они работают не круглый год а месяцев 6-7 в год. Хард-ресет бывает очень часто в том числе и в момент проверки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

негарантированно
ибо изменения будут записываться тоже на винт - и если в этот момент выдернуть провод...

megabaks ★★★★
()

> ибо изменения будут записываться тоже на винт - и если в этот момент выдернуть провод...

Чочо? А кто тебе сказал, что загрузка должна совершаться с того же винта? Загрузку можно осуществлять с какого-нить CompactFlash или SD. И на него никакой записи вообще не производить.

shimon ★★★★★
()

> а обновы как?

а нафуйя обновлять систему, задача которой — быть мегаустойчивой и неубиваемой? Ты что, продакшен по горячему обновляешь, или как? Образ загодя готовится, на отдельном тазике. Выключаешь, карточку сменяешь, включаешь.

Гентушник, е-мое.

а результаты работы какой-либо?

На отдельном носителе же! С ext{3,4} желательно, журнал чтобы не только метаданные держал. Если там даже пара файлов пропадет открытых, система все равно загрузится и будет работать. Там уже выбор будет, переинитить все или отметиться, что последние полчаса работы пропали и продолжать с легкой душой дальше.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>а нафуйя обновлять систему, задача которой — быть мегаустойчивой и неубиваемой?
дальше не читал
свободен

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Только не reiserfs. На внешнем винте при сбоях с питанием подолгу мучаюсь с reiserfstune с разными ключами.

ins3y3d ★★★★★
()

Для GNU/Linux? Не дождётесь!

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

На внешнем винте самое место ntfs. Вот вам бы только и дай, что гвозди микроскопом забивать, жить без этого русский человек не может!

pekmop1024 ★★★★★
()

>я слышал что среднестатистической конторе в Новосибирске сложновато отнищебродить даже на простенький сервак, по крайней мере в моральном плане ;) Уломать людей тратиться еще на винты для бэкапов и упаси боже на какое-то бэкаповое железо — задача для джедаев )

дык интернет-то у вас есть? там система какая: выделяете скажем 10Гб, и получаете свои 10Гб. Можете туда свои бекапы складывать, если их не очень много. Система распределённая, а потому практически не убиваемая.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>>Вроде как дает более высокие гарантии, что данные успеют записаться, а не будут висеть в кэше.

Мне кажется при журналировании это неважно.

важно. ибо никто не журналирует данные, а только структуру.

drBatty ★★
()

важно. ибо никто не журналирует данные, а только структуру.

Ок, но мне все равно кажется, что наличие sysnc не сильно повлияет. Так или иначе часть данных уже записана, часть - еще нет. И sync это не меняет.

Pavval ★★★★★
()

> Посоветуйте ФС, устойчивую к внезапным выключениям.

Reiserfs же

Пока остановлился на ext2.

Лол

Пожалуйста, прокомментируйте свой вариант.

Пробовал много чего, проблемы были со всем, кроме угадайте чего? Правильно, reiserfs.

redixin ★★★★
()

>. EXT3 файлы бьются редко, но проверять терабайтник будете неделю (я не шучу!)

Ты не шутишь, ты 4.2 Старый пентиум 2,6 ГГц, года 2004, терабайтник, 700 памяти, чекает около 20 минут.

GreyDoom ★★★★
()

Посоветуйте ФС, устойчивую к внезапным выключениям.

Хватит уже нищебродить!

З.Ы. Посоветуйте морду устойчивую к внезапному «удару ногой с разворота».

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>Ты не шутишь, ты 4.2 Старый пентиум 2,6 ГГц, года 2004, терабайтник, 700 памяти, чекает около 20 минут.

конечно 4.2! у тебя 3 фильма из торрента, и ФС ты создал вчера. Вот у тебя и чекается. А я ФС создал два года назад, и файлов у меня несколько миллионов. Вот и времени занимает...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

операция записи не завершается, пока не завершится с синком. Ты давишь «сохранить», и ждёшь, пока всё на диск не скинется. А без sync'а - работаешь дальше. Иные файлы у меня несколько минут удалялись - ибо сильно фрагментированны были. Но команда rm отработала мгновенно. Был-бы у мну sync - ждал-бы эти минуты...

drBatty ★★
()

>Что значит «никто»?

у мну тут опять приступ паранойи был, я решил зажурналировать данные. Читал ман, не понял как. Подскажешь?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>> Посоветуйте морду устойчивую к внезапному «удару ногой с разворота».

Надо спрашивать у Чака Норриса.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.