LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол, наверное] [вброс] О высшем образовании

0

1

Доброй ночи!

Возникла идея вбросить на тему образования и того, куда оно катится. Удачно подвернулось, что зачетное задание по педагогике - написать эсцо о том, каким должен быть Ъ-педагог. Собственно, вот.

О преподавании без купюр

Однажды на экзамене я вынужден был отвечать быстро. Фокус состоял в том, чтобы с вопросом билета управиться раньше, чем мой визави отыщет на него ответ. Я презрительно наблюдал, как суетливо и судорожно листал он страницы и от волнения не умел найти нужную. Признаюсь, я наслаждался своей безнаказанностью. Я нес настолько отборный бред, что за осквернение храма науки богу было бы впору похоронить меня под его руинами. Но... я жив и здоров. А наверху, по всей видимости, никого нет.

Современный вуз — не храм знаний. Он — бордель, грязный и отвратительный дом срамных утех. Немногие живущие в нем шлюхи — знание, наука и здравый смысл. Гадкая задача преподавателей и студентов — овладевать ими. Автору этих строк положено быть другим. Но я такой же. Разве что в порыве омерзения искренне жажду быстрее кончить и получить — нет, не оргазм — диплом. Кто-то скажет, мне не повезло. С вузом, факультетом, восприятием мира. Такую вероятность я счастлив признать и продолжаю надеяться: там, где нас нет, все иначе.

Этому разврату виной глупость и безнаказанность. Тем обиднее, что имеют науку в том числе люди порядочные и умные. Особенно выдающихся из них, правда, уходят. Не худший финал педагогической карьеры. Те же, кто правит бал, защищают диссертации и получают грамоты. Недавно мне довелось узнать, что одна наша преподавательница — уже кандидат наук. Мне дико осознавать, что доцентом на факультете болтунов и писак может стать человек, не умеющий связно разговаривать.

Проблема, мне кажется, в том, что в преподаватели по большей части отбирают не умных, но прилежных. Чтобы уразуметь это, достаточно оценить состав магистрантов — будущих преподавателей. Многие из нас, увы, рассуждают как 12-летние дети. «Человек нуждается в патриотизме, а не профессионализме. Взять хотя бы адвоката. Адвокат-патриот никогда не станет защищать преступника». От этой наивности выворачивает.

Еще один способ попасть в число избранных — кровный. Но о династиях говорить я не стану. Иначе акт моего затянувшегося совокупления с обитателями здешнего борделя рискует оказаться прерванным.

Это короткое эссе — факультетское задание. Я должен был изложить свое видение педагогического мастерства. Так вот, это мастерство в моем понимании — не быть таким. Служить науке и знаниям, а не моральной похоти. Бороться с глупостью и невежеством, а не сеять их. Быть прагматичным профессионалом, а не пафосным балаболом. Или вовсе не быть педагогом.

Я, пожалуй, не буду. Не по мне эти похабные удовольствия. Как только я получу то, что мне нужно, встану, оденусь и уйду. Чтобы никогда не вернуться.

Вот. Как вы думаете, настучит ли мне за такое замдекана, которому я это задание сегодня сдам и который сам протащил на факультет всех троих своих отпрысков? Как вы относитесь к современному высшему образованию? Что бы в нем изменили?

Ах да, линукс тут при том, что текст написан в недавно обновившейся либре под дебианом.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernel

>Я вас обвиняю в том что вы не идете в сварщики

Типичное заблуждение телепата :)

Я и варить умею (как и любой в моей команде заканчивая докторами тех. самых наук, это вам не быдло-IT :)) только делаю это плохо, на уровне быдлосварщика на стройке. Речь же шла про классного сварщика ... кто никогда не занимался железом тому этой разницы не понять

Вы свою дочь не отправляете в сварщики

Я её никуда не отправляю, она сама делает выбор...

А бесит меня то что вы считаете что вам и вашим детям можно сидеть в офисах и за кульманами попивая кофей, пока «всякие ГСМ» должны толпой учится на сварщиков

А вы таблеточек попейте :) Говорят телепатам помогает :)

Об этом надо было думать много раньше. Примерно до того тогда когда профессия инженер стала представлять собой в среднем «клерка за 120 рублей страдающего фигней».

Вы забыли добавит «в ЭТОЙ стране» :) Профессия инженера не стала профессией клерка. Прочто то, про что вы подумали это и есть клерки а не разу не инженеры.

Я телепатически предполагал что после всех ваших рассуждений о ВПК

Уважаемый телепат. Я 15 лет (из 25 лет трудового стажа) как не работаю
«в ВПК» ... так что могу порассуждать, опыт позволяет :)

Если в стране нет промышленности, то откуда ваши завывания про потребности в сварщиках? Которых нужно в 100 раз больше якобы?

От того что у нас например к классному сварщику _ОЧЕРЕДЬ_ с заказами.
Было классных кстати двое но одного сманили в метро. Зарплатой раза в полтора больше чем у программиста. Не молодняку же без опыта давать варить ответственное железо, это я и сам могу.

Именно из-за отсутствия массовой промышленности эта специальность стала штучной.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>И что теперь? Предлагаешь вообще не рассказывать о науке, дабы обыватель пришел-таки в объятья петриков?

Научно-популярные тексты по факту не сильно отличаются от религиозных так как читатель все равно не может проверить правильность приводимых данных. Наука штука весьма тонкая и от неверной интерпретации вреда может быть даже больше чем от отсутствия популярных интерпретаций вообще

Судя по отсутствию предложений, у тебя оно вообще унарное.

А не может быть одного универсального решения. Всякое решение имеет границы применимости. Я не считаю научпоп средством образования, это чисто развлекательное чтение.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sS

>Я и варить умею (как и любой в моей команде заканчивая докторами тех. самых наук, это вам не быдло-IT :)) только делаю это плохо, на уровне быдлосварщика на стройке.

Я умею аквариумных рыбок разводить. Но не иду работать на рыбную ферму. Поинт был в том что кричащие «стране не зватает дворников», кричат это из теплых офисов и всю свою жизнь делали так, чтобы этими дворниками не работать.

От того что у нас например к классному сварщику _ОЧЕРЕДЬ_ с заказами.

Мне показывали дом одного классного рихтовщика - особнячек в городской черте Киева - мегабабки. В его мастерскую тоже очередь всяких ударивших дерево феррарь.

Обозначает ли это что все рихтовщики в таком же шоколаде?

Нет смысла разговаривать про классных штучных специалистов - они в любой области обогреты. Есть смысл разговаривать о среднерыночном специалисте. А среднерыночный сварщих работает тяжело, много, а получает за это как секретарша в хорошем оффисе.

Вот тебе статистика по шахтерам донбасса 2008 год:

минимальная зарплата - $103
средняя - $500
очистительный забой - $800
проходчик - $700

Тебе понятно почему работа шахтером - далеко не розовая мечта «будущих выпускников»? За те же деньги можно мобильными телефонами торговать в теплом магазине, а не в забое горбаится. И массовость шахт тут не при чем.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Если че - то эти баксы 2008 на сегодняшние цены надо пересчитывать X / 1.6.

r ★★★★★
()

Я и варить умею (как и любой в моей команде заканчивая докторами

тех. самых наук, это вам не быдло-IT :)) только делаю это плохо, на

уровне быдлосварщика на стройке.

Тяжелый случай борьбы с телепатией. Наверное вы так боролись с собственной телепатией рекомендуемыми вами ниже таблетками, что допились до того что разучились читать. Я не говорил что вы не умеете варить. Бросайте уже самолечение, телепатия это не так страшно.

Так вот - я не говорил что вы не умеете варить. Я говорил что не вы, не ваши дети не хотят идти в сварщики. И если выяснить мотивы, они ни чем не будут различатся от мотивов ГСМ. Потому что задница в тепле и дышать не надо испарениями.

Речь же шла про классного сварщика

... кто никогда не занимался железом тому этой разницы не понять

Это способен понять любой человек понимающий что такое искусный ручной труд. Например последний в хронологическом порядке случай лично со мной произошел когда один мой знакомый пожилой электронщик прочиповал плейстешн паяльником. Там был очень *плотный* монтаж, а тот человек не очень хорошо видит :)

Я её никуда не отправляю, она сама делает выбор...

Но тем не менее на физфак МГу она подавала документы, на сколько я понимаю в чем то вполне по стопам отца :)

А вы таблеточек попейте :) Говорят телепатам помогает :)

Таблеточки тут не помогают. Потому что от таблеточек сволочи желающие отправить неугодных им ГСМ в ПТУ, чтобы вследствии большого количества рабочих на них упали цены и самолетики легче было клеить, никуда не исчезают :)

Вы забыли добавит «в ЭТОЙ стране» :)

Зачем? Это моя родная страна ;) Я рад что в ней хорошие сварщики много получают и шлют тех у кого нет денег на их услуги в баню. Как например мой друг, высококвалифицированный сварщик. А то развелось х-вых манагеров и инженеров которые самолетики без нищих зарплат работникам клеить не могут, и начинают «а вот было время» жаловатся. :)

Профессия инженера не стала профессией клерка. Прочто то, про что

вы подумали это и есть клерки а не разу не инженеры.

Это вы расскажите тем обвешаным регалиями советским людям которые принимали решение им в дипломе слово инженер писать. (да, сейчас уже в дипломе не пишут. Но имеют в виду)

Уважаемый телепат. Я 15 лет (из 25 лет трудового стажа) как не

работаю в ВПК" ... так что могу порассуждать, опыт позволяет :)

Я не оспаривал ваше право на рассуждения, как можно. :)

От того что у нас например к классному сварщику _ОЧЕРЕДЬ_ с

заказами. Было классных кстати двое но одного сманили в метро.

Зарплатой раза в полтора больше чем у программиста. Не молодняку же

без опыта давать варить ответственное железо, это я и сам могу.

Ага. А на обучение молодняка путем получения опыта конечно нет денег. Что же это получается с точки зрения экономики? Аааа, получается что раньше *кто-то* оплачивал подготовку этих специалистов, косвенно. А теперь этот кто-то решил послать *кое-кого* кое-куда.

Именно из-за отсутствия массовой промышленности эта специальность

стала штучной.

Точно. А еще конвейерную сварку в более менее массовом производстве и в том же судостроении стараются поручить робатам. Если так и дальше пойдет дело - люди сварщики будут либо на стройке, либо на опытных производствах. Где вы тогда будете брать сварщиков? Постойте -постойте ! Я знаю что вы сейчас скажите (телепатия) - «До этого еще далеко, этого в обозримом будущем не наступит» :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Aid_

и выглядели они куда достойнее теперешнего планктона

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lurker

Lurker> И тогда уж хотелось бы услышать, что делает цивилизации неразрушаемыми со временем.

Разумность всех поколений - очевидно же.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Я вот не понимаю: что ты всё об оценках, да об оценках? Они в реальных условиях не значат вообще ничего. Есть немало отличников/отличниц, которые по своей специальности ничего не могут сделать. И работодатели это понимают, поэтому им наплевать на оценки.

Quasar ★★★★★
()

kernel> Трудоизбыточности экономики уже больше 20 лет

Вызывающе неверная информация.
Трудоизбыточности нет. Наоборот - нехватка специалистов технических специальностей.
И вообще эта трудоизбыточность кажется только потому, что многие хотят устроиться сразу так, чтобы получать 1000000000$ в месяц, быть непременно на высокой должности и т.д. Но в виду того, что не находят такой работы (да и квалификация им на самом деле не позволяет), то сидят, и корчат рожи: «Работать негде :[». А мест работы на самом деле дофигище.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

delete83> Это у вас странный какой-то ВУЗ. Конкурса что ли у вас при перераспределении не было? А если половина потока хочет попасть на кафедру информатики и процессов управления, а вторая половина хочет на кафедру алгебры и дискретной математики? Тогда как быть?

У нас все на одной кафедре были. Специальность научно-исследовательская и инженерно-техническая одновременно. Перераспределялись бы между научно-исследовательскими учреждениями, но на кафедре так и оставались.

Или ты про вступительные экзамены?

Quasar ★★★★★
()

kernel> А бесит меня то что вы считаете что вам и вашим детям можно сидеть в офисах и за кульманами попивая кофей, пока «всякие ГСМ» должны толпой учится на сварщиков, что бы сварщики стоили столько денег сколько высшая раса попивающая кофей готова заплатить. И что бы вы могли гордится красивыми самолетиками сидя в офисах или там за кульманами.

Сдохни.

kernel> Об этом надо было думать много раньше. Примерно до того тогда когда профессия инженер стала представлять собой в среднем «клерка за 120 рублей страдающего фигней». Сначала развели армию инженеров которая была избыточка даже для производящей титанические груды танчиков перекошеной в тяжмаш советской промышленности, а потом когда это все стало ненужно, удивляетесь что инженеры не те.

Сдохни.

Во-первых о ГСМ речи нет. Разумеется никто не должен учиться на сварщиков. Но ты, мудачок тупорылый, не понимаешь, что значит работа инженером. Думаешь, что это просиживание в офисе? Да нифига. Инженер нередко должен присутствовать при процессе производства, а также изучать детали, поломки и устранять соответствующие причины. То есть при всех своих знаниях он обязан иметь хоть часть квалификации профессионального сварщика. Но самое интересное тут в том, что работа проектировщика ничуть не легче работы сварщика. Если серьёзно заниматься проектировкой - вкалывать надо ничуть не меньше.

Во-вторых - про «армию инженеров» ты высрал говно, а не адекватное мнение.

Отсюда я делаю вывод, что ты ГСМное быдлло. Ты не имеешь ни малейшего представления о работе инженера.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У нас с вами были факультеты с разной организацией. :)

У нас происходило перераспределение по кафедрам и, соответственно, по специальностям. Не по тем специальностям, которые выбираются при поступлении. Тут немного другое. Загляните на страничку мат-меха УрГУ в Интернет и сами все поймете.

О, простите, не могу пройти мимо. По поводу занятости и безработицы... В нашем городке (население 21 тыс. чел. в районе) официально зарегистрировано около 1400 безработных. Официально вакансий в районе нет. Это данные на конец первого квартала 2011 года. До кризиса ситуация была совершенно иной.

delete83 ★★
()

>Значит надо читать статьи нескольких специалистов ;)

А вот как определить квалификацию специалиста неспециалисту? Как «простой обыватель» сможет отличить Грина от торсионщиков?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> А вот как определить квалификацию специалиста неспециалисту? Как «простой обыватель» сможет отличить Грина от торсионщиков?

Для начала можно одобренные специальной комиссией журналы издавать. Как ВАКовские, только в научно-популярной области.

Quasar ★★★★★
()

ВАК это осколок доставшийся от советской системы. Там и с научпопом проблем не было (Наука и жизнь, техника - молодежи, юный техник). Сейчас у властей нет желания делать что-то подобное.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Потому что задница в тепле и дышать не надо испарениями.

Я просто х@ею с вас - телепатов :)

Хочется пригласить на профилактику чтоб запереть в нашем боксе минуты на 2 без инд. защиты (кроме памперсов) для профилактики :)

Но тем не менее на физфак МГу она подавала документы, на сколько я понимаю в чем то вполне по стопам отца :)

Я никогда не имел отношения к МГУ. «По стопам» в данном случае это

sS ★★★★★
()

Вызывающе неверная информация.

ПОЖАЛУСТА избегайте фраз «Вызывающе неверная информация» когда собираетесь высказать не опровергающие информацию факты, а свое пламенное мнение. Используйте пожалуйста оборот «крайне спорная информация» ибо он ГОРАЗДО ближе положению вещей.

Трудоизбыточности нет. Наоборот - нехватка специалистов технических

< специальностей.

Вы видели в какие именно конторы специалисты нужны? Нужны технические специалисты в стиле «работать в нашем банке - большая честь». Только в данном случае - работать на нашем заводе большая честь, или там работать в нашем КБ большая честь. По этому число вакансий сравнимо с числом безработных, а работать «за пять тысяч рублей111»(С)НашаРаша никто почему то не хочет.

И вообще эта трудоизбыточность кажется только потому,

То есть теперь хотя бы кажущаяся трудоизбыточность все таки есть. И тег «вызывающая» в «неверной информации» уже лишний.

что многие хотят устроиться сразу так, чтобы получать 1000000000$

в месяц, быть непременно на высокой должности и т.д. Но в виду

того, что не находят такой работы (да и квалификация им на самом

деле не позволяет), то сидят, и корчат рожи: «Работать негде :[». А

мест работы на самом деле дофигище.

Все более-менее серьезные работы которые я читал (в 2009, когда интересовался вопросом) говорят примерно две вещь - во первых, хоть какие то признаки трудодефицита появились в 2007-2008 годах. Когда началось осознаваемое руководством переманивание ИТР сотрудников, при чем только высококвалифицированных. И вторая вещь - это было на самом пике кризиса. То есть когда «все упало» руководство с легким сердцем вернулось к старым практикам.

Никаких признаков системного , серьезного трудодефицита эти 20 не наблюдается. Его признаки, кстате:
* массовый рост зарплат и их выход на уровень превышающий уровень сравнимых стран
* массовая ипотека сотрудникам
* массовое участие предприятий в образовательных программах
* массовые стипендии учащимся от предприятий
* организация собственных образовательных учреждений - вроде университета Тойоты в Японии.
* массовое внедрение технологий уменьшающих число потребных работников.
* массовое приглашение компаниями на работу иностранных специалистов с созданием им условий проживания.
В общем это серьезная конкуренция за СРЕДНЕГО, а не за элитного специалиста приводящая к заметным изменениям всей *структуры* общества.

И так далее. Данные признаки наблюдались ВО ВСЕХ странах с серьезным трудодефицитом - включая соответствующие периоды истории Германии, Японии, СССР.

А у нас наблюдается не трудодефицит а чудовищная неэффективность экономики.

kernel ★★☆
()

не гуманитарный вуз. Наши области деятельности весьма далеки

А на обучение молодняка путем получения опыта конечно нет денег.

Чтобы давать молодняку варить боевое железо ? Разумеется нет :)
Мы же не СЗЗБ :)

Если так и дальше пойдет дело - люди сварщики будут либо на стройке, либо на опытных производствах. Где вы тогда будете брать сварщиков?

У нас и есть опытное производство. Могу рассказать где берём.
У субподрядчиков. Сибирь (слава богу есть ещё), Голландия, Омерика, Германия - а вот в ДС нету даже на ВПК-шных предприятиях где мы раньше размещали заказы - были да кончились все за последние лет 10. Причём нет за любые деньги.

sS ★★★★★
()

Сдохни.

Судя по обьемам ненависти подыхаете как раз вы(кто бы там «вы» не были).

Сдохни.

А вот sS говорит что толпы клерков как раз таки выпускали. И в диплом им «инженер» писали(это утверждаю я, но это легко проверяемый факт) :):):)

Во-первых о ГСМ речи нет. Разумеется никто не должен учиться на

сварщиков.

Хоть это радует.

Но ты, мудачок тупорылый, не понимаешь, что значит работа

инженером. Думаешь, что это просиживание в офисе? Да нифига.

Инженер нередко должен присутствовать при процессе производства, а

также изучать детали, поломки и устранять соответствующие причины.

То есть при всех своих знаниях он обязан иметь хоть часть

квалификации профессионального сварщика.

Теперь скажи мне чем это труднее чем сидеть в офисе думая мозгом? Надо больше ходить?

Но самое интересное тут в том, что работа проектировщика ничуть не

легче работы сварщика. Если серьёзно заниматься проектировкой -

вкалывать надо ничуть не меньше.

А работа будет заключаться, дай угадаю, сидеть в теплом офисе за компутером и много-много думать? ;)

Во-вторых - про «армию инженеров» ты высрал говно, а не адекватное мнение.

Опровергающие аргументы будут, или так, вышел в степь поорать на бусурман, юный воен?

Отсюда я делаю вывод, что ты ГСМное быдлло. Ты не имеешь ни малейшего представления о работе инженера.

Пальцы в растопырку в дверь проходить не мешают? ;)

kernel ★★☆
()

>> Но самое интересное тут в том, что работа проектировщика ничуть не

легче работы сварщика. Если серьёзно заниматься проектировкой -

вкалывать надо ничуть не меньше.

А работа будет заключаться, дай угадаю, сидеть в теплом офисе за компутером и много-много думать? ;)

В _теории_ проектировщик может и не появляться в цеху :)
Правда при этом на _практике_ его творениями можно разве что подтереться :)

У нашего главного технолога любимое развлечение - дать молодому разпальцованному проектировщику его «творение» которое от наваял в каком нибудь солидворксе и заставить его изготовить какую нибудь мелкую детальку из его творения на станке :) А ещё кроме технологических есть эксплуатационные косяки которые в разы дороже (переделка проекта с нуля) только откуда молодняк об этом узнает ?
Есть как бы 2 пути:
- Сам пройдёт все косяки (это дорого)
- Узнает от старших товарищей которые эти косяки видят сразу (если таковых сможет найти) и ничего что мы _сейчас_ сидим в тёплом оффисе :) До цеха/лаборатории дойти не переломимся да и интересней там чем в этом самом оффисе :)

sS ★★★★★
()

Хочется пригласить на профилактику чтоб запереть в нашем боксе

минуты на 2 без инд. защиты (кроме памперсов) для профилактики :)

Что я должен там внутри ощутить?

Я никогда не имел отношения к МГУ. «По стопам» в данном случае это

Медленно и печально. Я понимал(когда писал пред. сообщение) что ты наверное закончил не мгу. Но для постороннего человека не замученного вашими физмат заморочками «дочь инженера аэрокосмической индустрии пошла на физфак МГУ» это вполне по стопам отца. Особенно если альтернатива «стопам отца» карьера сварщицы. :)

Чтобы давать молодняку варить боевое железо ? Разумеется нет :)

Мы же не СЗЗБ :)

Пусть варят небоевое, учебное железо но много. Мой пойнт был в том что вкладывать деньги в то чтобы у вас были сварщики вы не будете. Вы будете старчески брюзжать. И понятно почему, так как ниже выясняется, что сварщики есть, но вам хочется чтобы вам приносили на блюдечке с голубой каемочкой.

У нас и есть опытное производство. Могу рассказать где берём.

У субподрядчиков. Сибирь (слава богу есть ещё), Голландия, Омерика,

Германия - а вот в ДС нету даже на ВПК-шных предприятиях где мы

раньше размещали заказы - были да кончились все за последние лет

10. Причём нет за любые деньги.

Охренеть. :):):):):) Нет в Москве == ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ РОССИИ11111 Да вы, батенька, какой то *москвич* :)

kernel ★★☆
()

В _теории_ проектировщик может и не появляться в цеху :)

«Теперь скажи мне чем это труднее чем сидеть в офисе думая мозгом? Надо больше ходить?»(C)
...

:) До цеха/лаборатории дойти не переломимся да и интересней там чем

в этом самом оффисе :)

Я уже опасаюсь за твой мозг. Нет, честно. :)

Ты разницу между «стоять на конвеере 8 часов 7 дней в неделю» и «джаст фор фан в цйех, там интересней» понимаешь? :)

kernel ★★☆
()

>Что я должен там внутри ощутить?

То что вы ни разу не в «тёплом оффисе» :))

Мой пойнт был в том что вкладывать деньги в то чтобы у вас были сварщики вы не будете.

:) Попробуйте сварить чего нибудь забесплатно :))

ЗЫ: Речь про сварщика 6 разряда с личным клеймом и парой сертификатов если что :)

дочь инженера аэрокосмической индустрии пошла на физфак МГУ

Не пошла а «прошла» :) как и на ещё 2 факультета этого самого МГУ и ещё
в 3 других вуза. В одном из которых сейчас и обучается

Нет в Москве == ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ РОССИИ

Тут просто это видно наиболее глубоко и ярко. Масква просто «вперде» современных тенденций :( ну и потом с большей высоты падение кажется более заметным

sS ★★★★★
()

>Ты разницу между «стоять на конвеере 8 часов 7 дней в неделю» и «джаст фор фан в цйех, там интересней» понимаешь? :)

Я так понял ты ни на заводе на конвеере ни в КБ никогда не работал ? :)

Я поработал и там и там но с удовольствием выслушаю в чём же таки разница с точки зрения телепата :)

sS ★★★★★
()

Я так понял ты ни на заводе на конвеере ни в КБ никогда не работал ? :)

Работал на заводе недолго, в порядке трудового воспитания. Но не на конвейере. А так все по нии да по нии с выездами на некоторые заводы.

Ну и регулярно бухаю с дружбаном сварщиком, а так же с другими представителями рабочего класса. Они рассказывают множество замечательных историй про нравы ВПК и прочих заводов. Почему там например текучка кадров в деталях и подробностях. И почему они теперь работают в других местах зарабатывая гораздо больше. :):):)

Я поработал и там и там но с удовольствием выслушаю в чём же таки

разница с точки зрения телепата :)

Да нет, ну что вы. Давайте уж вы, расскажите как трудна и напряжна работа конструктора по сравнению с курортом на конвейере. :):):) Вот еще можете рассказать r как тяжела работа конструктора по сравнению с работой в угольной шахте. Да, r в забое тоже не работал наверное, но вас, как опытного человека, мы внимательно выслушаем :)

kernel ★★☆
()

> Ты разницу между «стоять на конвеере 8 часов 7 дней в неделю»

5 дней в неделю, 5. И, по крайней мере на некоторых производствах, рабочий день на конвейере короче.

tailgunner ★★★★★
()

> А у нас наблюдается не трудодефицит а чудовищная неэффективность экономики.

Приведенные тобой признаки нормально проявлялись в нормальных экономиках. А в выморочной экономике России онии проявляются выморочно :) Но, тем не менее, проявляются.

tailgunner ★★★★★
()

То что вы ни разу не в «тёплом оффисе» :))

Какой процент времени вы провели в этом боксе за сваркой а какой процент времени за компом во всяких солидворксах и за писанием бумаг? :):):)

:) Попробуйте сварить чего нибудь забесплатно :))

ЗЫ: Речь про сварщика 6 разряда с личным клеймом и парой

сертификатов если что :)

Не путайте «нанять сварщика» и «найти и убедить человека стать элитным сварщиком, оплатив(и организовав) ему обучение с расходниками на определенных условиях»

Не пошла а «прошла» :) как и на ещё 2 факультета этого самого МГУ и ещё

в 3 других вуза. В одном из которых сейчас и обучается

Меня сбили с толку слова «слава богу доча не пошла в физики», что подразумевало вполне реальный вариант того что доча таки пойдет по стопам отца :)

Тут просто это видно наиболее глубоко и ярко.

Держать производства в городе с такой высокой стоимостью жизни, это очень, очень правильно.

Масква просто «вперде» современных тенденций :( ну и потом с

большей высоты падение кажется более заметным

Я выше писал о том что вы в такие темы приходите, судя по всему, побрюзжать. Понемаю. Ах как хорошо было когда толпами бродили сварщики и клеили самолетики. А вот я в такие темы прихожу рассказать, например, что мои знакомые сварщики (не-старперы) в гробу видали эти ваши самолетики. «в белых тапочках»(С) :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

5 дней в неделю, 5. И, по крайней мере на некоторых производствах,

рабочий день на конвейере короче.

А на некоторых производствах, например на автовазе, рабочие работают и больше 5 дней по 8 часов. В нарушении всех и всяких трудовых кодексов. Так как денег хотят.

kernel ★★☆
()

Приведенные тобой признаки нормально проявлялись в нормальных

экономиках. А в выморочной экономике России онии проявляются

выморочно :) Но, тем не менее, проявляются.

Я говорю в сущности простую вещь. Что на условные 99% экономика РФ вымороченная. И на 1% какая то другая :) А том числе - трудодефицитная.

А то что якобы там проявляется, так это - некие признаки трудодефицитности проявляются в практически любой экономике. Так как любая экономика меняется. А значит есть потребность в новых специализациях. Так что это «Но, тем не менее, проявляются» не аргумент.

А вот вымороченность экономики в нашем случае сильно связано с этой самой трудоизбыточностью. Они друг друга подпитывают.

kernel ★★☆
()

>Да нет, ну что вы. Давайте уж вы, расскажите как трудна и напряжна работа конструктора по сравнению с курортом на конвейере. :):):) Вот еще можете рассказать r как тяжела работа конструктора по сравнению с работой в угольной шахте.

У всего свои плюсы и минусы. У конвеера ты стоишь восемь часов и всё, остальное время свободен. А у инженера, как правило, даже в свободное время идёт обдумывание работы. Ещё, например, можно пойти работать грузчиком, при этом вкалывать придётся несомненно больше, но и зарплата больше, чем у среднего инженера. И не стоит забывать, что уровень умственного развития у всех разный, поэтому средний инженер сможет, если что, работать сварщиком после обучения, а вот средний сварщик вряд ли сможет стать хорошим инженером. Каждый должен заниматься своим делом. Могу развить мысль дальше, но это уже будет жуткий нацпол.

Spctr
()

> Я говорю в сущности простую вещь. Что на условные 99% экономика РФ вымороченная. И на 1% какая то другая :) А том числе - трудодефицитная.

Трижды выморочная экономика может быть трудодефицитной. Но в этой выморочной экономике проблема трудодефицита просто не решается (а признаки, которые ты привел - это как раз попытки решения проблемы трудодефицита).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Ты не понял. Рыночные отношения - конечная стадия бизнес-процесса. Начинать бизнес с рынка это все равно что строить дом с крыши. К тому же подготовка специалиста - длительный срок, за 8-10 лет потребности рынка изменятся.

Если честно, я не понел к чему ты привел эти теоретические выкладки) Я, вроде, конкретно указал в чем трабл с образованием.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Проблема в отрыве образования от производства. Какой частный бизнес в России может позволить 5 лет оплачивать обучение своих будущих работников? А повышение квалификации преподавателей? Таких доли процента. Даже стандартный в «цивилизованном мире» тм съем жилья для сотрудников дело довольно редкое

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ну и регулярно бухаю с дружбаном сварщиком, а так же с другими представителями рабочего класса. Они рассказывают множество замечательных историй про нравы ВПК и прочих заводов. Почему там например текучка кадров в деталях и подробностях. И почему они теперь работают в других местах зарабатывая гораздо больше. :):):)

То есть для вас сюрприз что если зарплату не платят то народ увольняется ? :)

Вот еще можете рассказать r как тяжела работа конструктора по сравнению с работой в угольной шахте

Я могу рассказать как работать в горячем цеху (кузнечном) если интересно.

Это просто _разная_ работа и работа конструктора просто гораздо БОЛЕЕ разнообразна (на ПОРЯДКИ) чем например работа стропальщика, дефектовщика или кузнеца. При этом конструктор обязан вникать в ДЕТАЛИ, а без практики (хотя бы небольшой) это практически невозможно

sS ★★★★★
()

>Какой процент времени вы провели в этом боксе за сваркой а какой процент времени за компом во всяких солидворксах и за писанием бумаг? :):):)

А это зависит от служебных обязанностей

у кого то 1:9 у кого то 9:1 а кто то в командировках в соотношении 9:1

Не путайте «нанять сварщика» и «найти и убедить человека стать элитным сварщиком, оплатив(и организовав) ему обучение с расходниками на определенных условиях»

Я ничего не путаю. У нас раньше было 5 сварщиков а сейчас 1
Если что то у меня под боком центр сертификации где обучают и сертифицируют сварщиков всякие гаспроны. Это просто вопрос денег.
Просто нужно понимать что нам не нужен сварщик в режиме 8x24x11 а
нужен 2 рабочих дня в месяц ввиду специфики. И нужен не таджик со стройки который может пару арматурин криво прихватить а 6 разряда с сертификатом.

Держать производства в городе с такой высокой стоимостью жизни, это очень, очень правильно.

Я слава богу поездил по миру и повидал всякие стоимости жизни. Почему то у немцев и голландцев при ещё большей стоимости жизни всё в порядке с производством...они наверное идиоты судя по вашему :)

Я выше писал о том что вы в такие темы приходите, судя по всему, побрюзжать.

Не - я сюда хожу троллить телепатов вроде вас :)

sS ★★★★★
()

То есть для вас сюрприз что если зарплату не платят то народ

увольняется ? :)

Так телепатов не затролить. Толсто.

Нет, заплату там платят.

Я могу рассказать как работать в горячем цеху (кузнечном) если

интересно.

Уже интересно. Когда я работал на заводе часть времени проводил в горячем цеху. Очень интересно услышать от вас что это проще чем быть конструктором не в плане «думать мозгом на стуле», иногда «думая мозгом в цеху» :)

Это просто _разная_ работа и работа конструктора просто гораздо

БОЛЕЕ разнообразна (на ПОРЯДКИ) чем например работа стропальщика,

дефектовщика или кузнеца.

При этом конструктор обязан вникать в

ДЕТАЛИ, а без практики (хотя бы небольшой) это практически невозможно

Я ничего не говорил на тему того что конструктору «не нужно уметь». Мое мнение на тему компетенций инженера не так сильно отличается от вашего.

Но я не про это. Я про другое. Почти любой кто осиливает работу хотя бы клерка (инженерного), а не рабочего «завода в советском стиле» почему то никогда в рабочие завода «советского образца» не идет. Как и значительная часть рабочих прекрасно себя находящих в других местах.

А плач на тему «мало сварщиков» это типичные крокодиловы слезки. «Мало негров падает нам в речку, пичаль-пичаль».

kernel ★★☆
()

А это зависит от служебных обязанностей

у кого то 1:9 у кого то 9:1 а кто то в командировках в соотношении 9:1

Ваши джедайские штучки на меня не работают.

Вы пытаетесь ответом создать впечатление что ваши инженеры конструкторы в среднем 90% сваривают детали? :) Да? :)

Я ничего не путаю. У нас раньше было 5 сварщиков а сейчас 1

Если что то у меня под боком центр сертификации где обучают и

сертифицируют сварщиков всякие гаспроны. Это просто вопрос денег.

Ну вот видите как все замечательно :) Сварщиков столько сколько нужно. И есть центр в котором их обучают. Ляпота.

Просто нужно понимать что нам не нужен сварщик в режиме 8x24x11 а

нужен 2 рабочих дня в месяц ввиду специфики. И нужен не таджик со

стройки который может пару арматурин криво прихватить а 6 разряда с

сертификатом.

«Это просто вопрос денег.»(C) вы же. Вы просто не хотите платить. Понемаю.

Я слава богу поездил по миру и повидал всякие стоимости жизни.

Почему то у немцев и голландцев при ещё большей стоимости жизни всё

в порядке с производством...они наверное идиоты судя по вашему :)

В стране Москва в отличие от страны Голландии и страны Германии не все в порядке с .... Стоп? Я один вижу тут странность?

Москва входит в тройку(!) самых дорогих городов мира. А производительность труда в германии по статистике раза в три(не помню точных цифр) выше чем в РФ. Не считая того, например, что стоимость помещений в большинстве районов Берлина уже давно гораздо дешевле среднемосковских.

Не - я сюда хожу троллить телепатов вроде вас :)

После ваших рассказов о центрах обучения сварщиков за углом, вы меня в этом уже не убедите. Вы сюда приходите побрюжжать о старых добрых временах :)

kernel ★★☆
()

>Я поработал и там и там но с удовольствием выслушаю в чём же таки разница с точки зрения телепата :)

В том что ты там больше не работаешь:)

r ★★★★★
()

Трижды выморочная экономика может быть трудодефицитной. Но в этой

выморочной экономике проблема трудодефицита просто не решается ....

- Феноменально! Капитан, эта экономика нарушает законы природы1111
- Да, Скотти. Вместо того чтобы решать проблему недостатка рабочей силы, и расширять свои производства с целью наживы они ... не делают этого! Им не нужны деньги!
- Как такое возможно!?!? Карл Маркс перевернулся бы в гробу узнав что на этой планете людям удается игнорировать законы природы!
- Мы не видели такого нигде во вселенной! Мы должны обязательно разгадать эту загадку.

kernel ★★☆
()

>> в чём же таки разница

В том что ты там больше не работаешь:)

Я уже не работаю в обоих этих местах ... взгляд на разницу не распарсил :)

sS ★★★★★
()

> Вместо того чтобы решать проблему недостатка рабочей силы, и расширять свои производства с целью наживы они ... не делают этого! Им не нужны деньги!

Ты бредишь.

tailgunner ★★★★★
()

>Москва входит в тройку(!) самых дорогих городов мира

Вы забыли уточнить как составлялся этот рейтинг :)

А так да, купить/арендовать то чего _нет_ в принципе в данном конкретном месте действительно дороже чем там где это есть :)

Не считая того, например, что стоимость помещений в большинстве районов Берлина уже давно гораздо дешевле среднемосковских.

А чего сразу Берлин то ? :) Давайте возьмём скажем Копенгаген или Лондон :))

PS: На самом деле производство в европе сосредоточено в загородных (точнее пригородных) технопарках. Да там аренда действительно сильно дешевле и отличная инфраструктура. У нас _такого_ близко нет нигде

о старых добрых временах :)

Печаль в том что времена идут от плохих к ещё худшим

sS ★★★★★
()

Ваши джедайские штучки на меня не работают.

Вы просто ещё не знаете что такое наши реальные джедайские штучки :)

При введении анально по самую рукоятку работают на любых троллях :)

sS ★★★★★
()

>Я уже не работаю в обоих этих местах ... взгляд на разницу не распарсил :)

Разница в причине почему ты там не работаешь.

r ★★★★★
()

>Разница в причине почему ты там не работаешь

Серьёзно ? :))

Причина вообще то была универсальна - я шёл туда где больше платили :)

sS ★★★★★
()

>Причина вообще то была универсальна - я шёл туда где больше платили

Правда! А еще куча выпускников сварочного производства у меня с параллельного потока после окончания получила вторую вышку (экономическую) и теперь сидит по теплым офисам. И что же сварщиков привлекает в теплых офисах и торговле мобилами...Неужеле отсутствие необходимости тяжело работать на хреновооплачиваемой работе?

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.