LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[оффтопик][история неуспеха] Интуитивно-понятный интерфейс.

,

0

3

Принёс мне тут приятель свеженький ноутбук. Поставь, говорит, на него программ для нормальной работы. (Компьютерная грамотность у приятеля выше нуля ровно на ε.) На ноуте стоит Win7 Home Basic.
Не первый раз в жизни вижу винду, не первый раз семёрку... хотя с семёркой до этого имел дело только с пераццкой. В общем, это ужасно.
Сначала я боролся с UAC, который на каждый чих что-то спрашивал и о чём-то предупреждал. Представив, как это будет выглядеть для человека, который с трудом читает написанное на экране (ε - она же к нулю стремится, как известно), я ужаснулся.
Затем я боролся с IE, чтобы он захотел скачивать файлы вроде firefox-install.exe То есть я конечно видел раньше, что осёл ругается, показывает панельку, на панельку надо нажать и сказать «разрешить»... Только вот он после этого разрешения перегружает страницу, и всё начинается заново. Как-то поборол, отключил у него проверку подозрительных файлов, хотя от этого ослу поплохело, и он начал орать что так нельзя, что надо обязательно изменить настройки. Я не понимаю - если опция «отключить» есть, почему при её выборе мне НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ поменять моё мнение, и убрать эту опцию? Ладно, думаю, сейчас поставлю фокс, будет проще.
Хрен. «У пользователя не хватает прав». Пользователь типа «Администратор». У него нет прав на установку ПО. Может, есть права на установку мелкомягкого ПО, я не проверил, но нормальное ПО установить нельзя. Предлагает запустить под настоящим администратором. Но не запускает! Говорит, нельзя так, чтобы был пустой пароль!
Через полчаса времени и полкило нервов я полез в гугл с вопросом, как включить админа. Включил через консоль, залогинился под админом, вошёл, всё скачал и всё поставил.

Час времени. Куча нервов. Для меня, опытного, очень опытного пользователя ПК. Для неопытного - я не представляю, как это выглядит. И главное - я не понял, как надо делать, что надо нажимать, чтобы устанавливать ПО без хака с демаскировкой админа.

Чтобы не было совсем оффтопиком. Мнээ... когда же это было... да, порядка десяти лет назад, может чуть меньше, я впервые в жизни увидел dselect. Мне хватило пяти минут понять, что это такое и с чем его едят. И как с его помощью устанавливать программы в debian linux. Пять минут. И никаких, совершенно никаких нервов.

Да, забыл ещё момент. К ноутбуку не прилагалось никакой книжки, никакой бумажки, на которой было бы написано - «Здравствуйте, это - Windows. Чтобы позвать помощь, нажмите 1. Чтобы выброситься в окно, нажмите 2».

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xenius

Толстота... Иди худеть

вроде Battle for Wesnoth, до которых этим вашим кризисам как до Луны раком

Сравнил два разных жанра, молодец!

вместо игры придется лазить по интернету в поисках рецепта как удалить чёртов star force

Зачем мне его удалять? Играю с начала до конца в одну игру, другую не ставлю, так что установочный диск можно и дисководе оставить.

Есть нормальные CAD, зачем какие-то кривые поделки?

Нормальнее Компаса только SolidWorks, Inventor и т.д., которые тоже Win-only. FreeCad не выдерживает сравнения ни в степени проработки стандартов (поддержка ЕСКД), ни в плане мощности движка (покажи скриншоты фрикада, где крутят собранный БелАЗ с детализацией до последней шайбы; Solid делает это на раз, Компас со скрипом, но делает)

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Это филькина грамота

да что ты говоришь? Попробуй изготовить точную копию этой филькиной грамоты в этом треде.

Кстати ты заметил, как ты зачотно слил вопрос о неспособности венды работать с бт-гарнитурой? %)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Пользователь «Администратор» скрыт. Его можно достать только через задний проход. Разумеется, ему и пароль нельзя назначить.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geek

Какой еще неспособности ? От тебя пока не последовало доказательств ни работоспособности в сферическом лялехе ни неработосопособности в сферической венде. Поэтому опровергать нечего. Как придешь с нотариально заверенными скриншотами так можно будет продолжить разговор.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

Да, разница есть. Кастрированная семёрка - кастрированная.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Первый пользователь становится админом с такими же правами (инфа 100% для Home Premium). С таким пользователем UAC выдает запросы без пароля, а с кнопкой ОК и Отмена

MahMahoritos ★★★
()

>Какой еще неспособности ? От тебя пока не последовало доказательств ни работоспособности в сферическом лялехе ни неработосопособности в сферической венде.

ну в общем-то, от тебя другого и не ожидалось. Как только наружу всплывает говнистость твоей любимой венды - ты сразу в кусты прячешься %)

geek ★★★
()

> UAC орет только если нечто пытается изменить системные настройки/хочет насрать в системные каталоги

4.2

set DP_TMP="%TEMP%"\diskpart.txt
echo list disk > "%DP_TMP%"
diskpart /s "%DP_TMP%" > "%TEMP%"\hdd_dp.txt 2>&1
del "%DP_TMP%"

Где в приведенном коде изменение системных настроек либо запись в системные каталоги? Vista Home Premium мало того, что орет на него UAC'ом, так еще и не исполняет правильно (видимо, «забывает» передать параметры diskpart'у). Лечится отключением UAC

dexpl ★★★★★
()

Ну и? Ты свою гарнитуру в винде заводить пробовал? Или начитался вот таких вот бредней в интернете и теперь трындишь что она не работает?

Reset ★★★★★
()

быдлокодинг разумеется. Только вот сколько лет подобный стиль программирования микрософт холил и лелеял?

Кажись во времена WinXP во всех рекомендациях от МС уже были вещи типа «не пиши в Program Files». А в висте ввиду UAC это начало действовать.

Pavval ★★★★★
()

>Ты свою гарнитуру в винде заводить пробовал?

пробовал. Не заводится. По ссылке кстати написано почему - потрудись почитать

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Кажись во времена WinXP во всех рекомендациях от МС уже были вещи типа «не пиши в Program Files». А в висте ввиду UAC это начало действовать.

Рекомендации? Когда это быдлокодеры выполняли рекомендации? UAC тупо отключают, благо он позволяет такую возможность. И продолжают писать так, как писали раньше.

По хорошему, негрософту надо было таким же волевым усилием, каким они сломали стек bluetooth - ввести в венду новую систему установки ПО, не позволяющую говнософту работать «по-старому». И быдлокодеры быстро бы перестроились - они ведь всегда идут по пути наименьшего сопротивления. А пока UAC отключить проще, чем изменить место хранения БД или конфига - они будут отключать UAC. И, как следствие - пользователи будут отключать UAC. dixi

geek ★★★
()

> Откуда я знаю что у тебя в diskpart.txt?

set DP_TMP="%TEMP%"\diskpart.txt
echo list disk > "%DP_TMP%"

Объяснить, что делают эти две строки, или сам догадаешься?

> для fdisk'а в линухе нужны права рута

4.2

└► id -u
500
└► fdisk -l /dev/sda

Диск /dev/sda: 250.1 ГБ, 250059350016 байт
222 heads, 30 sectors/track, 73332 cylinders, всего 488397168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000bb1aa

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *          30   104855039    52427505    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2       104855552   105879551      512000   83  Linux
/dev/sda3       105879552   488396799   191258624   8e  Linux LVM
dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

у меня хватает способностей не замечать различий между системами и пользоваться тем, что есть
а у автора, похоже, место в мозге ограничено, если он может воспринять одновременно только один набор принципов

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Объяснить, что делают эти две строки, или сам догадаешься?

почему ты считаешь, что читать таблицу разделов должно быть позволено обычному пользователю?

$ fdisk -l /dev/sda
Cannot open /dev/sda

если в бубунте не так, то Космонавт ССЗБ

Reset ★★★★★
()

Это ты ещё ничего не говорил о «панели управления»

Она в новых оффтопиках ужасна.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Играю с начала до конца в одну игру, другую не ставлю, так что установочный диск можно и дисководе оставить.
Это ты так может и делаешь, а другие — нет.

Сравнил два разных жанра

И то и другое игры. То есть программы в общем-то одного назначения — симулировать другой мир, позволяя игроку управлять его объектами (понятие мира в этой фразе я трактую очень расширено) для его развлечения. Значит их можно сравнивать.

Нормальнее Компаса только SolidWorks, Inventor и т.д., которые тоже Win-only

А ты уверен, что все эти многочисленные итд только для винды?

Xenius ★★★★★
()

> почему ты считаешь, что читать таблицу разделов должно быть позволено обычному пользователю?

Встречный вопрос — назови хоть одну причину запрещать ее читать члену группы «Администраторы»

если в бубунте не так, то Космонавт ССЗБ

Бубунта-то тут причем?

dexpl ★★★★★
()

> 4.2
А где вывод id без -u и ls -l /dev/sda?

У простого юзера на чтение /dev/sda не должно быть прав, иначе он с помощью прямого доступа к устройству сможет прочитать данные, которые он вовсе не должен иметь возможность читать. Например /etc/shadow с хешами паролей.

Xenius ★★★★★
()

Встречный вопрос — назови хоть одну причину запрещать ее читать члену группы «Администраторы»

Очевидно, что из соображений безопасности.

Бубунта-то тут причем?

Только там вводят такие неочевидные «улучшения».

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>> 4.2

А где вывод id без -u и ls -l /dev/sda?

ОК, раскусил, в группу 6(disk) моя учетка таки да, входит. А та учетка, от имени которой я запускал приведенный выше код, входит в группу «Администраторы». Спрашивается, какого черта члену группы «Администраторы» нужно отключать какой-то там UAC только для того, чтобы программным путем узнать количество дисков?

dexpl ★★★★★
()

> Очевидно, что из соображений безопасности

Из соображений безопасности не следовало бы сначала приучать пользователя «сидеть под рутом», а потом обвешивать систему костылями вроде UAC

dexpl ★★★★★
()

> У меня MSDN образ. Все хорошо.

У меня две лицензионные - аналогично всё хорошо :)

Terrens
()

> sudo по твоему тоже костыль?

Нет, но сравнивать UAC следует не с sudo, а, к примеру, с SELinux

dexpl ★★★★★
()

А что ещё очевидно для группы «Администраторы» из соображений безопасности? В Windows10 администратора будут превентивно расстреливать сразу после логина - как раз из тех же соображений?

Xellos ★★★★★
() автор топика

А почему в линухе член самой понтовой группы (wheel) тоже по сути мало что может ?

└► getent group wheel 
wheel:x:10:root

root мало что может? И да, что значит «самой понтовой»?

dexpl ★★★★★
()

Погуглил. Это группа из юниксов, её члены имели рутовые права. Так чего там им было нельзя?

Xellos ★★★★★
() автор топика

Это группа из юниксов, её члены имели рутовые права.

Не было такого никогда. Члены этой группы могут запускать su/sudo. А на некоторых системах еще и читать некоторые файлы, которые не могут читать простые смертные.

Так чего там им было нельзя?

Так включи себя в эту группу и посмотри. Никакого рута у тебя не будет.

Reset ★★★★★
()

Вот тебе и линуксятники, сами же и не знают свою систему.

Reset ★★★★★
()

Так я пруфов не увидел. И не услышал, для чего нужна группа «Администраторы», которая не может устанавливать ПО.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Группа «администраторы» работает также как и группа «wheel». У себя в хомовике ты всегда можешь поставить ПО. Аналогично многие инсталляторы в винде требуют админа только если поставить галочку «установить для всех пользователей».

Reset ★★★★★
()

Так это в бубунте wheel'а нет. Очередные козни Космонавта.

Reset ★★★★★
()

Вот только оно не ставилось. И требовало настоящего админа. Сразу при запуске инсталлятора, до каких-либо галочек.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Это зависит от инсталлятора. Есть такие, которые локально ставить не умеют.

Reset ★★★★★
()

diskpart для запуска требует повышения привилегий, т.к. работает либо из своего контекста, либо из скриптов. У него нет ключей для отображения информации. Для сбора сведений есть wmic.exe

wmic diskdrive get * /value

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.